жизнь - не в счет!

Жизнь – не в счёт!


Выстрелы прогремели неожиданно. Иномарка серебристого цвета несколько раз перевернулась в воздухе и встала на колёса. Из-за кустов появилось несколько человек в чёрных масках :
«Готов! Даже нет смысла подходить! Сейчас всё взорвётся!»
 Маленькая струйка бензина быстро образовала большое тёмное пятно на асфальте, которое некоторое время дымилось и вдруг вспыхнуло с такой яркостью и яростью, с какой хищный, голодный зверь набрасывается на жертву.
 Раздался сильный взрыв, деревья качнулись и звук, отражённый ущельем, вырвал их с корнем, повалил их в то место, где только что укрылись люди в масках. Казалось, что природа мстит за нарушенный покой.
«А-а-а! Чёрт! Уходим...!»
Треск, грохот рухнул в крики, и пыль взметнулась так высоко, как будто души людей, похороненных под мстительным ударом природы, поторопились добраться до неба.
 Когда шум, успокоенный ветром, пылью осел на молодую зелёную листву, послышался гул вертолёта, и вскоре над ущельем появилась стрекочущая машина. От неё отделилась чёрная точка, обрамлённая парашютным куполом.
 Парашютист приземлился точно на место размётанной иномарки.
«Ну вот! Что и следовало доказать!»
 Он улыбнулся, отстегнул парашют и, не оглядываясь, зашагал по дороге. Когда силуэт незнакомца скрылся в ущелье, белое полотно парашюта сжалось и резко вспыхнуло. Вдали взвыли полицейские сирены ...


«Да какая разница, что вы об этом думаете! Вы мне по существу говорите! ...Вы ничего не нашли кроме трупов? ... Да за что вам платят, идиоты! ...Это уже переходит все рамки дозволенного... Ищите!... Да плевать, что вы ...» Комиссар вытер рукавом серого пиджака вспотевшее лицо и с бешенством швырнул телефонную трубку. Телефон жалобно отозвался звонком.
« Джек, не нервничай! Нервы, как известно, не восстанавливаются !» - хохотнул вошедший детектив.
Ты бы не скалился, Майкл, а нашёл этого придурка. Его фокусы у меня уже в печёнках сидят!
На всё требуется время, а его пока у нас нет.
Нет есть! С сегодняшнего дня ты занимаешься только этим делом! Докладывай мне лично каждый день! Всё ясно?
Ясно, шеф! Ну я пошёл.
Давай-давай! И удачи тебе. Она тебе не помешает.
Спасибо. Видно здорово он тебя достал!
Не то слово!
 Телефон назойливо зазвонил. Комиссар рванул его к себе и махнул детективу на прощанье: «Ты ещё здесь?»
Майкл вышел из кабинета и посмотрел на часы - 8.07.
Работа обещала быть интересной. Он улыбнулся и вдруг крикнул: «Ура-а-а!» Охранник на входе покрутил пальцем у виска.
« Да что бы ты понимал! - потом подумал и добавил - Удачного рабочего дня!» И вышел из здания в городской шум.

 Нарты чуть слышно шуршали по искристому снегу. Олени мягко бежали по твёрдому насту. Они уже чувствовали запах елового дыма - ещё один перевал, и появятся яранги - поэтому подгонять их не было смысла.
 Можно было закрыть глаза и подумать, что делать дальше. «Нет, здесь можно остаться ещё на недельку. Тишина, покой. Отдыхай и ни о чём не думай!»
 Сопки, как причудливые головы со снежными причёсками, величественно глядели на тундру, которая лежала перед ними на много тысяч километров белым искристым полотном. На этом полотне можно было разглядеть письма- следы скрытных куропаток, быстрых зайцев, гордых лосей, бродячих медведей, а вот человеческий след здесь встречался крайне редко и поэтому всегда настораживал.
«Кто его знает, с какими мыслями он пришёл?»
 Но пурга всё заметает начисто, будто перелистывает страницы жизни тундры.
« Только кто это читает? Кому это надо?»
 Вдали послышался хриплый лай собак и выстрелы. Юрий открыл глаза и нащупал под кухлянкой пистолет. Возле яранг, выпускающих в небо прозрачный дым, металось большое животное, окружённое низкорослыми лайками. Люди кричали и махали руками. Животное встало на задние лапы и издало такой рёв, что лайки прижались к снегу и их кольцеобразные хвосты на мгновенье распрямились.
« Чёрт возьми! Шатун! Да что медведям зимой не спится?!»
 Юрий соскочил с нарт , остановил оленей и уверенно направился в сторону разъярённого зверя. Шкура медведя слиплась и поблёскивала сосульками.
« Свалился в полынью. Такую махину ничего не выдержит.»
 К Юрию подбежали несколько чукчей. Они что-то возбуждённо лопотали.
• Да вижу я! Чай, не слепой!
• Ямбуя! Ямбуя!
• Да это простой медведь!
 Зверь вдруг замотал головой и бросился в сторону яранги.
• Стоять! Тварь беспардонная! - заорал Юрий и бросился наперерез.
 Он прыжками добежал до яранги, повернулся и тут тяжёлая шкура накрыла его.
 Они ввалились в ярангу, прорвав меховые стены жилища. Юрий сжал руками горло рычащего животного и почувствовал, как кухлянку разрывают острые когти.
«Врёшь, зверьё поганое! И не таких мы уламывали!»
 Юрий левой рукой нащупал горячую головёшку в очаге и так воткнул её в морду медведя, что его зловонная пасть открылась до неимоверных размеров и издала то ли визжание, то ли рык. Зверь ослабил тиски и бросился наутёк, мотая обгоревшей мордой.
Чукчи снаружи остолбенели от удивления: верхом на разъярённом медведе из яранги выскочил Юрий как заправский укротитель диких зверей , подстёгивая ногами, обутыми в мягкие торбаса.
 Он спрыгнул с животного, в которого сразу же вцепились с лаем и с визгом лайки.
• А вы говорите: Ямбуя!
 Рыжий зад медведя мелькал среди сугробов, собаки, сомкнув челюсти на шкуре, безобидно болтались при каждом скачке животного.


За пределами солнца и снега
Ночь рождает владенья свои,
Будто хищник спасается бегом,
Отрываясь душой от земли.
Этот бег не от жизни - от пули,
От которой спасения нет!
Ночь для тех, кто от бега уснули;
Кто живёт уже тысячу лет...
 « Не понял ничегошеньки. Вот пишут, будто у них не одна голова, а две!» Майкл положил брошюрку во внутренний карман пиджака, задев болтающийся подмышкой пистолет. Он допил кофе, бросил деньги на стол и направился к барной стойке.
• Эй! Хозяин!
 Из кухни вынырнул юркий толстенький человечек. Его лысина смешно поблёскивала от неонового цвета прилавка.
• Я вас слушаю, сэр!
• Боб, ты меня знаешь. Так что не придуривайся, пожалуйста!
• Но, Майкл...
• Бо-о-об!
• Хорошо, хорошо! Тут заходил один. Кажется, он из Калифорнии. Точно не знаю. Так вот для нашего заведения он слишком вежлив и богат. Но он говорил что-то вроде о наследстве тётушки. Уверен, что это брехня.
• Молодец, Боб! Я у тебя в долгу.
• Только, когда платить будешь?
• Не будь нытиком. Что ещё?
• Он остановился где-то в «чёрном» районе.
• Ладно, понял. Ну, гуд бай, Боб! Жди с подарками!
• Это - всегда пожалуйста!
 Майкл ослепительно улыбнулся и направился к выходу.


 Костёр посреди яранги медленно угасал, выбрасывая изредка едкий еловый дым, от которого слезились глаза. Местный шаман Винилька одобрительно скалалил гнилыми зубами и смотрел, как Юрий вытирает рукавом кухлянки свои красные глаза и ест патль , запивая бульоном. В глубине яранги, за меховым пологом шумно играл чумазый мальчишка Гришка. Он наматывал на руку аркан и набрасывал его на оленьи рога, валявшиеся у входа.
 Костёр в очередной раз выпустил порцию дыма. Юрий не выдержал, вскочил и помчался к выходу.
« У! Красотища!»- разглядел он сквозь слёзы.
 Высоко в тёмном звёздном небе висела луна, заливая своим серебряным светом всю тундру, неземную и незнакомую.
« Прямо как лунная поверхность. Ещё лунохода не хватает.»
 В сопках взвыл одинокий волк протяжно и тоскливо. Юрий взял снег и умылся. Морозный воздух тут же начал стягивать кожу лица. Но от этого стало легче, и мысли в голове прояснились:
« Ещё день подожду. А потом придётся действовать самому... Что эта за легенда с Ямбуем? Пойду у Винильки спрошу.»
 Постепенно вой волка стал отдаляться за перевал. Юрий посмотрел в темноту. Там, где выл серый хищник, появился еле заметный огонёк. Он неторопливо двигался с непонятным, чуть уловимым гулом.
«Кажется, началось!»- пробормотал Юрий, рукою выдернув пистолет из-за пояса. Огонёк медленно увеличивался в размерах.
«Надо действовать!». Юрий схватил лыжи, которые стояли у входа в ярангу, бросил их на снег и воткнул ноги в крепления.
 Он бежал размашисто и широко, синий огонёк качался впереди и, казалось, не приближался. Снег в ритм бега скрипел и маленькой дымкой клубился позади, оставляя ровные серебряные полосы.
« Надо обогнуть сопку и попытаться зайти сзади! Что- то да выясню!»
 Он смахнул с ресниц и бровей иней и прибавил ходу. Сопка оказалась небольшой и если бы не стланик , торчавший из-под снега, то Юрий бы вылетел прямо в то место, откуда доносились голоса. Он схватился за смолянистые ветки и остановился.
«Говорят явно не по-русски! Ах, американцы! Чёрт возьми! Иван Дмитриевич оказался прав: не Россия, так Америка возьмётся за Чукотку! Тем более Аляску уже обжили!»
 Он снял лыжи и ползком добрался до следов.
«Снегоходы типа «Ямаха», 5 штук! И прицеп с минивышкой! Нефть ищут! - эта догадка даже взволновала Юрия, бывшего геологоразведчика. - Знают, где искать! Только как вывозить будут?!»
 До моря отсюда было примерно километров триста.
«Да и ближайший посёлок слишком далеко. Хотя... Ну, молодцы! Как же я не подумал!»
 Ещё во вторую мировую войну, когда американская техника нужна была Советскому Союзу, правительства двух стран решили перегонять необходимое вооружение через Чукотку на самолётах. А на Чукотке погода капризная. Пробные полёты закончились полным провалом. Тогда-то и стали на пути следования воздушного пути строить маленькие аэродромы. И не кто-нибудь, а сами американцы и строили.
«Неудивительно, что нашу тундру они знают как свои пять пальцев!»
 Юрий вспомнил, что много раз они с геологической партией натыкались на упавшие самолёты и заросшие мхом и шикшей железные взлётные полосы. Такие миниаэродромы геологи использовали под свою базу, да и чукчи на них ставили свои стойбища.
« Теперь есть о чём докладывать своему начальству.»
 Он достал из внутреннего кармана маленький фотоаппарат, щёлкнул следы, потом осторожно поднялся и побежал на сопку.
От туда был просто великолепный вид на непрошеных американских гостей. Он сделал несколько снимков и, не торопясь, пошёл по склону туда, где оставил лыжи.
« Вот тебе и мир во всём мире!»
 

