Королева Красных Фонарей

Люська шла по темнеющим улицам, бесцельно подталкивая носком туфельки банку из-под какой-то колы. Ей было абсолютно наплевать на прохожих и моросящий снежок. Она ждала. Как хищница, готовая к броску. Как паук, терпеливо дожидающийся, пока его жертва запутается в паутине.
Люська была путаной. Уже пять лет он ежедневно выходила на эту улицу, которую в городе уже прозвали Улицей Красных Фонарей за большое количество девушек лёгкого поведения. Чем привлекла эта улица лично её – Люська не знала. Просто в один момент, когда всё стало совсем плохо, одела свою кожаную юбку, единственную приличную куртку, взяла в руки серебристую сумочку и вышла на эту улицу. Её купили сразу и без торга. Придя домой с большими деньгами и чувством брезгливости к себе, она долго плакала в ванне. Успокоившись, пошла по магазинам и целую неделю не показывалась на Улице Красных Фонарей. Она сидела вечерами дома, в своей однокомнатной «хрущёвке» и вспоминала…
…Однажды Мишка приволок ей целый букет ромашек. Она никак не могла поверить, что это всё ей.
- Ты с ума сошёл, они же стоят целую кучу денег! – она делала вид, что сердится, но он уже знал её достаточно хорошо, чтобы понять – Люська просто беспокоится о его деньгах. Жили они небогато. Сразу после школы Люся и Миша ушли от родителей. Мишке тётка, которая умерла незадолго до этого, оставила однокомнатную квартиру и он был «завидный жених», как шутил он сам. Люся тоже была рада уйти из дома, где всё было очень бедно, у неё было ещё двое младших братьев, которых уже почти воспитала улица, поэтому общий язык они находили только тогда, когда им нужны были деньги.
Жить стали с Мишей дружно да ладно. Он устроился на рынок грузчиком, здраво рассудив, что кормильцем в семье должен быть мужчина. Люська тоже искала работу, не желая сидеть на шее у своего мужа. Она видела, какой уставший он приходил домой и старалась его отогреть от базарно-сволочной реальности. Она устроилась на том же базаре – ей предложили пойти секретаршей к новому директору она согласилась. Работы было не очень много, зарплата приличная и скоро Люська предложила Мишке поискать себе другую, более спокойную работу.
- Пойми, Мишук, - втолковывала она упрямившемуся парню, - моей зарплаты хватит на двоих, найдёшь себе что-то приличное и увезёшь меня в Турцию на море…
Мишка улыбался и нежно целовал её в нос, отчего она чихала и сердилась. Однажды Мишка просто не пришёл. Не пришёл и на следующий день. Ни через неделю. Люська продолжала работать и ждать его. Она знала, то он жив, поскольку все счета за квартиру аккуратно оплачивались и не стало некоторых личных вещей Михаила, он заходил их забрать, пока Люська была на работе. Люська долго не могла понять Мишкиного ухода, пока ей не объяснила соседка Натали. Натали работала на улице, об этом все знали, но предпочитали не связываться с бойкой на язычок девушкой.
- Работает он, - доверительно сообщила потрясённой Люське Натали, - работает «мальчиком по вызову». Он подошёл ко мне и спросил, не могу ли я помочь найти ему высокооплачиваемую работу. Парень он видный, молодой, я и дала ему номер телефончика. Поначалу дёргался, а как первые доходы пошли – успокоился. У него сейчас всё есть…
- Но..Но почему же он мне ничего не сказал, ведь мне совершенно неважно кем он работает, лишь бы рядом был, - сказала Люська и тут же поняла: важно. Она не смогла бы смотреть ему в глаза зная, что скоро он будет спать с другой. Натали удивлённо поглядела на Люську.
- Да стыдится он своей работы, он не сможет уже с тобой быть, он теперь совершенно другой человек…
Люська долго сидела на тёмной кухне глядя прямо перед собой. В голове не было мыслей, была пустота, как будто кто-то вынул из неё душу и не оставил даже частицы. Она никогда не теряла любимого – Мишка был её первой и, наверное, последней любовью. Без него становился ненужным весь этот мир, всё, что ей было нужно – это чтобы Мишке было всегда тепло и уютно рядом с ней. И вставал ещё один вопрос – что делать с Любовью. Выбросить её в мусорный бак, как ненужную игрушку, выскрести из души, вытравить все воспоминания – и хорошие, и плохие, забыть первый поцелуй, первую робкую близость, ночные тайные встречи в подъезде, радость первого дня самостоятельной жизни, Мишкины счастливые глаза с сумашедшинкой…
Люська встала. Спустилась к Натали. Та не стала задавать лишних вопросов, а просто сказала ей как одеться, сколько простить за услуги, в общем, ввела в курс дела…
… Люська шла по улице, подталкивая ногой банку из под какой-то колы и ни о чём не думала. Время не имело над ней власти, как и те, кто покупал её услуги. В самой глубине своей истерзанной души она оставила частичку воспоминаний. И если бы кто-то сейчас видел лицо Люськи – он с удивлением бы увидел, что она улыбается. Улыбается первым ромашкам, подаренным Мишкой, улыбается их первому в жизни походу в ресторан. Она улыбается. И совсем не чувствует себя Королевой Улицы Красных Фонарей.


Рецензии