Последний разговор

(ночной звонок)

- Мышонок, привет! С наступающим тебя!
- Хм, привет! Что-то случилось?
- Почему что-то должно было случиться? Маш, почему? Почему ты ждешь от меня чего-то нехорошего? Просто захотел тебя услышать.
- Игорь, мы с тобой знакомы так давно, что, кажется, что я знаю тебя лучше, чем самою себя. Да и уж очень позднее время сейчас для просто звонков. Выкладывай!
- Маш, вот поэтому-то мне с тобой и трудно. Ты знаешь всё! Ты всегда меня подавляла. Ты всегда и всё решала сама. Даже расстаться было твоей идеей. Потому, что так захотела ты!
 -Игорь, а разве это не было нашим обоюдным решением?
- А что мне оставалось делать? Ты была везде! Всё подчинялось тому, чего хочешь ты. Маша, я на работе, принимая решения, ловил себя на мысли: а как бы сделала ты. Маша, это уже выше моих сил. Я чувствовал, что становлюсь посмешищем.
-О, это уже интересно! Продолжай.
- Ну вот ты опять. Машка, неужели у тебя нет сердца? Неужели ты так и не смогла полюбить меня?
- Ты говоришь ерунду. Я люблю тебя. Вернее – я любила тебя. И ты это знаешь. Ну, а то, что тебе трудно со мной.. Игорь, разве это только моя вина? Когда мы с тобой познакомились, ты показался мне буквально скалой, которая сможет защитить меня и стать опорой в жизни. Ты старше, умнее, мудрее меня. Помнишь, я могла часами слушать тебя. И куда всё девалось? Где тот Игорь, которого я полюбила?
-Машааааа
- Ну что «Маша»? Игорь, вспомни, вспомни, пожалуйста, как ты буквально за ручку водил меня в институт, как ты во всем помогал мне, как гордился моими успехами, и как мне хотелось сделать всё больше и больше для тебя. Ты был для меня и мужчиной и богом. Разве это не так?
- Так, Машенька…
- Так что произошло потом? Что так сломало тебя?
- Потом тебе стало не до меня. Мышонок, у тебя была работа, кому-то ты что-то делала, кому-то помогала… Постепенно дом перешел на меня и уже я тебя ждал с работы с приготовленным ужином. А вот этот твой непризнанный гений, который часами занимал твое время. Этот рифмоплёт-неудачник. Он же просто использовал тебя. Ты, наверное, была единственной, кому нравились его стихи. Но потом ты их исправляла, и это было уже действительно хорошо. Но, Маша, ведь это были твои стихи, а он нагло присваивал себе твоё авторство. И тебя как – будто забавляло то, что ты так разбрасываешь свой талант.
- Погоди, дорогой! Что значит «твой»?! Ты же прекрасно знаешь, что у нас были только деловые отношения. Разве я давала тебе повод сомневаться в этом? Скажи: давала?
- А что я мог думать, когда ты могла часами говорить о новых находках этого гения, и даже не поинтересоваться тем, что происходит, например, у меня на работе?! Машка, да что говорить: ты забыла про день рождения мамы! Для тебя главным всегда была работа. А потом эта аспирантура…
- Подожди, дорогой, а разве это было не твоей идеей – моя аспирантура? Разве не ты мне говорил, что твоя жена должна быть достойна тебя? И что мне оставалось делать? Да, я стремилась стать тебя достойной. Достойной профессорской жены.
-Машка, прекрати, это ведь было сказано в шутку!
- И в шутку ты всем хвастался, что это твоя жена стала победительницей конкурса, что вышла книжка и в этом полностью твоя заслуга?! И что если бы не ты, то не было бы меня?! А что, Игорь, разве я сама из себя ничего не представляла?! Знаешь как мне тогда хотелось доказать всем и тебе в первую очередь, что я и сама что-то стою. Хотя, сознаюсь, мне быт всегда был в тягость. Знаешь, а я ведь даже и не сразу заметила, что ты стал меня обманывать. Стал задерживаться с работы.
- Ага, значит я всему виной. Вот видишь, Маша, я об этом и говорю: даже сейчас и то ты обвиняешь. Значит то, что ты приходила заполночь, а я, как идиот, ждал тебя у окна – это нормально. А когда задерживался я – это значит я тебя обманывал?! Да?! Машка, как же ты не справедлива!