 Майкл уже сутки сидел в машине, но в доме напротив не было никого: никто не входил и не выходил. Он потянулся, чтоб размять свои затёкшие мышцы.
« Да, что-то новоявленный миллионер не шибко хороший район выбрал. Видать, денег у него, как у козла молока.»
 По лобовому стеклу лениво тарабанил дождь, из-за этого сильно хотелось спать. Глаза слипались, а стук капель сливался в какую-то забытую колыбельную мелодию.
« Нет! Так работать невозможно!»
 Майкл стряхнул с себя остатки сна и уверенно вылез из машины. Ночь медленно уходила, уступая место пугливому рассвету, который вот-вот готов был спрятаться за хмурое небо, но резвый утренний ветерок раздувал полоску зари, и она всё ярче и ярче разгоралась сквозь серую пелену непогоды.
 Майкл подставил под холодный дождь ладони. Каждая капля стекала, попадая в общий поток, чтоб потом найти завершение своего пути то ли в луже, то ли в ёмкости побольше.
 Он опять вспомнил Боба. Таких псевдокафе по Штатам было разбросано сотни тысяч. Как правило, работать в них направляли уже постаревших сотрудников различных спецслужб, тем самым освобождая места для более перспективных молодых людей.
«Когда-нибудь и мне предложат там место. Бармен-детектив или лучше повар-детектив! Что-то не радует меня такая перспектива!»
 Конечно, тот, кто придумал такое в своё время, отлично знал человеческие слабости: в кафе можно многое увидеть, услышать
тем более, когда клиент находится под воздействием алкоголя. В годы Сухого закона там даже официально разрешалось продавать спиртные напитки.
« Об этом и сейчас никто не знает. В погоне за информацией наши политики преуспели. Навыдумывали всяких хитростей, а мы их воплощаем.»
 Майкл вытер руки о пиджак и открыл дверцу автомобиля. Он только успел опустить своё тело на мягкое сидение, как дверь в доме открылась, и на крыльцо, чуть сгорбившись, вышел господин в чёрной шляпе. На нём был коричневый плащ, в руках он держал кейс, пристёгнутый к правому запястью.
« Неужели, и вправду богач?!»
 Господин огляделся по сторонам и посмотрел на часы. Через мгновение из-за поворота вынырнула серая машина. Передняя дверь открылась, и в неё почти на ходу запрыгнул господин с кейсом.
«Ах, как работают! Ах, мафиозники!»
 Майкл завёл машину и нажал на газ.
 
 Серая машина мелькала впереди. Сквозь мокрое стекло плохо проглядывался номер. Майкл сощурил глаза, но тщетно.
« Кажется, меня заметили!»
 Он вспомнил, что где-то должен был лежать оптический прицел от детского пистолета - его оставил сын, когда играл в машине.
Майкл протянул руку на заднее сиденье и нащупал там какую-то трубочку.
« Хорошо, когда есть дети!»
 Он поднёс прицел к правому глазу. В серой машине происходила какая-то возня.
«Что они там делают?»
 Вдруг дверь в машине открылась, и оттуда вывалилось тело господина. Майкл судорожно вдавил в пол педаль тормоза. Машину стало заносить на мокром асфальте.
«Сегодня меня ждут одни сюрпризы!»
 Он почувствовал лёгкий толчок и грудью упал на руль. Машина Майкла уткнулась в дорожное заграждение и встала.
«Вот и ладненько! Не каждый день бывают погони!»
 Он выскочил из автомобиля и побежал к телу. Лицо человека, которое увидел Майкл, показалось до боли знакомым, но он никак не мог вспомнить, при каких обстоятельствах ему приходилось его видеть. Майкл пощупал на шее пульс и почувствовал, как по руке течёт кровь.
«Готов! Здорово они следы заметают!»
 Кто «они» - он, конечно, не знал. Только напал на след, как тут же его потерял. Тело убитого вдруг стало сжиматься, послышалось шипение, Майкл отдёрнул руку и бросился в кювет. Раздался взрыв; то, что составляло когда-то человека, разлетелось на мелкие кусочки.
«Ну, этого я ещё никогда не видел! Вот чёрт! Кто теперь поверит моему рапорту?!»
 Он встал, отряхнулся и зашагал к машине, из-под капота которой клубился пар.


 Седоватый полковник сидел за потрескавшимся от времени столом, курил трубку и устало слушал доклад.
« Иван Дмитриевич, в который раз хочу обратить ваше внимание на наши более чем прозрачные границы в районе Беренгова пролива! Американцы уже на нашей Чукотке чувствуют себя полноправными хозяевами!»- Юрий говорил и понимал, что от них мало что зависит: опять будут говорить про сокращение Вооружённых Сил, про нехватку средств, про зарплату т. д. и т. п.
«Юра, ты закончил?.. Тогда присядь. Знаешь, когда я тебя ещё молодого рекомендовал в ФСБ, сам боялся: вдруг не выдержишь? Но вижу, не ошибся. Спасибо тебе за это. Нет-нет помолчи. Ты мне лучше расскажи, как семья, дети.?» - Иван Дмитриевич откинулся в кресло и по-отцовски ласково посмотрел на молодого, полного энергии Юрия. На нём ладно сидела камуфлированная форма, ботинки были отдраены - красавец да и только! А как таких людей держать на службе без перспектив? Что ему ответить, когда Россию до сих пор высшие эшелоны власти делят между собой? Для чего сейчас служить? Для кого?!!
• Ну что будем делать, Иван Дмитриевич? Как будем действовать?
• Юра, в нашем деле главное...
• ...не торопиться! Я знаю!
• Так вот. Сегодня к нам в 12.00 прилетает американская делегация. Ты - старший группы охраны. Жену предупреди, а то звонила вчера.
• Есть, товарищ полковник!
• Да ты не обижайся. Знаю, что сделаешь всё, как надо. А насчёт американцев надо подумать... Сегодня мы с ними должны быть друзьями. Не замешан ли в этом кто-нибудь из наших...
• Может быть нам стоит поднять архив? Ведь должны же остаться какие-нибудь документы.
• Ты прав. Сегодня примешь делегацию, а завтра я тебе пришлю смену. Ты же знаешь, что у нас нет свободных людей.
• Хорошо, Иван Дмитриевич!
• Ну до завтра, Юрий, и привет семье!
 Юрий вышел из кабинета и пошёл по длинному тёмному коридору здания ФСБ Чукотского Автономного Округа.
 
 
 Неизвестный видел, как машина с дымящимся капотом уехала. Некоторое время подождал, но полицейский так и не появился. Он вышел из-за кустов, которые ему послужили укрытием на время взрыва. Там, где лежал труп, от взрыва образовалось углубление. Он провёл рукой по краям ямки, потом посмотрел на ладонь. Из кармана брюк достал платок и вытер руку. Платок аккуратно свернул и положил на место. Вдруг что-то ему подсказало обернуться: к нему, расстёгивая на ходу кобуру, бежал полицейский, который уже несколько дней преследовал их по пятам.
• Стоять! Руки за голову!
• Да пошёл ты!
 Неизвестный выхватил из кармана какой-то металлический шарик и что есть силы запустил в сторону бегущего детектива.
 Майкл видел, как маленькая блестящая точка приближается к нему. Он среагировал мгновенно: вскинул пистолет, выстрелил и нырнул в кювет. Взрыв оглушил его, горячая волна опрокинула Майкла несколько раз и, наконец, выбросила его на дорогу. Взвизгнули тормоза. Хлопнула дверь машины.
• Боже мой, что это было? Вы в порядке?
 Ласковые, нежные руки дотронулись до лица. Майкл открыл глаза.
• Где он? Я в него попал?
• Вы - полицейский? Здесь никого нет кроме вас.
 Майкл приподнялся. Перед ним стояла очаровательная девушка и испуганно смотрела на него.
• Давайте я вам помогу встать.
• Спасибо, я сам смогу это сделать.
• Это был взрыв?
• В какой-то мере да.
 Майкл встал на ноги и оглянулся: на дороге валялось несколько деревьев и посреди неё зияла огромная яма, в которую могли вместиться сразу пять машин.
• Да. Натворили мы здесь дел.
• Может вас отвезти куда-нибудь?
• В полицейское управление, пожалуйста. Хотя подождите, я кое-что забыл!
 Он прыгнул через дерево и скрылся из виду. Вскоре, облепленный грязью и сажей, он появился с озадаченным видом на лице.
• Извините, вы что-то искали?
• Да, кейс.
• А вон, на дереве, не он лежит?
 Майкл посмотрел вверх: прямо над тем местом, где его нашла девушка, на дереве, чуть заваленном в сторону дороги, на ветвях виднелся чёрный кейс.
«Вот что значит - взглянуть на проблему со стороны!»
• Пожалуй, отвезите меня домой, если вам нетрудно. Мне кажется, что я устал.
• А вы приставать не будете?
• Что вы! У меня совсем другая профессия.
 Девушка улыбнулась и протянула руку:
• Меня зовут Джейн!
• Майкл!
• Берите свой кейс и поехали. На работу я уже не успею.


 Квартира у Майкла напоминала берлогу закоренелого холостяка: всюду валялась одежда и банки из-под пива. Всё внимание детектива было сосредоточено на кейсе. Он сидел на кожаном диване и медленно рассматривал содержимое. Джейн огляделась вокруг:
• Ты не женат!
• Как ты догадалась?!
• Но семья у тебя была.
• И это правда. Ты готовить умеешь?
• Мой бывший муж не жаловался.
• Вот и хорошо. Кухня, туалет и ванная там.
• А может, не так быстро?
• Извини, если не то сказал.
• Ладно. Разбирайся с кейсом. Обед через 20 минут.
« Кажется, тот человек возвращался за кейсом. Удивительно, как я о нём вспомнил. Что-то непонятно написано... Русский язык! Та-а-ак! Договора об использовании земли... Надо бы найти человека, который понимает по-русски... При чём тут РУССКИЕ? Неужто это пахнет международной разборкой?... Может это чья-нибудь уловка?... Или подстава?... Деньги! Причина только в них! Человек их придумал, человеку их и не хватает... А это что?»
 Майкл достал фотографию. На ней был запечатлён хозяин кейса и ...
• Ну ничего себе! Так вот от куда я его знаю!
• Это же советник президента по нефтересурсам!
 Майкл оглянулся. Джейн стояла позади него, одетая в его халат, и вытирала мокрые волосы.
• А ты кто такая?
• Майкл, спрашивать об этом надо было чуть-чуть раньше.
• Вот я и спрашиваю.
• Я работаю в той же сфере, что и ты...
• Подожди. Я сам угадаю. Ты из ЦРУ.
• Кажется, мне надо объясниться.
• Постарайся это сделать так, чтоб мне понравилось.


 Юрий уже три часа сидел в пыльном Анадырском архиве. Страницы документов от времени пожелтели и почти разваливались в руках. Женщину, которая принесла ему документы, он сначала принял за бабушку: изношенный пуховый платок на плечах, платье, явно доставшееся по наследству, очки сдвинутые на кончик носа и какие-то тусклые глаза, как слабая лампочка под потолком. Она долго рассматривала удостоверение, потом столько же сравнивала Юрия с фотокарточкой. Наконец, кашлянула и неторопливо побрела между полок в глубь помещения.
Только сейчас Юрий рассмотрел её как следует.
« Работа с документами требует большой отдачи. Неудивительно, что я здесь тоже выгляжу на все шестьдесят. Ощущение такое, что время, запечатлённое документально, сохранило свою силу, и отпечаток его виден на лице человека, который решился потревожить прошлое.»

