Работа 2. 9

Работа№9.
Валентина Мрачная - Последний враг

Лето, 2005 год.
Подмосковье.

 - Маленькая ты когда была, все время издевалась надо мной, - вдохновенно начала бабушка, - пол ночи сидела я, твою любимую «калинку-малинку» пела. Только вот…
 Эта история рассказывается на всех днях рождения моей старшей сестры, и, что самое странное, даже я каждый раз смеюсь. Ну, это не то, что обо мне говорить: «Тихий такой всегда, молчаливый. И в кого только?» (самый часто задаваемый вопрос относительно меня).
 Но нынче мне, похоже, не придется слушать о детстве Кати – порция шашлыка в желудке требовала от меня выйти на свежий воздух. Я подчинился, но только частично: вместо того чтобы пойти в сад, я, под бабушкины причитания: «Как он мало ест, кожа да кости!», удалился с кухни на террасу. Там растянулся на диване и стал рассматривать старую, выцветшую картинку, изображавшую девушку с бархоткой. Мысли мои при этом витали где-то под облаками. Так продолжалось до тех пор, пока с кухни не пришел Алексей Какой-то-Там. Я не успел еще разобраться, чей это друг и, что он, вообще, здесь делает. Выглядел он лет на 25, внешне был полной противоположностью мне: высокий, статный, с черными волосами до плеч и светло-голубыми глазами. Рядом с ним я словно белое пятно. Да и из семьи я выделяюсь сильно со своими метр семьдесят, острыми чертами, чуть ли ни белыми волосами, отливающими, однако, на солнце золотым, и глазами, которые кажутся то серыми, то зелеными.
 - О чем, Сереж, мечтаешь? – спросил меня Алексей, подходя к дивану. Говорил он так, как будто мы давным-давно знакомы.
 - Да так… ни о чем, - признался я.
 Алексей усмехнулся. Окинув взглядом террасу, он присел рядом со мной.
 - Ты сейчас в школе, наверное, учишься, да? – я кивнул, - В какой класс пойдешь-то?
 - В десятый.
 - У! Сейчас самое интересное будет. Выросли все…
 - Ну да, - перебил я его, - мне уже говорили про это.
 Алексей хохотнул и как-то странно посмотрел на меня, хитро сощурившись.
 - А лет то тебе сколько?
 - Да вот, осенью 15 будет.
 - Понятно, - пробормотал он, - Слушай, ты тут побудь пока, не уходи. Я сейчас схожу быстро кое за чем. Подожди меня здесь. Хорошо?
 - Ладно, - пожал я плечами. Алексей вскочил с места и через вторую дверь вышел на улицу. Странный он какой-то. Такое ощущение, будто постоянно скрывает что-то. «Да ну его!» - подумал я, садясь на колени.
 Я выглянул в окно. Мне уныло помахала веткой старая яблоня. Под ней, в траве спрятались грабли, давая возможность своим хозяевам получить по лбу. Не удивлюсь, если повезет именно мне. Я перевел взгляд наверх. С нежно-розового неба на меня смотрела огромная белесая луна, а из-за нее выглядывала половина еще одной, маленькой луны. Такой пейзаж напоминал иллюстрацию к фантастической книге… Стоп. Почему луны две? Что за чертовщина?
 Я ущипнул себя за руку (а вдруг сплю?), но ничего не изменилось. Тогда сердце сжалось, на лбу выступил холодный пот. Мне захотелось прижаться к чему-нибудь теплому, большому и сильному.
 Вдруг с улицы послышались шаги. Должно быть это Алексей. А если нет?
 - Твою мать! – пробормотал я, вставая с дивана. Но вот дверь распахнулась, и на пороге показался… Алексей. Только одет он был во все черное, и в глазах появился странный блеск. А рядом с ним… Я сдавленно вскрикнул. Передо мной стояло нечто… Просто нечто. Темный силуэт, неясные и дрожащие очертания которого напоминали собаку. Только острые клыки и злобные кровожадные глаза были четко видны.
