Attention, please Осторожно. Или Сегодня День Повышенной Степени
Промелькнет, давно привычная, мысль об отдельной квартире и не найдя разрешения на дальнейшую полемику, удалится прочь.
Ворчливая старуха снова готовит эту мерзкую вязкую дрянь, которую она называет ласково "кашка-малашка". Молодой, но уже успевший спиться, мужчина, из комнаты напротив, с самого утра пытается вытянуть у бабки "трешку" на бутылку.
Спотыкнуться об разбросанные кубики, мысленно чертыхнуться, и пройти в комнату.
А на часах уже без четверти семь.
На кухне налить в треснувшую, но чистую кружку кипятка, и кинуть пакетик "липтоновского" чая, гадость, но что делать. Бутерброд куплю по дороге на работу. Успею. В комнате сесть за маленький столик, напротив окна, которое и зимой и летом находится в закрытом состоянии, потому что створки наглухо забиты десятисантиметровыми гвоздями, и насладиться горячим напитком.
"Аня! Аня! Отклой двель!" - донеслось с коридора...
Валькины дети - Костик и Марк, четырех и пяти лет отроду. Почти все время проводят в моей маленькой комнатушке. Жадно смотрят на аккуратно расставленные игрушки, но играют со своими кубиками, которые им вырезал, будучи в трезвом состоянии дядя Гриша. Иногда, когда я пребываю в хорошем настроении, я выкладываю на пол игрушки и зову детей: они смотрят на эти мягкие игрушки такими глазками, которые, будто, спрашивают - "А можно ли их потрогать". А иногда, они забираются ко мне на кровать, и мы обнявшись лежим и смотрим на потолок, где треснувшая штукатурка создала замысловатый рисунок, и мы всегда, как лабиринт, разгадываем где начало, а где конец у этого рисунка. Костик - мальчик серьезный, для своих четырех лет. Он настороженно относится ко всему, не доверят, пока не проверит все сам и учит свою мамку уму-разуму, когда она, по субботам, а то и чаще, присоединяется к дяде Грише, чтобы распить бутылочу-другую "огненной воды". И только я знаю, что иногда, он прячется в дальний и самый темный угол в коридоре и взахлеб плачет, молча, чтобы никто не увидел его слез. Однажды, проходя по коридору, я услышала тихое всхлипывание, незаметно подкравшись, я увидела Костю. Когда он меня заметил, быстро вытер слезы и совершенно по-взрослому, серьезно сказал, чтобы я "ни-ко-му", иначе больше никогда не придет ко мне. Марк, хоть и старше своего брата на год, но настоящий ребенок. Любознательный, обидчивый, добрый, отзывчивый. Но плачет тоже редко.
Еще с нами живет молодая женщина, лет тридцати-тридцати пяти. Короткие черные волосы, до плеч, всегда убраны в аккуратный "хвост", лицо, не выражающее никаких эмоций, сухое, с глубокими карими глазами. Она смешно рисует брови, стоя утром у зеркала и маленькую мушку над верхней губой. Справа. За это, мальчишки, всегда смеются над ней и называют "Актлисой Поголелого Театла", на что она обижается и смеется, что они не выговаривают буквы "Р" Вот, собственно, жильцы маленькой коммунальной квартирки, расположенной в двадцати минутах от метро.
Чтобы успеть на работу, мне приходится каждое утро просыпаться в шесть, а то и в пять утра. Ведь никогда не знаешь, какие сюрпризы тебя ожидают в квартире со столькими людьми. Зимой, конечно, особенно тяжело. На улице темно и холодно, окна сковывает морозец, и заманчиво светит Луна, зазывая творить совершенно безумные вещи. Да и до метро идти - тоже задача не из легких: по заваленной снегом дорожке, которую еще не успел убрать, проспавший очередной раз, дворник. Хорошо еще, что в такое время (а бывает, что к метро я подхожу уже в районе шестого) народа не так много, как в семь или восемь часов, так что удается даже вздремнуть, усевшись на свободное сиденье.
Попив чай вместе с мальчишками и пообещав им, что вечером будет сюрприз, я оделась и отправилась по давно знакомой дорожке в сторону метро. На улице, уже давно властвовала Весна. Тихое журчание ручейка из талого снега, пробивающиеся к первым лучам солнца - травинки, щебетание птичек, вестников подруги - весны. Люди как-то по-особенному раскрепостились, сбросили с себя зимнее, суровое настроение, оставили позади груз проблем и с новыми силами, сбросив теплые зимние вещи, шагнули на встречу свободному ветру, парящим птицам, улыбками и Любви.
