Он, Она и... жизнь...

Он увидел Её буквально в один из первых дней, когда после традиционной «картошки» вернулся в начале октября на занятия в университет. Она проходила мимо торопливым шагом, совершенно не глядя по сторонам. «Красивая!» - отметил Он про себя. Спустя некоторое время они вновь столкнулись в коридорах факультета, и в этот раз Она, хоть и спешила, немного приостановилась и посмотрела на Него. Во всяком случае, Он готов был поклясться в этом. А Она, просто была увлечена своими мыслями и совершенно ничего не замечала вокруг. Следующая встреча произошла уже по Её инициативе: Она зашла к ним в группу с каким-то объявлением. Он совершенно был очарован Её голосом. «А Вы кто?» - спросил Он, удивив однокашников. Она представилась и, увидев выражение Его лица, улыбнулась. «Еще один», - отметила она про себя. Эта улыбка решила всё. Весь мир превратился в то, что окружает Её. Ненавистная прежде общественная деятельность стала для Него необходимостью, потому что Она была членом комитета комсомола факультета. Он стал захаживать на кафедру, где занималась Она, чем взывал радость и благосклонность преподавателей, ведь распределение по кафедрам официально начиналось только с третьего курса, то есть для него только со следующего года. Он стал буквально Её тенью. А для Неё не то, чтобы это было совершенно не важно, это даже несколько льстило Ей, но для себя она решила, что он... маленький. И не только по возрасту, Она была старше Его меньше чем на год – она училась на курс выше. И не потому, что Ей с Ним было не интересно. Но Её отношение к Нему сводилось именно к этой фразе «милый, но маленький». И Она сама понимала, что разумного объяснения этому не было. А Он всеми силами пытался показать Ей, что Он мужчина, единственный мужчина для Неё. Временами на Него накатывало такое отчаяние: Он часто ловил на себе влюбленные женские взгляды. Он был красив. Это признавали все его окружающие, так считала и Она. Она считала Его умным и интересным. Ну почему , почему Она не считает Его достойным себя?!

А у Неё жизнь шла своим чередом: занятия, друзья, поклонники. Поклонников было достаточно, и Он знал это. Нет, Она не была ветреной. Она была Женщиной и это было у неё в крови. Она хотела нравиться. И Он вынужден был с этим мириться, полагая, что всё это несерьезно, ведь Она особенно никого не выделяла, и что Она наиграется с другими и поймет, что лучше Его нет и никогда не будет.
Волнения пришли позже, когда Он стал замечать рядом с ней одного парня чаще, чем других. Этот парень был гордостью факультета, подающий большие надежды. Молодой человек недавно появился в университете, восстановившись после службы в армии, и буквально ворвался в жизнь факультета. Так же стремительно, казалось, он ворвался в Её жизнь. И уже не Он, а тот парень провожал Её домой. И уже не Он, а его соперник мчался в театральную кассу, едва Она бросала фразу о новой постановке или каком-нибудь концерте или спектакле. И когда Она, сославшись на подготовку к завтрашнему зачету, отказалась пойти с Ним на концерт любимой ею органной музыки, Он решился сделать Ей предложение. Она отказала.. Мягко, нежными ободряющими словами, но отказала.... И мир рухнул. Сначала на некоторое время помогал алкоголь, а потом уже и он был не в радость. Иногда Он вспоминал, что хорошо бы было сходить в университет, но сразу же отгонял эту мысль: а зачем? Там Он опять встретит Её и уж теперь навсегда Её потеряет – Она не простит Ему подобную слабость. Каждый раз Он говорил себе: всё! Необходимо собраться! Но опять мозг сверлила предательская мысль: Она не Его. И неизвестно, сколько бы это продолжалось, если бы не девушка, которая была тихо и беззаветно в Него влюблена, которая поселилась у него в квартире. Когда Его психическое состояние уже явно стало вызывать тревогу, девушка, вопреки Его запретам решилась вызвать Его маму. Мама примчалась немедленно, оформила академический отпуск в университете и увезла сына в небольшой городок, где проживала сама. Увезла от греха подальше.
Она вспоминала о Нём. За те полгода, что Он был её тенью, Она не просто привыкла. Он стал как будто чем-то необходимым для Неё. Он стал для Неё дорогим человеком, Он стал для Неё братом. А сердце Её уже принадлежало другому. Тот, другой, наполнил мир вокруг Неё светом, смыслом, любовью. Через 4 месяца после знакомства Она ответила на предложение руки и сердца согласием, но со свадьбой решили подождать. Ей было 19, было стремление заниматься наукой и сомнения в том, что семейная жизнь может помешать этому. А ещё то, что талантливый муж, может, подобно другим её поклонникам, делавшим ей предложения, настойчиво станет выказывать желание видеть Её прежде всего Женой. Она же считала себя прежде всего личностью.