 - Это и есть феникс? – прошипело существо.
 - Да, - ответил Алексей, бросив на меня такой взгляд, будто я сундук с драгоценными камнями.
 - Маленький очень, - недовольно поморщился зверь.
 - Зато сильный.
 Во время этого диалога я неподвижно стоял посреди террасы. Казалось, меня что-то держит, не давая пошевельнуться. К счастью, голова все еще соображала, и я сделал следующий вывод: я – феникс. Бред.
 Существо приблизилось.
 - Твое имя, - потребовало оно, резко подавшись в мою сторону. Я, вскрикнув, отпрянул, - Ишь ты, какой нервный.
 От этой твари будто исходили волны обжигающего холода. Даже дышать стало тяжело. Мне захотелось оказаться как можно дальше отсюда: от этого места и от этого существа.
 - Он не знает своего имени, - произнес Алексей. Он стоял, скрестив руки на груди, и насмешливо следил за мной, - и я его не знаю. Но это не так важно. Сейчас следует заняться другим, - сказав это, он открыл дверь на улицу, и внутрь вошло еще три твари, но меньших размеров.
 Скорее инстинкт, чем здравый смысл заставил меня кинуться ко второй двери, преграждая собой вход на кухню, к моей семье. Или не к моей?..
 Все четыре существа насмешливо оскалились. Алексей мерзко захихикал.
 - А ты еще сомневался, что это феникс, - обратился он к самому большому существу, - Только они способны на такие глупости.
 - Не дури и отойди от двери, - говорил он уже мне, - Думаешь, сможешь помешать нам? Они тебя сейчас быстро отодвинут, ты и слово сказать не успеешь. Но мой тебе совет: иди сюда, ко мне. Целее будешь, - сказав все это очень серьезным голосом, Алексей насмешливо добавил, - Ты ведь не хочешь стать хромым уродцем?
 Этого мне совсем не хотелось. Своей нестандартной, но очень привлекательно внешностью я всегда дорожил. Но в этот раз все по-другому.
 Я вжался в мягкую обивку двери, но тут ко мне приблизились те твари. Холод, исходящий от них, был невыносимым. Казалось, я сейчас оледенею и рассыплюсь в мелкую крошку.
 Я отступил в сторону, к шкафу, давая возможность открыть дверь. Алексей поспешил этим воспользоваться.
 - Так то лучше, - хмуро произнес он, запуская всех существ на кухню. Силы меня как-то резко покинули, и я сполз по стене шкафа на пол.
 Я чувствовал, что сейчас произойдет нечто ужасное. Так и случилось.
 Как только Алексей закрыл за тварями дверь, из-за стенки послышались жуткие крики и плотоядное рычание. Хрустели кости, рвалась плоть, хлюпала кровь, лопались сухожилия – казалось, мой слух улавливает все малейшие колебания.
 Меня же самого всего трясло. Непреодолимый ужас сжал мои внутренности, груз чудовищной вины тянул сердце в область живота, слезы ручьем стекали по лицу. Мне хотелось исчезнуть, но я не мог и шевельнуться – меня сковал страх.
 Наконец, все стихло. Алексей с самым спокойным, будничным видом открыл дверь, а потом выпустил довольных, забрызганных кровью тварей на улицу. Затем он взял меня за ворот футболки и швырнул на порог кухни. Я ощутил под собой холодный, мокрый, липкий пол. Почувствовался и запах крови. Взглянуть же в сторону праздничного стола, я был не в состоянии.
 - Слушай и запоминай, - холодно произнес Алексей, - мое дело их кормить, твое – убирать и молчать в тряпочку, - сказав это, он больно пнул меня под ребра. Я закашлялся. Алексей снова поднял меня за шиворот и со словом «приступай» кинул на середину кухни. Я растянулся в луже крови. Вокруг плавали ошметки мяса и органов, мелкие осколки костей… Меня скрутило, но отчего-то не вырвало. Зато мой мозг лихорадочно заработал.
