Коттедж 23
Она сразу почуяла неладное. На звонки никто не отвечал, даже калитку ей пришлось открывать самой. Благо ключ она не забыла.
Едва войдя во двор, она услышала шум борьбы. О раздавался со стороны бассейна. Она побежала туда, и...
То, что предстало ее взору, никогда больше не изгладится из ее памяти. Наташа, ее нежная, ласковая Наташа лежала на поверхности воды на спине, глядя в небо широко раскрытыми - то ли от ужаса, то ли от удивления - глазами, чистыми, как то, на что был устремлен ее застывший взгляд. Из бассейна выбирался мужчина. Голый. Абсолютно. В левой руке он сжимал какой-то стилет. Приглядевшись, она узнала этот стилет - это был нож для колки льда.
Издав дикий крик, полный боли, отчаяния и жажды мести, она прыгнула ему на спину. До этого момента он ее не видел.
Вместе они упали в бассейн, вода которого покраснела от крови Наташи. Борьба была долгой. На его стороне была сила, на ее - ярость. И она победила...
***
- Подсудимая, встаньте...
Она поднялась.
- Согласно статье номер №107 УК РФ "Предумышленное убийство" суд приговорил Вас, Бесчастная Елизавета Николаевна, к десяти годам заключения в женской исправительной колонии общего режима. Но, принимая во внимание обстоятельства дела, а также согласно статье номер такой-то "Убийство, совершенное в состоянии аффекта", суд выносит окончательный приговор: семь лет лишения свободы с правом помилования через две трети срока.
Через пять лет.
- Суд постановил: удовлетворить ходатайство о помиловании, поступившее со стороны адвоката Бесчастной Елизаветы Николаевны...
***
Раньше она никогда бы не стала жить в таком районе. Но сегодня, когда она уже все потеряла, это не имело никакого значения. Тюрьма научила ее терпению...
Однокомнатная квартира. Совместный санузел. Маленькая кухонька. Лоджия. Вполне подходит...
Теперь работа... Куда меня возьмут? Двадцать семь лет, судима. Только на "панель". Черт, ненавижу мужчин...
В первый рабочий день (хотя правильнее было бы сказать - ночь) ее "снял" семнадцатилетний сопляк. Как оказалось позднее, он еще и девственник. Она отыгралась на нем за свои потерянные пять лет. А на следующий день он пришел снова. Он был богат, этот мальчишка. И он учил ее. Учил ласке. Она никогда не думала, что мужчина может быть таким ласковым и нежным. Совсем как ее Наташа... Он тоже научил ее терпению...
***
Прошел год.
***
Возле коттеджа номер 5 столпилась толпа зевак. Машина "скорой помощи" и три милицейских УАЗа стояли у его ворот. Пятеро милиционеров пытались сдержать толпу любопытных, которые стремились попасть внутрь, что все увидеть собственными глазами.
Подъехала зеленая "девятка". Двое в гражданском и фотограф, вышедшие из нее, беспрепятственно вошли во двор и направились к бассейну, что находился позади дома. Там им предстала жуткая картина: труп обнаженного мужчины плавал в алой воде бассейна на спине, его широко раскрытые - то ли от ужаса, то ли от удивления - глаза смотрели в вечернее небо.
Один из гражданских отвернулся. Гримаса омерзения появилась на его молодом, не лишенном красоты лице. Фотограф ухмыльнулся и начал съемку. Второй гражданский обратился к первому.
- Ничего, Федоров, ты еще не такое увидишь, - сказал он мягким тоном. - Это наша работа, так что терпи, казак...
- Это ужасно, товарищ капитан, - проговорил Федоров. - Кто же его так...
- А вот это нам с тобой и предстоит выяснить, Никита, - ответил капитан и пошел к воде.
***
Из отчета судмедэксперта:
"Смерть наступила накануне, примерно между двадцатью тремя - двадцатью четырьмя часами от многочисленных ранений, нанесенных длинным и тонким острым предметом наподобие стилета. Найденный на дне бассейна нож для колки льда со следами крови убитого, по всей видимости, и является орудием убийства. Смерть наступила после четвертого удара - он пришелся в сердце жертвы. На теле видны следы борьбы, что указывает на возможную неожиданность нападения. Найденные в доме и возле бассейна отпечатки принадлежат жертве и второму лицу, личность которого установить не удалось".
***
- Что дала проверка отпечатков? Выяснили, кто второй?
