Огненное царство

 
 Огненное царство
 

- Однажды ненасытный насытится и будет пленен хитрым чародеем. Но власть чародея не безгранична. Настанет день освобождения, и ненасытный присоединится к трем героям. Лишь объединившись вместе, они смогут переписать историю будущих поколений…
 Мо с благоговением внимал словам мудрого короля и не задавал лишних вопросов. Его задача заключалась в том, чтобы воплотить очередное пророчество своего учителя в камень и метал, увековечив его на стенах еще одной комнаты в Великой Горе Мудрости.
Надо заметить, что Мо был трудолюбивым и исполнительным Логаном. Самым уме-лым и, сказать по правде – самым любимым из семи Первых Учеников самого великого предсказателя. И, хотя король Допзис I был еще и великим боевым магом, в Огненных Землях его любили и уважали больше за невероятно точные предсказания, которые всегда сбывались. Каждое в свое время, конечно. За те восемь тысячелетий, что он находился на троне, сбылись очень многие предсказания, и среди них не было ни одного ошибочного. Король часто говорил своим ученикам, что будущие поколения будут помнить его не как Логана, объединившего разрозненный и истерзанный войнами мир Огненных Земель в одно единое государство, живущее в мире и согласии, а именно как Великого предсказа-теля. И эти слова многократно подтверждались за долгие – долгие годы его правления.
Великую Гору Мудрости, где каждому пророчеству соответствует своя комната, в стародавние времена создал сам учитель. Он сказал, что эта гора будет вечной и никогда не будет разрушена. Как сказал учитель, так тому и быть, ученики верили ему беспреко-словно…
Когда пророчество было произнесено до конца, Мо молча поднялся с колен, покло-нился и вышел из царских хором. Длинный хвост, покрытый рыжей шерстью был торже-ственно приподнят, а небольшая шишечка на его конце набухла и светилась от возбужде-ния. Он все сделает так, как надо! Сегодня же бесценное изречение будет увековечено на стенах специально подготовленной для этого комнаты, а уже завтра его огласят по всем Огненным Землям. Народ должен знать все – на то они и Логаны, собиратели мудрости.
Но изречь пророчество – это дело одно, а вот понять, что оно означает и объяснить – дело совсем другое, зачастую не менее трудное. Существовала отдельная каста – каста Толкователей Божественных Изречений. Вот им-то и предстояло объяснить вразумитель-но смысл сказанного королем, дабы затем увековечить свое толкование в одной комнате вместе с самим пророчеством. Так гласил закон. Далеко не все пророчества великого про-рицателя удалось правильно истолковать. Даже он сам говорил, что не знает смысла мно-гих из них. Это означало, что будущее этого предсказания еще не предопределено. Такие предсказания назывались Шнерами – не имеющими постоянства. Сегодняшнее наверняка будет одним из них. Мо это чувствовал – уж больно много неопределенности и тумана. Особенно в последней его части.
Дойдя до Великой Горы, Мо остановился и долго стоял, поглощая солнечную радиа-цию. Он был голоден. Сегодняшнее пророчество оказалось на редкость длинным и запу-танным. Учитель очень долго размышлял, добавляя все новые и новые подробности. Так иногда бывает, что понять божественную мысль бывает совсем не просто. Учитель уточ-нил, что, по-видимому, это пророчество не полностью касается нашего мира. Хотя, несо-мненно, Огненные Земли будет играть в нем не последнюю роль.
Насытившись, он прошел мимо молчаливых стражей из касты Великих Боевых Ма-гов. Они были одной крови с королем и жутко гордились этим обстоятельством. Именно поэтому им было доверено охранять самое ценное в царстве достояние – саму Великую Гору. Одним только грозным видом они были способны отпугнуть любого непрошенного гостя - громадного роста, с огромными рогами, всегда заряженными особой энергией, смертельной для любого обитателя Огненного царства. Проходя мимо них, Мо, в который уже раз ощутил неприятное чувство обнаженности. Стражи сканировали всех проходя-щих, выискивая неблагонадежных.
