Карликовый хобот по-тюменски
Купается в деньгах и ведёт блестящую жизнь.
Каждое утро у его изголовья издают аромат горные синие тюльпаны, приносящие счастье: накануне вечером их срезают на Памире и самолётом доставляют в Свердловск.
Одет Пинской всегда с иголочки, обувается он в ботинки на высоком каблуке, чтобы быть выше своих ста семидесяти трёх. Этот тёмно-русый мужчина с синими глазами носит косую чёлку с зачёсом налево и бакенбарды, его шелковистые усики словно проведены тонкой кисточкой, под носом свежевыбрит треугольничек вершинкой кверху.
Жёны виднейших начальников втихаря крутят с ним, и он тайно вовлекает их дочек в коллективную злоеблю, для которой излюбленное место – его дача и особенно сауна.
Его приглашает на чай и на польский банчок главнокомандующий военным округом. Но, однако, какая-то часть души у Пинского остаётся незапятнанной. Глядь, он идёт с базара, а два здоровенных носильщика прут за ним дорогие фрукты. Пинской раздаёт их плохо одетым детям, ведь им недоступно даже яблоко.
Однажды, после раздачи фруктов, зашёл он на главпочтамт – кто-то прислал должок. Пинской протянул в окошко бланк перевода, а кассирша, молоденькая девушка, сидит заплаканная. Он к ней в своей неизменно изящной манере:
- Могу я чем-то помочь, Ирочка?
Та отсчитывает ему деньги и не отвечает.
- Ирочка, я перед вами ни в чём не провинился. А кто провинился – хочу быть в курсе!
- Не спрашивайте меня, Константин Павлович!
Он смотрит на часы:
- Через семь минут у вас перерыв. Я подожду – и мы побеседуем.
Девушка смахивает слёзы и говорит «нет». Пинской реагирует улыбкой и словами с отзвуком металла:
- Никаких увиливаний!
Дождался её и приглашает обедать, хоть она и нервно упрямится. Привёл в заведение, закрытое для других, здесь жарятся цыплята табака: вкусный запах дразнит и возбуждает.
Пинской полил цыплёнка соусом ткемали с базиликом и красным перцем, заставил девушку выпить сухого вина и буквально кладёт ей в рот соблазнительную курятину. Когда она стала есть, волнуясь всё меньше, он напомнил ей свои вопросы.
Оказалось – она ужасно переживает не за себя. С её подругой случилось...
- Мы с ней, Константин Павлович, снимаем маленькую комнатку. Обе мы не свердловские, а приехали из посёлка. Она – милая, красивая, но – заикается. За это я её жалею. Она работает в парикмахерской на Исетской набережной.
Тут девушка мнётся, смущается до помидорного цвета лица:
- Это случилось вчера вечером, после окончания рабочего дня...
- Вашу подругу ограбили? – говорит Пинской и думает, сколько дать денег.
Но девушка мотает головой, лезет в ридикюль за платочком, слёзы так и текут.
Грубо говоря, подругу обули. И вот каким образом. По вечерней улице топал мужик большой уверенности в себе. Хам, а уж бабник – прожжённый и свихнутый. Зырк-зырк по окнам: авось-де усеку раздетую? Глядит – яркий свет в парикмахерской, дверь – стеклянная. За дверью девушка в белом халатике – нагнулась: выметает волосы из-под кресла. В парикмахерской уж никого нет.
Мужик зашёл и, как это беззастенчиво называют, цап её за булочку. А они у неё хорошо развитые, круглые, а гладкие – мрамор!
Она выпрямилась, как от удара электричеством, лицо и глаза горят обидой. Хочет выразить этому подонку, что не испорченная и что она – на работе!
- Я, – кричит, – парикма...хер! – заикнулась бедная.
Он слышит: «Хер!» Радостно щерится, расстегнул ширинку и выпростал орудие похабства: конечно, мол, не без хера! Девушка отпрянула от него, даже и смотреть не хочет. Выкрикнула с заиканьем:
- Не оскор...блять!
Он пришёл в безобразный восторг:
- Б...? Тогда тем более... – скок к ней, облапил – и спускать с неё трусики.
Она хвать со столика флакон тройного одеколона – бац по лбу! Флакон вдребезги. Мужик шатнулся, трясёт башкой – и сам стал заикаться:
- Ты не пси...***!
А девушка решила, бедняжка: теперь он её и передразнивает! Оттого ей ещё больнее. Она хочет крикнуть ему: «Передразнивать-то зачем?!» Но заиканье одолело. Выговаривает:
- Перед... перед... – и не может договорить.
