Реальная история

У Ани всегда было всё, чего она хотела. Она была красива, умна, целеустремлённа. Рано вышла замуж. Любила его какой-то маниакальной любовью, готова была отдать ради него всё. И в один момент её замок из песка смысло морским прибоем. Он стал отдаляться от неё, постепенно, но слишком заметно. Он хотел детей, а она была не готова, но ради него решила пойти на этот шаг. Но все попытки оставались тщетны. Он не говорил прямым текстом, но все его действия, слова указывали на то, что чаша почти переполнена и он готов бросить её без доли сожаления.
В этот день она была сама не своя, ей предстояло ехать к врачу за результатами анализов и ответом на вопрос: сможет ли она иметь детей.
Аня выскочила из дома раньше положенного времени, муж ещё спал. Она даже не подозревала, запирая дверь на ключ, что каких-то пара часов перевернут её жизнь.
Она бродила по улицам туда - сюда каждую секунду нервно посматривая на часы. Время казалось текло медленне чем обычно. На глаза попалась яркая вывеска кафе-мороженого. Она зашла и увидела приятную обстановку и длинную витрину с кучей сортов холодного лакомства. Она заказала порцию и села за столик около окна. Вдруг в помещение вошла маленькая девочка. Она была одета в грязный сарафанчик из "бабушкиного сундука". Нечёсаные кудряшки обрамляли нежное личико. Она смотрела на людей исподлобья, скромным испуганным взглядом.
Одна из официанток грубо толкнула её рукой и прокричала:
- Иди отсюда, нечего тебе тут делать.
Девчушка посмотрела на червонец, что держала в руках и пустив слезу развернулась к выходу.
Аня не вынесла этого зрелища и догнав девочку взяла её за руку.
- Как тебя зовут, малышка, - нежно улыбнулась Аня обращаясь к девочке.
- Лиза, - тихо произнесла она и опустила взгляд.
- Пойдём, Лизонька, я куплю тебе мороженое.
Аня взяла девочку за руку и та доверчиво пошла за ней следом.
Они просидели в кафе примерно час. Лиза рассказала свою историю. Её отец умер очень давно, практиески сразу после рождения дочери, и мать растила дочь одна. Но год назад серьёзно заболела и потеряла работу. Она получала крохотную пенсию, которой едва хватило на оплату жилья, и Лизе пришлось попрошайничать на улице.
Аня слушала её со слезами на глазах. Вдруг она снова посмотрела на часы. Время пришло.
- Вот что, Лизонька, давай я сейчас быстро схожу к врачу, ты подождёшь в приёмной, а потом мы пойдём и я куплю тебе еду и одежду, договорились?
- Нет, я не хочу.
- почему, зайка?
- Потому что ты чужая.
- Чужая так чужая, - снова улыбнулась Аня, - но у меня есть деньги и мне их не жалко. Пошли, не стесняйся.
Девочка соскочила со стула и покорно пошла за едва знакомой женщиной, поверила теплоте её улыбки.

- Результаты вас не обрадуют...
- Доктор, не тяните...
- У вас не будет детей.
- Но... как? И с этим ничего нельзя сделать?
- К сожалению нет, - седовласый врач покачал головой, - у Вас врождённый деффект матки, вот рентгеновский снимок, вот, смотрите...
Он начал водить пальцем по снимку, но Аня уставилась в стену и не могла произнести ни слова. К горлу подступили слёзы. Она молча встала и вышла из кабинета. Подошла к Лизе и еле подавила желание прижать её к себе, крепко, крепко.
- Что с вами? - спросила девочка.
- Всё нормально, солнышко, пойдём, я выполню своё обещание.
Они несколько часов бродили по магазинам. Аня решила проводить дечочку до дома.
- Хочешь я познакомлю тебя со своей мамой? - Лиза подняла голову и посмотрела не дверной звонок.
- Познакомь, - ответила женщина и нажала на кнопку.
Дверь открыла молодая женщина. Волосы топорщились, она была одета в мятый спортивный костюм и сжимала пальцами дешёвую сигарету. Сначала могло показаться, что она пьяна, но на самом деле она просто чахла от бедности и безысходности.
- Лиза, опять ты ушла без разрешения, я же волновалась, - сказала она беря девочку на руки и настороженным взгялдом разглядывая гостью.
Ещё бы... на ней был дорогой элегантный костюм, волосы были аккуратно уложены, она пахла дорогими духами.
- Мамочка, эта тётя купила мне одежду и еду, еду нам с тобой.
- Детка, ну я же просила не брать ничего у незнакомых!
- Да ладно тебе, она хорошая!
Аня ослепительно улыбнулась.
- А хотите поехать ко мне в гости? - Неожиданно для самой себя сказала она.
И так же неоижиданно женщина согласилась.

Приехав домой, Аня обнаружила записку: "Анют, прости, ну устал я, устал, не люблю я тебя, понимаешь? Не звони и не жди... не твой, Дима..."
Но Ане почему-то было всё равно, новость о бесплодии и так бы отняла у неё мужа, а зачем он нужен, если он не твой? Да и рядом, как ей казалось, были дорогие люди, которые пришли в гости, и так и остались у неё жить...

Через полгода мать Лизы скончалась от той самой болезни. Лиза долго не могла прийти в себя. на похоронах практически никого не было, лишь самые близкие люди для... Аня... Лиза даже не плакала, скорее всего она просто не до конца поняла, что произошло.

Аня держала в своей руке маленкую ладошку девочки, что стала ей родной за такой короткий срок. Они стояли и смотрели на скромное надгробие. Ветер хлестал по щекам высушивая слёзы.
- Не бойся, Лизонька, всё будет хорошо, я знаю. Потому что мы больше друг другу не чужие
- Я люблю тебя, мама...


Рецензии