Неудачливые заговорщики
Неудачливые заговорщики
Это был конец. И оба заговорщика, понимая это, не питали никаких иллюзий по по-воду своей дальнейшей судьбы. Хорошо хоть, новый император проявил к ним снисхождение, а значит и слабость, определив их в бессрочную ссылку в богом забытое захолустье.
А мог ведь в благодарность за помощь, и наградить своих верных сподвижников, выполнив свое обещание. Но, как выяснилось только теперь, новый император Звездных демонов слишком опасался всемогущих магов. Опасался он, и не без основания, что, пре-дав один раз своего благодетеля, они могут предать и во второй раз, если предложенный куш окажется достаточно большим. А ведь новый император был откровенно слабее ста-рого. И как маг, и как правитель, что опять-таки доказывало мягкость решения, которое он принял.
Никитолиос же, не задумываясь, отправил бы обоих на пыточные арены где, как из-вестно, не помогут ни магия, ни колдовство, ни воинское искусство. Потому, что еще ни-кому не удалось победить императора, или его наместников в честном поединке на одном «железе» – без помощи магии. Это было равносильно тому, что броситься с древним ме-чем на боевой звездолет, пытаясь пробить его броню, выдерживающую прямое попадание атомного заряда. А магия в тех местах, где стояли пыточные арены, как известно, не рабо-тала.
Оглядываясь в недалекое прошлое, они недоумевали – чем их пленил Тайота, как подбил к заговору? Впрочем, как подбил – теперь стало понятно. Есть у этого демона сильная черта – он, являясь хорошим оратором, имел огромную силу внушения. Ну и со-блазнил магов – телохранителей своего, тогда еще царствующего двоюродного брата рос-том карьеры и благосостояния. Он обещал каждому по собственной планете, на их выбор. Немалый куш, ради которого стоило рискнуть всем.
Брюсильда уже присматривалась к Санору, последней планете системы Крока, нахо-дящейся на третьем почетном месте в иерархическом списке империи Звездных демонов. Это была холодная и занесенная снегом планета, что более всего было по сердцу Ледяной королеве. А обилие гор наверняка понравилось бы ее верным вассалам – гномам, которые давно уже обжили все немногочисленные горные хребты на своей родной планете.
К чему присматривался Аниман, честолюбивый и гордый маг-огневик, она так и не узнала. Они с давних пор недолюбливали друг друга. Работа на одного хозяина никак не поспособствовала их примирению. И вот теперь оба находятся в бездонных трюмах военно-транспортного звездолета его императорского величества на пути в бессрочную ссылку.
Противиться решению Тайоты они не могли – за ним была мощь всей империи, его охраняли лучшие армейские маги из тех, кого не подкупишь. А так хотелось бы. Ведь первое, что он сделал, взойдя на престол, это обвинил своих вчерашних соратников в за-говоре. Но смертного приговора не последовало. Он проявил «величайшую милость» - со-хранил их жизнь взамен на свободу. Времени на сборы было совсем не много, каждому было разрешено взять с собой все личное имущество, какое они сами сочтут нужным. И свиту слуг, конечно.
Королева холода взяла с собой большое племя гномов, с которыми не пожелала рас-статься даже в изгнании. Аниман тоже взял многочисленную свиту. Но кого именно, Брю-сильда так и не смогла узнать, как ни пыталась. Оба мага содержались в полнейшей изо-ляции друг от друга, а любая магия на корабле, благодаря установленной аппаратуре, не действовала.
Брюсильда вышла из помещений, отведенных для ее гномов – проверяла, хорошо ли они устроились. Гномы были угрюмы больше обычного, но заверили свою королеву, что чувствуют себя превосходно. А устроились они вполне комфортно – со всеми возможными на корабле удобствами. Детишки чувствовали себя более вольготно, сновали по всей нижней палубе, изучая окрестности. Взрослые же сидели группами и курили трубки, за-полняя пространство вокруг себя запахом крепкого табака. Убедившись, что с ними все в порядке, ледяная королева прошла до лифтовых шахт и поднялась в свои апартаменты. Служанки, уже пришедшие в себя от пережитого, продолжали обустраивать их быт со всевозможным комфортом. Никто не знал, сколько может продлиться путешествие, а ко-ролева любила комфорт и порядок.
Пройдя в свои покои, она отослала служанок в другие помещения. Затем Брюсильда самолично распаковала один из свертков. Поставив его содержимое на туалетный столик, она долго любовалась старинной тоснийской вазой. Для не посвященных в тайну, это бы-ла редкая, старинная, и очень красивая ваза, инкрустированная редкими драгоценными камнями. И лишь единицы во всей вселенной знали ее истинное предназначение.
- Мой император, мы еще встретимся, я клянусь в этом – прошептали еле слышно ее дрожащие губы, лицо на мгновение исказила скорбная маска, а на глазах подозрительно что-то засверкало, похожее на маленькие льдинки. Или это только показалось?..
Капитан Джой Тлебем лениво тянул бурую жидкость из высокого бокала, изредка затягиваясь вонючей сигарой. Он удобно расположился в глубоком кожаном кресле в своей каюте. Флегматично прослушивая очередной фрагмент приятной музыки, звучащей неназойливо и навевающей легкую грусть, он предавался воспоминаниям. Как раз то, что надо. Настроение было препаршивейшее. И надо же было так влипнуть, чтобы быть удо-стоенным «высочайшей чести», как сказал тогда адмирал, когда инструктировал его после совещания в генеральном штабе.
- Вы должны понимать всю полноту ответственности, что лежит на ваших плечах. Это не простое задание, и от его правильного выполнения будет зависеть очень многое, включая и ваше продвижение по службе.
- Но есть же другие корабли, более приспособленные для подобных миссий.
- Вы хотите предложить отправить двух сильнейших магов простым транспортни-ком? Не смешите мои погоны, капитан! Для этой миссии нужен именно военно-транспортный корабль, способный не только доставить по назначению, но и защитить се-бя сам, в случае нападения. А такие случаи иногда случаются, не вам мне объяснять, капитан. – Адмирал был непреклонен в своих решениях. – Вас не потребуется сопровождать, как пришлось бы поступить с гражданским судном.
- Но сэр…
- Выполняйте приказ, капитан!
- Есть сэр!
- И…да поможет тебе господь!
Вот такой разговор произошел всего пару месяцев назад. За это время «Аризона» ус-пела удалиться достаточно далеко от исследованных территорий, и теперь находилась в режиме поиска подходящей планеты. Нужна ему такая «честь» - превратили его транс-портник в какой-то балаган. – Тлебем опять затянулся сигарой – табак был крепким, хотя и излишне вонючим, но такой ему почему-то очень нравился, чего не скажешь об окру-жающих, ну да и черт с ними! – В трюмах, где полагается находиться добрым воякам с полным воздушным и наземным техническим обеспечением, царила пустота и уныние. И стоило гонять его корабль из одного конца галактики в другой из-за нескольких тысяч жалких гномов, орков и еще бог ведает каких нелицеприятных тварей, доставленных на корабль в прочных клетках. Одним словом – зверинец.