 Не очень долго думая, я вскочил и, чудом не упав, побежал к двери, ведущей во двор, а затем на улицу. За спиной послышался вопль Алексея:
 - Держи его!
 Распахнув дверь, я вылетел в коридор и, пронесшись по нему, едва не врезавшись в шкаф, оказался на улице. За мной неотрывно следовали две твари. А с другой стороны дома уже подоспели Алексей и другая часть его свиты. Оставалось бежать через сад к задней калитке, но и оттуда ко мне приближались те непонятные существа. Все пути отрезаны, за спиной стена дома. Я остановился и застонал.
 Алексей зацокал языком и протянул сахарным голосочком:
 - Бедняжка! Поймали птенчика, - с этими словами, он было двинулся ко мне, но между нами возникла непонятная фигура в сиреневом плаще с капюшоном.
Алексей отшатнулся от нее и что-то яростно забормотал. Вокруг него появилось синеватое свечение. Я же не успел и глазом моргнуть, как оказался в плотном кольце людей (мне хотелось, чтобы это были люди) в сиреневых плащах.
 - Убейте их! – злобно прошипел Алексей. Несколько фигур выступило вперед, на них и бросились твари. Со всех сторон замигали белые вспышки. Я зажмурился.
 - Раскрой его! – крикнул кто-то над ухом. И тут же я почувствовал, как мне в шею вонзается нечто металлическое. Как только этот же предмет безжалостно выдернули, у меня закружилась голова, стало невообразимо жарко. Я тяжело выдохнул. Было ощущение, будто некто вырвал часть плоти из груди. Однако, образовавшаяся пустота быстро заполнилась, и мне стало легче.
 Одно из существ, яростно рыча, побежало прочь, объятое пламенем. Остальные стали отступать, оставляя за собой три растерзанных трупа людей в плащах. Алексей, вокруг которого все еще было сияние, бросал на меня недоуменные взгляды.
 Вдруг все на мгновенье померкло. Я оказался в каком-то странном помещении. По всему периметру стояли на выступах стен зажженные свечи. Мне показалось, что свет исходил и из центра зала, а именно от меня.
 На крепких резных креслах по кругу сидело четырнадцать человек. Все они были облачены в темные плащи, точный цвет которых определить было нельзя из-за царящего полумрака. Хорошо рассмотреть лица тоже не получалось, но было заметно, как эти люди с интересом разглядывают меня. Я же каждому заглянул в глаза, желая найти объяснение. Внутри меня разрасталось отчаяние, мне хотелось плакать.
В зале повисла тишина, прерываемая лишь потрескиванием свечей. Наконец, ко мне подошли двое молодых людей – мужчина и женщина – и толкнули меня назад. К моему удивлению, я приземлился на непонятно откуда взявшийся стул. Люди вернулись на свои места.
 - Хочешь узнать, что произошло? – спросил мужчина лет пятидесяти со строгими чертами лица.
 - Нет, - ляпнул я от испуга.
 - Понятно, - улыбнулся мужчина, - Дайте ему зеркало.
 Из воздуха, у меня на коленях возникло овальное зеркало в резной раме. Меня это уже совсем не удивляло.
 - Посмотри на себя, - велел человек.
 Мне сразу же вспомнились вопрос Алексея про хромого уродца. Я с опаской глянул в зеркало и от увиденного подскочил на месте. В принципе все было нормально. Если не считать того, что я был весь в крови, то только две вещи были непривычными: глаза и уши. У первых в зрачках, теперь на ярко-зеленом фоне, появились красные полоски, идущие от центра к краям. Что до вторых… Уши стали острыми, как у сказочных эльфов. Но с одной маленькой поправкой: острые кончики образовывало яркое светло-желтое пламя.