Шагая по бесконечным коридорам, он слышал лишь легкое потрескивание вечно го-рящих факелов, да легкое постукивание своих копыт по пыльному каменному полу. На встречу изредка попадались Логаны из касты Толкователей. Занятые своими изыскания-ми, они, при встрече с Первым Учеником, благоговейно уступали ему дорогу, опускаясь на одно колено и оборачивая хвост вокруг тела в знак смирения. Первые ученики счита-лись особами, приближенными к королю, а значит и к богу. Толкователи были чуть по-ниже ростом, а шерсть на голове украшала почетная синева – отличительный признак этой касты. Если и можно было повстречаться с кем-нибудь из них, так это либо здесь, упорно выполняющих свою работу, либо на заседании Большого Совета, где они докла-дывали свои варианты толкования пророчеств. А также название мира, для которого оно предназначалось, что было не менее важно.
 Все было достаточно банально. Многие пророчества короля касались других миров, сосуществующих параллельно с Огненными Землями, но даже не догадывающихся об этом. Логаны же могли видеть эти миры, а при желании и путешествовать между ними. После объяснения толкования и одобрения на Совете, к делу подключалась каста Глаша-таев Божественной Воли. Их обязанностью было довести предсказание до того, кому оно предназначалось. Если это было внутренним делом Огненного Царства, все было просто. Логаны умели общаться телепатически и, все, что было произнесено на Совете, Глашатаи сразу же усиливали и транслировали на все Огненные Земли.
Если же возникала нужда донести Божественную мысль до жителей другого мира, тут уж Глашатаям приходилось потрудиться в полную силу. Суть пророчества следовало донести до ключевых фигур, дабы быть уверенными, что оно не канет в лету. Арсенал возможностей был вполне обширный – в ход шли и манускрипты, подбрасываемые в биб-лиотеки, и видения, вещие сны, надписи на сводах пещер и старинных храмах, и многие другие способы. Прямой контакт допускался крайне редко. В других мирах Логанов не очень-то любили за их, как там выражались, «демонический» вид. Приходилось маскиро-ваться подо что-нибудь нейтральное, безобидное, на что Глашатаи были большие мастера.
Проходя мимо бесконечных комнат с пророчествами, Мо иногда пытался подсчи-тать, чего было здесь больше – сбывшихся предсказаний или тех, чей час пока еще не на-ступил. Технически это было сделать довольно легко. В отличие от коридоров, освещае-мых однообразными факелами, подпитываемых магией, сами комнаты освещались по-разному. Например, комнаты со сбывшимися предсказаниями светились нежно-розовым светом, тогда как те, которые ожидали своего часа, освещались ровным голубым сиянием. В свободных комнатах горел обычный белый свет.
Обычно Мо сбивался уже после второй тысячи пройденных комнат. Что-то мешало ему довести подсчет до конца. Может, виною тому была его задумчивость? Мо любил свою профессию. Все в ней ему нравилось, за исключением одного – белых комнат оста-валось все меньше и меньше. Они находились на самом верху Великой Горы, и их количе-ство сосчитать было совсем не трудно – всего несколько десятков незаполненных комнат. Казалось бы, чего проще – надо лишь создать еще одну Великую Гору, всего-то делов. Но не все было так просто, как казалось на первый взгляд.
Самая первая комната, находящаяся сразу напротив центрального входа в основной коридор, содержала в себе первое предсказание Допзиса 1-го, произнесенное в незапамят-ные времена. Оно касалось судьбы самого короля. Суть его сводилась к тому, что когда король произнесет последнее предсказание, он покинет этот мир. Последнее предсказание будет занесено в самую верхнюю комнату Великой Горы Мудрости и на этом миссия ве-ликого пророка будет исполнена.
Тогда, восемь тысяч лет назад, это казалось невероятным, а количество комнат неис-черпаемым. Но, как видно, всему бывает предел. И теперь, когда заполнены почти все комнаты, это вызывало серьезную тревогу у ближайших учеников короля. Какова будет судьба королевства, когда его не станет? Что они будут делать и кто встанет у власти? Впрочем, об этом можно было не беспокоиться – учитель обещал, что ему на смену при-дет мудрый, достойный Логан. И это будет один из его учеников. Но кто?..
…С этими героями будет незримо путешествовать еще один. Он будет чужим в этом холодном мире, но, тем не менее, это приключение принесет ему определенную пользу. Не без выгоды для себя он…
Владыка Огненных Земель заканчивал свое последнее предсказание. По этому слу-чаю присутствовали все семь Первых Учеников. Они располагались подле королевского трона – шестеро образовывали дугу, а седьмой, Мо, находился на ее «острие» - перед са-мым королевским троном. Все семеро стояли перед своим королем, преклонив одно коле-но, и с трепетом ловили каждое слово, слетающее из уст короля.