Правда, были на корабле два почетных пассажира. Если быть точным – двое ссыль-ных. Из-за них-то, в общем, и завертелось все вокруг – именно они были главной целью нынешней экспедиции. При воспоминании об этих пассажирах, которых ему доверили доставить в один из отдаленных миров вместе с их грузом, у капитана вновь пошли му-рашки по коже. Он поперхнулся сигарным дымом и долго кашлял, смешно топорща гус-тые усы на красивом волевом лице. Затем кашель, наконец, успокоился и капитан одним глотком допил то, что еще оставалось на дне бокала, поставил его на столик и тут же вновь наполнил очередной порцией огненного пойла.
Почему он так нервничает по поводу этой поездки? Это был страх. Уж самому себе-то он мог в этом признаться. И страх этот начался с тех самых пор, как на борт его судна ступили эти двое, сопровождаемые целой свитой боевых армейских магов. Разместили их в специально подготовленные помещения, не сообщающиеся между собой. Джой знал, что страх исчезнет только тогда, когда он выполнит свою миссию, и будет находиться на порядочном расстоянии от этой парочки. И никак иначе.
Сначала на корабль, находящийся на орбите, была телепортирована специальная ап-паратура – нейтрализующая любую магию. Обычно ее ставили на пыточных аренах. Стои-ла такая аппаратура баснословно дорого, а мощности излучения явно не хватало, чтобы покрыть все огромное пространство корабля. Да этого, впрочем, и не требовалось. Определить места, где будут содержаться «гости» и их свита было совсем не трудно. Ап-паратуру установили так, что она перекрыла эти помещения, а также жилые отсеки с ко-мандой транспортника и ходовую рубку. Словом, было предусмотрено все, чтобы «гости» не смогли воспользоваться своим могуществом.
Затем были доставлены их личные вещи, потом доставляли слуг, зверей и охрану будущих пассажиров. И, наконец, когда все было подготовлено, прибыли сами «гости». Они доставлялись по отдельности – это было одним из условий их содержания на борту корабля – чтобы они не контактировали друг с другом, и их сразу же разводили по своим покоям. Сообщение между палубами, где разместились «гости» были перекрыты, всюду поставлена охрана – крыса не проберется. Доступ к ссыльным имели только особо проверенные офицеры, число которых было резко ограничено. Казалось бы, все продумано до мелочей, откуда было взяться страху?
А страх выползал из той зловещей славы, которую сыскали себе эти двое магов. Взять хотя бы Брюсильду. Чертовски привлекательная особа. Была любовницей самого императора Никитолиуса, самого грозного демона из всей своей нечестивой расы, поя-вившейся в этой части космоса много тысячелетий назад. При его имени содрогались от ужаса и страха десятки разумных рас, подмятых под себя непобедимой мощью, которую представляла раса Звездных Демонов. Его гнев смогли в достаточной мере почувствовать непокорные, оставившие свои кости белеть на пыточных аренах.
И вот эта Брюсильда, воспользовавшись своим привилегированным положением, хитростью заманила ничего не подозревающего Никитолиуса в Храм Судьбы. Этот храм являл собой хитроумное изобретение, находившееся на одной из колониальных планет. Суть его до конца никто так и не понял, ведь давно не осталось в живых обитателей этого странного мира. Когда планету открыли, она оказалась просто покинутой. Причем по не-известной причине. И неизвестным способом – космодромов на этой сельскохозяйствен-ной планете небыло, так что судьба жителей, покинувших в одночасье свои города и пашни, осталась не выясненной.
Но остались Храмы Судьбы, таившие в себе множество тайн, одной из которых, от-крытой исследователями, была полная нейтрализация магических способностей любого характера на трое суток. Стоило только зайти в храм любому магу, как через мгновение он становился беспомощней простого ученика. Открытие держалось строго в тайне от общественности. Бунтовщики, действовавшие через Брюсильду, узнали об этом и решили, что этот шанс упускать нельзя. Ледяная королева умело сыграла на честолюбии своего лю-бовника. Конечно, другим магам это может быть опасно – лишиться магических способ-ностей. Но Он – это другое дело! На Него никакие запреты не могут действовать, потому что Он – не из этого мира, Его силы – бесконечны.
Они посетили один такой храм в виде эксперимента – демону стало интересно про-верить все на собственном опыте. Кроме жестокого норова, он отличался тягой ко всему неизведанному. Случилось так, что он не почувствовал приготовленной ловушки. В итоге император попал в прекрасно подготовленный капкан. Когда Никитолиос, по своей бое-вой магической мощи равный кораблю планетарной защиты, был предательски обезвре-жен и пленен специальным отрядом, спрятавшимся в подвалах Храма Судьбы, расправиться с личной гвардией императора и магами-телохранителями для этой парочки не со-ставило особого труда. Здесь маги смогли показать всю свою мощь и силу.
Император был пленен и находился под защитой вечных стен храма, когда Аниман получил условленный сигнал. Он, вместе с Брюсильдой и охраной находились возле входа в храм. Неожиданно для всех маг применил очень мощное боевое заклинание «Огненный шторм», которое выжгло всю округу на пару километров. Он долго копил силы, поэтому заклинание получилось особенно сильным.
Джой Тлебем имел возможность увидеть в хрониках застывшие потоки жидкого стекла, в которые превратились окружающие храм песчаные дюны, присыпанные пеплом, да сильно опаленные, но так и оставшиеся невредимыми стены храма. Он один выстоял в этом адском пламени. Не считая двух магов, прикрывшихся «ледяным колпаком», предусмотрительно выставленным Брюсильдой. Люди и металл, обеспечивавшие защиту импе-ратора всего несколько секунд назад, в одно мгновенье просто испарились. Стены храма оставались также холодны, как и прежде, но для того, чтобы вывести из него пленного, Брюсильде пришлось охлаждать всю округу «Снежным бураном».
Затем был суд и казнь. На звездный престол взошел двоюродный брат казненного императора – Тойота. Через некоторое время он решил, что не стоит оставлять на свободе столь могучих союзников. Но посылать на пыточные арены, которые так любил его брат, он не стал. Тойота был более демократичен, чем его предшественник. Он решил оставить магов, так сказать, «про запас», отослав, однако туда, где их никто не найдет. Адмирал приказал Тлебему доставить их на планету с таким низким уровнем развития, который гарантировал бы невозможность самостоятельного возвращения магов в лоно цивилизации. Планета должна находиться вдали от торговых и иных путей сообщения. Словом, полнейшая изоляция.