Жизнь тем временем шла своим чередом. Учеба, сессии, и тот, другой, с которым Она практически не расставалась. На факультете Она часто встречала Его друзей, но о Нём мало кто что знал. А может ей просто не хотели говорить. И в душе благодарна была им за это, хотя и обижало то, что именно Её считают причиной происшедшего. Она же была уверена, что мужчина обязан быть сильным. Но шло время. Она потихоньку успокаивалась и уже не так сильно винила себя за срыв, произошедший с Ним.

Следующая их встреча произошла опять-таки в коридоре факультета и именно в том месте, где Он увидел Её впервые. Она опять проходила мимо, и опять торопливым шагом, а он стоял у окна с букетом темных роз, которых так Она любила. Она остановилась, подошла, протянула ему руки. «Как же я рада видеть Тебя!»- как возбуждающе звучал Её голос – «Спасибо за цветы!» Он решил вслух произнести то, что мысленно говорил Ей всё последнее время. И Она всё поняла. Она кончики пальцев поднесла к Его губам и произнесла: «Не надо, пожалуйста, ничего не говори. Я не хочу тебя обманывать. Мы можем быть только друзьями. Я выхожу замуж...» И ушла. А Он стоял у окна и тупо смотрел Ей вслед. «Только друзьями...» Всё, чего он сейчас хотел – это исчезнуть. Исчезнуть навсегда.
Он медленно брел по университетскому парку, отвечал автоматически на приветствия, сел на скамейку и заплакал. Заплакал не от жалости к себе, а от осознания крушения надежд. Сколько прошло времени Он и сам не знал. И всё время мозг не переставал работать. Сначала была обида, дикая и чудовищная обида и ощущение непонятым и неоцененным, но потом, потом всё больше и больше Его охватывало желание доказать «им всем» что Он лучший. И вдруг как просветление: а-р-м-и-я. Афганистан. Там он станет мужчиной.
Накануне его отъезда в Её доме раздался звонок. «Я знаю, что Он просил тебя проводить Его, - Она узнала голос той самой его девушки, - Ты ведь выходишь замуж. Зачем ты продолжаешь видеться с ним? Ах, это он тебя ищет?! Я знаю, что если тебя не будет в его жизни мы с ним будем счастливы. Не мучай Его и оставь нас в покое!» И Она не пошла. Она надеялась всё объяснить ему в письме, потом, когда всё успокоится. Но писем не было. «Значит – всё к лучшему», - думала Она.

Был холодный вечер. Она сидела в кресле, укутавшись в любимый плед, и рассматривала фотографии. Очень ныло сердце. Предчувствие чего-то недоброго. Читать совсем не хотелось, и она взялась листать университетский альбом. И вдруг... звонок. «Ну что,- произнес шипяще знакомый женский голос, не поздоровавшись, - ты счастлива? Как тебе спится ночами? Ты же человека убила!» И слезы в трубке.... И звенящая тишина вокруг, прорезанная короткими гудками... Она тупо смотрела пред собой – уж больно нереально было происходящее. Дрожащей рукой она дотронулась до фотографии. Ну вот же Он! Вот Он, улыбающийся мальчишка, заснятый в дурашливой позе. А вот они вместе... Это когда комитет комсомола всем составом выезжал на слёт. Он был намного выше Её ростом, поэтому рядом с ним Она стояла на каком-то пенёчке... И опять лучистая улыбка сверкала на его лице, таком красивом и жизнерадостном. Этого просто не может быть... „Ты можешь сейчас приехать домой?» - набрала она рабочий номер мужа и в ответ на его обеспокоенное: «что-нибудь случилось?» разревелась.
...Как же она ревела... От жалости, от обиды, от несправедливости... Ревела по-бабски, с надрывом, и совсем беззвучно, содрогаясь всем телом на руках у мужа. А тот не мешал, он давал возможность Ей выплакаться.