1942 г. Американцы поняли, что Советский Союз не проиграет войну. Теперь переговоры Рузвельта со Сталиным носили наступательный характер. Открытие Второго фронта означало завоевание популярности Америки среди порабощённых стран Европы. Немцам не хватит сил противостоять американцам, основной удар всё равно направлен на Советский Союз. А чтобы вес Америки был ещё значительнее, Рузвельт решается помочь Советам вооружением. Он ведёт переговоры со Сталиным об утверждении воздушного пути для переброски из Америки в Советский Союз необходимой военной техники через Аляску, Чукотку и на советско-немецкий фронт.
« Это не ново. Но здесь есть некоторые нюансы, которые хотелось бы узнать поближе. А, вот.»
Берия предупреждает анадырское ГПУ о засылке под видом пилотов и грузчиков американской помощи провокаторов и шпионов. Анадырь реагирует мгновенно: концлагеря пополняются работниками исполкома, простыми оленеводами, геологами. Среди них в последствии не оказалось ни одного шпиона.
«Хорошо работали. По плану. Вся страна «сидела». Неудивительно, что сейчас нами руководят преступники.»
Также местное ГПУ получило приказ из Москвы засекретить все геологоразведывательные карты, маршруты, документы.
«Список карт прилагается...Так и есть... Карта № 15 отсутствует!»
Юрий потёр уставшие глаза.
« До меня здесь кто-то был или... это было давно...»
 
И жизнь не стоила пощады,
Когда на снежной белизне
Ты умолял ночь о награде,
Забыв и думать обо мне.
Ты пред судьбой встал на колени,
Ты у любви лежал в ногах-
Зачем тебе, мой раб и пленник,
Мою улыбку на губах?
Джейн посмотрела на Майкла своими пронзительно голубыми глазами, и он почувствовал, как в глубине души волной прокатилось желание.
«А она красивая... Даже очень... Вот ты, парень, и вляпался по самое «не хочу»!.. Разве можно в нашем деле иметь слабость к партнёру по работе?!.. Хотя партнёр... это звучит достаточно эротично!...»
• Ты пишешь стихи?
• Нет, я их вспоминаю, когда мне нечего сказать.
• При твоей красоте умение говорить - не главное.
• Когда мои ухажёры узнают: с кем имеют дело, как правило, всё заканчивается.
• К сожалению, Джейн, ты напала на упрямого коллегу.
• Майкл, нам не прощают слабостей.
• Зато я себе не прощу, если у нас с тобой ничего не выйдет.
• Ну, не так громко!
• Слабо не умею.
Майкл дотронулся рукой до её лица, погладил волосы и пальцами стал расстёгивать блузку. Джейн поцеловала его, и её руки скользнули в его брюки. Он почувствовал её горячее дыхание и повалил её на диван. Джейн закрыла глаза.


Между книжными полками, наконец, замаячила тень женщины. Она, казалось, была сдавлена тяжестью ответственности за истории.
• Извините, пожалуйста, здесь в документах не хватает карты!
• Со временем всё могло потеряться : я всё-таки не первая пришла сюда работать.
• Может быть вы сначала посмотрите, о чём я говорю?
• То, что вы попросили показать, является очень секретными документами. А это значит только одно- кому-то они мешали. У нас бывает так мало посетителей, что всех их можно вспомнить. Да и записи о востребованных документах у нас принято вести. Но не в вашем случае.
• Что вы хотите сказать?
• А то, что вам не повезло.
• Это я и без вас знаю.
• Больше вам ничем не могу помочь, извините.
• Что же! Будем искать.
• Постойте. Дайте взглянуть на карты... В это время работали не только взрослые, но и дети...
• Вы хотите сказать, что остался человек, который эти карты составлял?
• Да. Если, конечно, она не переехала на материк .
• Как её фамилия?
• Пламенева Зоя Фёдоровна.
• Спасибо вам большое!
• Да уж не за что. Не знаю, что у вас там стряслось, но желаю успехов.
• Значит всё у нас будет хорошо! До свидания!
На улице во все стороны мела весенняя метель, убирая природу к приходу короткого чукотского лета. Юрий укутался в армейский тулуп и, напирая грудью на ветер, зашагал в адресное бюро.


Дверь ему открыла маленькая приветливая старушка. Разноцветные обрывки ниток прилипли к её халату и смешно болтались своими кончиками при каждом движении хозяйки.
• Добрый день!
• Здравствуйте, молодой человек!
• Я к вам из отдела ФСБ.
• А что это такое?
• Наверное, как раньше НКВД. Да вы моё удостоверение посмотрите.
Юрий выдернул из кармана красную кожаную книжицу и подал её в дрожащие руки старушки.
• Сейчас я очки надену. Да вы проходите. Будем пить чай с голубичным вареньем.
• Извините меня за столь неожиданный визит, но очень уж нужна ваша помощь.
Юрий отряхнул тулуп и положил его на тахту в коридоре. Кухонька оказалась маленькая, но уютненькая. Зелёные растения в ней казались чудом на фоне промёрзшего заледенелого окна.
• Чем же занимается ваше учреждение? - спросила старушка, протягивая удостоверение и глядя на Юрия из-под стареньких перекосившихся очков, в которых её глаза были увеличены до размеров небольшого чайного блюдца.
• Ищем преступников и расследуем необычные дела.
• В наше время говорили по-другому: чистим ряды от врагов.
• Но сейчас вроде бы демократия...
• На кой ляд нам сдалась эта демократия. Когда живёшь от пенсии до пенсии и думаешь, заплатят или не заплатят! - накрывая на стол, ругнулась хозяйка.
• Тоже верно.
• Так какое дело вас привело ко мне? - пододвинув кружку с горячим чаем к Юрию, спросила Зоя Фёдоровна.


Вентилятор мягко гнал влажный воздух по кабинету. Комиссар сидел спиной к окну, в котором проплывали ватные облака, и смотрел на только что вошедшего Майкла с изумлением:
• Чёрт подери, Майкл! Как это тебе удаётся? В чём секрет?
• Джек, я что-то не могу понять, о чём ты говоришь?
• Не придуривайся! Ты раньше меня познакомился со специальным агентом ЦРУ ! Ещё до того, как я успел её лицезреть!
• Шеф, я не нарочно, ей-богу! Просто стечения обстоятельств!
• Эти стечения мне уже известны! Как ты ловко облегчаешь себе работу! Чтоб не писать рапорт, ты из расследования делаешь шоу! Все газеты пишут об одном! На, почитай!
 Он протянул газету «Нью- Йорк Таймс», Майкл взял её и тут же увидел на первой странице заголовок «Взрывы, которые ещё прогремят!»
• Могли бы название получше придумать!
• Ты не над названием думай! А как сделать так, чтоб этого больше не произошло!
• Джек, я всё делаю для того, чтобы найти этого парня!
• Я знаю. Но боюсь, у тебя скоро не останется времени на раздумья. Вот уже ЦРУ свой нос суёт!
• А вот с ЦРУ я уже договорился!
• Майкл, когда ты бросишь свои штучки? Всё- иди! И подумай, как сэкономить время.
• Гуд бай, шеф!
Джейн ждала Майкла в машине. Когда он сел рядом, она улыбнулась, погладила его по руке и спросила: « Что? Влетело?».
• Торопит начальство. Так что надо действовать!
• Я звонила в русское посольство. Там согласны помочь. Тем более у русских объявились какие-то проблемы.
• А ты откуда знаешь?
• Мне из управления передали запрос русских о сотрудничестве.
• Как я думал, так и вышло...
• Что-то ещё?
• Помнишь, ты говорила о странном составе взрывчатого вещества?
• И что?
• Я подумал, если это не знают у вас, то не значит ли, что такая взрывчатка - продукт иностранный?!
• А это мысль, Майкл! Молодец! Значит так, сейчас в посольство, а потом наведём справки о русском вооружении!


 Юрий слушал хозяйку и ловил себя на мыслях о прошлом: всем им в детстве казалось, что жить в Советской стране - это счастье, что 1/6 суши- это сила! И никто не посмеет разрушить то прекрасное, которое весь советский народ строит. А это прекрасное разрушилось в один момент, и не капитализмом, и не врагами, а просто само рухнуло и всё, будто его и не было, как мыльный пузырь лопнуло!
• Мне сейчас очень трудно, что- либо вспомнить, но я, конечно же постараюсь.
• Да вы не волнуйтесь, Зоя Фёдоровна. Магнитофон всё запишет.
• Я росла бойкой девчонкой. Папа у нас был большой начальник- командир внешней обороны Свердловска. А мама была деревенской безграмотной женщиной. Отец её в первый раз как увидел, так и влюбился сразу! Шибко она красивой была! Нас росло в семье трое: я, Идея и Воля. Воля не дожила до двух лет, а Идея потерялась при эвакуации. У нас была очень большая квартира, но когда отца убили на фронте, маму вместе со мной переселили в какой-то барак, а вещи конфисковали. Видно, врагов у папы хватало.
• А как вы в Анадыре-то оказались?
• А, Юрий, это сейчас вы живёте свободно, а раньше... Мама моя, как получила «похоронку», умом ослабла. Однажды она потеряла все талоны на продукты, и мои и свои, я тогда на заводе работала, была «тысячницей», с меня даже портрет рисовали «Комсомольцы в Великой Отечественной войне». Так вот устроилась мама работать в столовой и иногда приносила кусочки хлеба, похлёбку. Увидела она один раз наших пленных, которых считали врагами народа за то, что они попали в плен немцам, их гнали по улице, да и жалко ей стало оборванных солдат. Стала незаметно от охраны приносить пленным разной еды. Один раз её поймали и тут же завели на неё дело. Присудили 7 лет.
• Как же так? Ведь она не в уме была?
• А вот так. Конечно, я не могла её оставить одну, когда узнала, что маму отправляют в Анадырь, поехала следом. А там устроилась работать картографом.
• Да-а, Зоя Фёдоровна, сложное время было.
• Сейчас тоже не легче.
• Я понимаю, что дал вам очень трудную задачу. Вспомнить карту, которой, наверное, столько же лет, как и мне.
• Давайте-ка посмотрим на все документы.
 Юрий разложил на кухонном столе фотокопии карт, которые он, вопреки правилам пользования секретными документами, сделал японским «Палароидом». Зоя Фёдоровна вглядывалась в фотографии и напряжённо молчала. Прошла целая вечность, вдруг хозяйка улыбнулась, посмотрела на настороженного Юрия и сказала:
• Я вспомнила. Эта карта Ваежской тундры.
• Как у вас получилось?
Юрий задохнулся от удивления и радости. Ему так захотелось расцеловать эту маленькую седую старушку.
• Дело в том, что с этой картой случился нюанс. Начальник геологоразведовательного управления был обладателем Сталинской премии и ужасным бабником. Наше управление располагалось в круглом доме, там коридоры были по кругу. И когда кто-нибудь из женщин один на один сталкивался в этом коридоре со Зверевым, он обязательно ущипнёт или облапает. А я как-то ему не попадалась навстречу или он меня боялся. Чтобы отомстить ему за других женщин, я на этой самой карте заштриховала болото в виде пучеглазой лягушки. Он её при проверке, естественно, не заметил и подписал эту карту в печать.
• А в чём ваша месть заключалась?
• А в том, что его после такой невнимательности сняли с должности и послали работать простым геологом. Такие у нас были крутые времена.


