Серые будни любви

Чертовски хотелось курить и пива. Холодного пива, с пеной через край, рядом солёные орешки и пачка сигарет. Лёгкая музыка ( желательно Оззи) и приятная собеседница рядом. А ещё лучше две. А ещё лучше – всё это рядом с кроватью, на которой возлежит он с двумя собеседницами…
Денис потряс головой, отгоняя слишком уж соблазнительную фантазию и попытался сосредоточиться на работе. Статистический отчёт не вызывал таких эмоций, как пиво. Он был сух и требовал к себе внимания и точности. А если не хочется копаться в сухих фактах? Если хочется разухабистого, гусарского веселья, с разбитыми об пол бокалами, с цыганами, которые поют: «К нам приехал, к нам приехал Денис Иваныч дорогой!»
Месяц перед этим пролетел как один день. Вроде была девушка, но теперь он не мог вспомнить даже её лица, им было хорошо вдвоём, но он не мог вспомнить ничего, кроме сопения под простынёй, которое приносило только редкие минуты счастья, а потом опять ничего…
Они познакомились в туалете. Да-да, он перепутал и открыл не ту дверь. Подошёл к раковине и стал деловито мыть руки, когда сзади послышалось деликатное покашливание. Не мужское. Он обернулся и обомлел: красивая девушка с синей сумкой в руках иронически оглядывала его сверху донизу и ничего не говорила, только улыбалась.
- Простите, я наверное, перепутал, - смущённо пролепетал он и пулей вылетел из помещения.
Девушка вышла следом за ним и нимало не смущаясь подошла к красному как рак Денису.
- Вера, - представилась она и смешно сморщила носик, - пойдём, покурим?
Денис не курил, но не признался бы в этом даже под расстрелом. Он молча, как под гипнозом, последовал за девушкой и уже через минуту она отпаивала его лимонадом, пытаясь успокоить сильный кашель, который вызвала у Дениса первая в жизни сигарета.
- Тюльпан, - непонятно назвала его Вера, - надо взять над тобой шефство.
И она тут же перешла к активным действиям. Во-первых, после работы потащила Дениса к знакомому стилисту, который долго колдовал над нечесаными лохмами парня, но сумел-таки сделать с причёской то, чего Денису не удавалось за все 22 года своей жизни. Во-вторых, потащила его по «секонд-хендам приобретая неплохие детали одежды для Дениса, клятвенно заверяя, что «это кул шмотки». В-третьих, она пригласила Дениса пожить у неё. Он обалдел от такой откровенности, но противиться не стал. Как он готовился к переезду, как тщательно отглаживал каждую вещь, одевался с иголочки… Сердце выскакивало из груди, когда он подходил к её дверям. Долго не решался нажать на звонок. Когда, наконец, он всё же надавил на кнопку, дверь тут же открылась и появилась Вера в домашнем халатике и с неизменной сигареткой в руке.
- О, заходи.
Она ничуточки не удивилась тому, что он пришёл, как будто точно знала, что никуда он от неё не денется. Больше всего Дениса поразило то, что в спальне была только одна кровать…
Вечер прошёл великолепно. Денис был в приподнятом настроении, шутил (иногда даже очень удачно), Вера хохотала его шуткам и анекдотам, сама рассказывала какие-то смешные истории. Наконец, Вера потянулась и будничным голосом произнесла:
- Спаточки хочу. Пошли уже в люлю.
Денис осёкся и покраснел. Он никак не мог поверить в то, что любовь может быть такой простой, без «бури страстей» и переживаний. И волнений. Но послушно поднялся и пошёл следом за Верой. Всё прошло очень стандартно. У Дениса уже были женщины (буквально две), но с ними он чувствовал себя на вершине мира, а здесь… Как чёрно-белое кино, вместо цветного. Всё то же самое, только чего-то не хватало…
Утром они мило ворковали на кухне, попивая кофе и Денис поймал себя на мысли, что чувствует себя так, как будто они с Верой прожили уже, по меньшей мере, лет 10. Эдакая образцово-показательная семейная пара, которая уже прошла через все взрывы эмоций, медовый месяц и теперь тихо и буднично жили рядом друг с другом просто, по привычке.
Целый месяц Денис жил как одним днём. Как в фильме «День сурка» герой попадал в один и тот же повторяющийся день – тут всё было так же. Никакой новизны, никакого куража – будни-работа-будни. Он устал от серости такого существования и однажды предложил было Вере поехать куда-нибудь развеяться. Она недоумённо поглядела на него и отказалась.
- Нам совершенно незачем никуда ездить, никуда ходить, ведь нам и так хорошо вдвоём, - твердила она и категорически не соглашалась на поездку в другой город или хотя бы просто за город.
Денис пришёл домой вечером и выложил Вере всё, что в нём накопилось за целый месяц. К его удивлению, она молча вынесла уже собранный его чемодан.
- Я знала, что ты хочешь уйти от меня, - спокойно произнесла она, - Я решила тебе не мешать. Всё равно ты ко мне вернёшься, ведь ты не сможешь уже жить по другому. А я всегда тебя буду ждать.
Она закурила и ушла на кухню. Денис молча схватил чемодан и ушёл прочь из этой бесцветной квартиры с её дистиллированным мирком.
… Приближался перерыв. Он накинул пиджак и припустил в сторону буфета взять бутылочку пива. Когда пенное наслаждение уже плескалось внутри Дениса, он вдруг увидел Веру. Она хохотала и вытирала платком брюки парню, на которого случайно опрокинула стакан лимонада. Потом они встали и вместе пошли к выходу. Вера заметила Дениса и кивнула ему, как ни в чём не бывало, он механически ответил на приветствие и оглушённый поплёлся к себе на рабочее место. Вечером он не поехал к родителям, с которыми жил, он поехал к Вере. Он был уверен, что в квартире девушки он найдёт того парня из кафе. Звонил он долго, с наслаждением вдавливая кнопку звонка. Вера открыла и улыбнулась своей самой будничной улыбкой.
-Заходи, Денис, я рада, что ты вернулся, - сказала она и пошла на кухню готовить им кофе.
Денис упал на стул в коридоре и подумал, что может быть это и есть счастье, когда тебя всегда ждут, когда тебе всегда рады и тебе есть на кого положиться? И Бог с ней, с любовью…


Рецензии