Прошло почти полгода. Она ждала ребенка. Сына.
Однажды, ожидая с работы мужа и прогуливаясь по парку, к ней подошел мужчина. Она его сразу узнала. Отец, Его отец. Мужчина сам подошел, поздоровался. Её поразил удивительный блеск глаз этого красивого некогда человека, которого она знала раньше, но удивительно постаревшего за последние несколько месяцы. «Я хотел разыскать Вас, - сказал он, - но мать моего сына, а мы ведь в разводе, знаете, сказала, что этого не стоит делать – у Вас своя жизнь. Но раз уж я Вас увидел, то хочу Вам сказать.. – а Она уже не находила себе места от этой затянувшейся паузы – сказать Вам, что мой сын жив». Мужчина еле успел подхватить Её. «Его ранило, он попал в госпиталь», -услышала Она. И, совсем тихо добавил: «И врачи верят, что память к нему вернется...» «Простите меня, - сказал он её подошедшему мужу,- но я знаю, что вашей жене звонила девушка моего сына. Она очень эмоциональна и, вероятно, могла наговорить лишнего. Поэтому я сам решил сказать Вам.» И он ушел, пожелав Ей здоровья.

Она увидела Его спустя некоторое время. Он шел по улице, вглядываясь в лица людей и как бы пытаясь кого-то узнать. Она буквально подбежала к Нему, подбежала насколько позволяло её состояние 8-месячного срока беременности. Но он прошел мимо, едва задержав на Ней взгляд. Он Её не узнал. И только когда она произнесла его имя, остановился. Она подошла, назвалась. Но было видно, что имя её мало что говорит его сознанию. И только когда она произнесла слово, которым Он называл Её, показалось, что в глазах что-то промелькнуло. Во всяком случае, она готова была в этом поклясться. Но Он извинился как-то отстраненно и ушел. А Она так и осталась стоять и смотреть ему во след... А где-то недели через две у неё в квартире раздался звонок. «Здравствуйте, - услышала Она, - я мама...» И назвала имя, Его имя. И женщина, извиняясь и плача, стала рассказывать, что Он немного приходит в себя ... Матери очень хотелось выговориться. А потом женщина робко спросила не сможет ли Она приехать к ним домой – может надежда поможет ему вернуться. «Нет. Простите и поймите меня.... нет...» - Она достаточно категорично отказалась. Зачем? Зачем Ей это?! У неё семья: любимый муж, скоро родится сын. И имеет ли она право давать Ему вновь надежду на то, чего у них не будет никогда. «Это Вы меня простите, - услышала она в трубке, - Вы правы. Дай Бог Вам счастья!» ...И тишину прорезали короткие гудки. А по щеке скатилась слеза.

Прошло несколько лет. Она растила сына. Работала. О Нём она мало что знала. Слышала, что со временем он пришел в себя, слышала, что женился, но, говорили, неудачно. В университете он так и не восстановился. Даже от общих знакомых она слышала, что он пытается заниматься бизнесом. И даже, кажется, не безуспешно.
Они встретились в метро. Буквально столкнулись. Она торопилась домой – надо было забирать сына из детского садика. «Привет, - сказал Он как будто они расстались только вчера, - знаю, что у тебя сын. На кого похож? На тебя?» Она от неожиданности только кивнула.. «Красивый!» - бросил он на ходу и заскочил в электричку. А она стояла и смотрела вслед, ничего не понимая... На следующий день Он уже ждал Её у метро. «Здравствуй, прости за вчерашнее. Я много раз представлял нашу встречу, а повел себя как идиот. У тебя есть немного времени?» Вечером сын был у бабушки, поэтому пару часов у неё было. Всю дорогу до кафе они молчали. Она уж даже пожалела, что согласилась пойти – уж очень напряженна была тишина. «Роза. Темно-бордовая. Как ты любишь» Он протянул Ей только что купленную розу на длинной ножке. Она улыбнулась. Он не забыл... хотя нет... он вспомнил, именно вспомнил! А Он, как бы прочитав её мысли, сказал: « Конечно я помню. В мыслях я всегда дарил тебе сотни тысяч роз.» И поцеловал Ей руку. Поцеловал, будто невесомо коснувшись губами. Его в прошлом черные как смоль волосы были практически все седые. Она непроизвольно коснулась рукой его волос. Он улыбнулся уголками губ. «Пойдем, - Он взял её за руку, - мне много тебе надо сказать!» В кафе он опять её удивил, заказав именно то вино, которое она любила. И опять его полуулыбка и грустные глаза. Глаза человека, прожившего большую и трудную жизнь. «Ну, как ты живешь?» - спросила Она. Он говорил сначала односложно, как бы подбирая слова, говорил не очень охотно. И лишь когда коснулся планов на будущее, его глаза, казалось, несколько посветлели. А Она сидела и молча слушала Его, слушала его голос, пытаясь уловить в нем нотки прошлого. Но их было мало. В нем изменилось практически всё: и голос, и манера говорить, и мимика, и то, как он держит голову, как сидит. А может она просто этого не помнит? Может если бы он прежде был таким уверенным, спокойным, таким... она подбирала слова про себя... основательным, может она и относилась бы к нему по-другому. Как знать... А Он тем временем рассказывал, рассказывал о себе. Развелся. Отец помог открыть дело. Нет, в университет решил не возвращаться – была причина... Заочно окончил Политехнический. «Разве муж тебе не говорил?» И на её удивленно вскинутые брови улыбнулся: «Значит он решил, что тебе этого знать не надо. Он у нас читал несколько лекций, а не узнать меня он не мог.» И добавил: «Всё хорошо, ну правда же! Всё так как и должно было быть!» И назвал Её по имени. Но не так, как называли её остальные, а тем именем, которое он сам придумал для неё еще тогда, много лет назад. И это было единственным напоминанием прошлого, их прошлого. Прощаясь, он на какое-то время задержал её руку в своих и вложил в неё визитку. В ней кроме типографски напечатанных реквизитов был написан номер от руки. «Если я буду тебе нужен, то стоит тебе только набрать этот номер..» Он не договорил. Махнул рукой подъезжающему такси, посадил её в машину, дал деньги водителю и ушел. А Она готова была поклясться, что в его глазах блестела слеза.