Посольство России располагалось в уютном особняке, перед которым росли на стриженных газонах голубые ёлочки.
• Мне кажется, такие деревья у русских растут возле Кремля.
• Ты наблюдателен, Майкл!
• Да что ты, Джейн, мне просто всегда хотелось побывать в России.
• Сегодня ты осуществишь свою мечту.
• Значит, сегодня чертовски удачный день.
Они вылезли из машины и подошли к чугунным воротам. Джейн нашла кнопку звонка и нажала на неё. Дверь особняка открылась, и на крыльцо вышел лысый старичок. Он медленно спустился по ступенькам и ,подбирая английские слова, хрипло произнёс: «Вы записаны? Сегодня посол очень занят.» Майкл повернулся к Джейн:
• Ты говорила, что нас здесь ждут?
• Положись на меня, парень.
• Ну-ну, дерзай! Главное, чтоб нас не приняли за перебежчиков.
Джейн улыбнулась и что-то сказала. Старичок сразу засуетился, открыл ворота и ,как мог ,быстро заковылял в особняк.
• Ты что, говоришь по-русски?
• В нашем деле это необходимо.
• Ты мне не говорила, что тебя специально прислали работать с русскими.
• Майкл, не кипятись. Это дело теперь не только твоё.
• Конечно же, как засветит сделать что-то стоящее- ЦРУ тук как тут!
• Давай этот разговор отложим до вечера.
• По какому времени? По московскому?
• Ты невыносим.
Разговаривая, они зашли в просторный зал: в стеклянных шкафах стояли расписные матрёшки, у каждой стены находилось по чучелу животного, видимо они водились в России, а всё убранство зала в целом напоминало времена Людовика XIV.
Навстречу им из рабочей комнаты вышел сам посол: энергичный молодой человек в элегантном пиджаке, лакированных туфлях и ослепительной улыбкой на лице. На чистейшем английском он произнёс:
• Добрый день! Наконец-то не на словах, а на деле наши страны сближаются в решении проблем! Ведь это не только головная боль России?
Майкл представил огромную страну в образе мужичка с балалайкой и перевязанной головой и одобрительно кивнул.
• Я вижу, у вас есть чувство юмора! Значит, нам будет проще говорить о насущном!
• Господин Сидоров, не могли бы мы сразу приступить к делу? Знаете ли, времени у нас недостаточно!
Джейн уничтожающе посмотрела на Майкла, но он продолжал:
• Нам надо переговорить с компетентными органами вашей страны. Как я понимаю, ваши спецслужбы запросили о помощи?
• О! Это называется у нас - взять быка за рога! Ценю вашу хватку, но как кажется нам, у вас тоже есть просьба о помощи?
Джейн уже предвидела такой исход дела: очень часто ей доводилось проводить переговоры с различными организациями, посольствами, спецслужбами - и всегда сторона, к которой обращались за помощью, не спешила выдавать свои козыри, всегда пыталась найти лазейку для какой-нибудь выгоды, для давления, пусть не в значительной мере, но всегда в этом мире одному человеку хочется быть выше другого, одной стране сильнее другой.
• Господин Сидоров, мы бы хотели наладить контакт с правоохранительными органами вашей страны для быстрого решения задач в плане международного терроризма. С нашей стороны мы предлагаем разработку необходимых документов и финансирование такого проекта.
 С этими словами Джейн протянула папку с бумагами послу и продолжила:
• Ваши замечания и предложения хотелось бы узнать в скором времени.
• Конечно! Конечно! И спасибо вам большое за доставленное удовольствие! Не каждый день приходится общаться со спецслужбами такой великой страны! Теперь прошу вас меня извинить - дела не терпят!
Посол распрощался и исчез в дверях кабинета. Майкл и Джейн молча вышли из особняка, хлопнули чугунной решёткой и сели в машину.
• Во, дела! Так...
Джейн зажала рукой рот Майкла. Он понимающе затих. Джейн прощупала сиденье, обшивку и, наконец, из -под панели аккуратно достала «жучок».
Майкл выразительно покачал головой и состроил страшную гримасу на лице, потом взял «жучок» из рук Джейн и вылез из машины. Когда он вернулся, Джейн спросила:
• И что ты с ним сделал?
• Прицепил в туалете. Пусть русский посол послушает настоящую великую Америку.
• Вот такое сотрудничество у нас сегодня получилось.
• Что ты за фокус с документами придумала?
• На всякий случай. Всё равно быстро у них ничего не решается. Поверь моему опыту.
• Куда теперь?
• Домой. И на будущее, Майкл, не бери быка за рога!
• Что?
• Домой, Майкл, домой!


 Квартира у Джейн имела десять степеней защиты от взломщиков. Стёкла в окнах могли выдержать взрыв гранаты. Потолок , пол , стены имели жароустойчивое покрытие.
• А тут есть что охранять. Мебель отменная.
• А хозяйка?
• Ну, об этом просто не стоит говорить, потому что ради такой красавицы я готов на всё!
• Что ж, садись за компьютер, герой.
• А награда?
• Об этом попозже.
• Ладно. Работа прежде всего... Джейн, ты мне всё-таки ответь на мой вопрос.
• Я тебя слушаю, милый.
• Почему на это дело направили именно тебя?
• Потому что начальство знало, что мы сработаемся. Ты же у нас строптивый.
• После того, как у меня убили напарника, мне больше не хочется видеть, как умирает близкий человек.
• Я слышала, что вы были большими друзьями.
• Почему-то там оказался он, а не я.
• Ты в этом не виноват.
• Я знаю. В тот день у меня заболел сынишка и я отпросился на сутки: Кимберли просто не находила себе места. А я решил поддержать её своим присутствием. У Патрика была высокая температура... Впрочем, что это я...
• Продолжай, Майкл, я не знала этого.
• А мы ведь с Джорджем договорились вместе съездить на рыбалку... Дело было простым: на городской трассе столкнулись две легковушки, хозяин одной из них решил сам разобраться с обидчиками, выстрелом в голову его уложили. На место выехал Джордж. Один. Не было больше свободных полицейских. Его расстреляли в упор, когда он вылезал из машины... Я видел его в госпитале, он был в коме... Всё лицо в крови... 16 пуль... И никто! Никто не видел этих ублюдков!.. Вот теперь они живы, а его... уже нет...
• Майкл, милый мой Майкл!.. Я тебя люблю...
• Джейн, почему бог забирает к себе самых лучших? Зачем они там ему? Там и так хорошо... без них...
• Майкл, милый мой Майкл...


Юрий сидел напротив Ивана Дмитриевича и вертел в руках карандаш. Иногда карандаш выскальзывал из рук и громко падал на стол. При этом звуке Иван Дмитриевич поднимал глаза и смотрел на Юрия, на что тот виновато улыбался и снова продолжал играть карандашом. Они уже час ждали звонка из Москвы. Там должны были договориться о сотрудничестве с американской стороной или хотя бы выяснить, что делают американцы в русской тундре. Телефон молчал. На окне вяло загудела проснувшаяся муха под скудными лучами анадырского солнца.
«Весна. Скоро будем сажать картошку. Надо напомнить Юле про детский садик. Его закрывают на ремонт. Куда теперь девать Вовку?»
Юрий уже представил, как Юля встретит его, он её поцелует и прямо с порога скажет об этом. Вдруг телефон задёргался в звонке. Иван Дмитриевич схватил трубку и прижал её к уху.
• Да-да!.. Это я!.. Нет, товарищ генерал- лейтенант! Так точно! А как же...
 Трубка громко щёлкнула и затихла. Иван Дмитриевич поднял глаза и покраснел. Юрий знал, что это означает, что ничего у них не получилось.
• Твою мать! Чем они там думают? «Решайте на месте»! ...Плевать они на нас хотели, Юрий, п-л-е-в-а-ть!
• Будем всё делать сами, Иван Дмитриевич! Чай, не впервой!
 Телефон снова задёргался.
• Старшина Коравье?... Что у вас там?... Где?... Сколько человек?...Как место называется?... - Иван Дмитриевич, не отнимая трубки от уха, прохрипел:
• ЧП, Юра! На заставе солдаты взбунтовались... село Марково. Полетишь ты старшим группы... Я наведу справки о них и тебе передам. Позывной-«Сугроб». И ещё, Юра, - не горячись. Тебе главное выиграть время, пока я с ВДВ набросаю план действия.
• Есть, товарищ полковник!
• Действуй. Вертолёт на полосе.


 Лопасти Ми-8 разрубали морозный воздух Чукотки. Тень вертолёта бежала внизу по заснеженной тундре и редким деревцам, торчащим из снега чёрными палками. Времени обдумать план действий было достаточно. Группа была сильная: сержант Демидов, обладатель чёрного пояса карате, рядовой Нупевье, гибкий и бесшумный как кошка, мастер метания аркана, рядовой Долганов, подрывник, многие объекты с его помощью в «горячих точках» не подлежат восстановлению, сержант Новиков, радист и в прошлом чемпион мира по боксу, лейтенант Алиев.
« На данном этапе известно, что трое военослужащих, будучи в карауле, воспользовались боевым оружием и расстреляли всю спящую заставу. Захватили весь оружейный запас заставы, вездеход. Теперь направляются на прииск «Тополиный». Видать, золота захотели, сволочи!»
 Юрий глянул в иллюминатор. Опустошённая, молчаливая тундра проплывала под ними; зверь ,ещё издалека учуявший неведомое гремящее животное, оставил к моменту появления вертолёта только следы на снегу.
« Опять не успел предупредить Юлю. Долго ли она сможет терпеть такого мужа, как я? Неожиданные исчезновения, неожиданные появления... Вовку уже неделю не вижу. Прихожу, когда он уже в садике, ухожу, когда он ещё не пришёл... Надо в отпуск проситься...Конечно же, когда разберусь с американцами... Раньше не отпустят... Так-то...»
• Товарищ майор! Мы их засекли!
 Демидов ткнул пальцем в иллюминатор: внизу были свежие вездеходные следы.
• По следу пойдём, товарищ майор?
• Поедем, сержант!
• Есть! Ребята, готовься к выброске! Пять, четыре, три, два, один...Пошёл!...

«Сегодня на побережье Калифорнии обрушился ураган. Наш корреспондент сообщает с места событий...»
Майкл потянулся у открытого окна и оглянулся: Джейн спала, распластавшись на раскрытой постели, и во сне улыбалась.
«Поток воды смыл с лица земли уже два городка...»
Майкл подошёл к телевизору, взял пульт управления и нажал кнопку громкости.
«Сотни машин плывут по шоссе как щепки, люди пытаются удержаться на крышах домов. Уже есть жертвы. По предварительным подсчётам...»
Джейн громко вздохнула и открыла глаза. Майкл подошёл к ней, нагнулся и поцеловал.
• Что-то случилось?
• Да нет. Весенние ураганы. К ним почему-то никак не могут привыкнуть.
• Это забота правительства - предупреждать людей об опасности.
• А мы как раз работаем в этой сфере.
• Извини. Я не хотела...
• Самое страшное, когда привыкаешь к беде.
« На вертолётах людей перебрасывают в безопасные места. Воинские части и подразделения быстрого реагирования работают на пределе. Везде царит хаос. Кажется, что небо обрушилось на землю.»
Майкл снова посмотрел на экран, там показывали лицо корреспондента, камеру качнуло и на мгновение отвело в сторону.
• Джейн! Он там! Летим туда!
• Майкл, ты о ком?
• О советнике...
• Майкл, неужто я большего не достойна?
• Ты достойна большего - со мной работать!
• Какой ты противный!
• А ты прекрасна!

Вертолёт болтало в воздухе как бумажку, брошенную в окно. Джейн явно поташнивало. Она сжалась в сиденье и тоскливыми глазами смотрела в иллюминатор. Майкл что-то показывал на карте пилоту, тот понимающе кивал.
«Ничего, Джейн, скоро прилетим!» - прокричал Майкл и уставился в хвостовой отсек вертолёта.
• Майкл, ты чего? - простонала Джейн
• Ты только не волнуйся...
• Я уже не способна на такие чувства.
• Увы, их придётся вспомнить!
Майкл рванулся к огнетушителю: из задней части вертолёта навстречу ему прыгнуло пламя, стараясь лизнуть топливные баки. Огнетушитель зашипел, и белая пена пронзила языки огня: из чрева хвоста повалил дым.
• Джейн, ты как?
• Боже мой, Майкл, теперь я вся пропахну дымом.
• Ну, это не худший итог нашего путешествия.
• Ты, как всегда, прав.
• Ладно, надо проветрить помещение.
Пилот махнул рукой и показал вниз.
• Понятно! Мы прилетели!
Вертолёт завис над небоскрёбом и стал медленно спускаться. Когда он коснулся площадки, Майкл открыл дверь:
• Джейн, иди на воздух - легче станет!
• Подожди, я здесь кое-что нашла!
Джейн показала свою испачканную руку.
• И что это значит?
• А то, что нас хотели убрать.
• Каким образом?
• Здесь та же жидкость, что была на дороге.
• Где мы с тобой встретились?
• Да. А теперь нас с тобой хотели разлучить...