Конечно, мои мысли не были забиты всей этой ерундой, по той простой причине, что на работе меня ждала огромная кипа бумаг - отчеты, бланки, договора и другая писанина, которой приходится заниматься молодому бухгалтеру, только-только вступившего на эту должность. Надо сказать, что бухгалтерскому делу я не обучалась в университете, к вычислительному делу, и в детстве и в отрочестве, и в юности - особенной тяги у меня не было и долгими зимними вечерами я не мечтала о "горе" бумаг, которые мне нужно будет просматривать и составлять всевозможные балансы и отчеты. Но закончив университет и получив диплом по специальности "Учитель начальных классов" и "Психолог", как дополнительная специальность (а если честно, то это я прошла полугодовые курсы), я, как и большинство моих сотоварищей, мечтали о карьере педагога в престижном французском лицее, или как минимум лицее имени А.С.Пушкина. Но, как часто происходит, мечты и реальность не всегда вещи сопоставимые. После годовой практики в малонаселенной деревушке, в сельской школе №1, где мне предстояло обучить начальным знаниям пятерых детей, да еще и положить им основы английского языка, хотя бы на минимальном разговорном уровне, мое желание продолжить карьеру педагога, как-то незаметно улетучилось. Деревенская жизнь - бесспорно хороша: чистый воздух, природа, добрейшие люди, баньки, обычаи - но когда тебе уже, как минимум за сорок. В свои двадцать три года, я буквально чувствовала себя одинокой старой Девой. После работы (с 9 утра до 14 дня, а то и до 16) я шла в дом, в который меня подселили в семью, состоящую из двух пожилых людей. Муж и жена, примерно шестидесяти лет, удивительной доброты люди. Дед Матвей, проснувшись с первым петухом, идет к колодцу за водой, бабушка Антонина Захаровна - топит печь, стряпает, ставшую привычной - гречневую или пшенную кашу. По рецепту, который ей достался еще от прапрапрабабушки, каша получается совершенно восхитительной. Уж на что я не любила каши, но здесь, сначала отказывать было как-то некрасиво, все же живу у посторонних людей, а потом пища эта пришлась по вкусу. Единственное, к чему я так и не смогла привыкнуть, это к парному молоку по утрам. Будучи городским "дитем" я, скорее, привыкла пить кофе или чай, но не молоко. Антонина Захаровна поначалу боролась с этим, приговаривая об уникальном свойстве молока, как для организма, так и для кожи, но убедить меня не смогла. На всю деревню приходился лишь один - единственный магазинчик, так сказать, "общего плана" - то есть, там продавались и продукты, и одежда, и средства гигиены (мыло) и инструменты для работы в поле и огороде. На полке с чаем стоит единственная марка - "Индийский черный. Крупнолистовой", который, конечно же, вовсе не индийский, а местного производства. За весь год, что я пребывала здесь, я стала почти вегетарианкой. Потому что колбасы здесь исключительно странноватые как на внешний вид, так и на вкус, да к тому же и стоят, совсем уж огромных денег. Домашнее мясо - да, продают, но, мы покупали за весь год его два раза: на Новый Год и на мои проводы домой, в Москву. Конечно же, о дискотеках здесь не было никакой и речи. Во-первых, потому что я учитель, а во-вторых, смешно было прийти на танцы в 17 часов вечера и уйти ровно в 21,00. Потому что клуб уже закрывался. Но как ни странно, год с небольшим пролетел быстро. И расставание и с детьми, и с добродушной семьей было весьма "слезливым". Впрочем, я обещала вернуться, пусть не сразу, и не навсегда, но в гости - непременно. Вернувшись в Москву, которая успела измениться до такой неузнаваемости, что ошалевшая от всех новшеств и технологических прорывов, я три дня бродила по Московским улочкам, всматривалась в лица прохожим, часами стояла у Москвы-реки. После случились поиски квартиры. Конечно, как и любой человек, я надеялась найти приличную отдельную квартиру за небольшие деньги. Но.
В очередной раз прогуливаясь оп дворикам и улочкам, я наткнулась на совершенно старинный дом, совершенно обветшалый, но не утратившим своей первозданной красоты. Зайдя во внутрь, даже удивились, более-менее чистой лестничной клетке. Объявление висело тут же, на обшарпанной стене "Сдается комната в большой и уютной квартире. Жильцы душевные и хорошие люди. Заинтересованных обращаться в квартиру №7, на третьем этаже"
Так я стала жить там. Первоначально, люди и, правда, были душевными и милыми людьми. Когда не пили и не обнаруживали каких-то достижений или улучшений в жизни соседа.
Шагая до метро и мысленно вспоминая вчерашние цифры в балансе, я неожиданно быстро дошла до станции метро. Несмотря на раннее время, в вагоне было уже достаточно людей, пришлось прислониться к двери, с забавной надписью "Не прислоняться" (интересно, ее кто-нибудь соблюдает?) я закрыла глаза, прижала сумочку к груди, и под шум набирающего скорость поезда, окунулась в сладкий мир фантазий. Ехать мне нужно было ровно семь остановок. Вообще, цифра семь - для меня весьма магическая - седьмого я родилась, на седьмом этаже я жила в родительском доме, в семь лет меня сбила машина, оставив на колене маленький шрамик и тд.
