Подражание Харуки Мураками

Он проснулся от неприятного черного сна, наполненного, как гроза вспышками молний, жуткими видениями. Сон растворился, как не было, осталось только неприятное стонущее ощущение беспокойства. Не снаружи, нет. Снаружи все было нормально: черная и мягкая, как сажа, ночь облепляла окно, пахло ландышами и лютиками. Но где-то глубоко в нутре билось сердце, отдаваясь, как отзвук удара рельсом по ведру, по всему организму. Он приложил руку к груди, но сердце не успокаивалось, хотя звон стал менее резким.
Он сел на постели, спустил ноги на пол. Ему показалось, что пол стал зыбучим песком, и все сильнее затягивает его ступни. Он рывком встал, подошел к окну и распахнул его. Ветер ворвался в комнату, наполнил ее запахом пьяных роз.
Он направился в ванную. Он не был суеверным, но никогда не смотрел в зеркало, не умывшись. Даже ночью. Он наполнил раковину холодной водой, побрызгал в лицо. Поднял голову, чтобы оценить себя в зеркале и в ужасе отпрянул, едва удержавшись, чтобы не закричать. В зеркале отражалось другое лицо – светловолосого юноши с бездонными серыми глазами. «Не бойся, я всего лишь призрак, но я существуют» - голос раздался в его голове; существо по ту сторону зеркала даже не раскрыло рта, лишь наклонило голову набок.
«Огонь в золотой чаше догорает. Пора».
 - Что ты? – он с трудом разлепил онемевшие губы.
«Дерек, Дерек, это не тот вопрос, который ты должен сейчас задать».
 - Ответь.
«У тебя не так много времени. Огонь уже догорает».
 - А когда он догорит?..
«…Ты станешь мною».
Дерек закусил губу и сделал шаг назад. Существо в зеркале не двигалось.
«Я твоя тень» - снова раздался в его мозгу легкий, как шелест листьев, голос. «Когда огонь догорит, ты окажешься в моем мире. То есть в твоем. В мире твоей души. Но перед тем как костер догорит, ты должен кое-что сделать».
 - Что я должен сделать?
«Узнаешь».
 - Где я окажусь?
Существо поманило его. Дерек подошел, коснулся ладонью стекла. Существо прикоснулось рукой к его руке так, что их разделяла только зеркальная поверхность.
«Закрой глаза».
Дерек продолжал смотреть в глаза существа.
«Закрой глаза».
Он послушно сомкнул веки…
…и увидел.
Белое серебро. Бесконечное пространство белого снега, как море, без конца и края. И по этому белоснежному полю бежали серебристые лошади. Золотое солнце нещадно палило, но снег не таял.
«Они тысячами умирают, чтобы здесь всегда была зима».
 - Кто?
«Лошади».
С одной стороны поле снега упиралось в лес – единственную черную кляксу на белой бумаге. К лесу примыкал маленький городок.
Он видел все это откуда-то сверху. С башни…
«Довольно».
Он открыл глаза. Из зеркала на него смотрели его собственный испуганные и удивленные глаза. Существо исчезло.
2004


Рецензии
Хе-хе, добродушно и старчески посмеюсь я, твою бы фантазию, да в нужное русло, милочка :)

Дмитрий Щенов   22.03.2006 20:40     Заявить о нарушении
Не думала, что разница в возрасте в пару-тройку лет ставит нас на столь разные ступени. А фантазия... пока течет, куда текла. Без преград. ;)

Дженни   31.03.2006 19:10   Заявить о нарушении