«Кто старший?»- Иван Дмитриевич окинул строгим взглядом вошедших.
« Я ! Товарищ полковник!»- навстречу ему шагнул лейтенант в камуфлированной форме.
« Обстановку вам уже доложили. В данное время особая группа ФСБ на трёх снегоходах «Лайка» преследуют преступников. Они находятся в квадрате № 17. Ваша задача скоординировать действия с группой и оцепить район предположительных действий. Позывные - «Сугроб». Брать живьём.»
«Разрешите идти?»
«Идите!»

 Снегоходы шли на пределе, зарываясь в снег , который был рыхлым и не держал вес машин. Уже в который раз «Лайки» вытаскивали на руках.
Юрий снял рукавицы и махнул: «Всё, хватит! Мы их уже обогнали!»
Алиев с Демидовым остановились на соседней сопке, организовав НП, остальные разложились возле своих машин, от которых исходил жар.
• Товарищ майор, взрывать будем? - спросил Долганов, поигрывая чекой от гранаты.
• Не торопись. Послушаем, что начальство скажет.
 Новиков крутил реле настройки и тихо насвистывал какой-то популярный мотивчик.
• Во. Алиев бежит! - дулом автомата указал Нупевье на соседнюю сопку.
• Что у него там, рации нет? - удивился Долганов.
• Видать, что-то серьёзное. - ответил Новиков и опять уткнулся в радиостанцию.
«Товарищ майор! - задохнувшись от бега, крикнул Алиев. - Там космический корабль!»
• Наверное, НЛО! - хохотнул Долганов - Так я его из гранатомёта!
• Да подожди ты! - Юрий вскочил с места - Ты, Алиев, подробнее расскажи!
• Понимаете, мы стали готовить пункт, и Демидов так расстарался, что до земли дорыл. А там обгоревшие обломки. Ну мы сначала подумали, что это какой-нибудь метеорологический зонд, а очистили место дальше - шлем от скафандра нашли с надписью «СССР». Таких шлемов на сверхзвуковых самолётах нет.
• Пойдём, посмотрим.
«Товарищ майор, товарищ полковник!» - Новиков протянул наушники.
• «Сугроб» слушает! Да! Так точно! Здесь и будем брать! ВДВ не было на связи! Хорошо, Иван Дмитриевич! У нас тут космический корабль нашли! Сержант Демидов! Понял! Всё! До связи! - Юрий оглянулся. - За работу, ребята!
На горизонте, сверкая лопастями, появились вертолёты. Они выстроились полукругом и от них стали отделяться белые точки.
• Вот и началось!
«Товарищ майор, ВДВ на связи!»
• «Сугроб» слушает! Да! Сделаем кольцо! Да куда они денутся! Постараемся без жертв! Действуйте, товарищ лейтенант!
 
1960 год. «Земля», «Земля», я - «Восток - 3 Т»! Нахожусь над Европой! Системы работают нормально!»
 Громадное солнце выплывало из-за Земли, своими лучами освещая холодную темноту космоса. Ржанов оттолкнулся от переборки и полетел к шкафчику с завтраком: «Нас утро встречает прохладой...» Сегодня в отсеке было прохладно: 5 градусов ниже нормы, но космонавту это даже нравилось, потому что тепло слишком расслабляло тело и чаще хотелось спать. Ржанов толкнул тюбик с компотом в рот и сделал большой глоток, пузырь сладкой жидкости втёк в желудок: «Красавица, что ж ты не рада...»
Голубой шар Земли медленно поворачивался, обнажая кривую линию жёлтого материка.
«Хороша погодка внизу! Позагорать бы!»- Ржанов мечтательно потянулся.
Сегодня «Земля» от него ждала необычного эксперимента: вчера стыковка с грузовым беспилотным кораблём, который доставил сверхлёгкое топливо, закончилась успешно, теперь этим самым топливом надо заменить настоящее, а после - домой, на планету! «И загорать!»
 «Холодная» война находилась в самом разгаре или, вернее, в «холоде». Соперничество в освоении космоса достигло апогея. Центральное управление космическими полётами разработало план, который должен навсегда вывести Советский Союз в сверхдержаву мира №1: сверхлёгкое топливо давало почти неограниченные возможности дальности полёта - не то что Луна, но и Марс уже был бы добрым соседом, где через лет 10 человечество построило бы дачи, которые бы посещало после рабочей недели на Земле!
Ржанов опять сверил показания приборов с картами секретной инструкции: «Земля»! «Земля»! У меня всё в порядке! Можно приступать!»
• «Восток - 3 Т»! Вас поняли! Удачи! Контрольное включение через 15 минут!
• «Земля»! Не волнуйтесь! Контрольное включение через 15 минут!
• «Восток - 3 Т»! Действуйте строго по инструкции!
• «Земля»! Понял!
• «Восток - 3 Т»! Ржанов, готовь дырочку для «Звезды»!
• «Земля»! Служу Советскому Союзу!
Ржанов выключил рацию, закрепил на приборной доске инструкцию, нашёл нужный тумблер и нажал на него. Послышалось тихое гудение, стрелки приборов задёргались и космонавт почувствовал, как его космическое жилище стало поворачиваться.
«Это что ещё за фокусы?» Вдруг всё смолкло. Странная тишина обволокла уши, Ржанов повернулся в сторону топливного отсека: на него летели коричневые пузырьки. «Чёрт! Неужели бак пробило?» Лицо его почувствовало жар, он дёрнулся всем телом в шкаф, где лежал скафандр. Его дрожащие руки никак не могли справиться с застёжкой шлема. «Всё будет хорошо... Главное - не нервничать...» До контрольного включения оставалось 5 минут. Вдруг корабль накренился в сторону Земли и стал набирать скорость.
• «Земля»! «Земля»! Вызывает «Восток - 3 Т»! Вызывает «Восток - 3 Т»! Мой корабль терпит бедствие над Чукоткой! «Земля»! «Земля»!
Но далёкая Земля молчала. Ржанов видел, как пламя охватывает железо, как плавятся иллюминаторы, как взбугрилась кожа на его руках... И всё...

«Новиков! Что там слышно про погоду?»- Юрий, рукой закрывшись от солнца, посмотрел на горизонт.
«Товарищ майор! Обещают пургу!»
Юрий знал, что такое на Севере непогода – когда вытянешь руки, нельзя даже увидеть кончики своих пальцев - такой плотности бывает ветер со снегом. Пурга...
• Что там ВДВ?
• Передают, что заняли исходные позиции.
• Хорошо. Как вездеход въедет в долину, на еэргын (ровное место), будем брать.
• Всё понятно.
• И передай Долганову, чтоб заминировал след. Они обязательно по следу пройдут.
 След в тундре - это признак жизни. А значит, где-то рядом есть тёплое жилище, еда, если повезёт - и помыться можно. «Человек всё-таки не робот - ему отдохнуть хочется! В ста километрах находятся балки геологов... Там сейчас живёт метеоролог. Раньше было стойбище, называлось посёлок Берёзово. Ходу дотуда часов пять... Неплохо было бы на всякий случай там засаду сделать...»
• Новиков, передай Демидову и Алиеву, пусть собираются в Берёзово!
• Чутьё, товарищ майор?
• Нет, вдохновение!
• Ха-ха-ха! А НЛО кто займётся?
• Нупевье.
 Небо уже серело и своей тяжестью опускалось на белое полотно тундры.
«Чёрт! Да где же эти беглецы?» Ветер набирал силу и поднимал снег всё выше и выше. Снежинки больно били в лицо. Послышался гул.
• Новиков, где Долганов?
• Товарищ майор, он на еэргыне.
• Что он там делает? Ну, я ему выдам.
 Долганов ввалился в нору, которая образовалась вокруг снегоходов. Вытирая красное лицо от снега, выдохнул :
• Всё в порядке. «Сюрприз» готов!
• Хорошо. Теперь будем ждать.
 Пурга бушевала вовсю, как белое холодное пламя, выла, гудела, свистела, забрасывая людей снегом, будто белым одеялом старалась укутать и успокоить человека.
«Ишь ты, как замело! Ни черта не видно и не слышно!»
 Вдруг земля содрогнулась. Долганов улыбнулся: «Ну вот и всё! Приехали!»
 Юрий завёл снегоход и вырвался наружу. Машина летела навстречу ветру, расталкивая белый поток снега. Сквозь холод почувствовалась гарь.
Чёрный дым лёг под лыжи «Лайки», прижатый напором пурги. Юрий услышал крик.
 «Доигрались, голубчики!». Возле растерзанного вездехода лежал человек в крови. «Один есть.» Человек поднял руки. Юрий достал рацию: «Новиков, у меня раненый! Ищу остальных! Давай ВДВ!»

• «Сугроб», что там у вас?
• Товарищ полковник, говорит сержант Новиков! Один преступник раненый, остальных пока найти не удалось. Сильная пурга.
• В Берёзово есть кто-нибудь?
• Да, лейтенант Алиев и сержант Демидов.
• Я думаю, преступников надо ждать там.
• Товарищ майор уже направился в Берёзово. ВДВ подтянется позже.
• Ладно, понял. До связи, «Сугроб»!

Майкл показал жетон охраннику: «Господин советник у себя?»
• Да. Он в офисе.
• Хорошо. Предупредите его, что пришёл офицер полиции. И ещё- где находится офис советника?
• На шестом этаже. Офис № 690.
«Ну вот, Джейн, кажется, нам сегодня повезёт.»- подмигнул Майкл, входя в лифт. Джейн одобрительно кивнула головой:
• О чём ты будешь его спрашивать?
• Почему его друга убили.
• А мне кажется, надо сначала узнать, над чем теперь работают лаборатории Нефтеперерабатывающей корпорации.
• И что он делает в Калифорнии.
• В Калифорнии находятся секретные фирмы этой корпорации, замаскированные под туристические агенства.
• О, как ты хорошо информирована!
• Работа, Майкл, работа.
• А я ,значит, нахожусь в экскурсии.
• Просто у нас разный источник информации.
• А! Я - твой телевизор, ты- мой!
• Прекрати, Майкл. Мы уже приехали.
Лифт мягко встал и открыл двери. Майкл и Джейн вышли в коридор, залитый неоновым светом.
• Да, Джейн, такое освещение тебе не к лицу.
• Думаешь, ты лучше выглядишь?
• Ну, могла и комплимент сказать.
• По-моему это твоя привилегия.
• Ты сегодня чудесно бледна!
• А ты...
Майкл оглянулся: коридор был пуст. Джейн недоверчиво спросила: «Что ты задумал?... Нет, только не здесь!» Майкл прижал её к стене и поцеловал, его руки медленно расстегнули её брюки.
• Да ты с ума сошёл!
Послышались шаги. Джейн торопливо поправила на себе одежду: «Сумасшедший!» Майкл взмахнул рукой и громко произнёс:
• Так вот, наши синоптики передали новый прогноз...
Мимо них, неся какие-то бумаги, прошла рыжеволосая, длинноногая девушка на высоких каблуках. «Куда ты смотришь, подлец ?- усмехнулась Джейн, когда девушка исчезла в дверях. - Или я тебе уже надоела?».
« О чём ты подумала?.. - сыграл испуг Майкл. - Да кроме тебя, меня никто не возбуждает!». «Ах ты, обманщик!»- улыбнулась Джейн.