 Узрев свое отражение, я выронил зеркало, которое, не долетев до пола, исчезло. Послышалось чье-то недовольное ворчание, и я получил подзатыльник. Только вот около меня никого не было.
 - Что это? – протянул я жалобно. От всех этих неожиданностей, а главное от невозможности понять происходящее на глаза наворачивались слезы.
 - Кто, - мягко поправил меня мужчина, - это вишер.
 - Кто? – переспросил я. Слово то знакомое было, но, судя по всему, то, о чем подумал я, и то, что подразумевал этот человек, не равноценно.
 - Вишеры – невидимый народ из перекрестного мира. На них держится общество зарвоков.
 Можно только представить, какое у меня было в тот момент выражение лица. В голове творился полный беспредел, эмоции бушевали, и, после этого объяснения, все это достигло своей вершины. Я просто впал в ступор: застыл на месте и смотрел вперед невидящими глазами.
 Женщина, сидящая рядом с мужчиной, который до сих пор говорил, похоже, сжалилась надо мной и тихо произнесла:
 - Сейчас мы тебе все объясним, - я подался вперед, - В мире на самом деле существует магия, но она не совсем такая, как представляют себе люди, - начала женщина, - В пространстве существует множество измерений, и все они пересекаются в одной точке, которая находится в центре Земли. Оттуда исходят потоки бесконтрольных сил. Магами можно назвать тех, кто в состоянии управлять этими силами. Это существа чувствительные к ним. В первую очередь это мы, люди-маги – зарвоки. Мы очень тонко чувствуем потоки, исходящие от перекрестка, и в любой момент можем вырвать часть силы и использовать ее по своему усмотрению. Зарвоки не могут только применять силу в материальной области: не могут создавать и управлять неодушевленными предметами. Этим занимаются вишеры: они создают нам все условия для жизни, а мы защищаем их от многочисленных желающих подчинить вишеров себе. Дело в том, что в них есть небольшая частица силы, и это дает возможность ими управлять. Мы пресекаем такие вещи.
 - Кстати, - вмешался мужчина, - то зеркало, которое ты чуть не разбил, создал вишер. Этот народец очень трепетно относится к своим вещам, и получить по шее, а то и еще куда, здесь дело простое. Так что впредь будь аккуратнее.
 - Впредь? – промямлил я.
 - Ну да. Ты же останешься здесь.
 - А где я? – только и смог я выговорить.
 Мужчина хотел было ответить, но тут вмешалась сидящая по правую руку от него пожилая дама.
 - Сейчас ты в главной резиденции зарвоков, в зале Совета. На сегодня хватит объяснений, - произнесла она надменно. Мне же подобный расклад вещей не нравился. С самого начала меня больше всего интересовало, что есть «Алексей» и что ему от меня нужно. Еще хорошо бы было узнать, что произошло с моей внешностью: почему у меня глаза чудовища, огненные кисточки на ушах и… на руках между пальцами… огненные перепонки, рассматриванием коих я был занят во время рассказа о магии.
 Та дама будто бы прочитала мои мысли, что, впрочем, вполне вероятно.
 - Но еще один вопрос ты вправе задать.
 Я растерялся, не зная о чем спросить, но, хорошо подумав, произнес:
 - Зачем я нужен был Алексею?
 Мне показалось, что все выдохнули с облегчением, явно ожидая от меня другого.
 - Алексей – проводник элаков, мерзких тварей, питающихся людьми. Они из Ледяного измерения, появляются в день пересечения их мира с нашим. Ты, наверное, видел две большие луны? Это был знак, что проход между мирами открыт. Они думали, что ты феникс – человек-птица, бессмертное существо, состоящее из огненной силы, самой могучей из всех. Элаки используют фениксов для увеличения своих сил.
 - Но я не феникс, да? Кто я? – мне был необходим ответ, но именно на этот вопрос Совет зарвоков не хотел отвечать, судя по наступившей тишине.