- Ты спрашиваешь меня, почему я выбрал твой корабль? – В следующем разговоре адмирал был не так строг. – Думаешь, что для такой миссии вполне подошел бы обычный легкий крейсер? Если бы речь шла только о магах, то это было бы оптимальное решение. Но когда ты посмотришь, какую ораву они с собой приволокут, ты все поймешь сам. Думаешь, нам больше заняться нечем, как гонять полу пустой транспортник взад-вперед? Тем более, когда назревает конфликт с лигой Светлого Образа?
- Вот именно, сэр. Сейчас, как никогда раньше у «светлых» есть повод напасть – со сменой правителя империя не стала сильнее. Плюс ко всему изгнание двух сильнейших магов. Любой корабль может понадобиться для отражения атаки. Разве не так?
- Все так. – Адмирал выглядел устало. – Но я, как и ты, должен подчиняться прика-зам императора, а его приказ ясен и безапелляционен – найти отсталую планету, лишен-ную магической энергии и оставить магов там до дальнейших распоряжений. И сразу на базу. Похоже, со сменой императора для империи Звездных Демонов настали не самые лучшие деньки. Давненько «светлые» носа не высовывали из своей дыры… - казалось, что адмирал хочет сказать еще что-то, но пока не решается.
- Есть какие-то новости? – Тлебем встрепенулся. Он всегда живо интересовался внешней политикой.
- Не хотел тебе говорить, но ты все равно бы узнал. – Адмирал тяжело вздохнул. - Светлые вторглись на Тирус. Это, конечно, еще не объявление войны, но ты ведь понимаешь, чем это может нам грозить. – Тлебем все понимал. Если зашевелились «святоши» - как их называли в простонародии - жди беды.
- Какова реакция правителя?
- Ждать. И копить силы в приграничных к Тирусу районах. Поэтому, возвращайся как можно скорее, ты меня понял?
- Конечно, адмирал. Я сделаю все, что от меня требуется.
Тирус находился в нейтральной зоне, занимаясь торговлей и не думая о политике. Одна из немногих систем, не попавших под крыло империи. Она являлась как бы буфером между империей Звездных Демонов и орденом монахов Светлого Образа – цивилизацией, издревле противоборствующей демонам, и, надо сказать, не без успеха. Тлебем в тайне от всех восхищался ими. Но волею судьбы ему выпало служить за другую сторону, и это его удручало. Пожалуй, это была единственная цивилизация, осмелившаяся противостоять Звездным Демонам открыто. За ними стояла мощь богини Светлого Образа, имя которой держалось в глубочайшем секрете. Его знали только посвященные, коим богиня даровала поистине огромные возможности. Корабли, на которых находились посвященные монахи, были неподвержены демонской магии. Сами же могли нанести весьма значительный урон любому демону.
Это обстоятельство являлось одной из причин, из-за которой демоны стали сотруд-ничать с некоторыми цивилизациями. Им нужны были союзники, а не рабы. Союзников они обучали новым технологиям, за это союзники воевали за них во всех внешних конфликтах…
Полет проходил нормально. Безопасность транспортника, на случай столкновения с недружественной формой жизни, охраняло несколько легких крейсеров сопровождения. Они тревожно застыли в полной боевой готовности на стартовых площадках в бездонных трюмах звездолета. Уже больше месяца транспортник Тлебема бороздил просторы беско-нечного космоса. Они уже прошли границы изученного сектора галактики. Как быстро подвернется нужная планета, никто не мог предсказать. Возможно, очень скоро они выполнят свою миссию. Но все же что-то пройдет не так. Джой чувствовал это своим нут-ром. Поэтому он и не просыхал со дня их старта…
…Несмотря на сильный перебор спиртного, когда прозвучал сигнал вызова с мости-ка, капитан сумел быстро ответить мостику. Давно он там не показывался – за последнюю неделю вообще ни разу. Докладывал вахтенный офицер. Приняв доклад, Тлебем воспрял духом – судя по всему, подходящая планета была найдена. Похоже, что рейс подходит к концу. Осталось выполнить завершающую фазу миссии – высадить на планету пассажи-ров, соблюдая необходимые меры безопасности, доложить в штаб координаты высадки и улетать отсюда к чертовой матери.
Зайдя в Комплекс Восстановления Жизнедеятельности, капитан омолодил себя до последней зафиксированной точки – снял всего шесть недель. Шесть недель нервов и бес-пробудного пьянства как не бывало. Причем в буквальном смысле этого слова – компьютер разобрал его тело на атомы и ровно через шестьдесят секунд вновь собрал, согласно той информации, которая хранилась в его базе данных.
- Очень удобная вещь – подумал капитан, бодро выбираясь из КВЖ и шагая в душе-вую. – Оставляя в неприкосновенности память разумного существа любой расы, КВЖ может сделать старого, покалеченного инвалида, потерявшего в боях часть своего тела опять юным кадетом. Конечно при условии, что в памяти системы хранятся нужные дан-ные. Для этого надо лишь одно – оставить в системе КВЖ так называемую точку восста-новления. Солдата может разрезать пополам лучом лазера, но если мозг не будет повреж-ден, система сделает из этого умирающего опять целехонького новобранца. Причем в па-мяти сохранится все, что с ним случилось, весь его опыт всегда остается вместе с ним.
- Одно плохо – Тлебем тяжело вздохнул, залезая под жесткие струи контрастного душа – солдат никогда не будет доставлен в систему КВЖ для реанимации и восстановле-ния. Не каждому офицеру было по карману сделать даже одну такую точку восстановле-ния. Лично ему повезло – на его корабле имелся КВЖ и он, как капитан, имел к нему неограниченный доступ. Члены его экипажа тоже имели доступ к этой системе, но уже за весьма крупную сумму. Лишь несколько человек, из числа первых помощников, за время своей службы на корабле смогли воспользоваться его услугами…
Маклин Лембель – III помощник капитана, был уже не молодым эльфом - полукров-кой – 480 лет реального возраста, из небогатой, но многочисленной семьи. В настоящий момент он был погружен в тягостные раздумья. Он находился в рубке, на своем рабочем месте – за пультом управления корабельным компьютером и решал извечную дилемму – быть или не быть. На самом деле, такой шанс выпадает один раз в жизни. И если он им не воспользуется, то самой жизни останется не так уж и много. Сравнительно не много. И тогда уж никакие соображения, вроде служебной этики не идут в расчет. Еще двадцать лет, и ему придется уходить из космического флота на пенсию.
А что он будет делать на пенсии? Он не мыслил своего существования вне космоф-лота. Грядет война, всякое может случиться. Он всегда был честен, и поэтому не смог скопить на свою зарплату право воспользоваться КВЖ. Почти все средства, зарабатываемые им на «Аризоне» шли на поддержку менее удачливых родственников и обеспечение своей собственной семьи. Поразмышляв еще немного, Лембель, наконец, принял решение. Он ввел в компьютер стандартный информационный кристалл и записал на него данные местоположения новой планеты. На кристалле уже имелась информация о траектории по-лета транспортника и координаты столицы империи Звездных Демонов – планетной сис-темы Азазелы.