Прошло почти год со времени их последней встречи до тех пор, когда Она вновь услышала о нем. Звонила их общая знакомая. Сначала говорила что-то явно несущественное и было ясно, что та что-то хочет сообщить, но не решается. Но что? Что-то случилось? С ним? «Ты знаешь, что он женился? Да. И опять неудачно. Развелся через пару месяцев. И за что это ему всё? Да, ты слышала: у него проблемы с бизнесом? И, кажется, его разыскивают.» Она слушала. «Ну конечно же ты не в курсе. Ты ведь гордая – сама не позвонишь» Господи, ну как им всем объяснить, что дело не в гордости. Просто у неё своя жизнь. Своя. Но рука сама набирала рукописный номер с визитки. В трубке что-то щелкало, соединялось, а потом Его «Слушаю Вас!» «Здравствуй.» «У тебя что-то случилось? Я нужен тебе? Я сейчас в Париже, но завтра могу быть у тебя» - всё было произнесено на одном дыхании. «Нет, нет, не волнуйся. Спасибо. Просто я узнала, что у тебя проблемы.» Тишина. Достаточно длительная. Она не выдержала первой: «Алло. Ты меня слышишь?» И Его натянуто спокойное: «Да, конечно слышу. Не беспокойся. У меня всё налаживается. Я справлюсь.» И уже опуская трубку на рычаг услышала Она его твердое: «Теперь уже точно справлюсь» И он справился. До неё доходили слухи, что Он вернулся, наладил дело, опять женился и даже то, что у него родилась дочь. «Дай ему Бог!» - думала она. Теперь уж точно у них у каждого своя дорога.

Они больше не встречались. Разве что однажды Она видела его. Видела мельком. Был конец августа. Она шла, прощаясь с любимым городом – муж получил контракт в один из европейских университетов, контракт был долгосрочный и было решено, что на этот раз они уезжают вместе, всей семьей. Она шла, жадно впитывая в себя город. И вдруг... Она не увидела Его, а услышала. Услышала Его голос, его интонацию. Он звал Её, звал по имени, которым называл только Её, по имени, которое он придумал сам. Она обернулась. Еще мгновение и она буквально побежит на голос. Но следующее мгновение сжало сердце... По тропинке за кустарником шел Он, такой красивый, такой знакомый, взрослый мужчина с сединой, светящимися счастьем глазами, а рядом с ним за ручку с трудом передвигая ножки, смешно семенила маленькая девочка. Его дочь. И это теперь не Её имя произносит Он, теперь это имя навсегда будет именем его дочери. И Она, отступив в тень дерева, стояла и смотрела вслед уходящим, этому незнакомому для неё мужчине, нежно говорящему что-то маленькой дочери, носящей Её имя. Нет, нет. Она ни о чем не жалела. Она очень любит сына, ей бесконечно дорог муж. Только вот почему-то жгут глаза предательские слезы.


Рецензии
Действительно потрясающе. Я согласен.

Я для Вас дописал четвертый вариант. Для продвинутых... :)

У меня на титульной страничке есть адрес. А у Вас - нет! (?)

Влад Машкин   18.09.2007 18:23     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Влад, за добрые слова и за внимание.
С удовольствием прочла Ваш четвертый вариант...Всегда, когда читаешь подобное, вопросы появляются и к самому автору. Я не права?

alpen_ledy@list.ru

Марина Морозова   18.09.2007 20:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.