Дневник 1 часть

 
2 января ...

Ну, вот и закончился Новый год. Начинается следующий т. к природа повторяется в своих явлениях. Одновременно с этим годом я начну свое повествование, если так можно выразиться. Этот дневник появился у меня ровно день назад, здесь я буду приводить свои доводы, анализируя те или иные факты. Я думаю, что приступлю к этому довольно скоро, но пока писать нечего и я откладываю свой дневник до лучших времен...


7 января ...

Наконец появилось время сесть за свой дневник и начеркать пару фраз. Но впрочем, посмотрим. Мне почему-то все некогда было. Время всё-таки ценится очень дорого.
Хотя если задуматься время это странная вещь. Я видел, как соревнуются спортсмены:
и можно подумать! Тысячные доли секунды являются решающими, это ничтожно короткое время является ценой побед и поражений. Именно эти доли секунды приносят мировую славу... А где-то в другой точке земного шара я сижу и скучаю, смотрю в потолок, а точнее в голубое широкое небо, с трудом втискивающееся в мое не очень большое окно. Секунды, минуты, часы текут так бессмысленно и невзрачно, что на них перестаешь обращать внимание...
 А завтра мне надо будет идти на рынок и у меня опять не будет времени. Какая досада! Но на днях я планирую заняться наукой. Мне лично не понятно, почему некоторые люди ее не любят или попросту считают ее слишком сложной. Это не объективно. Какие только сложные у людей характеры! Сегодня злой, завтра добрый; сегодня веселый, завтра грустный... Сегодня твой лучший друг, а завтра злейший враг. Почему? Никогда не поймешь, какими они станут в другое время. Оно их меняет и меняет само себя, свою ценность. Ведь время «непримиримых примиритель». Математика гораздо проще и понятней. И глуп тот, кто отвергает ее. Кроме того: как зачастую трудно пробиться в люди, завоевать их уважение...
А цифры всегда «покорны». Они встанут там, где вы пожелаете, и образуют целую цепочку. Они будут самоотверженно и до конца биться, спасая честь и силу вашей идеи, теории. В вашем распоряжении целая бесконечность цифр, а главное целая ВЕЧНОСТЬ. Потому что в математике нет времени. И его никогда не бывает много или мало. Оно также тебе покорно и его будет ровно столько, сколько вам нужно. Надо только осознать эту власть и принять ее. И вот уже миллиарды чисел строятся лишь по вашему желанию. Ну, разве это не чудесно? Но впрочем, кажется, темнеет. Впереди еще целая ночь. Целая вечность вмещается лишь в один малый промежуток времени между закатом и рассветом...


9 января ...