В принципе то, на что решился пойти мистер Лембель, расценивалось никак не ина-че, как измена присяге – передача стратегических сведений посторонним лицам. На его счастье, никто не заинтересовался, чем он там занимается. Со стороны казалось, что он выполнял свою работу. Лембель как раз успел спрятать кристалл, когда на мостике появился капитан. Как всегда чисто выбрит и подтянут. Будто бы небыло долгих недель томительного ожидания.
Тлебем принял доклад от дежурного офицера и попросил Лембеля вывести гологра-фическое изображение планетной системы. Система представляла собой обычную звезду с тремя планетами, плывущими в космосе вокруг своего светила. Интерес представляла вторая планета. Она имела два больших спутника.
- Приблизить планету. – Звезда поплыла в сторону, в рубке осталась лишь медленно вращающаяся голограмма нужной планеты.
Капитан подошел к огромному шару и задумался, наблюдая за медленным вращени-ем проекции, наблюдая открывающийся его взору ландшафт. К нему подошел первый по-мощник Форроу. Он был высокого роста, смугл, от чисто выбритых щек доносился едва заметный запах одеколона. Форроу являл собой некий образ интеллигента на корабле, с его мнением всегда считались и его любили за честность и рассудительность. Заинтересовавшись одной особенностью, он указал на нее капитану:
-Обратите внимание на это, сэр. Очень необычно, вы не находите?
- Вы правы, Форроу. Не часто встретишь планету, значительная часть которой отре-зана от основной части сплошной линией гор. – Горы тянулись по лику планеты как некий воротник. Высота и ширина горных массивов также впечатляли воображение капитана, любившего равнинные планеты.
- Лембель, произведите полный анализ планеты. Возможно, это то, что мы искали…
…огромный магический потенциал. Это просто невероятно, сэр! – Лембель явно был взволнован. – Даже на Азазеле потенциал значительно меньше. Единственно, что насто-раживает, это то, что в аномальной зоне внутри горного массива магия отсутствует со-всем. Атмосфера по своему составу вполне подходит для дыхания. Давление и сила тяже-сти в норме. Замечены следы разумной жизни. В маленьком, внутреннем мире имеют ме-сто каменные городища, цивилизация стоит на более высокой ступени развития, чем во внешнем мире.
Внешний мир, сплошь покрытый лесами, имеет небольшие деревянные города и де-ревеньки. С гор берут начало полноводные реки. Они питают оба мира – но во внутреннем мире рек значительно меньше, они собираются в одном небольшом море. Во внешнем ми-ре морей много, но нет ни одного океана. Словом, обычная аграрная планета, если не счи-тать большой редкостью ее невообразимо огромный магический потенциал.
- Первый помощник, ваши соображения?
- Для наших целей планета подходит идеально – до космических кораблей здесь дой-дут еще очень не скоро, если вообще дойдут. Она находится вдали от обычных трасс. Я считаю, что можно начинать подготовку к высадке.
Капитан долго молчал, присматриваясь к вновь открытой планете. Он думал. Плане-та соответствовала всем требованиям, поставленным перед ним в главном штабе. Кроме основного – в штабе требовали, чтобы планета не имела магического потенциала. А эта была буквально нашпигована магией. И на это требование были свои причины. Конечно, он волен дать команду, и звездолет отчалит с орбиты этой планетной системы в поисках другой, более подходящей. Но зачем? То, что подходящая система нашлась довольно бы-стро, еще не значит, что так же быстро можно найти и другую систему.
Как же быть с приказом штаба? На это у него было свое мнение. На корабле он один знал об этом приказе. Похоже, наступало время принять решение. Окончательное реше-ние.
- Главный штаб, на связь! – Его звучный голос прозвучал сухо и резко. Инженер по связи немедленно наладил канал гипер связи. Капитан вглядывался в лицо адмирала. Связь была на редкость плохой и неустойчивой. Инженер не мог погасить многочислен-ные помехи. Но даже при такой связи была заметна усталость во взгляде адмирала и блед-ность лиц членов его штаба. Тлебем коротко сообщил командованию о выполнении пер-вой фазы операции. Выслушав скупые поздравления, он получил одобрение на заключи-тельную фазу – высадку пассажиров.
- Адмирал, какова ситуация вокруг Тируса?
- Тирус заключил мирное соглашение и вошел в состав лиги Светлого Образа. Мона-хи готовят на нем перевалочную базу для нападения на нашу империю. Возвращайтесь быстрее, мы отозвали все корабли из разведочных экспедиций. Предположительно, удар будет нанесен по Азазеле, туда и стягиваются все свободные корабли.
- Какова мощь противника? – Капитан Тлебем старался узнать как можно больше свежей информации о развитии разрастающегося конфликта.
- Огромная. Похоже, они вполне оправились после поражения при Кайдафлае. - Пла-нетная система Кайдафлаи в далекие времена, когда Тлебем был еще безусым юнцом, ста-ла свидетельницей жестокой битвы, разыгравшейся между двумя противоборствующими сверхдержавами. После этой битвы системы, как таковой, не стало.
Кораблям светлых был нанесен жесточайший урон. Лишь десятая часть из них смогла вернуться в родные порты с дурной вестью о своем поражении. Но и корабли им-перии понесли большие потери. Прошло более ста пятидесяти лет, и неуемные монахи вновь развязывали военные действия. На этот раз, подготовившись значительно лучше. Возможно, на это их толкают объективные причины?
- А что говорят демоны? Опять хотят отсидеться за нашими спинами? Ведь, по суще-ству, война ведется только из-за них. До нас самих лиги и дела нет. Сколько мы должны это терпеть? – Тлебем разошелся не на шутку. Тем более что он знал, что адмирал тоже придерживается подобных взглядов. Если удастся убедить его в своей правоте…
- Ты же знаешь, наше положение…
- Это положение рабов, завуалированное под маской свободного союза!
- Капитан, не забывайтесь! За такие речи легко попасть на пыточные арены! - Адми-рал пытался скрыть свое смущение под маской праведного гнева. Члены его штаба слы-шали их разговор, но благоразумно не вмешивались.
- Неужели это все, что вы можете мне сказать? Пыточные арены – это единственное, что вас удерживает? Ведь мы теперь далеко не те младенцы, что были тысячи лет назад. Адмирал, мы уже повзрослели! Нам есть, что противопоставить им, если мы объединим свои усилия…
- Не время и не место обсуждать подобное. Мальчишка! На пороге – война! О ней сейчас все должны думать, а не о мифическом дне освобождения!