 Пока маги колебались, кто-то за спиной презрительно фыркнул:
 - Полукровка, выродок Ир…
 - Авлес! – гневно воскликнула пожилая дама. Я же обернулся и увидел молодую, темноволосую девушку, смотрящую на меня с ненавистью. Она сидела точно позади меня.
 - Кто я? – решил я переспросить. К бушевавшим во мне эмоциям присоединилось желание придушить Авлес, назвавшую меня выродком.
 - Ты сын Ирфида, - медленно проговорила пожилая дама, опуская глаза. Наверное, это известие должно было произвести на меня неизгладимое впечатление, но почему-то не произвело. Странно, правда?
 Я, вскинув бровь, оглядел зарвоков. Вид у них был крайне подавленный.
 - А кто такой Ирфид? – спросил я, наконец.
 Первой нашлась Авлес. Она поднялась со своего места и, став передо мной, начала свою, похоже, заученную речь. Ей никто не мешал.
 - Кто такой Ирфид? Предатель и убийца, - при этих словах у меня мелькнуло в голове: «Человек неординарный, которого никто не понял. А когда он что-нибудь решил сделать по-своему, на него свалили все, что только можно», - Он был пятнадцатым членом Совета, одним из самых могущественных. Но потом Ирфид с помощью армии теней из Запретного мира попытался захватить второй по мощности после Земли источник силы. Что это, тебе знать совсем необязательно, - я усмехнулся. Авлес испытующе посмотрела на меня, но продолжила, - К счастью, у него ничего не получилось - он был уничтожен вместе со всей своей армией, - вот это сообщение произвело на меня впечатление, многим благодаря злорадному тону рассказчика, - Но за время битв Ирфид успел еще поразвлечься с жительницей мира, где потоки сил огня необычайно сильны. Настолько сильны, что существа, улавливающие силу, преобразовались внешне.
 Я посмотрел на свои руки. Авлес, заметив это, сказала:
 - Да, что-то вроде этого. Только зрачки у них оранжевые и огненные крылья за спиной, - я невольно поежился, - Этот мир крайне редко кто посещает – никому не хочется, чтобы его случайно спалили. Наверное, поэтому Ирфид и прятался там, пока его бесплотные воины выкашивали нас тысячами. Мы его пытались найти, а он, тем временем, любил необычную девушку столь страстно, что появился ты, - я еле сдерживал себя, чтобы не кинуться на Авлес, мне даже показалось, что пламя на моих ушах стало сильнее. - Потом с Ирфидом было покончено, а девице ничего не осталось, как подкинуть ребенка к людям, на Землю, ведь это единственное место, где может прижиться полукровка. Сама она исчезла.
 О том, что у Ирфида есть сын, мы узнали совершенно случайно. Правда, место нахождения не могли определить до сегодняшнего дня. Но спасибо, элакам, - вот эту благодарность я был уже не в состоянии стерпеть.
 Я вскочил со стула, готовый броситься на девушку, но раньше, чем успел что-либо сообразить, из моей кисти вырвалась струя пламени, которая пролетела недалеко от головы Алвес и, врезавшись в стенку, исчезла. Я застыл на месте с открытым ртом.
А в руках разгневанной девушки сверкнули белые вспышки, и невидимая волна сбила меня с ног, больно ударив в грудь. Я рухнул на холодный каменный пол, из носа потекла кровь, смешиваясь с кровью тех, кого я считал своей семьей.
 - Отцовские замашки! – ревела Авлес, приближаясь ко мне.
 - Успокойся, Авлес, - тихо произнесла пожилая дама, - Он даже не умеет себя контролировать.
 - Он меня чуть не убил!
 - Ты сама виновата, не надо было его нервировать.
 Я слышал, как Авлес тяжело опустилась на свое кресло. Потом меня кто-то поднял под руки и усадил на стул. Я опустил голову и нахохлился, словно попугай на жердочке. Опять наступила тишина, прерываемая только моими всхлипываниями – я все-таки расплакался. Слезы уже невозможно было сдержать – боль от удара силы Авлес была последним плевком в душу.