- Ладно, Игорь, прости. Но ведь не из-за этого ты позвонил. Мы ведь уже столько раз всё это переговорили. Я уже устала от всего этого. Неужели это так сложно ничего больше не выяснять? Знаешь, когда я услышала мелодию твоего звонка, я почему-то подумала, что этот звонок будет твоим последним. Мы же решили с тобой расстаться, решили, что так будет лучше. Ну зачем всё начинать сначала?! Все эти бесконечные претензии, выяснения…
- Маша, вот опять…
-Что «опять»?
- Будет так, как хочешь ты. Вот ты не захочешь – не будет разговора. Ты не захотела – и не пошла со мной на концерт. А ты ведь знала как для меня это было важно. Не захотела – и не идешь на вечеринку. Опять всё – только твоё желание или нежелание.
- Игорь, зачем ты так? На концерт я не могла пойти.. ну в общем.. я же тебе говорила – я себя плохо чувствовала. А вот про вечеринку я ничего не знала.
- Не знала? Этого не может быть! Томочка сказала, что ты категорически отказалась.
- Томочка?
- Ну да.
- У тебя новая секретарша?
- Маша, ты прекрасно знаешь о ком мы говорим.
- Интересно.. и о ком же?
- Прекрати! Это же твоя подруга!
- Игорь, Тамара никогда не была моей подругой, и ты это знаешь. Ну что ж, рассказывай! Ты ведь мне для этого позвонил?
- Нет, Мышонок, ты не правильно поняла.
- Я еще ничего не поняла. Я слушаю.
- Ну.. когда ты не захотела пойти со мной на концерт..
- Игорь, не «не захотела», а не смогла…
- Хорошо, когда не смогла.. ну, в общем, я пригласил Тамару.
- Ой, Томочка и классическая музыка! Рассмешил….
- Ну да, Маша. Конечно, это было не её музыка..
- Она заснула сразу?
- Маша, ну вот ты опять!
- Игорь, но признайся, ведь так и было?
- .. Ну да…. Но это было так мило. Она так устала, но со мной пошла, чтобы сделать мне приятное. Понимаешь, МНЕ приятное.
- Как трогательно!
- Какая же ты злая, Машка! Да, пусть она не так умна как ты, но у неё масса достоинств.
- Кроме длинных ножек и смазливой физиономии я еще чего-то не знаю?
- Машка, твоя злость становится жестокой. А вот она, например, намного добрее тебя! Томочка, ммм, Тамара даже не против, чтобы мы продолжали с тобой общаться. И даже настаивала, чтобы я продолжал именно с тобой ходить на концерты, в театры. Она ведь в этом ничего не понимает.
- Вот как?! А что – это сейчас Томочка решает?!
- Ну зря ты так. Она, между прочим, искренне переживала, когда мы потом с ней не могла тебе дозвониться.
 - «Мы»?!
- Ну да…. Концерт окончился поздно, мы немного прогулялись… она зашла на кофе..
- И осталась до завтрака.. Игорь, а ведь она и сейчас у тебя?
- Между прочим, Маша, я еще мужчина!
- Вот оно как!
- Да, и завтра она идет со мной на вечеринку, потому что ты, видите ли не захотела.
- Хм.. забавно…Хотя, ты знаешь, пожалуй, твои коллеги будут тебе завидовать. Она ведь не такая зануда как я. Этакая милашка…. Кстати, а что это она сегодня при таком трепетном ко мне отношении мне сама ничего не сказала? Мы ведь виделись с ней.
- Когда? Она ведь всё время была со мной.
-Хм.. дааааааа. А, теперь я поняла причину того страха, когда мы с ней столкнулись в коридоре поликлиники. Я предложила её подвезти, а она сослалась на неотложные дела. Так вот, оказывается, в чем дело. А я думала, что обозналась, когда увидела нашу, ой, прости, твою машину на стоянке. Думала, что мне это уже мерещится. А это ты её привозил.
- Маша, не надо иронии, пожалуйста. Просто ей нужно было к врачу, вот я и подвез. А, кстати, как ты собиралась подвезти Тамару?
- Видишь ли, мне тоже пришлось обратиться за помощью и меня подвезли. Мне просто не удобно было ехать в общественном транспорте. А машины своей у меня, как ты помнишь, нет.
- Маша, но ведь мы решили, что квартира будет тебе, а машина – мне. Разве не так?
- А разве я тебе что-то говорю? Просто сказала, что меня подвезли, вот и всё. И давай это оставим. Итак, мне кажется, я уже знаю причину твоего звонка. Послушай, я поняла! Ты позвонил сказать, что Новый год ты будешь встречать с Томочкой?! Ну что ты молчишь? Я ведь права? Игорь! И чего ты хочешь от меня?