 Юрий почувствовал, как проваливается наст под снегоходом. «Лайка» ревела в воздухе, пытаясь найти опору в полёте, Юрий сжался в комок , потом резко распрямился и бросил тело вверх, руками зацепившись за ледяной выступ. Машина с грохотом пропала в темноте ущелья, уступив место звенящей тишине.
 Юрий огляделся: далеко вверху падал снег, принося с собой свежесть и свет; сбоку стекала вода, пропадая в бездонной темноте.
 «Да. Кажется, у меня проблемы.» И вдруг справа от себя он разглядел маленькую площадку, до которой было чуть больше метра. Он подтянулся и, качнув тело в сторону, со всей силы оттолкнулся от выступа. Попытка удалась.

• «Сугроб»! «Сугроб»! Доложите обстановку!
• Товарищ полковник, пурга разбушевалась, видимость – ноль! О местонахождении командира пока информация не поступала. Беглецов ищем. Допросили раненого – говорит, что их должны встретить. А кто – не знает!
• «Сугроб»! Где ВДВ?
• Они ушли в сторону Берёзова. Через каждый километр ставят посты.
• Хорошо, «Сугроб», понял! Найдите майора! Удачи, ребята!
• До связи, товарищ полковник!
• До связи, Новиков!

• Джейн… Джейн…
 Майкл попробовал подняться, резкая боль пронзила тело.
• А, чёрт… Что же с нами случилось?… Джейн!
 Он прислушался, его голос гулко отражался от стен.
• Джейн, ты где?
 Где-то рядом зашевелилась гора мусора.
• Джейн, хватит меня пугать! Подай-ка лучше в постель чашечку кофе!
• Пошёл ты…
 Из мусора появилась рука и что-то швырнула. Майкл ощутил это что-то в районе своего правого глаза.
• Спасибо, Джейн, за твою искреннюю любовь ко мне. Ты меня привела в чувство, и я понял, что мы не дома…
• Майкл, заткнись! У меня нога вывихнута.
• Так всегда. Как заходит разговор о любви, то у тебя голова болит, то…
• Да замолчи ты! Лучше помоги подняться.
• Лечу на крыльях любви…
 И Майкл, воя от боли, пополз к лежащему на бетонном полу телу.
• Майкл, ты можешь не выть, и так тошно!
• Дорогая, это - не вой, это – моя серенада.
• Слушай! Ещё что-нибудь скажешь - я тебя убью!
• Помилуй, Джейн! Нас и так чуть не убили. А, кстати, ты не знаешь, где мы находимся? Меня это очень интересует.
• Майкл, помоги мне встать!!!
Джейн приподнялась.
• О, тебя, кажется, били…
• Нет, это тушь потекла… Майкл, мне почему-то кажется, что мы на правильном пути…
• После такой организованной нам с тобой встречи, мне это тоже кажется!
• Как приятно иметь единомышленника!
• А, по-моему, поимели нас…
Майкл взял Джейн за талию и, опираясь на стену, встал.
• Куда мы с тобой отправимся на этот раз?
• Сначала, дорогой, выведи меня отсюда.
• Пошли!

Юрий сел на каменную площадку. «Надо подумать, что делать дальше…» Он опёрся спиной о стену и закрыл глаза. «Так лучше всего сосредотачиваешься на мыслях…» Тишина постепенно стала превращаться в нудный скрип, и Юрий почувствовал, как из-под спины уходит опора. Он обернулся и ткнул рукой туда, где недавно ещё был камень. Его рука скользнула в темноту, и в лицо подул тёплый ветерок со странными запахами. «Ну ничего себе! Дверь! Вот теперь мы узнаем, куда это делись наши беглецы!» Юрий встал и, протянув руки вперёд, осторожно шагнул в дверь.

 
 Свет ударил в глаза с такой ослепительной яростью, что Майкл отвернулся и крепко выругался.
• А ты что, хотел в темноте сидеть? – улыбнулась Джейн разбитыми губами.
• Ну и красотка ты у меня. – хохотнул Майкл и повернулся лицом к солнцу.
Он шагнул наружу и чуть… не свалился вниз. Далеко под ногами мчались искристые автомобили, разбрызгивая во все стороны солнечные зайчики.
• Слушай… тут, наверное, футов двести до земли…- охнул Майкл. – А я-то думал, что мы в подвале…
• Что делать будем?
• Как жаль, что у нас нет крыльев…
• Надо бы сначала осмотреться – не поддержала романтический настрой Майкла Джейн.
• Нет, ты подумай, мы бы махнули крыльями и полетели…
• Перестань сходить с ума! – рассердилась Джейн. – А то мне придётся тебя стукнуть чем-нибудь тяжёлым, чтоб ты пришёл в себя!
• А я никуда и не уходил – рассмеялся Майкл и попытался чмокнуть её в голову.
• Чёрт тебя возьми, Майкл! – увернулась Джейн.
И Майкл, не рассчитав силы, покачнулся, и Джейн увидела, как мелькнули перед глазами его ноги.
«А-а-а!» понеслось, подхватило ветром и разбило о скалы.
Джейн зажмурилась, боясь поверить в происходящее, потом вдохнула, открыла глаза и посмотрела вниз. «Ма-айкл!». «Ма-а-айкл!». «Ма-а-а-айкл!»
• Хватит орать. Всех голубей распугаешь.- из-за карниза выглянула оцарапанная голова Майкла.
• Боже мой, Майкл! Ты целый…- всхлипнула Джейн.
• Нет, у меня одна голова осталась. Здесь немножко пониже строительная площадка – спускайся ко мне.
• Я никогда не любила высоты.
• А придётся!

 Юрий уже два часа шёл по тёмному коридору, когда услышал вдруг вдалеке чьи-то голоса. Главный голос явно был с акцентом.
• Да нас со всех сторон обложили! Иначе мы поступить не смогли!
• Мне не надо, чтоб вы здесь передо мной оправдывались. У нас проблемы из-за вас. Кто вам давал приказ расстреливать солдат?
• Как вы не поймёте, что нас раскрыли. Нам пришлось стрелять. Мёртвые молчат.
• А не проще ли теперь мне вас ликвидировать?
• Вы не сделаете этого… Ведь только мы знаем, как добраться до нефти…
• Ха-ха! Я пошутил!
• Ну и шутки у вас, господин советник.
• Знаете, я всё привык делать сам, потому что надеяться сейчас стало не на кого.
Послышалось два выстрела. «Неужели убрал их?». Юрий прислонился к стене. Дальше разговор шёл на чисто английском языке. Юрий улавливал только знакомые со школьной скамьи слова.
«Завтра…Иди… Нет-нет…Русские…Взрыв… Снег… На дорогу… Хорошо, сэр »
Потом голоса стихли. Скрипнула железная дверь.
«На их месте я бы подбросил трупы к месту взрыва вездехода, мол, не внимательно искали. А сейчас надо выбираться мне самому.»
 Юрий шагнул в дверной проём и нащупал на стене рубильник. Осторожным движением поднял рычаг вверх и прикрыл глаза руками. Мягкий неоновый свет брызнул из-под каменного потолка, заполняя холодное пространство помещения. По середине стоял стол с какими-то стопками бумаг. На полу были видны следы крови, они вели к двери.
В урне валялось несколько смятых листков бумаги. Юрий подошёл к урне, нагнулся, взял верхний комочек и расправил его. На нём чётко отпечатались кровавые пальцы. «Вот тебе и улика убийства. А чьи отпечатки – мы ещё проверим!» Он сложил листок вчетверо и сунул во внутренний карман куртки.
• Стоять! Руки за голову! Не оборачиваться!
«Во, вляпался. Аккуратнее надо было быть.»
• Я сказал - руки за голову!
Юрий , лихорадочно соображая, медленно положил руки на затылок.
• А теперь тихонько поворачивайся ко мне лицом!
• Да я тут своих ищу.
• Поболтай мне ещё! Я сказал - поворачивайся!
Юрий развернулся к кричащему.
• Говорю тебе, что своих ищу.
• Каких это - своих?
• Да мы с ними заставу бросили.
• Знаю. Дел там натворили. Хозяин твоих-то здесь и грохнул.
• Как это - «грохнул»?
• Да вот так! С тобой бы тоже не стоило разговаривать. Да ты из них самый полезный был. Тебя-то здесь и ждали.
• Ну, теперь мне руки можно опустить?
• Подожди! А почему на тебе майорская форма? А?
• Да я майора возле вездехода прибил. А своя одежда обгорела очень.
• А мы думали, тебя взяли.
• Ну, уж меня им не достать - ручонки коротки!
• Ха-ха! А ты и вправду смышлёней этих. – Солдат ткнул дулом автомата на пятна крови.
• Ну, где хозяин? Веди.
• Подожди. Пароль давай!
• Да какой к чёрту пароль! За мной там целая армия гонится, а ты пароль!
• Давай пароль! Или ты не наш?
Солдат угрожающе потряс автоматом, и его указательный палец застыл на спусковом крючке.
• Вот дотошный попался! Небось - уставник?
• Тебе какое дело?
• Да что-то на русского солдата не больно ты похож. Из Штатов что ли?
• Прямым рейсом.
• А по-русски хорошо говоришь.
• Да я и есть русский! Только из американской армии.
• Брось врать-то.
• Да нас там целая рота! Войска специализированного назначения для работы в России!
• А меня туда возьмут?
• Сначала это дело сделай.
• Какое?
• Или тебя контузило, или ты не так умён, как говорит хозяин. Тебе надо показать место, где ты нефть нужного состава нашёл.
• Так я же всё передал.
• Да у нас в Штатах тоже кто-то на хвост наступил, все документы и забрали.
• А я думал, у нас в России только бардак!
• Ты давай не умничай, за тебя хозяин думать будет. Всё, пошли к нему.
• Сейчас. А мой знакомый здесь?
• Его убрали.
• Тогда с кем мне разговаривать?
«Со мной!»
Юрий оглянулся на голос - из темноты коридора выходил человек. Солдат мгновенно вытянулся в струнку.
«Со мной будешь говорить, товарищ майор Юра!»
Юрий опешил: в проёме двери стоял Иван Дмитриевич!
• Товарищ полковник?
• Это я, Юра, ты не во сне.
• Как же так?
• Не торопись с выводами. Зачем тебе торопиться? Теперь тебе надо крепко думать.
• О чём мне думать?
• Надо ли тебе знать обо всём?
• У меня такая профессия.
• Нет, это ты такой – честный, верный. Неужто, ты можешь умереть за эту Родину?
• Да рановато мне умирать, Иван Дмитриевич.
• Правильно, Юрий. Иди работать на более сильную державу.
• Это на какую?
• Ну, будь умней.
• Так вы изначально всё знали?
• Ну не всё…
• И всё это время подставляли меня?
• Ты сам себя поставлял. Я ж тебе говорил: не горячись.
• А звонок в Москву?
• Ты что же думаешь, что там об этом ничего не известно?
• И сколько вам платят?
• Не будь циничным. Я это делаю не ради денег. Я хочу, чтобы, наконец, русские поняли, что они могут стать намного богаче любого иностранца. Просто надо уметь думать и хотеть работать.
• Но ты же, полковник, продался! Это ты называешь «работой»?
• Спокойнее, Юра! Мне не хочется злиться на тебя.
• Какой я тебе, к чёрту, «Юра»!
• Ладно, часовой, веди его ко мне. Мне, кажется, майор ни хрена не понимает!
Солдат ткнул дулом автомата в спину Юрия: «Пошёл, гнида! Тоже мне «свой» выискался!»