Вот сейчас я опять сижу и пишу в тусклом освещении моей настольной лампы. За окном непроглядная тьма и кажется, дождь немного моросит. Стук по стеклам так монотонен, что кажется, будто вся природа, весь мир застыли и двигаются лишь изредка, рывками, когда удар капли о подоконник становиться ощутимым. Иногда думается, что во всем мире моя лампа горит лишь одна, а все остальное погрузилось в кромешную тьму и тишину, прерывающуюся лишь глухими монотонными постукиваниями... Многие люд даже не осознают сколь много уже познано и известно; впрочем, они это так никогда и не узнают.
Они зачастую не осознают, что во всем мире они лишь одни, а все остальное - это только то, что им представляется. Да их и самих, в общем, то не существует, а как только они это по настоящему осознают, они умирают...
 Я много думал: что же все-таки отличает человека от животного? Многие говорят что самосознание, дар речи. Но это же не так! Толпясь на рынке, часто можно увидеть, как люди прорываются и прорываются через толпу других - таких же. И из этой кучки людей абсолютно никто не додумывается попросить другого уступить дорогу... Так о каком даре речи можно говорить? И этим «даром» обладают существа, которые на своем языке даже не могут полностью описать свое поведение? Подобно каплям дождя они все летят и летят в сплошной темноте, сами не подозревая о существовании других. То есть они, конечно, подозревают, но они никогда, НИКОГДА не увидят их такими, какие они есть. И они падают на подоконник и больше никуда не летят. Потом эти капли испаряются, собираются в тучи и снова падают на землю. Или же они стекают в канализацию по водопроводным трубам, считая, что попали в другие мира. Люди ничем от этих капель не отличаются, так же как не отличаются они от животных. Хотя возможно одно отличие все-таки есть. СТРАХ. Это универсальное и самое сильное чувство. Это сила притяжения капель к земле. В то время как в себе любое другое чувство можно убить, приглушить, исчерпать, страх всегда остается и выходит победителем. Страх по существу можно разделить на две категории - животный страх и ... «тоскливый» страх, ужас что ли. С первым все ясно. Такой страх возникает при встречи с крайними проявлениями жестокости ненависти и.т.д. Этот страх лишь инстинктивный, он присущ всем животным и людям в том числе.
 Но как насчет второго страха? Я думаю, уже многие могут дать ответ. Именно его наличие и определяет уровень интеллекта человека. Хотя даже и не интеллекта, а скорее здравомыслия и абстракционизма, которые очень похожи и пересекаются где-то там... где рождается СТРАХ. Осознание того, что вы умрете и не узнаете всего того, что навсегда останется тайной. Но ОНА есть!
 За чем же ей быть, если она никогда не будет известна? Второй страх - это страх непонимания. И тогда у людей появилось понятие «Бог» - прямое «подтверждение» параллельности здравомыслия и абстракционизма. Люди БОЯТСЯ. Они придумывают себе бога, чтобы он позаботился об их душах (кстати, тоже абстрактное понятие) после смерти. Но скажите, кто позаботится о каплях стекающих по канализационным трубам? Хотя это скорее дань животному страху, т. к люди боялись, бояться и будут бояться неизвестности. Видите ли, что получается - страх перед неизвестностью является и первым, и вторым страхом. Быть может, неизвестность есть точка пересечения абстракционизма и здравомыслия, точка рождения страха вообще?
 Но как мне ни прискорбно я все-таки думаю, что вряд ли что-то сможет узнать истину в ее традиционно «здравомысленной» форме. «Но ведь кто-то же ЭТО сделал?» - может спросить меня верующий. Весьма некорректный вопрос. Он даже не уместен. Но если такие найдутся, я отвечу: «А никто ЭТОГО не делал, и вообще ЭТОГО нет».
 Этот диалог можно продолжать вечно. Как бы ни хотелось, мы существуем лишь на одной прямой «здравомыслия», а люди, познавшие понятие абстрактности становятся психами в хорошем смысле слова.
 Но мне кажется, я совсем отошел от темы и вообще. Потому, в конце концов, я и решил заняться наукой, скрываясь от чисто человеческого страха.

Но, кажется, дождь прекратился и вот уже полная тишина. Я выключаю лампу и выхожу из комнаты...

11 января ...


