Письма Ветру. 3. О победах и поражениях

Здравствуй, Ветер.

Ты когда-нибудь проигрывал? Так, чтобы вдруг осознать, что то, за что ты боролся - химера?

Возвышенный полет мысли, заставлявший меня бороться за свою правоту, оборвался внезапным понимаем бессмысленности этой борьбы. Действительно, если окружающий мир еще не готов принять завоны Вселенной, стоит ли пытаться их до него донести? Тем паче доказывать что-то бестолковым представителям горе-цивилизации.
Возможно, боги были правы, наделяя кого-то даром предвидения, а кого-то забыв одарить даже интеллектом. Все законы бытия созданы и работают с незапамятных времен, а жизнь отделяет зерна от плевел. И наверное нет необходимости пытаться превратить последние в зерна. Ибо все попытки окажутся столь же бессмысленными, как и все остальные телодвижения в направлении улучшения быта и бытия.

Когда проваливается попытка диктовать свои правила в чужой игре, руки опускаются, и исчезает желание делать даже самое малое из ранее желаемого. Наверное, это малодушие. Ведь сильный человек способен плюнуть в лицо судьбе и, несмотря на все ее козни, добиваться своей цели. Впрочем, и сильные ломались о непроходимое упрямство достигших даже малых высот болванов. Видимо, тоже задавшись бессмысленным, в общем-то, вопросом - почему?

Стандартный представитель стандарной страны стандартной эпохи. Он победил, доказав мою неправоту. Или неправомерность? Большой вопрос. Но отчего-то мне кажется, что неправомерность. Ведь каждому делу - свое время. Возможно, я пришел слишком рано, и еще нет необходимости бить в набат, возвещая скорую гибель человеческого мира. А может статься, что мой приход припозднился, и звуки набата способна услышать теперь только тишина...

Надо ли после этого говорить о победах и поражениях?

11.09.2005


Рецензии