Майкл с Джейн устало опустились на кучу песка. Солнце нещадно палило их израненные лица, только слабый ветерок нёс с собою прохладную морскую влагу.
• Ладно. Джейн, хватит прохлаждаться! У нас ещё куча дел.
• Ну, Майкл, ещё немножко…
• Давай вставай. Надо узнать, где мы находимся.
• Итак ясно – в Америке!
• Очень умно звучит.
• Ну, ты тоже не прибедняйся!
• Да, мне кажется, мы с тобой спугнули большую рыбу. Теперь главное -найти на неё крючок.
• Никогда не замечала, что ты любишь рыбалку.
• Порой приходится заниматься нелюбимым делом.
• Подожди. По-моему, к нам кто-то едет.
К подножью недостроенного высотного здания на большой скорости нёсся чёрный автомобиль.
• Джейн! Так это же мой комиссар!
«Какого чёрта ты здесь прохлаждаешься, Майкл! – открыв дверцу, крикнул рассерженный Джек. – Нашли время для романтических встреч…»
Комиссар смерил презрительным взглядом потрёпанную парочку. Майкл виновато улыбнулся: «Джек, это не то, о чём ты только что подумал!»
• Откуда ты знаешь вообще, о чём я думаю!
• Да как-то нетрудно догадаться…
• Вот и хорошо! Не придётся слова на тебя тратить!
• Ну, сэр…
• Замолчи! И хоть немножко отряхнитесь, а то тошно смотреть, да и салон ещё испачкаете!
• Есть, сэр! А куда мы поедем?
• Делай, что тебе говорят, умник!
Майкл с Джейн переглянулись и захохотали, схватившись руками друг за друга.
«Сумасшедшие!»– сплюнул комиссар в песок и тоже вдруг рассмеялся.

«Когда-то давным-давно на земле скудной и холодной было мало добра и света. А зло всё больше набирало силы и, поселившись на небе Большой Чёрной Тучей, высматривало добро и посылало на него своих воронов, чтобы те расклёвывали свет и разбрасывали его по всему Бесконечному Небу. Разорванный свет терял силу и гас. И его становилось всё меньше и меньше. Люди забивались в пещеры и хранили свет и добро в деревянных клетках, чтобы иногда согреваться и смеяться. И продолжалось бы так ещё долго, если бы не родился смелый мальчик Кулюмка , который не боялся темноты и умел освещать жилища людей так ярко и светло, что вороны боялись подлетать близко…»
Юрий пытался владеть собой, но у него ничего не выходило. Сквозь какую-то вязкую пелену до ослабленного сознания доносились искажённые голоса.
• Он уже потерял контроль над собой…
• Небольшая доза…
• Должен сломаться…
• Ещё шприц…
• Может, подождём…
• Что он знает…
• В расход…
• Kill …
• Live …
• Юра…

« тогда зло решило погубить смелого мальчика Кулюмку. Оно нашло самого свирепого зверя на земле - медведя-шатуна, и дало ему имя - Ямбуя. Зверя можно было победить только тогда, когда весь разорванный свет будет собран в одном месте и помещён на самой высокой горе. Об этом рассказала Кулюмке чайка, которая пролетала мимо Большой Чёрной Тучи и всё слышала. Кулюмка взял своё добро и пошёл собирать свет во всех жилищах людей. Ямбуя бросился искать смелого мальчика. Зверь врывался в жилища людей, но люди не говорили, куда ушёл Кулюмка. И тогда Ямбуя стал каждый день поедать по одному человеку. Люди не могли защититься от злого и голодного зверя, потому что в темноте они не видели, куда спрятаться. А Ямбуя, слуга Большой Чёрной Тучи, хватал слепых людей и рвал их на части. Узнав о страшной беде, Кулюмка взял собранный свет, слепил из него Огромное Солнце и понёс его на самую высокую гору - Пырканай. Но этого света хватило лишь на то, чтобы освещать и согревать всю землю только полгода. Остальные полгода Огромное Солнце собирается с силами. Чтобы добра было ещё больше, Кулюмка отправился собирать свет по всему Бесконечному Небу. А Ямбуя до сих пор ищет, куда ушёл смелый мальчик. И следы жестокого зверя можно всегда увидеть – там, где он настигает свою жертву, потом растёт ягода Шикша, которая напоминает нам, что зла на земле ещё так много.»

 Вертолёт сделал круг и пошёл на посадку, стоящих десантников обдало снежной пылью. Люк открылся и из него выпрыгнул человек в очках , в большой мохнатой ушанке, с дипломатом подмышкой.
- Это кого ещё чёрт принёс? А, Новиков? – Нупевье недовольно сплюнул сигарету в снег.
- Наверное, про НЛО спрашивать будут.
- Командира надо искать, а не с НЛО возиться.
- Ты назначен старшим за объект, вот и выполняй.
- Ладно, не умничай.
Человек, перекрывая рёв турбин, закричал: «Кто из вас Нупевье?»
- Ну, я.
- Очень приятно, я – Рубин, из РАН, по части вашей находки.
- Ну, пойдёмте. Объект находится вон там.
Нупевье широко зашагал по снегу, а позади него по следам вприпрыжку побежал учёный.
- Вам ещё повезло, что я был в командировке у вас.
- Ага, я так и понял.
- Вообще-то, вы зря смеётесь – может случиться так, что вы станете свидетелем уникального открытия.
- Знаете, я серьёзен как никогда: у меня командир пропал, а вы тут со своей наукой.
- О, я сожалею, только вы зря мне не верите: служить науке тоже очень престижно и опасно.
Нупевье качнул головой в ответ: «Мы пришли.» Рубин поправил очки и склонился над исковерканным металлом: «Очень хорошо.» Нупевье встал неподалёку и закурил.

Майкл с трудом различал в иллюминатор дорогу сквозь пелену снега. Джейн уютно устроилась на его плече и спала, что-то невнятно бормоча во сне.
«…Белый волос локонами вьётся,
Как в горах высоких серпантин -
В них душа как эхо отзовётся
И сорвётся птицею как дым.
Губы шепчут солнечное слово-
Кто в тени, тот вряд ли слышит звук,
От него весь мир сияет новым,
От него загадочней вокруг.
 
Чистота из глаз слезой прольётся,
Ветер их губами осушит –
Белый волос локонами вьётся,
Как полёт невидимой души…»

«Ты спи-спи»,- успокаивал её Майкл. Он поправил меховые перчатки на руках, как вдруг зазвенела зелёная лампочка. Лётчик открыл дверь и закричал из кабины: «Мы на месте.»
Джейн испуганно открыла глаза. «Пора, красотка!»- улыбнулся Майкл. Он взял тюки в руки и распахнул люк, тут же в салон ворвался с грохотом холод и снег. «Полетели!»- крикнул Майкл и нырнул в отверстие. Джейн рванулась следом.
Под ногами на сотню километров раскинулось снежное полотно земли. «Джейн, держись ко мне поближе!» – Майкл кричал что есть мочи, но казалось, ветер уносил его слова туда, в далёкий горизонт кому-то неведомому, чтобы тот услышал их…
«Что, Майкл? Я не слышу-у-у!» Майкл видел, как Джейн беззвучно открывает рот. Майкл жестом показал на рацию, закреплённую на груди. Джейн покачала в ответ головой.
«Знаешь, а я в первый раз на парашюте лечу, да ещё через границу!»
• Не бойся, дорогой, я тебе помогу справиться.
• Бояться уже поздно.
• Ну , не скажи – нас ещё ждёт масса интересного.
И Джейн показала вниз, там пурга, словно белая река, текла между сопок, по равнине, и накатывалась на вершины редких деревьев, пригибая их стволы к земле.
 Когда два человека, словно две чёрные песчинки, растворились в потоке белой воды, где-то высоко из-за величественных скал-облаков сверкнуло солнце, как надежда на тепло, как начало чего-то нового и обязательно хорошего.
«Солнцем волосы наполнились,
Ярко брызнули в глаза,
В сердце кровь забилась волнами,
Что теперь ещё нельзя?

От волненья в горле каменном
Осушило все слова –
Неожиданно, неправильно
Размышляет голова.

Может всё пойдёт по-прежнему?
Может, не заметишь ты,
Как стихи рисуют бережно
Твои руки и шаги?…»