 - Почему до сих пор я был таким, как все обычные люди? – тихо спросил я дрожащим голосом. Ответил мужчина, что сидел напротив меня.
 - Полукровки не могут улавливать потоки сил. Но если через них пропустить волну силы, они обретут чувствительность. С тобой это и сделали с помощью стального шипа. Ты сразу же преобразился и направил огненный шар в сторону элаков, чем, надо сказать, облегчил задачу нашим воинам. Ну, а теперь действительно достаточно на сегодня. Авлес, - ласково промолвил мужчина, - проводи мальчика.
 У меня в голове мелькнула мысль, что такой проводник доведет меня, разве что, до беды… Я недовольно поморщился, Авлес же со злющим лицом подошла ко мне и больно схватила за руку повыше локтя. Тут я вспомнил еще кое-что.
 - Можно последний вопрос? – пролепетал я, когда девушка стискивала пальцами мою руку, желая, наверное, проделать в ней дырку.
 - Можно, - улыбнулся мужчина.
 - Какое у меня имя? – чуть ли не простонал я – Авлес делала успехи.
 Мужчина, поколебавшись, ответил:
 - Малфиро.
 - На языке трех измерений «последний враг», - добавила Авлес, - Не правда ли чудесным именем одарил тебя твой папаша?
 Мужчина негодующе покачал головой. Пожилая дама же недовольно произнесла:
 - Ну, все. Авлес, отведи его.
 Тут в глазах потемнело, как ранее перед перемещением с моего участка сюда. И вот я уже не в зале Совета, а в маленькой комнате с решеткой на единственном окне.
Я огляделся. У стенки стояла односпальная кровать, рядом с ней небольшой комод и стул. «Тюремная камера» - пронеслось в голове. Впрочем, на окне еще висели достаточно веселенькие занавески: голубые в белый цветочек.
 Я, тяжело вздохнув, повалился на кровать. Прям в окровавленной одежде – мне было уже все равно. Хотелось только одного: уснуть, забыться. И никогда не возвращаться в реальность. Но, к сожалению (или все-таки к счастью) я проснулся, только уже не Сергеем Друбецким, а странным непонятным полукровкой с дурацким именем Малфиро.


Рецензии
Динамично... Написано живо, достаточно хорошо, если исключить некоторые лишние описания.
Идея интересная - рождение феникса показано странным, нестандартным образом, что резко выделяет произведение среди других, что касаются данной темы.
Стиль нормальный, читается достаточно легко.
Спасибо!
Оценка: 7,5 (из 10).
С уважением и признательностью,

Аделина   02.04.2006 19:28     Заявить о нарушении
Спасибо за оценку. Одна маленькая поправочка: главный герой не феникс. Из рассказа:"...Они ДУМАЛИ, ЧТО ТЫ ФЕНИКС – человек-птица, бессмертное существо, состоящее из огненной силы, самой могучей из всех. Элаки используют фениксов для увеличения своих сил.
- Но Я НЕ ФЕНИКС, ДА? Кто я? – мне был необходим ответ, но именно на этот вопрос Совет зарвоков не хотел отвечать, судя по наступившей тишине.
Пока маги колебались, кто-то за спиной презрительно фыркнул:
- ПОЛУКРОВКА, выродок Ир…", " Но за время битв Ирфид успел еще поразвлечься с ЖИТЕЛЬНИЦЕЙ МИРА, ГДЕ ПОТОКИ СИЛ ОГНЯ НЕОБЫЧАЙНО СИЛЬНЫ. Настолько сильны, что существа, улавливающие силу, ПРЕОБРАЗОВАЛИСЬ ВНЕШНЕ." Вот так. Простите уж, что запутала вас.:)

Валентина Поднебесная   06.04.2006 17:04   Заявить о нарушении
Прошу прощения, что не совсем правильно Вас поняла!

Аделина   06.04.2006 18:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.