- Нет, товарищ капитан. Собственно, отпечатков как таковых и не было. Словно убийца - если это, конечно, его отпечатки - выжег себе пальцы кислотой. Узора почти нет...
Капитан Смирнов устало откинулся на спинку кресла и потер виски. Они разбирали улики этого непонятного дела уже четвертый час, и капитан начал сдавать. Все-таки годы берут свое...
- Ладно, Никита, - вздохнул он. - Давай сначала. Что у нас есть?
- Тело, полный бассейн крови, орудие уийства и отпечатки пальцев, - с готовностью отвечал еще довольно бодрый Федоров. - Больше ничего.
- Отпечатки на ноже принадлежат убийце?
Федоров кивнул.
- И ему, и жертве. Там еще была пустая бутылка из-под шампанского в ведерке со льдом. Возможно, сначала убитый наколол лед, а уже потом нож попал в руки убийцы.
- Так, хорошо. Продолжай.
- Я думаю, убийца - женщина.
- Почему? Потому, что он был голым. А вдруг он был "голубым"?
- Нет, он был "натуралом". Это уже проверено. Кроме того, в воде бассейна обнаружены следы спермы. Она трахались в бассейне...
- Соображаешь, Никита. Неплохая у тебя стажировка, да? - грустно улыбнулся Смирнов.
- Да, Николай Иванович. Чего уж там...
- Ну, ладно. Собирай бумаги. Кстати, у тебя экземпляр-то свой есть? -
Федоров кивнул. - Отлично, тогда иди домой, выспись. Завтра додумаем. Все равно такие дела за один день не раскрываются.
***
Все тот же коттеджный массив. 2 часа ночи. Перед коттеджем номер 13 стоят машины "скорой", милицейский УАЗ и зеленая "девятка".
Смирнов и Федоров молча смотрел на бассейн, освещенный прожектором с балкона дома. В воде плавал труп голого мужчины.
- Опять, - только и сказал Федоров.
Капитан кивнул.
- Осмотри здесь все. Утром поделимся впечатлениями. Я пошел в дом...
В результате осмотра дома была обнаружена беспорядочно сваленная одежда, судя по всему, принадлежавшая убитому. Смирнов собирался подняться наверх, когда его окликнули.
- Капитан! Николай Иванович! - Федоров спешил навстречу, сжимая в руках какой-то предмет. - Я же говорил - женщина. Вот...
На его ладони лежала красная резинка для волос, на которой еще оставалась парочка.
- Ты умница, Никита, - обрадовался Смирнов. - Волосы на экспертизу. Это уже зацепка...
***
- Третье убийство, а мы все еще топчемся на месте, - досадовал Смирнов через пять дней на месте очередного убийства. - И все три в одном и том же коттеджном поселке. Почерк один. Блин, ненавижу ловить маньяков. Эти психи кого угодно сведут с ума...
Он обернулся к Федорову.
- Осмотри здесь каждый миллиметр, Никита, - сказал он жестко. - Обнюхай, если придется, но найди что-нибудь существенное. Нам это нужно, как воздух, Никита, - чуть ли не моля, произнес Смирнов. - Ищи, мой родной, ищи...
- Найду, постараюсь найти, - ответил Федоров. Он еще ни разу не видел шефа в таком состоянии - тот готов был рыдать от бессилия.
Но поиски не дали ничего нового. Она стала внимательнее, даже нож перестала оставлять...
***
- Все, я сдаюсь, - заявил Смирнов после возвращения с места четвертого убийства. - На моей практике подобного еще не было. Есть трупы и кровь, больше ничего. Эта сука водит нас за нос.
- Успокойтесь, Николай Иванович, не все еще потеряно, - попытался его успокоить Федоров. - Нож с третьего убийства нашли в районе стадиона Олимп. Там не так много домов, ребята уже проверяют жильцов. Скоро узнаем результаты их проверки.
- И что они нам дадут, Никита? Даже если она там, мы ничего не докажем. У нее нет отпечатков... Черт, а ты прав, Никита. Не так много баб с обожженными пальцами обеих рук... Ты, что ль, приказал начать там поиски?
- Я.
- А мне почему не сказал?
- Так ведь только что... - начал Федоров.
- Ну, ладно, ладно. Буде, как говорил мой прадед, - прервал его Смирнов. - Ты молодец, Никита. Так держать...
В дверь постучали.