За окном продолжает гулять непогода, и я снова возвращаюсь к этим страницам. Я ведь и раньше писал. И прозу, и стихи... У меня несколько десятков стихов и афоризмов. Помнится, что когда я начал писать я столкнулся с довольно сложной проблемой. Как только у меня появлялась идея, я буквально бредил ей, и она не выходила у меня из ума. Но написав всего немного мне тут же надоедал мой рассказ. Я писал очень маленькие рассказы, стараясь написать за один раз в период вдохновения. Вдохновение, как и время всегда очень необычное. Оно как дождь. Когда дождь льется ливнем, мы с ворчанием и негодованием спешим домой или укрываемся зонтиком. Зато как он желанен для нас во время неимоверной жары и знойной засухи. Я довольно долго не мог дать ответ: «почему я пишу?» Обычно люди пишут, когда у них есть дар, но я понял, что и дара то у меня нет. НЕТ. Я часто входил в ступор и многими неделями не мог ничего написать и придумать. Но я думал, надеялся, что меня когда-нибудь озарит, как это бывало раньше. Но тщетно! Дождь закончился и, по-видимому, навсегда. С детства я очень любил природу, но потом я просто не мог радоваться закатом, восходом... Я не мог вынести всей той красоты природы. Меня раздирало на части то, что нельзя выразить. Именно тогда я и начал действительно БОЯТЬСЯ. И как уже можно понять страх этот был вовсе не инстинктивный. Но, возможно сейчас, смотря на себя прошлого, я могу понять, в чем дело. Сейчас я как антилопа, успокоившаяся оттого, что ей удалось найти укрытие от хищника неведомого ей самой. Это было для меня что-то непознанное, неведомое и невыносимо гнетущее. Я буквально находился под мощным прессом, который мог раздавить меня в любой момент. Правда тогда я еще не брался серьезно за стихи за прозу (ее я начал писать гораздо позже) и тем более не ведал о мощной непоколебимой и истинно необычайно великой силе науки. Заметив крошечный просвет в этой древней и могучей силе, я «сломя голову устремился туда». Именно тогда я и решил заняться физикой. Но я пытался постигнуть всё - разом. В этом и была моя, наверное, самая роковая ошибка... Но вернемся немного назад. Я пробовал свои силы во многом: я пытался рисовать, увлекался политикой, химией (собственно и сейчас пытаюсь, но уже после физики), но вскоре я понял, что мне было нужно. Подобно той мели за окном, которая уже с отчаянием и безнадежной слабостью рвется сюда - в комнату, я пытался укрыться от этой неведомой для меня силы. От СТРАХА. Я начал писать стихи. Вряд ли я мог похвастаться их красотой и слаженностью, но что тогда я мог поделать... В первые несколько месяцев я написал около пятидесяти стихотворений и афоризмов. Еще гораздо раньше я пробовал писать прозу - фантастику, но вскоре я понял, что это не моё. В прошлом году у меня был пик подъема. Я писал стихи постоянно, но затем я решил увлечься физикой. И кто бы мог подумать! Два этих компонента великолепно ужились во мне. Но я заметил, что стихи с тех пор сильно изменились. Возможно, у каждого человека есть какой-либо уровень устойчивости к знаниям. Так, например «всезнающий» профессор может иногда отлично развлечься с друзьями. Но у меня этот уровень был ниже допустимого. Все мои знания (хотя и не большие) в корне изменили меня самого. Я знал лишь один путь - стремиться выше... Глупец! Я тогда и не знал, что в жизни нет понятий выше или ниже. В жизни вообще понятие траектории отсутствует, как это случается на электронных оболочках атома. Принцип неопределенности понимаете ли! Мне сложно общаться с людьми. В общем-то, я в этом общении не слишком нуждаюсь. В моем распоряжении миллиардные полигоны цифровых выражений; они меня понимают и мне их вдоволь хватает... Ну, так вот, мне абсолютно надоели все эти бесконечно глупые разговоры людей, не содержащие ни капли смысла. Я думаю, их просто забавляет, что они способны говорить, и они просто делают это. А я все стремился «выше»... А потом я понял, что и там где высоко, мне не только невозможно побывать, но и там ничего нет... Я повторяюсь, что мне кажется истина, вряд ли чему-либо известна. Глупо? Все в мире глупо. Вот пример. Под научным прогрессом люди понимают стремление «выше» (мне приходится повторять это слово все чаще и чаще) Но физические поиски истины - дьявольски кропотливая работа. Ученые постоянно ищут постулаты и законы, на которые можно опереться. И вот чем это кончается: они ползут по лестнице в кромешной тьме, считая, что наверху истина, но им приходится искать опору для дальнейшего подъема. Они находят ступеньку и встают на нее. Потом они тщательно ощупывают эту ступеньку и внезапно осознают что ее... нет. И тогда они летят вниз, пытаясь зацепиться еще за что-то. Но вновь та же ситуация. Так и выходит, что всю жизнь мы проводим в состоянии падения, пока не разбиваемся каплями дождя о твердый асфальт. Немного раньше я писал про сравнение с дождем, но как видите, картина все уточняется и совершенствуется... Но быть может я и не прав. Может, мы и не летим ВНИЗ. Откуда нам знать? Мы же в полной темноте...
 Но, кажется, я уже слишком засиделся... Я продолжу на следующий день. А пока отложу мой дневник.