Мужик набычился:
- Передом так передом, хотя раком было б лучше! – повалил её на пол и, как ни билась, скомкал иллюзии.
До того она была действительно девушкой без натяжек, вела замкнутый образ жизни.
Пинской выслушал рассказ, особенно последние слова: сидит мрачный. Перед ним стакан картлинского вина, но он не пьёт, а спрашивает рассказчицу: обращались ли в милицию? И узнаёт, что мусоров вызвали прохожие, они с тротуара усекли завершение случая. Мусорам подали так, будто парикмахерша и завлекла. Какой, мол, сопротивляться, когда даже свет выключить поленилась?.. Её могут посадить на пятнадцать суток: за нарушение общественного порядка.
Пинской погладил рассказчицу по приятной ручке.
- Я сделаю, что этого не будет, Ирочка! И разберусь с проходимцем. Мне его разыщут.
- Его искать – дойти до площади Ленина. На Доске Почёта красуется.
Проходимец-то – Иван Лохин с Уралмаша, Герой Социалистического Труда. Тёрся в подхалимах у секретаря парткома, и тот представил эту шестёрку к ордену. А орден прикалывал сам кремлёвский хозяин. Лохин в Свердловск вернулся – не узнать. До того охамел: может на детской площадке в песочницу помочиться или к встречному менту обратиться на «ты». Обком окружает его заботой, на всех заседаниях он сидит в почётном президиуме.
Ну, и ушёл с головой в беспримерный разврат. То в трамвае на конечной
остановке вступает в связь с вагоновожатой. То в кино на дневном сеансе, когда зрителей мало, осуществляет на заднем ряду близость с билетёршей...
Всё это Пинской узнал после разговора с Ирочкой, кассиршей главпочтамта. Узнаёт и хмурится от негодования. И чем больше негодования, тем глубже зов артистизма. А на артистизм Пинской душевнее всего швырял деньги. Масса людей балдела от его щедрости. Сколько их рвалось вежливо ему помочь.
Вызвал он кое-кого на дом:
- Чем в эти дни занимается Лохин?
Ему стали перечислять. И, между прочим, рассказывают... В ресторане гостиницы «Большой Урал» процветает пихаловка. И где? В помещении для разделки мясных туш, рядом с кухней. Завзалом – баба видная, балконистая, ляжки – шик! И шеф-повар, бугай. Уж они и на столах разделочных, и стоя... А то бросят на пол клеёнок толстым слоем: и на клеёнках!
Завзалом – злобучая до озверенья. Чуть у повара передышка по кухне – вызывает на контакт...
Про это пронюхал Иван Лохин. Крадком, крадком со двора – в закоулки ресторана... И созерцает, циник.
Конечно, его замечали, но кому надо связываться? Ну и вроде не видят его. А он прятался в служебной раздевалке. Из неё дверь – в разделочное помещение. Лохин дверь тихонько приотворит: пасть ощерит – эх-ма, толчки! лютая подмашка!
Хвастал дружкам, что соблазнит эту завзалом, уведёт её у повара. Непомерно превозносил своего гололобого.
Да... Что делается средь бела дня, когда в ресторане люди обедают.
Пинской слушает, слушает. И мигает одному-второму, третьему человечку, какие всегда к его услугам. Затем вызывает гримёра из театра юного зрителя...
Скоро директору гостиницы «Большой Урал» следует звонок: «С вами говорят из обкома. Сегодня у вас ужинает важный гость. Чтобы слова «нет» он не слышал!» Директор: «Ага, ага...» – трубку аж в ухо вдавил и ножками сучит.
Не успел трубку положить, междугородка звонит: «Кремль. Уже отужинал гость?» Директор буркалы выпучил и с задыхом: «Ждём! Подготавливаем приём...» – «Смотрите! Это дипломат из важной азиатской страны, родной брат её президента».
И пошёл напряг наивысшего градуса. Директор гостиницы берёт за горло директора ресторана:
- Подведёшь, сука, – вместе сядем! Но и в тюряге я тебя в покое не оставлю. Найму зеков – ручку от швабры вопрут тебе под копчик!
Директор ресторана бежит в свой кабинет, зовёт шеф-повара: так и так, вот какого ожидаем гостя! Гляди: если мне сидеть – и тебя посажу! Подмажу ментам: ещё до суда надуют тебя паром через мочевое отверстие.
Повар – мужик серьёзный: умеет не только бабу по пять раз кряду увалять, но и в своём деле кумекает. Ху ли, де, волнуетесь? Нету на свете такого, чего бы я не сварил или не зажарил.
