Беспринципная схожесть

Минуты покоя и минуты счастья - схожи. В их обобщенности нет категорично - общих факторов, нет одинаковых элементов. Но есть ощущения. Которые испытываешь, когда ты пребываешь в состоянии полнейшего покоя или исключительного счастья.

… Закрывая пожелтевшую, теперь уже полностью исписанную, тетрадь, заботливо прижимаешь ее к сердцу, чувствуя тепло минувших лет, еще долго не убираешь ее в ящик стола. Руки давно уже покрыла паутинка морщинок, кожа стала менее чувствительной и, местами, совсем шероховатой. Глупо было бы напоминать, что в них по-прежнему живут первые робкие прикосновения рук, ставшего слишком рано мужчиной, мальчишки.
… Это была не просто тетрадь с записями безумной старухи, боявшейся забыть имена своих внуков. Это было собрание всей ее жизни. С самого начала и, если хватит сил, до конца. На первых страница, оживают воспоминания связанные с родителями: первая экспедиция вместе с родителями в таежные леса, для изучения флоры и фауны, первое ощущение страха, когда она, маленькая девочка, собирая красивые лесные цветы, ушла за пределы дозволенной территории. В тетради описаны все события: и грустные, и веселые. Все как в жизни. Через пару десятков страниц, после первой записи - первая тревожная. В назначенный день отец не вернулся домой. Тревожные ощущения, слегка сбитый почерк и следы слез. Здесь же написано, что "с маменькой стали ближе друг к другу. Папенька вернется. Обязательно"
Но он так и не вернулся. Это была его последняя экспедиция. В пришедшей телеграмме так и значилось "Вениамин Львович трагически погиб. Искренние соболезнования"
Так, в одночасье, они остались вдвоем, в большом, одиноком и холодном доме. Ей было тринадцать, ее маменьке - тридцать один. Такая странная схожесть чисел. Маменька - Анна Петровна, или просто, по-домашнему - Аннушка (как часто называл ее папенька) была подавлена горем, стала чаще болеть. Единственная ценность, которая у нее осталось, была я - Настасья. Тогда, мы приняли с ней тяжелое для обеих решение - оставить большой дом, полный воспоминаний об отце, и переехать в небольшую квартиру…
… Она сидела на краю большой кровати, тщательно застеленную, вышитым собственноручно, покрывалом. Большие перьевые подушки, в белоснежный наволочках, с вышитыми золотыми буковками инициалами хозяев. Тяжелые бархатные занавески, водопадом спадали на паркетный пол, и пробивающийся сквозь них луч солнца незамысловато и застенчиво играл со всеми предметами, попадающимися под его игривое настроение. Здесь же на старинной тумбочке стояли фотографии разных годов, но все в строгих одинаковых рамках.
Сейчас было раннее утро. Снова большой дом, где каждая трещинка, каждая выемка имеет свою историю. Здесь - история. Здесь ее первый и последний дом.
… Где-то посередине тетради, строчки снова волнительные, полные переживаний слова и неизбежные многоточия - знак будущего. Здесь - описываются ее первые чувства, первая любовь. Ей почти уже девятнадцать. Женихи приходят просить руки у ее матушки. Но Настенька всем отказывала. Маменька уже даже, корила ее, что нехорошо в таком возрасте все еще находиться на попечении родительском, что пора устраивать свою жизнь. Но все же, на дочь не давила. Позволяла ей самой выбирать.
… Когда Настасья впервые увидела приезжего незнакомца, сердце ее забилось сильнее прежнего, румянец появился на щеках, и, опустив от смущения глаза, она бросилась прочь в дом. Он же, увидел смущенный взгляд барышни, улыбнулся ей и, как только он решил подойти к ней, она бросилась прочь. Бывает и так. Он тоже знал, что встретит ее. Вот только представлял ли он, что "скоро" растянется на долгих семь лет…
… Семь лет беспощадной войны, еженедельные списки имен погибших и пропавших без вести. Под детский крик, женский вопль и плач, Настасья вчитывалась в каждую букву. Вчитывалась и молилась "Пусть его здесь не будет". Под бешеный стук сердца, она возвращалась домой, чтобы перечитывать его письма и снова ждать. Каждое новое утро, новые добровольцы отправлялись на поле битвы. Оставленные невесты, дети, матеря. Предпоследние слова. Последние - никто не говорил. Отбывающим на войну юношам, выдавали карабины и иконку Андрея Первозванного. Первое - спаситель тела, второй - души. Оставшихся в селе женщин объединило горе, боль и страх. Постоянные молитвы, дрожащие руки, и глаза полные слез и веры.
Война закончилась спустя четыре года. Андрей не вернулся. В списках его имя значилось в листках с пометкой "Пропали без вести". Но Настасья верила и продолжала ждать. В тот период - не выдержало сердце у ее маменьки. Фельдшеры не знали, что нужно делать, но и было уже слишком поздно что-то предпринимать. Так, она осталась одна. Наедине со своим горем.
Здесь, записи в дневнике оборвались. Появлялись лишь изредка, маленькие заметки о несуществующей теперь жизни…
… Слеза скатилась по мягкой щеке, и сорвалась вниз на покрывало. Ей было тяжело вспоминать, как долго и как много ей пришло пережить…
… Андрей вернулся через семь лет. Для него война длилось именно столько. Слезы радости после долгой разлуки. Его встречали как героя. Впрочем - он и был героем…
… Сейчас им уже за шестьдесят, но они по-прежнему вместе. У них трое взрослых детей и пятеро внуков. Они счастливы и спокойны, потому что они пережили тяжелые времена, разлуку длиною почти в вечность, для двух молодых влюбленных.
…Пора. Она отстранила от себя тетрадь, погладила по потертой обложке, и убрала в дальний ящик. Подошла к окну и, распахнув тяжелые шторы, впустила в комнату свет. Открыла окно, и в комнату тут же ворвался молодой весенний, резвый ветер.
Настасья Вениаминовна, не спеша, вышла из комнаты и направилась на кухню, готовить любимому мужу и внукам завтрак. Андрей Аркадьевич, хоть уже и в летах, а каждое утро (если внуки у них, тогда с ними) обязательно совершал небольшую пробежку, и делал зарядку на свежем воздухе, в парке. После - они садились за большой стол и вместе завтракали. И так, уже на протяжении многих лет. Их дом, семейное счастье и отношения - для многих служат примером. Их дети - выросли благородными людьми, не забывающие своих родителей. Каждые выходные они в обязательном порядке собираются все вместе, и наслаждаются, в тихом семейном кругу счастьем, любовью и заботой друг к другу.


Рецензии