- Войдите! - хором сказали напарники.
Вошел сержант.
- Результаты принес, - сказал он.
- Бери стул, - сказал в ответ Смирнов. - Рассказывай.
- Нечего рассказывать, - проворчал сержант. - Нож, по всей видимости, был просто выброшен по дороге. Но вот куда вела эта дорога, мы не знаем. Так что, ничего. Опять.
- Черт...
***
Коттедж номер 23. Та же ситуация до мелочей. Сыщики уже отчаялись, как вдруг - свет в конце туннеля. Свидетель. Молодой сосед жертвы, из окна дома которого был виден бассейн.
- Имя, - коротко бросил Смирнов.
- Андрей Филин.
- Что видели? - сухо спросил Смирнов.
- Убийцу, - в тон ему ответил Филин.
Капитан никак не отреагировал.
- Знаете ее?
- Нет, но могу узнать на очной ставке.
- Ее не будет. Убийца не пойман.
- Поймаете. С моей помощью.
- В чем она заключается? Описание убийцы?
- Лучше. Ее фото...
Смирнов ожил. Оцепенение, сковавшее его с момента третьго убийства, моментально спало.
- Давайте его сюда, - потребовал он.
- Рано, - сказал Филин. - Я еще не проявил пленку. Завтра у вас будут снимки. Дайте адрес, я привезу.
- Отдайте пленку, мы сами проявим.
- Нет.
Этого от него не ожидали. Смирнов начал злиться. Федоров решил остудить обстановку.
- Чего вы боитесь, Филин?
Тот одарил его удивленным взглядом.
- С чего вы решили, что я чего-то боюсь? - спросил он.
Федоров сконфузился. Странный им свидетель попался.
- Ладно, - вдруг сказал Филин. - Забирайте, - он протянул Смирнову пленку Kodak. - Только осторожнее, снимал Зенитом.
- Разберемся как-нибудь, - отрезал Смирнов. - Все-таки они нам нужнее. Пошли, - позвал он Федорова и пошел к машине.
Но Федоров задержался.
- Это был капитан Смирнов, - сказал он. - А я - младший лейтенант Федоров. Если что, вот, - он протянул вырванный из записной книжки листок, - здесь его и мой номера.
- Спасибо.
Федоров кивнул, и бросился вдогонку за шефом.
Филин долго смотрел им вслед, а потом ушел домой.
***
Музыка звучала так громко, что, казалось, перепонки вот-вот лопнут. Андрей прошел к стойке бара и заказал себе пива. На танцполе кружились сексменьшинства, за столами женщины целовали женщин, мужчины - мужчин. На их фоне одиночка в сером производил странное впечатление.
Он же наблюдал. Здесь должна была появиться она. Только он знает, как ее остановить. И только он способен это сделать. Надо лишь дождаться...
Лиза шла от очередного клиента. Ей нужна была разрядка, и она пошла в свое любимое место - гей-клуб "Аврора". Там всегда можно было встретить лесбиянку или бисексуалку на вечер.
Как обычно, она прошла к стойке бара. Там одинокой башней высился некто в сером, взгляд которого был устремлен в ее сторону. Внутри нее что-то всколыхнулось. Такое было нечасто при виде мужчин. Она действительно захотела его. Так сильно, что все лесбиянки вылетели из головы. "Интересно, - подумала она, - он подойдет или нет?".
Он подошел.
- Привет, я Филин, - сказал он.
- А я Сова, - съязвила она.
Он улыбнулся.
- Рад знакомству, Сова, - продолжая улыбаться, произнес он. - Выпьем вместе?
- С удовольствием, - ответила она - Вина. Красного.
Он заказал два бокала полусладкого и артишоки. Потом провел ее к столику, пододвинул стул. Они вели пространную беседу, выпивая и закусывая. Потом он предложил поехать к нему. Она согласилась, чувствуя, что трусики уже промокли насквозь.
Он был на машине. Серый Volkswagen Passat рванулся с места, как разъяренный бык. Они мчались за город, к коттеджному поселку.
- Что ты делал в "Авроре"? - спросила она.
- Выбирал, - ответил он.
- Кого?
- Жертву.
Повисла пауза. Потом она перевела дыхание.
- Не поняла...
- Я ненавижу лесбиянок. До жути. - Он говорил ровным металлическим голосом. - Я выбирал жертву. Одну из них. Чтобы трахнуть. Силой.
