Жить...

 На облупившейся стене бывшей больницы, среди сотен выцветших фотографий, списков имен, призывов, приказов, белел щит с расценками, за донорскую кровь написанными мелом от руки.
 И тут же рекламный листок: медсестра, словно срисованная с плакатов времен второй мировой, протягивала жетон зеленого цвета, и текст ниже, гласил "Если твой организм защищен от эпидемии, помоги другим". Кто-то видимо попытался пошутить - дорисовав на заднем плане вышку с пулеметом, дымящиеся трубы и повязку ей на рукав...
 Очередь тех, кому с иммунитетом повезло, змеилась от ворот до дверей медицинского бокса. Не так уж и много для этого района .
 А сегодня мне просто везло - передо мною только двое и до наступления комендантского час я мог успеть домой.
 Этот старик прошел мимо всей очереди, прямиком к заветной двери, а вслед ему раздавались возгласы: "Ты че дед, ты куда прешь?!". Но этим все и ограничилось, удивительно...
 Он, видимо, не слушал.
 И вот он уже рядом.
 Не думаю, что целью был именно я
 Просто я первый посмотрел ему в глаза.
 -А, что Вы, молодой человек, приобрели в новой жизни? - спросил старик.
 Словно продолжая, только что прерванный, разговор.
 Повальное увлечение - искать новоприобретенное, потеряв почти все в прежнем, здоровом (?),мире.
 Все еще можно услышать, порой что-то вроде: "Вы знаете, кем я был? Простым торгашом, ну вы помните. А сейчас я координирую микрорайон - правда, все под эгидой армии, их то главная забота, что бы никто не дернул за санитарный кордон".
 И совсем не важно, что многие нашли только скоротечную смерть.
 И спорить, спорить...
 Следовало, наверное, ответить старику.
 - Я теперь представлен исключительно самому себе.
 " Кого и что же ты, старик оставил ТАМ?"
 -Андрей Иванович, я не представился - подавая мне руку - и здесь вы, видимо, не ради ближнего? - голос старика выдал раздражение.
 -А вы?
 "Что же надо тебе от меня?"
 - У меня остался только внук, но и он болен ... А я вот здоров. Ему уже не помочь ничем , сроки ,которые называли врачи прошли давно. Я просто надеюсь, что ....
 "А кто же, если не мы...Надежда, мне кажется, похоронена с теми, чьи фотографии на стене, впрочем, там далеко не все".
 
 Сигнал о перерыве для меня неожиданностью не стал.
 Солдат охраны оставлял только первых трех, отсекая остальных дубинкой.
 Дед несколько изменился в лице.
 -Я хотел попросить Вас, молодой человек...
 Куда только делись нотки раздражения?
 -Поймите меня правильно - торопливо продолжал он - боюсь, не успею до комендантского часа в связи со всем этим....- теребя в руках жетон.
 Теперь он смотрел исключительно на мою руку со сжатым в ней зеленым пропуском
 в донорскую.
 Его то жетон был уже почти весь желтый - очередной проверки "на вшивость" ему не избежать, а занятие это долгое.
 Старик действительно мог не успеть.
 Если только не поменяться местами и пропусками.
 Про такие случаи слышал, как правило, все проходило гладко, но все же...
 -Я бы с удовольствием, но...
 -Да ну что Вы, я то понимаю, но спросить все-таки стоило - вглядываясь в стоящих людей за мной.
 Совсем скоро мне будет очень противно внутри, а через полчаса...
 Через день- все забудется, но...
 Я ведь никому и ничего...
 Только здесь рядом старик, застрявший здесь и опаздывающий к внуку. Еще два месяца назад я так же бегал домой.
 Там меня тоже ждали.
 Теперь я предоставлен исключительно самому себе.
 Мне всегда казалось, моя главная проблема: не могу сказать нет.
 И вот опять.
 -Держите.
 А теперь стоило отойти и не мозолить глаза охране.
 
 Он с трудом преодолел несколько метров до скамьи, возвращаясь из бокса.
 Я подождал немного и подошел.
 -Как вы?
 -Да так, что-то с сердцем, сейчас отдохну немного и пойду. Вы очень мне помогли, спасибо.
 -Не за что. Вы уверены, что доберетесь сами?
 -Не беспокойтесь, все нормально.
 Правду замалчиваем оба, правда, по разным причинам.
 Оставалось не так много времени до комендантского часа и не дай бог нам попасться солдатам на глаза...
 НАМ.
 Я помог ему встать.
 И весь путь, до его дома, не мог отделаться от ощущения, что на самом деле только мешаю.
 Уже у входа в подъезд, он отстранился: "Спасибо, это на первом этаже, дойду"
 Я дождался хлопка двери. Через минуту за окном нервно дернулось пламя свечи.
 Ну, вот и все.
 А мне пора прорываться к ближайшим знакомым на ночь, если пустят, сегодня я пуст.
 Жетон?!
 Дверь открылась мне на встречу, в проеме стоял старик.
 -Не хотите чаю?
 Теперь хотел.
 
 Старик умер во сне.
 Внук еще не знал.
 Сообщать я не торопился.
 Пришло время менять ему "судно", мыть, обработать чертовски болезненные язвы, привычное дело.
 Но сначала займусь своими.
 "...и здесь вы, видимо, не ради ближнего ?.."
 Может быть, сейчас и ради Вашего внука - мой ВСЕГДА зеленый жетон.


Рецензии