Десяток яиц

Вернувшись из магазина, мама поставила купленные яйца на подоконник, так как в холодильнике не было места, и моментально выскочила на кухню, приготовить утреннюю кашу своему маленькому сорванцу.

Пока мама возилась с кашей, проснулся маленький Вадимка. Он вылез из своей кроватки и стал внимательно оглядываться по сторонам, ища, чем бы ему заняться. Осмотрев всю комнату и не найдя к чему ему приложиться, Вадимка грустно вздохнул:

- Ну вот! Всё попрятали. Даже нечего и сломать.

Малыш стал вяло бродить по комнате, слоняясь из угла в угол, мысленно перебирая все свои проказы, проделанные им на прошлой неделе. Так вспоминая какой-то момент из своей небольшой, но очень насыщенной жизни, он остановился у окна и решил посмотреть в него. Подойдя к нему и одернув штору, мальчик увидел на подоконнике десяток яиц.

- О! А это ещё что такое? Интересненько, а как эти яички сюда попали? А-а! Наверное, ворона залетела и оставила их здесь, чтобы они погрелись. Но на подоконнике им, наверное, холодно. Они могут замерзнуть и погибнуть. Бедные птенчики, их нужно спасать.

Вадимка схватил первые два яичка и отнёс их на диван.
- Вот так! Тут вам будет хорошо. Сможете даже побегать.

И мальчик стал катать яйца по дивану. Но, не рассчитав, столкнул одно яичко на пол.

- Ой! Бедный птенчик,- жалобно прохныкал сорванец, собирая с пола остатки яйца.
- Ничего, не переживай. Вот придёт с работы папа, он тебя починит. У него есть такой клей, который клеит всё. Склеит тебя, и будешь как новенький.

Собрав все скорлупки, Вадимка положил их обратно на подоконник.
- Совсем забыл. Остальные яички тоже хотят побегать по дивану,- и мальчик перенес остальные яйца на диван.
- Ну вот, теперь порядок.

Вадимка взял одно из яиц и начал вертеть в руках.
- А интересно, как это птенчик вылупляется из яичка? Тут даже и дырочки нету? Надо ему помочь оттуда вылезти,- и мальчуган полез в ящик в поисках папиного молотка.

- Ах, вот он,- радостно воскликнул Вадимка. – Сейчас я тебе помогу.
И с силой опустил молоток на яйцо. От этого удара скорлупа лопнула, и всё содержимое разлетелось по комнате.

- Вот это да! Класс! А где же птенчик? Наверное улетел,- и Вадимка стал ковырять пальчиком в желтке.
- Эй! Ты где?
Но ответа не было.

Не найдя ничего, мальчик взял другое яйцо.
- Так, так. Это уже интересно, куда же они все подевались? Может они спрятались? Эй, птенчики! Вы где? – звал Вадимка, обращаясь к каждому яйцу по очереди.
– Ну, я так не играю.

Потеряв всякую надежду, мальчик стал катать яйца по дивану.

- Сынулька! Каша готова. Иди завтракать,- звала мама.
Ответа не было.

- Что же это так заинтересовало моего малыша. Мы ведь всё попрятали, что можно сломать.

Войдя в комнату, мама остолбенела
- Ты, что делаешь, проказник?!

- Я...я хотел положить яички на диван, чтобы они могли побегать.

- Я тебе покажу – побегать,- ругалась мама, шлепая Вадимку по заднице. – Немедленно положи всё на место.

Мальчик хныкая, стал складывать яички обратно на подоконник. Но от волнения яйца вываливались из маленьких ручонок и подали на пол. Вадимка всё снова и снова подымал их и опять ронял. Так от доброго десятка осталось всего два яйца. И ни в одном из разбитых яиц, мальчик не обнаружил ни одного птенчика.

28.04.99г.


Рецензии
Просто, по детски, и очаровательно.
Понравилось! Получился интерессный рассказ и для детей, и для взрослых.

Евгений Семёнов   08.12.2007 13:46     Заявить о нарушении
Старалси ;)

Марк Гоя   22.01.2008 22:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.