Теперь она знала, зачем едет к нему...
Ворота он открыл, нажав кнопку на пульте.
- Шампанского? - спросил Филин, едва войдя в дом.
- С удовольствием, - промурлыкала она.
- Пойдем на балкон. Погода замечательная.
Он нес в руках ведерко со льдом и бокалы. В ведерке лежала бутылка шампанского - настоящего, из Франции - и нож для колки льда.
- Возьми конфеты из шкафа, - бросил он через плечо.
Она заглянула во все шкафы и в одном из них обнаружила коробку конфет. Забрав ее, она пошла наверх.
На балконе уже стоял накрытый стол. Они выпили и закусили конфетами. Она посмотрела вниз. Там сияла гладь бассейна.
- Он у тебя отапливаемый? - спросила она, указывая на бассейн.
- Да. И вода там сейчас что надо. Хочешь искупаться?
Она кивнула и встала из-за стола.
- Возьми шампанское, - попросила она и пошла вниз.
Филин улыбнулся и последовал за ней. Пока все шло, как задумывалось.
Когда он спустился - а сделал он это нарочито медленно - она уже была в бассейне, абсолютно обнаженная. Он поставил ведерко и бокалы рядом с краем, разделся сам и прыгнул в воду.
Она подплыла к нему и обняла за шею.
- Возьми меня, - прошептала она, глядя ему в глаза. Сейчас, при свете луны и прожектора, его глаза были зеленого цвета. Ей нравился зеленый цвет...
Он поцеловал ее. Сначала в губы, потом в шею, потом в грудь. Он целовал все ее тело, опускаясь все ниже и ниже, пока не подобрался к выбритому лобку. Запустив язык в ее лоно, он услышал сладкий стон. Он дождался первого ее оргазма, и вынырнул. Она обхватила его бедра ногами, и ввела в себя его член. Они плыли и трахались до тех пор, пока оба не зашлись от одновременного оргазма. После этого она, немного отдохнув, отпустила его и подплыла к бортику. Наполнив бокалы, она вернулась, и они утолили свою жажду. Потом он вернул бокалы на место, и они повторили соитие.
Так продолжалось до тех пор, пока не опустела бутылка.
- Я хочу вина, - сказала она.
- В баре. Возьми сама, мне надо передохнуть.
Она вышла из воды и прошла на кухню. Достав из бара бутылку красного вина, вернулась и наполнила бокалы. Он полулежал на спине, оперевшись на бортик, с закрытыми глазами. Она взяла нож.
- Держи, милый, - протянула она ему бокал, оставаясь позади него.
Он взял, не открывая глаз. Во всяком случае, ей так показалось. В тот момент, когда он подносил бокал к губам, она нанесла удар...
...и промахнулась. Он увидел ее отражение в вине и нырнул под воду. Она упала следом, но не выронила нож. Под водой они начали бороться.
Первым ударом она ранила его под левое ребро. Она метила в сердце, но промахнулась. Он был удивительно хорошим бойцом, даже в воде. В ответ он ударил ее головой о бортик, и она уронила нож. Тогда он получил ногой в пах и чуть не задохнулся. Она нырнула за ножом, он - следом за ней.
Битва продолжилась - теперь уже за право владения ножом. И он победил. Она продолжала кусать его и царапаться, но Филин невозмутимо нанес ей первый удар. Неглубоко, только чтобы пустить больше крови...
Вода вокруг уже становилась красной, когда он добил ее ударом в сердце. Он нанес ей тринадцать ран, из которых лишь последняя оказалась смертельной... Филин выполз из бассейна и, зажав рану рукой, поплелся к телефону. Еще днем он ввел в память номера Смирнова и Федорова, и теперь только нажал одну кнопку.
- Алло, - женский голос на том конце.
- Капитана Смирнова, - прерывистым голосом сказал Филин.
- Кто его спрашивает?
- Филин. По поводу серии убийств в бассейне, - с трудом ответил он.
- Соединяю...
- Слушаю, - ответил на том конце Смирнов.
- Приезжайте. Она у меня. Коттедж номер двадцать четыре, - сказал Филин, задыхаясь. - И захватите "скорую"...
***
Коттедж номер 24. 1:53. Филина вносят в машину "скорой помощи". Труп женщины - в другую, засунув в пластиковый мешок...
...Когда Смирнов прибыл на место, Филин истекал кровью.
- Где? - только и спросил капитан.