- Мифическом? Все может стать реальностью, если не использовать наших солдат как пушечное мясо, мы могли бы, подобно Тирусу, заключить сделку со «Светлыми». И избавиться, наконец, от тирании демонов! – Тлебем высказал все, что у него наболело за последние годы. Чем ему ответит старый адмирал? Голограмма того стояла неподвижно, лицо казалось, превратилось в горестную маску. Наконец он справился со своими эмо-циями и севшим голосом закончил:
- Капитан Тлебем, я приказываю вам закончить последнюю фазу операции и немед-ленно возвращаться в штаб, где к вам будут применены меры дисциплинарного взыска-ния. Надеюсь, это несколько охладит ваш пыл. А последнего высказывания я не слышал, тебе понятно, мальчик? Конец связи. – Тон говорившего не предвещал ничего хорошего. Голограмма с изображением адмиральского штаба потухла. На мостике наступила гробовая тишина.
Многие члены команды были наслышаны о вольных взглядах капитана. Но вот раз-деляли их далеко не все. И это могло стать проблемой в задуманной им игре. Нет, конеч-но, никто не доложит владыкам о его вольнодумстве. В чем, в чем, а в этом свой экипаж он не заподозрит никогда. Просто, некоторые офицеры, «старой закваски», считают, что под управлением демонов у гуманоидных рас большое будущее. Они не разделяли мнение реформистов, что все расы, с кем Звездные Демоны заключили союз, нужны только для борьбы с их исконными врагами – лигой Светлого Образа. Не будет лиги, не будет сво-бодных людей и эльфов.
- Ваши приказания, сэр? – Прервал порядком затянувшуюся паузу Форроу.
- Привести сюда пассажиров! Пусть сами выберут себе место для ссылки. Так будет более справедливо. Только соблюдайте осторожность. – Напряжение начало потихоньку спадать. Люди зашевелились, выполняя его распоряжение. Кто-то, кажется, все тот же Форроу, вызвал охрану. Обстановка постепенно разряжалась.
А что они от него ожидали? Что он прикажет поднять «веселого Роджера», как гово-рили в древности? Освободит ссыльных и начнет дворцовый переворот? Мимо, господа офицеры, мимо. Революцию начнут без него. Он является лишь маленьким винтиком, ко-лесиком в медленно раскручивающимся механизме готовящегося противодействия вла-дыкам. Все произойдет в свое время, а пока… пока он склонил голову в знак уважения пе-ред вошедшей королевой.
Брюсильда, ледяная королева, была по королевски прекрасна. Молода, уверена в се-бе и удивительно красива. Окутанная морозным облачком – сейчас ее магия была способ-на только на это. Она буквально притягивала к себе взоры и манила своей красотой.
Тлебему стало ее жаль – в кого она превратится на этой планете, погрязшей в дико-сти? Без поддержки КВЖ ее молодость, постепенно, будет увядать. Нет, конечно, в отли-чие от простых смертных, маги стареют очень долго. Тем более, маги-эльфы. Пройдут ве-ка, прежде чем старость, а вместе с ней и немощь дадут себя знать в полной мере. А они пройдут, если маги опять не понадобятся новому властелину, этому выскочке Тойоте. Даже если учесть, что век эльфов значительно длиннее века людей, что это по сравнению с вечностью? Пыль, ничто. Он попробовал примерить на это юное, изящное лицо старуше-чью маску – не получалось!
Джой Тлебем в годы своей молодости был далек от политики. Ему, как и большинст-ву других людей, было наплевать, какой демон находится у власти, и кто непосредственно курирует его Солнечную систему. Сохраняй лояльность, и твоя жизнь будет идти гладко и спокойно. Не нарушай законов, и ты не попадешь на пыточные арены. Постулаты, кото-рым он придерживался до определенного момента в своей жизни. Момент, когда у него «открылись» глаза и кардинально изменилось мировоззрение, он вспоминать не любил. Но после этого переломного момента он словно бы заново родился на свет. Стал по-другому смотреть на проблемы угнетенных народов. Джою вспомнилось, как все начина-лось непосредственно для землян.
В древних учебниках по истории говорится, что однажды в том секторе галактики, где находилась Солнечная система, появилась могучая каста древних звездопроходцев. Это и были Звездные демоны. Откуда они прибыли, осталось для всех тайной. Но, однаж-ды появившись, они решили обосноваться здесь навсегда. Ведя себя, как жестокие завое-ватели, демоны в короткие сроки захватили власть над более чем пятьюдесятью звездны-ми системами галактики, заселенными различными разумными расами. Никто не смог оказать им достойного сопротивления. Люди оказались в более выгодной ситуации, чем гномы, эльфы, орки, халфлинги, болотники. Уже тогда они были более продвинуты тех-нически и имели небольшой космический флот. Впрочем, это ни в коем случае не смогло помочь остановить непрошенного агрессора.
Как описывается в учебниках истории, все произошло очень быстро и не очень дра-матично, как могло показаться с первого взгляда. В планетную систему людей вторгся де-мон по имени Зекруссто. С легкостью, уничтожив несколько патрульных кораблей, попы-тавшихся его остановить, он вышел к орбите Земли – столице Солнечной системы. На подлете к орбите планеты он безболезненно для себя выдержал прямое попадание трех ядерных ракет класса космос – космос, запущенных людьми в надежде остановить агрес-сора. Затем, сбив несколько подвернувшихся спутников планетарной обороны, пытавших-ся испепелить его боевыми лазерами, Зекруссто приземлился на поверхность планеты.
Впечатляло, что демон имел размеры космического корабля. Этакая боевая гора, ис-пользующая неизвестные тогда для землян методы защиты и нападения. В будущем люди узнали, что это была магия. Демоны по своей природе были магическими существами. Люди же о магии знали только из сказок и компьютерных игр. И вот, игры превратились в зловещую реальность.
Приземлившись на берегу озера Мичиган, недалеко от Чикаго, он телепатическим способом связался с местным населением, потребовав встречи с единым правительством планеты. Земное правительство послало войска. Если не вдаваться в подробности, то кон-чилась эта потасовка тем, что на месте Чикаго осталось одно пепелище, а само озеро высохло, дно покрылось глубокими воронками. Подступы к озеру и его дно превратились в свалку того, что когда-то могло летать, плавать, или ездить.
Только после огромных человеческих жертв, правительство Земли подчинилось вы-двинутому требованию и выслало на встречу с новоявленным агрессором своих полно-мочных представителей. Когда его требование было выполнено, чудовище поведало, что он является представителем древней расы Звездных демонов. Он объявил, что отныне, Солнечная система входит в состав империи Звездных демонов, со всеми вытекающими отсюда выводами. На вопрос, на каких правах отныне находятся люди, Зекруссто ответил, что на правах свободной нации, но только когда пройдут необходимую подготовку и до-кажут свою лояльность императору и завоюют его доверие.
- Я остаюсь полновластным правителем в вашей системе, а вашим обучением зай-мутся представители расы халфлингов. Они передадут вашим ученым необходимую на-учную информацию, чтобы вы в короткие сроки смогли достичь необходимого уровня развития для входа в союз с империей. Нам нужны хорошие воины, и вы ими станете, хо-тите вы этого, или нет. А ведь вы хотите этого, не так ли? – Демон был не только прекрас-ным воином, но и искусным политиком.