Директор на кресле елозит:
- Ну, ну... а захочет он, к примеру, козье вымя с гренками?
- Да хоть бычий хвост с хреном!
- Угу, угу, а дичь? Будет, в случае чего, седло косули с клюквой?
Повар:
- Да хоть медвежья селезёнка с лимоном!
Успокоил директора, в кухню ушёл. А тут завзалом загляни: подмигивает – жду, мол, в разделочной...
Тем моментом в ресторан заваливает иностранец – одет с шиком, лицо смуглое, борода чёрная как битум, пенсне золотое. Подле него шестерит навроде секретаря, а по бокам топают два мордоворота.
Директор навстречу иностранцу на полусогнутых, усаживает его за лучший столик.
Секретарь важно: гость, мол, говорит по-русски. Он учился в Москве и даже был женат на советской женщине. Она ошиблась, тогда с ней пришлось пошутить...
После этих слов секретарь хихикнул. Директор смотрит: гость улыбается – и сам как зальётся! Аж пританцовывает.
А тот поднял руку, указательным пальцем подвигал:
- Я не люблю билядства!
Директор:
- Да! да! Совершенно верно! Ваши слова занесём в книгу для почётных гостей.
Подаёт меню. Иностранец читает, читает – ничего не говорит. Директора начинают прошибать пот и трясучка.
- Простите, – бормочет, – в меню не всё содержится. Не желаете барсучьи мозги, жаренные с перепелиными яйцами?
Иностранец на это бросает презрительное «нет». Директора оглоушило.
- А-а... – хрипит, – а-аа... – вдруг как заорёт: – А кильку с кислой капустой? Нет?! А наше фирменное – только к праздникам подаём – паштет из селёдочных глаз?
Гость указательным пальцем двиг-двиг.
- Что я тут смотрел, что слышал – ничего не хочу. Хочу местное, особое! Почему не вижу? Позови повара.
А шеф-повар в разделочной – на полу-то, на клеёнках! – завзалом жарит. У неё ноги к ушам задрались – он пружинит на её ляжках упитанных: вваливает ей косых и отрывистых. Тут в дверь – барабанная дробь. Повар матернулся, брюки подтянул – к начальству.
Иностранец сидит строгий, глядит на директора – тот навытяжку. Рядом повар стоит насупленный.
- Почему зажимаете самую уральскую вещь? – задаёт иностранец вопрос с тяжёлым чувством обиды. Покрутил на пальце перстень с бриллиантом и усмехается: – А может, вы взяты по лимиту? Вместо тех знающих, кто по зонам с аминем лёг?
Ну-ну, мол, я вот к чему. Если по уральским горам всё на север да на север – будет тундра. Там из вечной мерзлоты добывали мамонтов в прекрасной сохранности. Раньше их мясо шло в лучшие европейские рестораны. Но особенно редок карликовый мамонт. Он не больше осла.
- Его хобот, – нежно говорит гость и вкусно целует свои кончики пальцев, – я и хотел попробовать. Мне сказали – это можно найти только на Урале.
Директор, морда потная, багровая, вконец обалдел. Бормочет дурак дураком:
- Сам зять Хрущёва обедал, и ни х...я! Грузди заказывал...
Гость на директора не смотрит, а секёт долгим взглядом на повара. Тот – рисковый мужик, чисто уральский: сетью не накроешь и, как сосенку, не свалишь.
- Так это, – говорит, – вы имеете в виду наше обычное блюдо. У нас его, почитай, весь народ пробует. Как его в народе называют – не скажу, а официально оно называется: «Карликовый хобот по-тюменски». Пойду распоряжусь.
Топает на кухню, душит в себе нервность: глядь-поглядь на часы. Обычно в это время Иван Лохин проникает со двора...
Он уже и проник. Приоткрыл дверь из раздевалки, зексает в разделочную, а завзалом сидит на клеёнках полуголая – ляжки, лицо так и пылают. Надо же, гадство, сорвали мужчину!
Лохин видит – повара нет: ай, счастливый моментик! Приспустил брюки, выставил забубённого и начинает из-за двери предъявлять... А завзалом-то и раньше знала, что он подсматривает. Думала, станешь гнать – шум подымет, донесёт. Пускай, мол, зырит. Считала его за бедного зрителя: такому только на других глядеть и заниматься рукоблудием.