 Рубин взболтал пробирку и, внимательно сощурившись, посмотрел на жидкость. «Не может быть, - пробормотал он – ну и дела…»
 Нупевье с интересом наблюдал за происходящим.
• Что-то случилось?
• Я полагаю, уже давно…
• А конкретнее?
• Если верить опыту… М-да…
• То что?
«Мы имеем здесь,– Рубин энергично топнул ногой в снег, – стратегическое сырьё.»
• Золото что ли?
• Какое золото… У вас здесь под этой скудной почвой энергии хватит на то, чтобы Земля поменяла свою орбиту или нашла другое Солнце.
• Мы о чём говорим?
«Вот об этом ,- Рубин протянул пробирку удивлённому солдату, - понял?»
Нупевье пожал плечами.
Рубин вздохнул, посмотрел внимательно на солдата из-под заснеженных очков и вдруг с жаром стал объяснять:
«Итак, как в полевых условиях можно проанализировать нефть и понять, что в ней что-то необычно. Лучше всего подходит метод газо-жидкостной хроматографии. При этом небольшую толику анализируемого вещества (около одного микролитра разбавленного раствора) вводят микрошприцем в инжектор – камеру нагретую до высокой температуры (обычно около 350 С). Там оно испаряется и пары поступают в капиллярную колонку – тонкую пластиковую трубочку (она выглядит как леска, только рыжая). Стенки этой трубочки изнутри покрыты силиконовым маслом. Пары твоего анализируемого вещества могут конденсироваться в это масло или испаряться обратно в газовую фазу – в зависимости от температуры при которой происходит анализ и температуры кипения компонентов смеси. Все это приводит к тому, что все компоненты распределяются по температурам кипения – легкокипящие поступают на выход из трубочки (ее еще зовут капиллярной колонкой) раньше чем тяжелокипящие. А во время анализа температуру еще часто постепенно контролируемо повышают – это называется градиентный анализ. В таком виде он занимает существенно меньше времени (около 15-25 минут).
На выходе из колонки пары поступают в детектор. Самый простой вариант – катарометр, который определяет теплопроводность паров. Когда что-то выходит из колонки – теплопроводность растет – самописец или компьютер регистрируют пик. Другой вариант, тоже простой, но несколько более чувствительный – пламенно-ионизационный детектор. На выходе из колонки горит маленькая водородная горелочка. И специальные электроды меряют электропроводность в пламени. Когда пошло вещество – оно ионизируется при высокой температуре в пламени, его электропроводность растет – опять самописец пишет пик.
Самый пацанский вариант – это когда на выходе из хроматографа вещество поступает на анализ прямо в камеру масс-спектрометра, то есть прибора, в котором анализируемое вещество в высоком вакууме подвергается электронному удару и разваливается на ионные фрагменты. Эти фрагменты ускоряются в электрическом поле, а затем анализируются по массам в магнитном поле (это довольно громоздкая конструкция размером с обеденный стол). Современные масс-спектрометры используют несколько иной принцип – там фрагментарные ионы ускоряются и анализируются одновременно с помощью электро-магнитного квадруполя (квадрупольный спектрометр) – этот значительно меньше и легче (размером с обычный настольный компьютер в корпусе Тауэр).
Для каждого вещества, выходящего из хроматографической колонки масс-спектрометер не просто регистрирует пик, но записывает масс-спектр – распределение ионных фрагментов по массам. Этот самый масс-спектр более или менее индивидуален для каждого вещества, как отпечатки пальцев… Для самых важных компонентов, встречающихся в нефтях (и не только в нефтях), все масс-спектры собраны в библиотеки, которые могут насчитывать от сотен тысяч до миллионов образцов. Если компьютер, подключенный к масс-спектрометру оснащен такой библиотекой, прямо во время анализа он может сравнивать получаемые масс-спектры с записями из библиотеки и таким образом идентифицировать компоненты анализируемой смеси.
Бывает, что обнаруживается какой-то ранее неизвестный пичок. Если он маленький – то, что называется и бог с ним. Но если эта нефть состоит в основном из неизвестного компонента – вот тут и возникает первая загадка природы…»
У Нупевье от такой лекции открылся рот и уже потухшая папироса примерзла к губе. Он как-то по-дурацки качнул головой и икнул.
«Вы думаете?»- спросил ученый, явно довольный произведенным эффектом. Нупевье качнул головой, чем явно вдохновил своего собеседника на следующую порцию информационного потока.
«Теперь по поводу возраста нефти. Почти весь углеродсодержащий материал на Земле (даже мел в известняках) имеет органогенное происхождение. То есть он когда-то раньше или позже был захвачен из атмосферы в виде двуокиси углерода, либо зелеными растениями в процессе фотосинтеза, либо микроорганизмами для построения известковой скорлупы… А дальше начинается круговорот углерода в природе: корова ест траву, рядом кролик ест морковку, приходит волк и съедает их обоих, затем подыхает от обжорства и черви с личинками мух съедают его бренное тело, а в это время жук навозник все еще лакомится коровьим навозом.
В это время в верхних слоях атмосфере под действием жесткого солнечного излучения происходит ядерная реакция – атомы азота превращаются в атомы тяжелого радиоактивного изотопа углерода. Изотоп нестабилен – он распадается, но пока светит Солнце, оно производит его снова и снова, в результате его содержание в атмосфере остается на постоянном уровне в течение вот уже многих миллионов лет.
Когда зеленые растения усваивают углерод из атмосферы, они неизбежно усваивают и его тяжелый радиоактивный изотоп. Пока идет процесс круговорота углерода – он находится в динамическом равновесии с атмосферным углеродом: так или иначе все живые организмы прямо или косвенно берут двуокись углерода из атмосферы и туда же ее возвращают. Таким образом концентрация радтоактивного углерода в живых организмах поддерживается на том же уровне что и в атмосфере.
Однако если организм, прошу прощения, издох и после издыхания не был съеден, а был очень даже культурно погребен, то есть изолирован от атмосферы и выведен из круговорота, радиоактивный углерод в его теле начинает распадаться. Скорость этого распада точно известна – время за которое концентрация радиоизотопа уменьшается ровно вдвое составляет примерно 1500 лет. Через 3000 лет эта концентрация снизится примерно вчетверо, через 4500 лет – в восемь раз и так далее.
Поскольку нефть – это продукт анаэробного разложения деревовидных плющей и плаунов, вымерших когда-то в мезозойскую эру, то есть сотни миллионов лет назад, концентрация радиоуглерода в ней должна соответствовать этой эпохе.
Если она будет меньше – нефть более старая, если больше – более молодая (или произошла с другой планеты или из другой звездной системы, где солнечная активность была гораздо выше, чем у нас, что привело к накоплению большей исходной радиоактивности этой самой нефти)».
Нупевье снова икнул и попытался закурить. Рубин, взирая на пробирку, как на что-то сверхъестественное, восторженно продолжил:
«С точки зрения структурной химии, какие углеводороды могли бы иметь завышенную теплоту сгорания? Что нибудь содержащее напряженные малые циклы. В природе это дело не образуется в больших количествах, да и не выжило бы в течение миллионов лет… Наличие таких веществ в горючем материале явно указывает на его техногенное происхождение, причем цивилизация способная топить таким горючим свои двигатели должна быть очень продвинутой – нам например это было бы не по карману. При современном развитии нашей химической технологии подобное горючее было бы даже не на вес золота, а гораздо дороже. Если бы нам удалось найти инопланетянскую заначку с подобным топливом, я думаю было бы неразумным жечь его в двигателях, это все равно что печку топить ассигнациями, пусть и чужими, пусть даже на халяву доставшимися… Наверное лучше было бы пустить это дело на синтетическое сырье, здесь был бы и тонкий органический синтез, и фармацевтика, и медицинская химия, и даже наверное биотехнология…»
Рубин неожиданно замолчал и задумался. Солдат посмотрел на него, помялся немного и осторожно кашлянул, сначала тихонько, потом громче. «Ну!»- в конце концов крикнул Нупевье. «Ах да!» - очнулся ученый. – «Теперь все. Это – сенсация. Да… Вот.» Рубин встал и улыбнулся: «Теперь я знаменит. И вы тоже».

Юрий поднял голову и посмотрел вокруг – в комнате никого не было.
«Неужели все ушли?» Он прислушался, где-то в коридоре ритмично стучали часы. Юрий попробовал пошевелить пальцами – получилось, он стал потихоньку вставать, стол предательски скрипнул. Звук полетел по коридору, отражаясь встречными стенами. «Чёрт!» Юрий опустил ноги на пол и почувствовал, как погружается в вязкую жидкость. «Нефть! Они решили всё уничтожить!» Когда он встал, тело его было наполовину погружено в чёрную смесь. Разгребая руками проход , он двинулся к выходу.

• Вот эта база, Майкл, – Джейн показала на сопку, которая напоминала шахматную фигуру.
• Похоже, что она называется Королева ,– усмехнулся Майкл
• Точно. Угадал!
• Тогда пойдём искать Короля – и Майкл бодро зашагал вперёд, пробивая дорогу в сыпучем снегу.
Вдруг в сопке что-то задрожало, и перед изумлёнными глазами наших героев сопка раздвинулась, обрушивая большую снежную шапку в зияющую пустоту.
«Такое не часто увидишь. А? – Майкл хотел пошутить, но из пустоты появились вооружённые люди в белых масхалатах. – Ложись, Джейн!»
Но их заметили, самый высокий из них что-то крикнул, люди рассыпались по склону и открыли огонь.
«Там, слева большой камень! Укроемся за него!»- Джейн умоляюще взглянула на Майкла.
- Нет, Джейн, я останусь здесь. Буду тебя прикрывать.
- Ещё немного и они выйдут на хорошую позицию. Тогда тебе не скрыться.
- Беги, я тебя прикрою! И запомни, тот высокий - наш старый знакомый! Это он – любитель взрывать! Чтоб ему…
- Майкл!
- Беги!!!
Джейн, пригнувшись, побежала по снегу. Майкл неторопливо положил автомат перед собой, прицелился и нажал курок. Ответные пули вгрызались очень близко, вбивая фонтанчики снега, с каждой секундой они приближались, Майкл уже чувствовал их смертельное дыхание…
 Но стрельба странным образом переместилась, теперь нападавшие отстреливались ещё от кого-то, кто был там, сзади, откуда они только что вышли.
 Майкл приподнялся и швырнул гранату. Взрывная волна обдала его холодной пылью. Высокий размахивал руками, видно что-то объяснял своим солдатам. Джейн уже успела занять позицию за камнем и было слышно, как её автомат огрызается на стрельбу людей в масхалатах.

«Если я уйду вправо, им будет сложнее сосредоточить огонь в одном месте». И Майкл бросился, петляя, бежать на правый склон сопки.

 Юрий в буквальном смысле выплыл в коридор, когда стены задрожали, и в помещение ворвался холод с колючими снежинками. «Уйдут. Уйдут же». Свет замигал и стал тускнеть. Юрий быстро огляделся и увидел железную дверь, он как можно быстрее доплыл до неё и навалился плечом. Дверь не поддавалась. Он опёрся руками в противоположную стену и, что есть силы, ударил. Чёрный поток увлёк Юрия в комнату: здесь в пирамидах стояло оружие. «Кто ищет, то всегда найдёт». До его слуха донёсся стрекот стрельбы. «Надо торопиться нашим помочь».
 Когда он выбрался к выходу, оставляя маслянистые круги на земле, бой был в самом разгаре. Иван Дмитриевич командовал подчинёнными, как будто это были ученья. «Как же так. Люди, которым веришь…» И Юрий окликнул полковника: «Я здесь!!!» Высокий, седой человек пригнулся от неожиданности и оглянулся. Юрий увидел его глаза, наполненные страхом и яростью. «Что, полковник, испугался ?!» Юрий поднял автомат вверх и выстрелил. Когда пуля обожгла висок, пустив струйку крови по лицу, майор опомнился. Земля была изрешечена возле его ног. Пещера наполнилась дымом от пороха и запахом от нефти. Стало трудно дышать… Каждое движение забирало кислород, высасывая его из головы. Пелена окутала глаза… «Главное, не потерять сознание… Главное, не потерять…» Юрий вывалился из-за укрытия и пополз вперёд в освежающий холод. Всё стало двигаться, как в замедленном кадре: снег бесконечно долго не мог упасть на землю, люди, которые медленно шевелили губами и так же медленно трясли автоматами, из которых долго не могли вытрясти пули. Он поднял голову и стал следить за маленькими кусочками металла, летящего к нему. Один кусочек уже подлетел очень близко, Юрий попробовал его оттолкнуть, но крошечная пуля упрямо давила вперёд. Юрий встал и пошёл к стреляющим навстречу.

 Майкл ошарашено смотрел на происходящее: еле уловимый взглядом человек очень быстро ходил между нападавшими и также быстро отнимал оружие . Те были в какой-то безумной панике. Высокий бросился бежать в сторону к Джейн. Она уже совсем не пряталась и, словно изваяние, стояла возле камня. Майкл понял, что Джейн грозит опасность, он вскинул автомат и мушкой нашёл высокого. Раздался ужасный грохот, из сопки вылетел огромный яркий язык пламени, жадно лизнув низкие снежные тучи. Жаркий ветер опалил ноздри и рот. Сопка накренилась и стала падать. Майкл видел, как высокого бросило на Джейн и накрыло глыбой.

 Когда всё стихло, и улёгся дым, Юрий отряхнулся и пересчитал своих пленников: «Полковника не хватает». Он посмотрел вниз - туда, где были его спасатели. К нему поднимался уставший, совсем незнакомый человек. «Не наш.» На всякий случай Юрий передёрнул затвор. Человек отрицательно покачал головой: «Ноу! Ноу!»
- Ты что? Американец?
- А?
- Ты о-т-к-у-д-а?
« Из Америки мы, из Америки!» – окликнул Юрия женский голос. «О, Джейн!»- обрадовался американец и побежал к женщине. «Вы что – муж и жена? – крикнул Юрий и засмеялся. – Это у вас такой бизнес?!» И он опять залился смехом. Ему эхом отозвались ближние сопки.

Долганов перевязал майору голову и досадливо ругнулся: «Что же вы, командир, нас не дождались? А?»
- Ладно тебе. Ты полковнику ничего не говори.
- А его всё равно нигде нет.
- Неужели исчез?
- Наверное, к нам летит.
«Погиб ваш полковник. Вон там - Джейн махнула рукой в сторону. – Хотел спасти своего майора». И она подняла глаза на Юрия. Майкл грустно улыбнулся и обнял Джейн.
«Королевы нет. Время уничтожает всё плохое. Зачем нам помнить плохое? Давай, Долганов, назовём это место в честь Ивана Дмитриевича – Полковничье ущелье. Пусть его близкие им гордятся. Для погибших теперь жизнь – не в счёт».- Юрий отвёл глаза в сторону.
 - Ясно, товарищ майор, теперь всё ясно. – И Долганов снял шапку.




Конец


Рецензии
Ян, прочла с нескрываемым интересом! Понравился стиль изложения, сюжетная линия, диалоги, развязка. Сюжет держит в напряжении, увлекательно было следить за развитием событий. Интересное сочетание вымысла и правды. Прочитывается и авторская позиция! Успехов тебе на литературном поприще! Пиши, обязательно пиши, не взирая на свою занятость!
С уважением к тебе и твоему творчеству, Татьяна Григорьевна Закипная.

Татьяна Закипная   09.12.2019 10:20     Заявить о нарушении