Все звучало настолько шокирующее, что люди не смогли сразу придумать, что ему ответить. Они ожидали чего угодно, но только не этого. Действительно, чего можно ожи-дать от захватчика? Прежде всего, выплата дани. Какой? Неизвестно. Предполагалось ре-сурсами, причем не исключались и человеческие ресурсы. Но ответа от них и не требова-ли. Зекруссто закончил свою речь, и приступил к созданию огромного портала.
Делегации землян была вынуждена ретироваться, оставив лишь наблюдателей. А из портала стала выползать мощная военная техника, управляемая бледнокожими стройными гуманоидами с удлиненными остроконечными ушами и необычным разрезом фиолетовых глаз. Как потом узнали люди, их называли темными эльфами. Они рассредоточились по всей округе, взяв окружающий портал периметр под свой контроль. Затем портал принял горизонтальное положение, и прямо из него на орбиту стали стартовать огромные строи-тельные корабли - автоматы. Они, без промедления, приступили к монтажу первой косми-ческой станции. Все, кто пытался им помешать, вопреки приказу правительства не вме-шиваться, попросту уничтожались неведомым оружием. В дальнейшем сеть таких стан-ций окружила все планеты, обеспечив, таким образом, полный контроль над системой.
По решению земного правительства, все войска были отозваны. Земляне приняли на-вязанное им сотрудничество. Да и разве был у них тогда другой выбор? Ровным счетом никакого. Для людей началась эра новых технологий. Демоны выполнили свое обещание. Людей стали обучать халфлинги – маленькие, умные, очень ловкие существа. На своей родной планете они занимались земледелием, любили вкусно поесть и выкурить трубку-другую крепкого табака. Земной табак показался им немного крепковатым, но они быстро к нему привыкли и полюбили. Что же касается земной кухни, то она завоевала у халфлин-гов всеобщую симпатию.
Халфлинги были очень общительной расой. Видимо за свою безобидность и общи-тельность, а также за острый ум они и были избраны демонами в качестве посредников для обучения землян новым наукам. Откуда сами коротышки, как их прозвали земляне, обучились этим наукам, землянам выяснить так и не удалось.
Что касается темных эльфов, то они, во время вторжения на Землю, выполняли роль молчаливой гвардии, обеспечивающей общую безопасность. Именно они, а не демоны, с холодной жестокостью подавили два последующих восстания людей. Оба вошли в исто-рию, как кровавые, и запомнились людям на долго. Люди научились уважать эльфов за большую храбрость, а их оружие – за великую мощь.
Кроме Зекруссто, в Солнечную систему прилетело еще несколько демонов. Каждый поселился на одной из обжитых людьми планет. Если говорить о самих демонах, то они были существами весьма странными, с человеческой точки зрения. Они никогда не обща-лись друг с другом лично. То есть, всегда оставались на вверенной им планете, решая все необходимые вопросы.
Не было также понятно, как они попали в Солнечную систему? Земляне проверили все системное пространство – но не нашли никакого корабля, на котором демоны могли бы прилететь. Как мало люди тогда знали! Но время шло, люди учились. Они узнали, что демоны могут быть не только огромными, как космические корабли, но и иметь вполне обычные, почти человеческие размеры. И что они могут любить человеческих женщин…
Жизнь поменяла свое течение. Повсеместно закрылись тюрьмы. Почти все. Случи-лось это потому, что любимой забавой всех демонов были пыточные арены. Они обожали самолично проводить пытки, казня осужденных. Или устраивать гладиаторские бои. Пре-ступнику, или группе преступников, предлагалось на выбор любое подходящее оружие. И право нанести первый удар.
Но что человек мог противопоставить демону, выдерживающему взрыв ядерной бомбы? И лилась кровь, и разрывали людей на части, а их тела служили пищей кровожад-ным чудовищам, которых демоны телепортировали, наверное, прямо из ада.
Время первого шока прошло. Человечество, благодаря новым технологиям, в отно-сительно короткий срок вышло в большой космос. Люди побывали в других планетных системах, увидев там много интересного, и много ужасного. Они познакомились с други-ми расами. И поняли, что во вселенной две главенствующие расы – демоны и люди. Остальные рождены, чтобы жить в рабстве. И большинству людей это пришлось по вкусу. Экспансия людей под патронажем демонов началась…
Отдельная история сложилась у эльфов. Вначале демоны хотели их поработить. Но потом что-то изменилось, и им дали ограниченную свободу, с обязательным условием не-сти воинскую повинность. И они, связанные клятвой, добросовестно ее выполняли. При-чем темные эльфы больше тяготели к технике, были незаменимыми стрелками на поле боя. Светлые эльфы были способнее в магии и изящных науках.
С тех стародавних пор минули тысячелетия. Изменились отношения между людьми и эльфами. Последним удалось отвоевать себе свободу и равноправие, или, возможно, что это людей сравняли в правах с эльфами? Так, или иначе, но сейчас две высокоразвитые цивилизации - людей и эльфов состоят на службе в космическом военном флоте империи Звездных демонов. Уже давно нет той былой вражды, возникшей было когда-то. И вот сегодня капитан Тлебем должен оставить на этой безымянной планете двух самых выдаю-щихся магов последнего тысячелетия, представителей эльфийской расы.
Тлебем напряг память – кто-то из его команды был эльфом? Точно, третий помощ-ник – эльф по отцовской линии. Хотя внешностью он больше похож на человека. Инте-ресно, какие чувства он испытывает, отправляя в изгнание земляков своего отца? И еще капитан вспомнил, что у Лембеля большая семья, все немалые средства, что он зарабаты-вает, служа на флоте, идут на их содержание. И, хоть век эльфов значительно дольше человеческого, Лембель уже находится у опасной черты – если он не сможет скопить денег на КВЖ, то в ближайшие годы ему придется думать о пенсии. Самому Тлебему, выгля-девшему на тридцать пять, давно перевалило за полторы сотни лет, но думать о пенсии он не собирался – вечная молодость – это такая замечательная вещь, даруемая КВЖ!
Все эти мысли промелькнули перед Тлебемом в одно мгновение. Затем капитан ши-роким жестом указал Брюсильде на проекцию открытой планеты.
- Это ваш новый мир, леди. Предлагаю вам самой выбрать, где бы вы хотели посе-литься. Не скрою, сэру Аниману мы предоставим ту же возможность.
Брюсильда, настоящий возраст которой никто не знал, гордо посмотрела на стоящих в рубке офицеров, внимательно прошлась взглядом по их лицам. От этого взгляда у всех присутствующих на долю мгновения похолодели все внутренности. Затем ведьма подо-шла к голограмме планеты и долго смотрела на нее застывшим взглядом. Она указала изящным пальцем, украшенным массивным кольцом с крупным камнем на один из ог-ромных горных пиков, покрытый сплошным покровом снежных масс. Пелена облаков медленно огибала его где-то далеко внизу. – Я бы хотела поселиться здесь.