А король выглядел очень уставшим. Он был стар. Это не была не шутка – более восьми тысячелетий, насыщенных множеством событий, просидеть на троне – было от чего устать. И вот сегодня настал день его последнего предсказания. Что же за этим по-следует? Он и сам не знал ответа на этот вопрос. Знал лишь, что его путь в этом несовер-шенном мире подошел к концу. Он был хорошим королем, его подданные его любят, и будут глубоко скорбеть, когда его не станет. Он надеялся, что сделал этот мир чуть-чуть лучше, чем он был до него.
Король пророкотал последние слова пророчества. И хоть все его привыкли считать всемогущим, сам-то он знал правду – он исполнил свою миссию до конца, и силы его бы-ли на исходе. Нет, с магической силой все было в порядке. Он хоть сейчас готов был сра-зиться с любым врагом, воздвигнуть горы или потушить вулкан. Но вот желания этого де-лать, он уже не испытывал. На него давил груз прожитых тысячелетий. Он каждой кле-точкой ощущал, как незримый маятник отсчитывает его последние мгновения. Интересно, что чувствуют его ученики? Он окинул их усталым взором.
В их душах он не видел корысти или иной скверны. Да и откуда им было взяться? Они были истинными Логанами – только стремление к высшим знаниям и тревога за бу-дущее Огненных Земель. На них он мог положиться в любой ситуации. И он возвестил волю свою:
- На вас, дети мои, оставляю я все бремя власти. Несите его с миром, умом и усерди-ем. – Он обратился к любимому ученику. – Тебе, Мо, оставляю мою магическую печать. Считаю, что ты будешь достойным королем. – Магическая печать считалась символом власти в Огненных Землях. Ею опечатывались все послания, посылаемые к внешним ми-рам. Сломать печать и прочесть содержимое послания мог только тот, кому оно предна-значалась по праву. Король встал с трона – даже сейчас он был выше любого Логана. Тя-жело вздохнув, он резко закончил прощальную речь – мое время закончилось. Да будет так! – Допзис I снял с шеи магическую печать, сделанную из чистого золота с ручкой, из-готовленной из цельного куска алмаза, весящую на золотой же цепи, испещренную ста-ринными рунами и самолично надел ее Мо на шею. Затем окинул залу дворца прощаль-ным взглядом, возвел мощные, покрытые густой шерстью лапы вверх, прошептал про се-бя какую-то молитву, и через несколько долгих мгновений просто растаял в воздухе!
Нет, он никуда не телепортировался, не стал невидимым. Уж кто-кто, а ученики с легкостью распознали бы подобную уловку. Но нет. Он просто… исчез. Куда? Никто это-го не знал наверняка. Когда Логан умирает, что случалось не часто и само по себе явля-лось удивительным событием, он просто исчезает. Считается, что его призывает бог, что-бы наградить за его труды. Мо не видел раньше ни одной смерти, эта была первая. Его душа находилась в смятении. Умер ли его Учитель? Возможно. Он знал, что этот час вот-вот настанет, но подготовился к нему плохо. Интересно, как к этому можно вообще под-готовиться?
Мо потрогал тяжелую печать, которая ощутимым грузом давила ему на грудь, при этом источая резкую ауру тревоги и беспокойства. Печать проверяла правильность реше-ния своего бывшего владыки. Страшно было подумать, что она может сделать, если по-считает нового владельца недостойным её! Но Мо не думал сейчас об этом. Он тосковал по оставившему их учителю. Несколько раз его обдало холодом, страшно чесалось оне-мевшее копыто, глубоко в груди пульсировала какая-то жилка. Шерсть стала наэлектро-лизованной и слегка потрескивала мелкими разрядами. Наконец он почувствовал замет-ное облегчение – тень тревоги в ауре Магической печати исчезла, уступая место разли-вающемуся теплу, и она засияла призрачным светом, как некогда сияла на груди старого короля, стала невесомо легкой. Печать его признала! Остальные шесть учеников, согласно установившейся давным-давно традиции приветствовали нового короля дружным стуком копыт о камень пола. Новый король Огненных Земель сел на свой престол…


Рецензии