Ну вот, была она к нему без интереса. А тут – на-ка! Вон цацка какая хитрую головку кажет! Зрачки у бабы расширились, всё в ней запело. Эту вещь надо дегустировать непременно! Иначе – неполная её жизнь. Миг – и протянет руки, позовёт человека...
Тут в разделочную – повар на цыпочках. Что ему позарез нужно увидеть, то он и увидел: высунуто из-за двери раздевалки. Прыг – и захлопнул дверь. Как она прищемит стоячий у основания! Кулинар открыл в кранах воду: краны, раковины, чтобы мясо и ножи мыть. Шум воды крики заглушил.
Повар взял поварской нож – отточен острее бритвы, – дверь приоткрывает, страдальца вытягивает. И аккуратно отрезал по самые довески. Кровища хлынула, Лохин в обморок, но кому сейчас до него забота? Вон какой гость блюда ждёт! Быстренько отправили калеку в психушку.
А мастер своего дела поджарил смачный деликатес, подаёт иностранцу. Тот осмотрел, кивает довольный:
- Карликовый хобот – так, так...
Знак секретарю – и повару вручается огромная сумма денег.
Гость вилкой хобот потыкал, разрезал его на мелкие кусочки, полил уксусом. Потом снимает с пальца золотой перстень с бриллиантом, протягивает специалисту:
- Это вам дополнительно, чтобы скрасить маленькую неприятность...
- Какую неприятность?
- Которая, мне кажется, неизбежна.
Повар думает: «Про что это он?» Но радость и гордость отвлекли. Спешит к завзалом – та в порядок себя привела, но ждёт его в таких распирающих чувствах: клокочет вся.
- Что – угодил?
Он хвастать: безумно, мол, гость доволен.
- Как хорошо прожарен хобот! И хоть карликовый, а до чего крупный! А уж сладкий!
Тут завзалом – хлесь ему по морде. Наотмашь завезла. Чуть ногти ему в щёку не впустила.
Он:
- Да ты что-оо?
Она себя окоротила, цедит сквозь зубы:
- Твоё счастье, что иностранец-дурак не понимает в таких хоботах! – и глаза женщины подёрнулись дымкой: – Они годятся только сырые... со сметаной.
Сказ «Карликовый хобот по-тюменски» следует вторым, после сказа «Подлый случай», в книге «Пинской – неизменно Пинской!» Напечатан в литературном альманахе «Век XXI» (Sammelwerk russischer Autoren, Ausgabe 7), выпуск 7 – 2007, с. 169 – 174, Gesamtherstellung Edita Gelsen e.V., Gelsenkirchen, ISBN 978-3-939995-23-4.
Свидетельство о публикации №206031100009
Вот Бобби привет. ТУТ ссылка на текст типа эротический, который закрыл так сказать, тему ещё в 1984 году.Висит на в портале у Бурштейна. Одни хвалят, другие не хвалят. А смысл прост. Вернее, не смысл, а почему-для чего. Читал к академическом издании Баркова предисловие. Там писалось, что Барков - не порнография, а "непрезойденная пахабщина". Я недоумевал, чего же тут можно не превзойти. Три матюга - на весь русский язык! И сделал пару текстов. Оба там в израильском сайте. Всё написано , больше ничего не надо. П Теперь стараюсь писать про политэкономию, этнографию, коррупцию. Эротика только как империалистическое гламурно-еструктивное, антифилософское зло. Даже Маркузе и тот не прав. СВобода - это...
Есть Хороший текст у Чумадос. Тоже закрывающий тему по своему. ВОТ ссылка. Заодно, кстати, и Бунина отфуячила. Мне ещё нравится за албацкий язык. Сегодня видел Бурбулиса - подкинул ему идю, что надо конститцию перевести на Албацкий язык и с картинками типа Синих Носов. Типа, поому что сам-то Шабуров уже куплен Гельманом, он только за деньи вперед рисует. Короче язык албацкий - полезный. А Бунина - в жопу. Хотя конечно, классик, но факт, что слолитился как и НАбоков.
http://www.proza.ru/2010/11/26/907
Андрей Козлов Кослоп 07.12.2010 19:47 Заявить о нарушении
Я прочитал и хвалю. Насчёт Бунина факт! Но "Деревня" очень сильная вещь, каков там Кузьма!
Игорь Гергенрёдер 08.12.2010 19:22 Заявить о нарушении
Андрей, так вы и с Чимой знакомы?))))))))))))))))))))))))))))))
Мир тесен - но не до такой же степени!)))))))))))))))))))))))))))))))
Алла Бур 05.05.2011 00:24 Заявить о нарушении