- Здесь? – Тлебем был озадачен. Он получил инструкцию поселить магов в трудно-доступных местах. И старался, насколько мог, придерживаться им. Но чтобы в таком ди-ком… - Вы уверены, что сделали правильный выбор?
- Да, я уверена. К тому же, кругом множество гор, а мои гномы так истосковались по настоящим горам.
- Как пожелаете. Высадка начнется, как только вы будете готовы. – Брюсильда, не проронив больше ни слова, вышла из рубки. Через несколько минут в рубку ввели Анимана. Как и при случае с Брюсильдой, его окружали лучшие бойцы с боевым оружием на из-готовку. Аниман был на вид значительно старше Брюсильды, на красивом волевом лице уже стали прорезаться глубокие морщины. Но его реальный возраст уходит в ту же седую старину, что и возраст Брюсильды. И еще не известно, кто из них двоих был старше на самом деле.
Аниман, после долгого изучения проекции планеты, наконец выбрал Черные предго-рья внешнего мира. Предгорья оказались на противоположной стороне планеты, что также входило в инструкции, полученные Тлебемом из штаба. Выходит, что он почти во всем действовал, согласно этим инструкциям. Кроме магического поля планеты. Но с этим он как-нибудь уладит.
- Я чувствую, господа, что эти предгорья понравятся мне и моим зверушкам. А леса должны прийтись по вкусу моим оркам. Они смогут утолить свое второе хобби – скоро здесь появятся великолепные Орочьи пустоши.
- Какое же первое хобби у Ваших Орков, уважаемый Аниман?
- А вы не знаете? – Казалось, Аниман был искренне удивлен. – Первое хобби, это, конечно же, война. А тут, как я заметил, достаточно людских поселений. – И он сухо улыбнулся. Но от его мимолетной улыбки у всех присутствующих на короткое мгновение выступила испарина на лбу, а по спинам прошелся легкий порыв теплого ветра. Совсем чуть-чуть. - Не пройдет и века, как мои воины отведают вашей кровушки! – Глаза Анима-на загорелись алым огнем, его руки протянулись к голограмме, словно маг хотел что-то наколдовать. Охрана напряглась, но ничего страшного не произошло. Через мгновение маг успокоился, взор его потух и он пошел к выходу из рубки, под нескрываемый всеоб-щий вздох облегчения. Охрана расступилась, освобождая ему дорогу.
В люке он столкнулся с Маклином Лембелем. Никто и не заметил, когда тот выхо-дил. Глаза мага и глаза помощника капитана на мгновение встретились. Лембель тут же отвел свои глаза в сторону. Никто этого не уловил, даже бдительная охрана, находящаяся в непосредственной близи, но маг узнал то, что хотел узнать. Он круто развернулся возле самого выхода, едва не наскочив на охрану, следовавшую за ним следом, сделал шаг впе-ред. Полы его мантии описали широкий полукруг. Лембель, пользуясь заминкой, проско-чил за его спиной к своему компьютеру.
- Пользуясь случаем, хочу поблагодарить нашего капитана, за то, что доставил меня на такую благословенную планету. – Его глаза цепко глядели на капитана. Затем он в по-следний раз окинул собравшихся офицеров своим огненным взором. Некоторым показа-лось, что в сузившихся зрачках мага клокочет сама магма. Его голос зазвучал вновь, и это был голос оракула: – а Ему передайте, что мы еще с Ним встретимся, и эта встреча ему не понравится! – Под гробовую тишину маг со своей охраной, наконец, покинул помещение. Навсегда… навсегда ли?
- Какая наглость!
- Какое самомнение!
- Наконец-то он вышел! Меня даже пот прошиб, знаете ли.
- Лембель, разрази вас гром, где вы там пропадали? – Капитан был зол, на все и на всех. Не дожидаясь ответа, он прорычал – они выбрали место для своей высадки. Их вы-бор совпадает с данными мне инструкциями. Форроу покажет вам эти места. Занесите все в свой чертов компьютер.
Лембель был рад заняться привычной работой. Ему просто необходимо было от-влечься, снять охватившее его нервное напряжение. Он сделал это! Внутренний карман его костюма приятно отягощал крупный алмаз прекрасной огранки. Продать его будет де-лом нелегким, но очень прибыльным. Алмаз он получил в обмен на компьютерный кри-сталл. По прибытию в просвещенные миры, он сможет обеспечить себе абонемент на сво-бодное обслуживание в КВЖ!
- Сутки на полное исследование этой планеты. Зафиксируйте все, что сможете рас-копать. Командованию будет интересна эта планетная система в будущем. Ведь на плане-те живут, как я понял, люди?
- Так точно, сэр!
- Вот и отлично. Завтра, перед высадкой, обеспечить магам запись контрольной точ-ки восстановления. Это все! Работайте господа, работайте. – И капитан покинул рубку. Оставшиеся офицеры невольно зашумели, обсуждая сложившуюся ситуацию. Но Форроу быстро навел порядок, и работа закипела. Планету исследовали всеми возможными в дан-ных обстоятельствах способами. От элементарного сканирования до запуска исследовательских станций – роботов. На орбиту запустили несколько спутников, рассчитанных на долгий срок службы, установили пару маяков. Вторая фаза операции должна пройти без сучка, без задоринки…
На корабль вернулся последний челнок, перевозивший орков Анимана. Операция была закончена. Через несколько часов с планетарной орбиты стартовало и улетело в рас-простершуюся бездну космоса маленькое пятнышко – последнее, что связывало двух со-сланных магов с цивилизацией.
Магам предстояло самим завязывать отношения с совершенно чужим миром, живу-щим по своим, пока неизвестным никому законам. Оба мага, находящиеся на разных сто-ронах планеты, тревожно застыли, ощущая вернувшимися к ним магическими чувствами, что эта планета буквально напичкана магией. Такая концентрация энергии в одном месте не встречалась ни одному из них нигде раньше. Действовать нужно было предельно осто-рожно, не конфликтуя ни с кем понапрасну. Именно поэтому ими были выбраны столь уединенные области.
Выбранную гору Брюсильда назвала Крышей Мира. Это и вправду была самая высо-кая гора, значительно возвышавшаяся над грядой таких же огромных пиков и кряжей, простиравшихся где-то внизу, за пеленой сплошной облачности. Воздух здесь был не-сколько более разряженный, чем привыкла снежная королева, но дышать было можно. Правда, гномы нещадно ругались, но ругань была у них в крови – где вы видели гнома, которому все нравится? То-то! Ничего, уйдут под камень, обживутся, и все с ними будет в порядке.