15 января ...


Не удивляйтесь, что мне довольно часто приходится прерываться. Еще примерно неделю назад я вышел из после очередного двухмесячного ступора и сейчас только вхожу в колею. Я ведь уже говорил, что это мое первое большое произведение. Мне довольно сложно писать долго. Возможно, в дальнейшем я буду приводить примеры или сравнения, связанные с наукой. И я знаю, многим людям это не всегда нравиться. Я встречался с этим и мне это кажется очень странным. Ведь физические, химические, математические знания помогают лучше понять саму сущность природы, узнать о мире, в котором мы живем. Многие взрослые люди продолжают развлекаться, например игрой в компьютерные игры. Я даже не исключаю то, что среди вас найдутся такие. Я ведь и сам многое время проводил за компьютером не ради работы. Единственное то, что дает мне выжить в этом мире - это мои личные принципы. Я ушел в науку ради того чтобы скрыться от (теперь уже очевидного) страха. Но только от какого страха? Их же ТАК МНОГО! Это я теперь понимаю, и надеюсь, вы со мной согласитесь. Подобно тому, как сталкиваются две частицы, и образуется целый ряд новых; так и пересечение здравомыслия и абстракционизма (как я уже говорил в точке неизвестность) рождает невиданное количество чувств и эмоций. Конечно же, в основном это СТРАХ. Д ля каждого человека найдется свой. Ибо тот, кто не боится чего-то одного, боится чего-то другого. Я же говорю о страхе перед неопределенностью - размытостью границ понимания разницы перепада абстракционизма и собственно реализма. Вот только ни в коем случае не подумайте о том животном страхе перед неизвестностью... Нет! Это страх неопределенности выбора различных жизненных вариаций. Многие, например, считают чувство радикальности вредным и неуместным в жизни. Но это чувство также неоднозначно, как и, например пессимизм (сейчас я говорю о радикальности; что же касается пессимизма, то о нем я напишу дальше). В жизни все неоднозначно и это верно. Но вспомним об известных людях - их лишь «горстка» в безбрежном океане людей. Но что же остальные? Обычно они просто не радикалы. То есть они, конечно, могли проявлять в жизни себя решительными, действенными, активными, но в душе они все равно старались выбрать несколько вариантов одной задачи, когда верным был лишь один из них. И что же! Они попросту растворились в потоке жизни. Их жизнь абсолютно пуста; они ставят определенные цели, но эти цели, как слабые сигнальные огни не заметны в высоком небе, окутанном таинственно серым веществом, названным ночь. И единственный шанс спастись (хотя даже он почти равен нулю) - это стать более радикальным в принятии решения. Большинство мнений людей нерадикальных составляет набор неопределенных вариантов, которые не могут в чем-то проявиться, вследствие чего становятся призрачными и туманными. Такие люди не фокусируются лишь на одном, и сами становятся неопределенно неясными, сливаясь с таким же неопределенным потоком жизненных событий. Вот что означает термин раствориться.
 Возможно, даже и сейчас я мыслю радикально, так что я думаю мне надо добавить, что я не настаиваю на своем мнении, хотя и готов отстаивать его. С тех пор как я стал «боготворить» свои принципы я буквально раскололся на две части. Одна из них заключала то, что присуще практически каждому - а именно жажда иллюзии. Видимо так сложилось, что человек не хочет понимать правду. Все эти компьютерные игры, глупые и бессмысленные телепередачи и.т.д. - всё это обеспечивает человеку иллюзию. К ней относится и религия (против которой я неоднократно возражаю и далее объясню свое мнение...) Человеку настолько эта иллюзия стала выгодна, что он рождается, живет и умирает окутанный ею. И я даже не могу сказать насколько это вредно и вредно ли вообще! Ведь такая иллюзия обеспечивает человеку спокойствие души, защиту от вечного страха (ХОТЬ КАКУЮ-ТО!) и ... делает человека счастливым. И знаете что! Природа «придумала» (так проще выразиться) принцип дополнительности (тем, кто не знает: этот принцип заключается в том, что, зная одну величину, никогда не узнаешь другую, и наоборот) скрывая от человека что-то очень важное и создавая взаимосвязанную цепочку, ведущую от надежды, пропитанной иллюзией, до полного краха мечты и никуда не ведущей бесконечности. В мире есть такие вещи. Я бы назвал их безнадежными - безнадежными для тех, кто старается их постигнуть. И как не странно мы все-таки пришли к выводу. Внешнее состояние окружающей среды обратно пропорционально внутреннему состоянию человека. Пример. Наукой выяснено, что во всем мире любое состояние стремиться к своему низшему энергетическому уровню, к симметричности. Что же касается внутреннего мира человека то его гармоничное сочетание стремиться к разрушению «безнадежно» (обратите внимание на это слово; после выше прочитанного вполне ясно, что я подразумеваю под этим словом) ведущему к образованию хаотичной системы дисбаланса...
 Почему? А все, потому что человеком правит сила, которая способна «вытравить» из души человека даже чувство чести, воли и достоинства. Это СТРАХ. СТРАХ - слово, которое я специально пишу с большими буквами в знак уважения. Как видно, хаос и беспорядочная энтропия сильнее четкого соединения и центральной симметрии во внутренней среде человека. Вполне можно это доказать...
 И так, большинство людей выбравших иллюзию жизни растворяются в ней (выше я объяснил почему) Но что же касается истинно радикальных людей? Возможно, они даже четче будут осознавать реальность происходящего. Но СТРАХ! Они остаются обескровленными, беззащитными перед страхом, не важно каким, главное, что у них уже нет «надежного» убежища перед страхом - иллюзии. Они пытаются спастись, занимаясь «делами», творя гениальное и великое; или же сходят с ума не в силах больше сопротивляться. Затем приходит внутренний раскол (я уже говорил что это) и «непоколебимый» монолит душевного воплощения мощи и силы, разлетается на бесконечное множество осколков, вертящихся в быстром круговороте мгновений, подогреваемый пылом раскола и хаотичным бешенством освободившегося страха. Рано или поздно все приходят к такому состоянию. А каким образом - решать вам. Ибо это уже не принцип неопределенности, дополнительности, это его более устрашающая производная. Подобно неизвестности рождающей страх, принцип неопределенности рождает принцип безнадежности...




