Враги

Левый берег Днепра, от Нового до Железнодорожного Моста был поделен между двумя великими сборщиками стеклотары. Той частью, что простиралась от захламленной кучи тополей, до восточного берега Ржавого Ручья владела Горбатая Зойка, а дальше, до зарослей краснотала, царствовал старик с доисторическим именем Дормидонт. Так повелось с незапямятных времен, но Ржавый Ручей отличался на редкость прихотливым нравом. Вытекал-то он всегда из одной древней пробоины в сточной трубе металлургического завода, но вот место его впадения в Днепр постоянно менялось. Поскольку в любом случае, пограничное русло пересекало весьма перспективные с точки зрения бутылочного промысла земли возле пивбара и летнего павильона «Соки-воды», эти мелкие географические пертурбации служили источником непрекращающегося конфликта, вооруженного парой увесистых самодельных тростей.
В довершение всех несчастий, недругам выпало жить в соседних квартирах, так что линия фронта Великой Бутылочной Войны, пересекала лестничную клетку нашего подъезда. Стоило Старику Дормидонту отважиться на марш-бросок с мусорным ведром, как Горбатая Зойка немедленно высовывала свой востренький носик в щелочку двери и начинала верещать:
-Ах ты, окаянный! Чтоб тебя вверх ногами в мусоропровод опрокинуло! Ты зачем на моей территории посуду собираешь, старый хрен?
Но и Старик Дормидонт тоже был не лыком шит. Он пользовался тем преимуществом, что мимо его окон проходила важная стратегическая дорога в булочную, и подстерегал конкурентку во время фуражирных рейдов:
-Что, сука, за хлебом ходила? И кефирчик купила, зараза? Чтоб ты подавилась, гадина, этим хлебушком, а кефиром захлебнулась, жаба ненасытная!
Временами судьба сталкивала противоборствующие стороны у входной двери в подъезд. Тогда соседи становились свидетелем настоящего встречного боя. Старуха вполоборота давала залп из главного калибра:
-Гад! Прорва! Убью, сволочь!
На что Дормидонт, подпрыгивая по-петушиному, отвечал лихой кавалерийской атакой:
- Не запугаешь! Я с самим Буденным воевал, корова горбатая!
Помню, мы, мальчишки все гадали, на чьей именно стороне воевал с усатым героем наш ратоборец. Спросить, однако, не решались.
Однажды Зойка даже нарушила Женевскую конвенцию, применив против старика биологическое оружие, правда безуспешно:
-Эта дура думала, что если она загадит бутылки, я их не возьму?- делился боевым опытом возмущенный экс-кавалерист,- Как бы не так! Речка-то рядом! Я их отмыл, аккуратненько и вот, полюбуйтесь: сорок копеечек как с куста! Нас этим не возмешь!
Старухе оставалось только злиться, и добавить к списку ругательств еще пару эпитетов, связанных с человеческими фекалиями, на что старик резонно отвечал:
-Но я хоть стеклотару от унитаза отличить могу!
Однажды, в мае, когда трава уже вовсю зеленела, но цветы на акациях еще и не думали распускаться, Дормидонт перехватил меня у входа в подъезд:
-Сынок, сделай одолжение, позвони в дверь этой горбатой заразы…
-Зачем?
Буденновец засмущался как первоклашка:
-Да видишь, тут такое дело… Что-то сегодня я ее на берегу не видел. Как бы чего худого не вышло… Старая, она…
-А сами отчего не позвоните?
-Ну так это… Не отвечает, стерва. Может в глазок видит, что это я, и специально…
Я вздохнул и надавил на пупырку звонка.
-Пусто. Может в магазин вышла?
Старик покачал лысиной:
-Да нет. Я сам только из гастронома. Ох, чует мое сердце… Сынок, сбегай в домоуправление, пусть слесарь придет. Ломать замок надо…
В домоуправлении меня встретила только запертая дверь. Пришлось возвращаться ни с чем:
-Там никого нет.
-Вот горе то… А что как помрет, холера? Вот что, сынок, я подглядел, там у нее на кухне окно открыто… Давай я подсажу малость, залезешь.
-Куда? В квартиру?
-Ну да. Отопрешь изнутри.
Мне стало неловко. Окно-то на первом этаже, и акация рядом, так, что даже без помощи вскарабкаться пара пустяков, но все-таки, забраться в чужой дом, без разрешения, да еще через окно…
-Да ты не бойся,- успокоил меня сосед,- В случае чего, вместе сядем.
На кухне не было никого, кроме старого куста алоэ в ржавой консервной банке и счастливой колхозницы на прошлогоднем календаре. Я вздохнул, и поплелся в коридор. Дверь в комнату была приоткрыта, но заглянуть туда было выше сил. Лучше уж отпереть дверь…
Дормидонт ворвался словно вся первая конная, во главе с лихим командармом:
-Ну где она? Жива?- и не слушая моего лепета рванулся вглубь квартиры.
Только когда профессиональный оптимист со «Скорой» наконец ушел, я рискнул заглянуть в комнату. Желтая старуха, полулежа в ворохе стеганных одеял повернула ко мне голову и виновато прошептала:.
-Ну вот, наделала шуму…- а потом выпростав костлявый кукиш, ткнула его прямо в глупую улыбку Дормидонта,- Что, старый хрыч, думал я подохла? Накось, выкуси! Я еще после твоих поминок бутылки сдам!
Через несколько дней мне пришлось стать свидетелем совсем уж необыкновенного явления: Горбатая Зойка звонила в дверь своего извечного врага, стыдливо прижимая к животу авоську, в которой виднелась большая бутылка дешевого вина и хотите-верьте, хотите-нет полиэтиленовый кулёк, полный темных котлеток.
Увидав меня она смущенно потупилась, и пояснила:
-Вот, несу… этому. Может сопьется, да копыта отбросит!


Рецензии
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.