Вершина горы имела значительную площадку, вернее будет сказано, небольшую равнину, сплошь усеянную обломками скал, присыпанных сверху снежным покрывалом. Создавалось впечатление, что какой-то великан в стародавние времена врезал по вершине исполинской дубинкой. Ну, с обломками камней разберутся гномы – это их родная стихия. Дав необходимые указания гномам, начавшим уже распаковывать свои вещи, она пошла искать место для будущего ледяного дворца. Служанки остались вместе с вещами, ожидая распоряжений своей госпожи, зябко кутаясь в утепляющие комбинезоны. В отли-чие от госпожи, они не были такими холодостойкими, хотя и были наделены своей коро-левой определенной холодостойкостью.
Выбрав подходящее место, Брюсильда приступила непосредственно к самому строи-тельству. Задули ветра, нагоняя необходимый для строительства влажный воздух. Магия, проходящая сквозь ее тело, наполняло последнее непередаваемым восторгом. Брюсильда истосковалась по настоящей работе, в свое творение она вкладывала всю свою душу, строя добротный дворец, рассчитанный служить веками. Стены дворца росли прямо на глазах, неумолимо возносясь ввысь. Многочисленные флигельки и башенки переливались в ярких лучах солнца всеми цветами радуги. На вершине самого большого флигеля Брю-сильда соорудила гигантскую статую ледяного вихря, закручивающегося высоко вверх.
Закончив с внешней отделкой, Брюсильда бодро шагнула к предусмотрительно рас-пахнувшимся вратам и занялась отделкой внутренних покоев своего дворца. Это заняло у нее значительно больше времени - ледяная королева любила комфорт. Предзакатное солнце окрасило новоявленный дворец в багряные тона, когда работа была закончена. Служанки уже занесли все вещи своей госпожи с помощью гномов во внутренние покои дворца и теперь наводили там образцовый порядок.
Снежной королеве надо было поторопиться, до захода солнца необходимо подгото-виться к основному действию – провести ритуал взывания к магосфере нового мира. Если ты великий маг и собираешься творить большую волшбу, тебе необходимо использовать окружающую магическую силу. А для этого необходимо наладить контакт с магосферой мира, получить у нее разрешение на дальнейшее пользование запасами ее магической си-лы по своему усмотрению. А силы эти были настолько огромны, что были в состоянии затмить любой из магических миров, которые знала Брюсильда.
Едва последний луч солнца скрылся за каменной грядой, как в ледяном воздухе Двумирья - так окрестили планету ее первооткрыватели, зазвучал заунывный голос просящей, читающей заклинания. Гномы не смогли разобрать слов, срывающихся с губ их повелительницы – та пользовалась давно умершим языком, бывшим в незапамятные времена первым языком, который изучила будущая королева холода, будучи еще сопливой девчонкой. Языков с тех пор она узнала множество, но Такие заклинания, какие она читала сейчас, необходимо произносить на языке своего детства. Они открывают твою истинную сущность, входят в резонанс с силами, мощью которых ты хочешь заручиться.
К утру ритуал был завершен. Брюсильда получила молчаливое согласие, но находи-лась в растерянности. Что-то было не так с этой планетой. И магия отличалась от всей ос-тальной, известной Брюсильде по другим магическим мирам. И дело было вовсе не в том, что окрас магии был значительно ярче, что, в принципе, казалось не возможным. Дело было в чем-то другом. Но сколько ни пыталась Брюсильда разобраться в своих ощущени-ях, ничего не получалось. Лишь чутье, никогда раньше ее не подводившее, призывало быть осторожнее. Она постарается, еще как постарается!
Проспав до полудня, Брюсильда восстановила потраченные силы, даже с избытком. Хотелось действовать – творить, или разрушать – без разницы. Она оглядела опытным взглядом свою долину – всю ее покрывал искристый снег, истоптанный следами гномьих ног, лишь в одном месте чернота появившегося проема сразу обратила на себя ее внима-ние – гномы уже начали пробивать главный штрек, ведущий в недра их первой горы этого мира. Женщины и дети сооружали из обломков, собранных в долине нечто, напоминаю-щее огромную арку, которая будет возвышаться над входом в этот штрек. Главный штрек горы – это будет что-то вроде парадного входа. В будущем неутомимые труженики укра-сят его драгоценными минералами и как следует обработают.
Вереницы бородатых гномов, везущих скрипучие тележки, потянулись на вершину холма, вывозя из штрека отбитую породу наверх, сваливая ее в удобную лощину, посте-пенно заполняя ее. Гномы обосновались недалеко от дворца своей королевы, а основное пространство долины осталось девственно чистым. Вот здесь-то она и хотела высадить семена магических деревьев, разбив будущую магическую рощу. Брюсильда прошла в свои покои, и распечатала один из многочисленных контейнеров. Он был большой и тя-желый, до верху засыпан отборными семенами магических деревьев. На планете, где ро-дилась Брюсильда, ветви этих деревьев испокон веков использовались ведьмами для изго-товления летающих метел.
Семена деревьев могли прижиться только в высокогорье, на каменистой поверхно-сти, богатой магической энергией. Простирающаяся долина отвечала всем необходимым требованиям. Уж чего-чего, а магии в этих горах хватало. Было ее в избытке и в большом мире. А вот во внутреннем мире, сколько ведьма ни старалась, не могла обнаружить хоть толику магии, лишь фон, идущий от гор. Почему так было, ведьма не знала, но хотела ис-пользовать это обстоятельство в своих целях.
Несколько пасов, совсем несложное заклинание, и семена закружились в вихре, по-кидая свой контейнер. Ведьма шла по ледяному полу своего дворца, а за ней в затейливом вихре кружились тысячи семян, словно исполняя сложный танец. Выйдя из дворца, она слегка усилила мощь ветра. Струи холодного воздуха со свистом пронеслись мимо нее, заполняя всю долину тихим гулом. Вихрь был несильный, вполне достаточный для садо-водческой деятельности. Одно за другим драгоценные семена падали в предварительно разворошенный снег, старательно засыпались хлопьями нового снега, наколдованного Брюсильдой прямо из безоблачного неба по этому случаю.
Королева льда, повелительница холода и гроз, стояла в самом центре будущей рощи, с воздетыми вверх руками. Она была во всем своем великолепии – легкое платье из бело-снежных снежинок не скрывало, а наоборот, подчеркивало прекрасно сложенную фигуру. Высокая корона из горного хрусталя прижимала к голове темные, как смоль волосы, при-крывавшие обнаженные плечи. Перстни ярко поблескивали на солнце.
Постепенно шум вихря стих, уступая место скрипу гномьих тележек, вновь взявших-ся за свою работу. Брюсильда прикрыла веки и сосредоточилась на более сложном обряде - семена недостаточно было просто посадить. Их надо еще и активировать. Чтобы магия вошла в каждое семечко, нужно произнести ряд особых заклинаний. Второй раз за последние сутки ведьма обратилась к силам этой планеты. Древние заклинания вновь срывались с ее прекрасных губ, вновь вызывая нужный резонанс в магосфере этой планеты.
Свидетельство о публикации №206031000077