Миф о метафорах

 Существует очень распространенное мнение, что метафора облегчает понимание того, о чем, если сказать иначе – получается громоздко и малопонятно.
 Очень хитрое мнение, а точнее, миф. Почему? Попробую объяснить.
 Обычно, метафора состоит из двух частей: некоего образа и его интерпретации.
 Рассмотрим один пример.

 Когда палящее летнее солнце бывает закрыто легким облачком, это очень приятно, но, если туча проливается на вас ливневым дождем в промозглый осенний день, хочешь – не хочешь, а приходится открывать зонтик.

 Образ понятен и легко доступен нашему сознанию. А вот далее будут идти интерпретации образа. Их может быть несчетное количество. Выбор той или иной зависит от того, какую идею требуется «завести» в сознание слушателей. Посмотрим примеры.

 1. Когда палящее летнее солнце бывает закрыто легким облачком, это очень приятно, но, если туча проливается на вас ливневым дождем в промозглый осенний день, хочешь – не хочешь, а приходится открывать зонтик. Тучи разные нужны, тучи разные важны. После ливней земля полнится урожаем. Так и с любым правительством: сейчас оно кажется неуютным, зато потом…
 2. Когда палящее летнее солнце бывает закрыто легким облачком, это очень приятно, но, если туча проливается на вас ливневым дождем в промозглый осенний день, хочешь – не хочешь, а приходится открывать зонтик. Вот и человек человеку – рознь. От многих нужен хороший зонтик.
 3. Когда палящее летнее солнце бывает закрыто легким облачком, это очень приятно, но, если туча проливается на вас ливневым дождем в промозглый осенний день, хочешь – не хочешь, а приходится открывать зонтик. Без крыши или хотя бы хорошего зонтика в нашей жизни – никак.
 4. Когда палящее летнее солнце бывает закрыто легким облачком, это очень приятно, но, если туча проливается на вас ливневым дождем в промозглый осенний день, хочешь – не хочешь, а приходится открывать зонтик. Что замечательно: дожди, как и неприятности, обычно, заканчиваются. Зато потом…
 5. Когда палящее летнее солнце бывает закрыто легким облачком, это очень приятно, но, если туча проливается на вас ливневым дождем в промозглый осенний день, хочешь – не хочешь, а приходится открывать зонтик. Да, жизнь состоит не из одних удовольствий.
 6. Когда палящее летнее солнце бывает закрыто легким облачком, это очень приятно, но, если туча проливается на вас ливневым дождем в промозглый осенний день, хочешь – не хочешь, а приходится открывать зонтик. Так и семейная жизнь может иногда доставлять неприятности. Надо всегда быть к ним готовым.
 7. Когда палящее летнее солнце бывает закрыто легким облачком, это очень приятно, но, если туча проливается на вас ливневым дождем в промозглый осенний день, хочешь – не хочешь, а приходится открывать зонтик. Так и от друзей можно ждать чего угодно.
 8. Когда палящее летнее солнце бывает закрыто легким облачком, это очень приятно, но, если туча проливается на вас ливневым дождем в промозглый осенний день, хочешь – не хочешь, а приходится открывать зонтик. Вот, когда вспоминаешь о друзьях.

 Список интерпретаций можно продолжать до бесконечности. В чем же хитрость?
 Скажи нам, что, если правительство доставляет народу большие неприятности, то это к будущему благополучию, к такому заявлению мы отнесемся с большой долей скепсиса, поскольку наше сознание на этот случай располагает критическим мышлением, и мы спросим: с какой стати???
 Но стоит перед подобным заявлением нарисовать некий доступный и приемлемый образ, и с нашим критическим мышлением что-то происходит. А происходит только то, что мы очень доверчиво относимся к разного рода аналогиям. И образ, и его интерпретация стоят рядом, значит, раз это – так, то и то – этак. Даже термин такой есть – аналоговое мышление.
 А ведь всё это – обычная хитрость, с помощью которой создатели метафор управляют другими людьми, даже, если и не осознают этого.
 К метафорам относятся все художественные произведения, особенно поэзия, анекдоты, сказки, мифы, пословицы и поговорки. Мы к ним привыкли и считаем, что они украшают нашу жизнь. Может быть, и украшают, но, в первую очередь, они ею управляют.
 Что же делать? – спросите вы. Неужели за каждым нашим поступком стоит какая-то сказка или анекдот?
 Да, стоит. Человеческий социум, просто, плавает в океане метафор, пронизан ими и состоит из них. А делать с этим можно только одно – тренироваться! Во-первых, в распознавании метафор, управляющих вами. А во-вторых, в их создании. Каких-то для себя, каких-то для других.
 Одно из важных свойств метафоры – это подкупающая красивость внешнего образа. В красивости произведений досточтимого Александра Сергеевича – никто не усомнится. Но вспомним одну его строчку: «теперь я знаю: в вашей воле меня презреньем наказать». Он и сам, видимо, не представлял, как одной только ею он усложнит отношения между мужчинами и женщинами всех последующих поколений.
 Так вот, подводя итог, я вновь хочу задать риторический вопрос: всё-таки, метафора - облегчает понимание, или снижает критичность восприятия???

(по материалам сайта http://psysoznanie.narod.ru)


Рецензии
Приветствую, Алексей!

попытаюсь ответить на вопрос: (пусть он и риторический)
"Так вот, подводя итог, я вновь хочу задать риторический вопрос: всё-таки, метафора - облегчает понимание, или снижает критичность восприятия???

- и то, и другое.Бывает - облегчает, причем сильно. Бывает - и запутывать помогает.
Дело не в самой метафоре.
Дело в том, что хочет "оратор".
Ведь и совсем плоская речь может запутать. (Ведущими стоматологами мира доказано, что чистка зубов предотвращает кариес... Живи с улыбкой... - на фоне соответствующего "пародукта". - ничуть не "лучше" - "Ваши зубки будут сиять, как жемчуг...")

Я бы так выразился - в определённых случаях, излишне "расцвечивают" метафорами текст для того, чтобы замаскировать суть.

В одном согласен - метафора не может (не должна) служить доказательством (оправданием) чего либо. И не должна входить в сознание, как некий императив.
(Хотя - императив тоже может быть плоским и неинтересным: "во время несения караульной службы запрещается...")
Ибо это - только метафора. И то, что её могут использоваль "рыбаки" - не её "вина".

Да, человек тянется к красивому. На этом пути ставят сети. Но лучше речь красивая, художественная, чем функциональная.

СУВ -

Дмитрий Ковригин   11.03.2006 09:46     Заявить о нарушении
Да, с прибытием на Прозу!

Дмитрий Ковригин   13.03.2006 09:08   Заявить о нарушении
Поэтому я и говорю: больше ОТСЕБЯТИНЫ!

Алексей Чалый   24.03.2006 15:19   Заявить о нарушении