18 января ...



Вполне возможно, что мои суждения могут показаться вам действительно неоправданно мрачными. Я уже говорил о пессимизме и сейчас хочу поподробнее вернуться к этому вопросу. В конце концов, пессимизм тоже бывает разный. Ошибка людей заключается в том, что они часто путают сам пессимизм с обыкновенным негодованием и ворчанием. Но в этом случае они не правы. Вот там то и различается благоразумный пессимизм и собственно ворчание. Как насчет первого? Для начала о везении.
 Это довольно интересное явление - некоторые разделы прикладной математики изучают его, ведь оно действительно удивительное. Вполне возможно (так я думаю) что оно связанно с результирующим векторно-хаотичным клином человеческого состояния. То есть с тем, что я писал выше. Возможно, эти события и можно коим образом предугадать (я не силен в этой области науки, так что если я ошибся, поправьте меня...) все явления, контактирующие с той самой вероятностью события. Я думаю это связано с флуктуацией временного потока (время тождественно, а значит для нас всегда рационально.) ибо хаос есть везде. У меня уже давно сложилось мнение, что перепад гармонично-симметричного пространства в хаотичное состояние нашего восприятия вызывает искаженную иллюзию - время (это как два потенциала между которыми возникает электрический ток). А как понять саму вероятность? Я думаю, что это просто хаос. ХАОС и все. Вот что можно воспринять как нечто начальное, не требующее объяснений. И тут, в общем, то не чему удивляться! В мире есть вещи, к которым можно применить принцип: если мы этого не осознаем, значит, оно не существует. Хаос - это дымка, скрывающая от нашего восприятия упорядоченность окружающего нас мира. Поэтому хаос везде и мне кажется неуместным вопросы типа «Где?» и «Откуда?», потому что (это мое мнение) пространство от времени не зависит, когда время как раз зависит от пространства. Это чем-то напоминает формулировку закона Ома для участка цепи.
 Но вернемся к разговору о пессимизме. Сделаем вывод: «Благоразумный пессимизм предотвращает в обозрении (если так можно выразиться) ситуации фактор везения, то есть фактор временного воздействия. То есть снимает перед человеком дымку хаоса (насколько это возможно, конечно же). Следовательно, такой пессимист получает возможность предпочтения здравомыслия над абстракционизмом. А как я писал выше, я считаю, что чем больше выбор вариаций в разуме человека, тем человек быстрее «растворяется» в хаосе самой жизни. Правда помните ли вы, что происходит с радикалами? Помните ли о принципе безнадежности? В общем, весь хаос, оттесненный при «трезвом» (я думаю уже понятно, что я подразумеваю) восприятии пространства преобразуется в хаос внутреннего состояния человека. Получается закон сохранения хаоса? Так что же выходит? Что радикалы и пессимисты прямо противоположны? Конечно, нет. Ведь в человеке всегда всего много намешено. Я взял лишь самые крайние, неосуществимые практически явления для более простого рассмотрения этой картины. Вот вроде бы и все об этом... В этом, в общем, и заключается с моей точки зрения сам принцип безнадежности.









