Наташа

...Девушку звали Наташа. Почему так – не знаю. Мы никогда не встречались, мы никогда не были знакомы, но, тем не менее, знали друг друга давно, может быть с самого детства... Это всё было как сон, но всё же сном не было... Всё было покрыто туманной завесой тайны. Я не пытался объяснить происходящее. Это было необъяснимо...
Я пришёл к ней. В первый раз пришёл к ней домой, но всё же я знал, что был уже здесь. Всё было знакомо, и дом, и подъезд. И скрипящий лифт, поднимающий меня на шестой этаж. И дверь... Я позвонил и она открыла. Я сразу узнал её, хотя никогда не видел раньше. Но я помнил её. Помнил её взгляд, помнил её прекрасные тёмные волосы, которые сейчас были собраны в хвост. Ей было всего семнадцать. Она была красивая, но какая-то печальная... Только цвет глаз я не помнил. И не мог разглядеть... Я часто смотрел ей в глаза. Пытался увидеть отражение её души. Но видел лишь своё отражение. Особенно, когда она приближалась. Когда её лицо было очень близко от моего. Можно было коснуться её губ своими... Я так и делал. Это не было похоже на поцелуй, просто касание губ. Как касание пальцев... Но это было позже...
Я вошёл, разделся. Она закрыла дверь. Я протянул руку и она взяла мою ладонь своей узкой ладошкой. Шепнула – «пойдём» – и потянула за собой. Мимо кухни, где пахло чем-то вкусным, мимо комнаты с работающим телевизором, в свою комнату. Стены её комнаты были увешаны изображениями цветов и кошек, и это сразу бросалось в глаза. Она всегда любила цветы и кошек. Всегда и всех без разбора. Все цветы и всех кошек. Она сама была похожа на них. Красивая и нежная, как цветок, и пушистая, как котенок... Она радовалась как ребёнок, когда видела цветок или кошку. Впрочем, она и была ребёнком...
Она включила музыку. Тихую и мелодичную. Какую-то шелестящую. Как дыхание... Музыка заполнила комнату, окутав нас, приблизив друг к другу. Она положила руки мне на плечи, потом прижалась ко мне. Я провёл рукой по её мягким волосам... Мы танцевали. Иногда я брал её на руки, удивляясь тому, какая он лёгкая. В такие моменты она замирала, почти не дыша. Я кружил, держа её на руках. Потом опускал её и мы опять танцевали обнявшись.
А потом музыка кончилась, и было первое касание губ...
– Пойдём, – вновь шепнула она.
Я кивнул. Мы вышли на улицу. Вокруг цвело лето. Этим летом было много одуванчиков. Она сорвала один, нежно погладила. Затем воткнула себе в волосы. Взяла меня за руку и мы пошли. Куда-нибудь, не выбирая направления... Шли молча, наслаждаясь прогулкой. Вдыхая запахи лета... Было очень хорошо просто идти, взявшись за руки...
– Зайдём в магазин, – предложила она. Я пожал плечами. – Надо купить вина... Только хорошего.
Мы зашли в магазин. Купили бутылку «Сангрии». Пошли на берег. Сидели на камнях, глядя на море. Над водой кружили чайки. Она распустила волосы и подставила лицо ветру... Мы пили сладкое вино... Потом гуляли по берегу... Остановились под обрывом. Она подошла ко мне, положила руки на плечи. Приблизила лицо.
– Мы всегда будем вместе, – прошептала она, глядя мне в глаза. Её губы почти касались моих. Я вновь пожал плечами.
– Нет, правда, – она коснулась моих губ своими. – Я точно знаю, – шептала она, – я ведьма. Я тебя наколдовала и ты пришёл...
Я кивнул.
– Ты будешь мой, только мой...
Она была права. Я знал это...
Но это было необъяснимо...

июль 1998


Рецензии