Кто я?

Когда мы были студентами, мы тихо прыскали в кулак, глядя на расхаживающего по аудитории преподавателя философии, и пафосно бросающего в зал: «Что есть человек? В чем его сущность? Это загадка! Философия ставит перед нами этот вопрос!» Признаться, тогда этот вопрос меня и моих товарищей не интересовал. В аспирантуре этот же вопрос казался более-менее интересным, но так и остался вопросом, формулировку которого я сам до недавнего времени не понимал до конца. Что значит – что есть человек? Человек – это человек. Чего тут рассуждать?
И вот, спустя несколько лет после всех лекций и экзаменов по философии, а именно вчера ночью, перед тем, как ложиться спать, этот вопрос неожиданно возник в моем мозгу. Может, в этом каким-то образом виноват фильм «Мистер Джонс» с Ричардом Гиром в главной роли, который мы смотрели на ночь с моей девушкой (и ведь не досмотрели до конца – почти в самом конце фильма диск завешивал операционку)? Как бы там ни было, я задумался и уже не смог уснуть, пока не рассказал девушке (которая с терпением и даже пониманием выслушала, - спасибо ей огромное) все мои соображения.
Что есть человек? С точки зрения теории первичности материи (перед сознанием), человек – это гора мяса, костей, и различных желеобразных субстанций, сдобренная кровью. Наука и прогрессивный материализм говорит еще и о бесконечном разнообразии материального мира и о неких полях (люди нашли каплю в море, обозвали ее электромагнитным полем, и решили, что это все), перманентно существующих и, по видимому, как это кажется материализму, объясняющих различия между людьми. Однако, объясняет ли эта теория ситуации и явления, упорно выползающие за ее рамки? Интуицию, предвидение, поражающие своими закономерностями случайности и совпадения? В лучшем случае, наука отбрыкивается законом больших чисел, и больше знать ничего не хочет. Все ненаучные же объяснения объявляются недействительными, поскольку не подлежат верификации (опытной проверке). Особенно показательным в этом смысле является вопрос Бога. Его никто не видел, и значит, его нет. Но это же все равно, что сказать, что если я не был на Ямайке, значит, Ямайки не существует. Порой умные, вроде бы, дядьки, говорят вещи, достойные малого дитяти. Начинаешь в этих дядьках сомневаться. Бог более реален, чем их разумность.
Но что есть человек? Теория первичности сознания, наверное, ближе всех к разгадке. Она говорит о том, что Я и весь мир – лишь то, что я вообразил. Лишь то, как я воспринимаю реальность, которую на самом деле не знаю. Вот тут начинается понимание вопроса «Что есть человек?»
Раньше, когда я думал о том, кто я есть, я говорил себе: «Здесь, на земле, ты тот, кем ты себя видишь, ощущаешь, тот, кого знают в тебе окружающие тебя люди. Ты - человек». Но теперь мне кажется, что это лишь форма чего-то другого, какой-то определенный сущности. Ведь каждому из нас кажется, что он – человек. Конкретный человек, с именем, с внешностью, с чувствами. А собаке кажется, что она собака. Кошке – что она кошка. Но так ли это? То есть, может быть, мы все – светящиеся шары, или мы все – части одного Бога, или, может, мы все – расплавленная ртуть, или какие-нибудь членистоногие твари, вроде пауков, но не знаем этого?
Приведу наглядный пример, чтобы было понятнее. Перед вами лежит синий плоский музыкальный дисковый плеер в пластмассовом корпусе с наушниками. Вас спрашивают: «Что это?», и вы отвечаете: «Это кругляшок». Но ведь у этого кругляшка есть смысл. Он для того, чтобы играть музыку. Это плеер, а не кругляшок. Так же глупо мы отвечаем на вопрос, «Кто я? Что есть человек?». Это некое существо с ногами, руками, туловищем и головой, и она думает. Но для чего все это?
Когда я задавался вопросом, «в чем смысл жизни?», я легко находил вроде бы очевидный ответ: смысл жизни у разных людей разный. У кого-то смысл жизни – потворствовать своим желаниям, у кого-то – дарить добро людям, у кого-то – развивать науку… Кто-то пишет стихи, кто-то строит дома. А кто-то ворует картошку на огородах. Найди себя, и это будет смыслом твоей жизни и смыслом вообще. Я так думал. Но теперь мне кажется, что такой ответ так же глуп, как ответ о плеере. В чем смысл плеера? У этого, конкретного плеера смысл в том, что он синий и пластмассовый. Он живет и наслаждается своей синевой и пластмассовостью. Он нашел себя! Он нужен, чтобы синеть и быть пластмассовым! А бывают зеленые, красные, белые, черные, серебряные плеера, и даже плеера в металлических корпусах. Каждый плеер живет своими свойствами. Неужели? Но ведь мы так и не приходим к ответу, что это – плеер, и он нужен для того, чтобы играть музыку. Цвет – это только свойство, одна из характеристик, а не смысл.
Так кто же может дать ответ, что есть человек?
В фильме «Мистер Джонс» Ричард Гир играет психопата, ненормального, который, наряду с прочими своими странностями обладает, в частности, способностью угадывать некоторые события, происходившие в жизни с другим человеком. Откуда у него это? Откуда это у них, у ненормальных людей? Почему именно юродивые, ненормальные чаще всего обладают какими-то сверхъестественными способностями? Это могут быть пророки, предсказатели, гениальные психологи и психотерапевты. Что это? И почему именно у ненормальных людей?
А не может ли быть, что, объясняя сверхъестественные способности ненормальностью, мы путаем причину и следствие? Может быть, каким-то образом, этим людям приоткрывается завеса тайны о том, кто мы, и что есть мир и настоящая реальность, и они сходят с ума? И сойдя с ума, становятся ближе, чем мы, к пониманию истинной сущности? Может быть, именно у них надо спрашивать, «что есть человек»?


Рецензии