Филин указал рукой на бассейн. Можно было и не спрашивать...
Врачи, прибывшие вместе с капитаном, занялись раненым. К двум часам коттедж опустел...
***
Когда через месяц Филин вышел из отделения хирургии больницы им. Калинина первым, кого он встретил, был капитан Смирнов.
- Теперь я тебя вспомнил, - сказал капитан вместо приветствия.
- И тебе доброе утро, Смирный, - улыбнулся Филин. - Память уже не та, да?
Они шли к "девятке" капитана, тихо переговариваясь.
- Тебе представят обвинение, Филин, - говорил Смирнов.
- И снимут через час, - усмехнулся Филин. - Ты же меня знаешь, Смирный. Я не очень изменился, хотя мне уже тридцать.
- Да, - задумчиво сказал капитан. - Сколько мы с тобой не виделись? Пять лет? Десять?
- Четырнадцать. Ты тогда был еще лейтенантом, а я - сопливым шестнадцатилетним убийцей.
- Но каким... О тебе до сих пор ходят легенды... Когда ты вышел?
- Три года назад. Занялся бизнесом, благо, было у кого денег взять. Обернул капитал за месяц и начал нормальную жизнь.
- Зачем же пошел снова на мокруху, Филин?
Тот остановился.
- Понимаешь, Смирный, ее надо было убрать. А мог только я... Ты бы ее не поймал, она все делала правильно. Я тебе признаюсь. Фото я сделал еще с первой жертвой.
- Но... - начал было капитан.
- Не перебивай, - поднял руку Филин. - Каждый из этих пятерых хотя бы однажды перешел мне дорогу. А я это не прощаю. Когда она убила первого, я решил подождать. Эти ублюдки были похожи друг на друга, как братья. Не внешне, конечно, но... Привычки, любовь к играм, ненависть к секс-меньшинствам.
Короче, она их убрала, а я решил убрать ее. Иначе бы она не остановилась, а ты так бы и не ушел на пенсию. Вот так. Но учти, Смирный, - добавил он. - Я это тебе по старой дружбе рассказал. Не ставь против меня, а я этого не забуду.
Капитан кивнул.
- Я не стану это рассказывать. Тебе итак придется несахарно. Садись, подвезу.
- На квартиру. Адрес уже, небось, "пробил"... - усмехнулся Филин.
Капитан открыл ему дверь и обошел машину.
***
- Фетюшин Андрей Петрович по кличке "Филин". Полученные следствием улики освобождают вас от несения ответственности за совершение убийства в целях самообороны ввиду того, что вы сами стали жертвой серийного убийцы, которого и остановили.
***
Смирнов и Филин сидели в “девятке” капитана, стоявшей во дворе обычного многоквартирного дома.
- Когда на покой, Смирный? – спросил Филин.
- Через неделю. Дела сворачиваю и на диван – телевизор смотреть.
- Не жалеешь?
- Я прожил свою жизнь правильно, Андрей, - серьезно ответил капитан. – Мне не о чем жалеть. А тебе?
Филин задумался.
- Да, ты прав, - ответил он наконец, - мне есть о чем жалеть. И я жалею.
- О чем?
- О многом. Честно говоря, единственное, что я считаю удачным в моей жизни, это встреча с тобой. Ты меня многому научил, сам того не подозревая. И тюрьма, в которую ты меня посадил. Я благодарен тебе за это, капитан. Если бы не ты, я бы давно уже валялся в канаве с перерезанным горлом. А теперь я должен тебе еще кое-что. – Он помолчал. – И, кажется, знаю, как отплатить. Держи, - он протянул ключи от своей машины.
- Не понял... – насторожился Смирнов.
- Предлагаю тебе работать на меня. Из-за того, что нет шофера, я не могу пить с друзьями и деловыми партнерами, а они обижаются. Будешь меня возить, трезвого и пьяного. Плачу щедро, ты меня знаешь. Ну, так как?
Смирнов молча обдумывал его предложение. С одной стороны он, конечно, прав: чего прозябать на пенсию, когда жить еще охота? Но, с другой стороны, бывший капитан, работающий на бывшего преступника – это не совсем то, чего желал сам Смирнов. Надо отказаться, решил капитан. Но сказал иное.
- Ладно, но работать начну только после ухода.
И он взял ключи из рук Филина.
Февраль 2003 — апрель 2004
Свидетельство о публикации №206031000209