25 января ...


Вот я снова беру в руки этот дневник. Впервые за всю эту неделю. Я решил немного уделить внимание физики и математике в особенности. Мне теперь приходится чередовать это. Почему? Скажем так: все чаще чувствуется раскол. Теперь эти два моих начала уж не особо согласуются одновременно. Я пытаюсь сохранить хоть какое-то прежнее их единство. А если раскол все-таки случится, то все мое состояние перейдет в хаотичное... (я, конечно, имею в виду внутреннее состояние)
 Но я, кажется, обещал рассказать еще о своем отношении к религии. Почему я атеист? Не верю я в примитивную идею толкования (подчеркиваю, именно толкования; не саму суть явления) Хотя и эта медаль имеет две стороны. Во-первых, как понять выражение: «Веришь ли ты в бога?» Смотря опять-таки что подразумевать. Да, я еще готов смириться, что люди верят в то, что ЭТО создало всё (насчет создания мира я уже высказал свою точку зрения выше) Другой вариант примитивней, но и с ним я готов смириться. То, что люди считают богом такое существо (от слова «существовать, обратите внимание), которое постоянно следит за нашей жизнью, главенствует над нами. Я также очень хорошо отношусь к заповедям, которые на основании опыта устанавливают рамки, нормы и образцы жизни человека в своей среде. Я также согласен под термином «бог» подразумевать условный идеал человека, к которому следует стремиться. Но что же делает религия? Она берет, и все эти понятия смешивает в кучу. Уж я не против того чтобы церковь трактовала без оснований веру в человеческий идеал, но зачем же это благоразумное дело связывать с небылицей насчет того, что этот идеал как бы еще и творец мироздания, и властитель «душ» и даже судьбы... Задумайтесь, как все это глупо! Объяснением, откуда берется жизнь, занимается наука; церковь же, по моему разумению, должна олицетворять лишь нравственные нормы человека. И самое обидное, что во многих случаях мы еще и должны беспрекословно верить!!! И люди убивают друг друга из-за какой-то необоснованной выдумки! ГЛУПО!
 Я, конечно, понимаю, что радикалом быть, не всегда уместно, но смотрите не растворитесь в потоке земной жизни...

28 января ...


Ну, вот и кончается первый месяц нового года. Вместе с тем я и заканчиваю первую часть своего дневника. Я планирую в дальнейшем написать еще части, но пока мне нужен временный перерыв, чтобы подумать, о чем мне бы еще написать. Здесь более ли менее пытался объяснить с моей точки зрения, что такое принцип безнадежности. Я не знаю, некоторые не согласятся или покритикуют мое мнение, возможно, найдутся и такие кто поймет мою идею и согласится с ней. Но пока я заканчиваю этими несколькими строками последние дни этого месяца и ими же заканчиваю первую часть своего дневника...


Рецензии