- Ну да.. Маша, мы хотим встретить Новый год в нашем загородном домике. У тебя ведь нет на него планов на новогоднюю ночь? Я могу заехать за ключами? Маша, почему ты молчишь?
- Ты сказал: « в нашем домике»?
- Ну в нашем с тобой домике.
- Если это действительно наш с тобой домик, то я не хочу, чтобы его переступала нога твоей подружки.
- Ты опять? Она ни в чем перед тобой не виновата, и зря ты так пренебрежительно к ней относишься. Она даже помогала мне выбирать подарок для тебя. Так что ты к ней не справедлива!
- Ой, как же я тронута! Подарок для меня?! Я безмерно счастлива, что Томочка так трепетно относится ко мне. Жаль – не могу ответить взаимностью. Не терплю лжи!
- В чем ложь?
- Хотя бы в том, что мы с ней виделись.
- ???????
- Ладно, я устала и неважно себя чувствую. Если тебе больше нечего мне сказать, то давай простимся. Но извини, ключи от домика я тебе не дам. Этот дом принадлежал моим родителям, и они оставили его внукам, а не для развлечений твоих.
- Ну вот, ты опять передергиваешь.
- Игорь, прощай, я больше не могу и не хочу говорить с тобой.
- Ты опять поступаешь так, как хочешь ты. Ну да ладно. Да, кстати, моё предложение относительно покупки тебе новой машины остается в силе.
- Спасибо, но мне это не нужно. Я как-нибудь уж сама. Да и боюсь я сейчас за руль садиться. Так что.. за попытку- спасибо! Но – нет!
- Машка, что случилось? Ты чего-то боишься?! Этого не может быть!
- Конечно не может. Всё, я устала. Прощай, Игорь.
- Подожди, не клади трубку! Что ты делала в поликлинике? Ты заболела?
- Я не хочу с тобой об этом говорить! Тебя это не касается. Ни моё здоровье, не то, что со мной происходит.
- Почему? Я еще как-никак твой муж!
- Формально – пока да!
- Маша, что всё-таки случилось? Что ты делала в поликлинике?...если ты не заболела.. У какого врача ты была?
- Ты прозреваешь прямо на глазах! Женщины иногда посещают врача не только потому, что больны, а потому…
- Почему, Маша?
- Игорь, не строй из себя идиота. Ты хочешь услышать это от меня?! Да, я жду ребенка. Кстати, это был мой сюрприз тебе на новый год.
- Маша, это мой ребенок?
- Нет, это МОЙ ребенок! Да, биологический отец ты, но это ничего не значит. Уже ничего! Прощай!
- Ты не можешь так поступить! Я ведь ничего не знал…
- А если бы знал, то не было бы Томочек, Ниночек, Олечек?!
- Мышонок, ты о чем?
- Прекрати, Игорь. Я надеялась, что рождение ребенка прекратит твоё утверждение как мужчины… Но ты даже сейчас решил явиться ко мне со своей любовницей. Мне уже много лет, поэтому ребенка я рожу обязательно. Но это будет только мой ребенок. А ты.. ты живи как знаешь.
- «Живи как знаешь»? А если я не знаю как мне жить без тебя?! Да и не хочу знать!
Машенька, прости меня… Но не молчи, не молчи, пожалуйста. Ты плачешь?! Машка, ты плачешь?!
-………….
- Маша, Машенька, тебе плохо? Пожалуйста говори! Только не вешай трубку! Я уже еду к тебе.
- Едешь за ключами?
- Мышонок, родная! Да к черту ключи! Мне нужна только ты! Теперь мы обязательно будем счастливы, слышишь, Машенька?!
- Ты уже говоришь «мы»?
- Мышонок, сейчас мы – это ты, я и наш ребенок! Ты же знаешь, что я мечтал о нем все эти годы! Машка, я очень люблю тебя! Я очень люблю вас, милые мои! Только не плачь, родная! Только не плачь! Только не молчи, не молчи, любимая! Я должен слышать твой голос. Я через несколько минут буду у тебя!
- Игорь, я жду тебя. Только, пожалуйста, будь осторожен. Я всегда волнуюсь, когда ты ведешь машину и говоришь по телефону.
- Не волнуйся, Мышонок! Теперь мне ничто не страшно! Теперь…………Мааааааааааааааа…………
-Игорь!Игорь????? Игооооооооооооооорррррррррррььььььььььь…………………….


Рецензии
Искренние соболезнования героине...

Виталий Лианин   16.05.2007 11:25     Заявить о нарушении
Вы не считаете гибель героя логичным в подобной ситуации?

Марина Морозова   21.05.2007 17:01   Заявить о нарушении
Не знаю, для себя я предпочитаю хеппи энды. И не хочу другим того, чего не хочу себе...

Лианидд   21.05.2007 22:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.