Яблочная Лиза

Яблочный пирог удался. Лиза только могла порадоваться тому, что он получился такой поджаристый и душистый, запах, казалось, созвал всех детишек микрорайона под окно Лизиной кухни. Жила она на первом этаже, форточку никогда не закрывала – вот и пошёл гулять аромат знаменитого яблочного пирога.
Лиза была сухонькой весёлой старушкой, сколько ей лет никто не знал, да и не особо пытались узнавать, так как ей сколько не дай – всё равно ошибёшься…
Лиза была душой всего дома, она была на пенсии, времени было хоть отбавляй, вот и бралась присматривать за детьми, помогать готовить праздничный стол или помогать в организации похорон…
Дверь в свою комнатушку она никогда не запирала: брать у неё было нечего, жила она небогато, но хозяйка была хорошая и всегда рада гостям. Как только она знала, что к ней придут гости поболтать за вечерним чайком – она тут же принималась готовить своё фирменное блюдо – яблочный пирог. Ах, что это был за пирог! Он как будто живой возлежал на блюде и словно дышал ароматом яблочных садов, его прямо жалко было резать. Но безжалостная Лиза вонзала остро заточенный нож прямо в середину этого произведения поварского искусства и у гостей начиналось безостановочное слюновыделение. После того, как пирог оказывался уничтоженным в считанные секунды, приступали к вечерним беседам. Обсуждали всё: и политику, и цены на продукты, и домашние проблемы. Лиза молча слушала своих гостей и никогда не вступала в разговор, если её ни о чём не спрашивали. Она молча поблёскивала глазками-бусинками, как у мышки и слушала, слушала, слушала…
Скоро она знала всё про всех и была в курсе семейной жизни каждого жильца дома. Она спокойно заходила в любую квартиру, если дверь была открыта и брала то, что ей было нужно в данный момент, правда, она никогда не забывала вернуть на место то, что взяла.
Однажды она не вышла утром на улицу. Соседи встревожились: каждое утро она независимо от погоды гуляла во дворе с 7 до 7.30 утра, по ней можно было сверять часы, а тут – нету…
Недолго думая, некоторые из старушек, которые всегда обсиживают скамейки во дворах, отправились домой к Лизе. Дверь оказалась заперта. Такого не помнили даже старожилы. Вызвали участкового и, когда тот выбив дверь зашёл в комнату, все увидели странную картину: Лиза пускала мыльные пузыри. Пускала азартно раздувая их по комнате, смеясь каким-то дребезжащим смехом. Приехавшая «Скорая помощь» увезла Лизу в психоневрологический диспансер. И не стало Лизы во дворе. Целых два месяца соседям не к кому было сходить на яблочный пирог, некому стало смотреть за детьми и помогать с организацией торжеств и похорон.
Но вот однажды соседи увидели свет в окнах Лизиной квартиры. Немедленно отряженная делегация из самых бойких старушек, вернулась с потрясающей новостью – Лиза вылечилась от нервного расстройства и снова будет жить здесь. Все так и вздохнули. Оказывается, завтра Лиза решила испечь самый вкусный яблочный пирог и угостить детей всего дома. «Какая она милая», - подумали соседи и пошли по домам, чтоб порадовать своих чад завтрашним пиром…
«Один раз в год сады цветут», - напевала Лиза, аккуратно нарезая пирог. После того, как всё было готово, она взяла блюдо и тут же вышла на улицу. Все ребятишки дружно закричали «ура» и бросились к ней. Она щедро раздавала пирог, гладила детей по голове и загадочно улыбалась. Один кусок пирога она оставила себе. Дети сопели и чавкали, поглощая вкусный пирог, а Лиза, всё так же загадочно улыбаясь прошла к себе в комнатушку. С удовольствием съела свой кусок пирога и легла на кровать. Она улыбнулась и уснула. Лиза уже не слышала сирен «Скорой помощи» и суматохи поднявшейся во дворе, не читала завтрашних газет с заголовками « 19 детских смертей» и «Сумасшедшая отравительница» - она была уже далеко от Земли. И ей было всё равно.


Рецензии