На работу я никогда не опаздывала, что весьма хорошо сказывалось на отношении ко мне нашего начальника. Так меня еще в детстве приучили, что нужно ценить чужое время. Человек, знающий толк во времени - человек надежный, справедливый и целенаправленный.
В просторном зале, где я работала, размещалось еще столов пятнадцать, за которыми размещались люди, занимающиеся какой-то творческой работой. Почему творческой? Потому что постоянно рисовали какие-то каракули на листах бумаги, сделав серьезное выражение лица. С ними я работаю уже полторы недели, но со всеми еще не успела перезнакомиться. Андрей Федорович - наш начальник - представил меня только людям, связанных с бухгалтерским делом. "С остальными познакомишься сама. В курилке"
- Я не курю - возразила я
- От своей работы, нервной - закуришь - подмигнул Он мне и удалился в свой кабинет.
Первые дни я вообще не выходила никуда из-за своего стола, бумаги валились и валились. Меня даже, сначала, охватило отчаяние и злость, что ничего не убавляется. А потом, меня научили "маленькой хитрости" старшие товарищи. Делать те бумаги, которые приносил сам "шеф", остальные могут подождать. Так потом и делала. Сегодня уже пятница, последний рабочий день. Андрей Федорович был прав, в курилке происходит своя, совершенно непохожая на рабочую, отдельная жизнь. На входе в "святая святых" висит листок бумаги со словами "О работе ни слова!"
Коллектив вполне такой миролюбивый. Хотя, может быть это от того, что я у них самая молоденькая?
Сегодня я поставила себе целью доделать все бумаги, чтобы в понедельник не возвращаться к "прошлому". Оставалось уже немного, но рабочий день уже близился к концу. Обычно, уже в 17,30, свои рабочие места освобождают старшие товарищи, лениво потягиваясь, идут последний раз в курилку, а более молодые - продолжают работать. Андрей Федорович, обычно, остается на работе до половины, потом уходит - отвозить какие-то бумаги в главную контору. Женщины обсуждают, кто, что сегодня будет покупать в Гастрономе, мужчины - обсуждают хоккейный матч, который, как кажется женщинам - "нескончаемый".
Сегодня особенный день, поэтому я и пообещала мальчишкам "сюрприз"
Мало кто из жильцов помнит, даже их собственная мать, о том, что три года назад, Костя и Марк заново родились.
Раньше, на втором этаже (под нами) жила семья военных из шести человек. Он был капитаном, переехал в Москву с семьей еще в 80х годах. Здесь же у него родилась дочь - Катерина. Старший сын учился в военной академии, второй сын - веянием культуры стал рокером - "Кино", "Аквариум", "ДДТ", "Алиса" - стали для него идолами, потеснив с почетного места отца. Вениамин Львович всячески пытался бороться с этими увлечениями, но добиться так ничего и не сумел. Новое поколение выбирало портвейн, игру на гитаре и роковую любовь, в заброшенных домах. Вместе с ними в квартире из двух комнат жила мать жены - старый человек, потерявший мужа. Пожилая женщина, давно переставшая следить за временем и не обращавшая внимания ни на кого, в том числе и на внучку, жила своим покойным мужем. Капитан, который немного разбирался в психиатрии, поставил ей диагноз - шизофрения. Сидя на кухне, они решали с женой, что с ней делать дальше. Но дочь слишком любила свою мать, поэтому решено было оставить ее у себя на попечении, выделив ей отдельную комнату, сами ютились в другой. Днем, большинство жильцов старого дома находятся на работе, и, тогда еще, двухгодовалые Костик с Марком, сидели вместе с д. Гришей, который хоть и пил, но когда ему поручали следить за детьми "не брал и капли в рот". День близился к вечеру, когда д. Гриша услышал шум разбивающегося стекла, падающую мебель и истошный крик Зинаиды Викторовны - шизофренички. Убедившись, что дети спят в своей кроватке, он бросился вниз. Но было уже поздно. Второй этаж был полностью окутан клубами черного дыма. Пытаясь выбить дверь, он, конечно, не знал, что огонь уже подобрался к газовым баллонам и через минуту прозвучит взрыв…
Пожарная бригада вместе с неотложкой мчалась по улицам Москвы, звук сирены, казалось, поглотил шум города. Бригада разделилась на три части: первая бригада уже тушила огонь, вторая шаг за шагом исследовала дом на наличие в нем людей.
После возгорания прошло минут сорок, прежде чем детей вынесли из горящего дома. Д.Гришу спасло то, что его "укрыло" обломками каких-то конструкция, вынесенных взрывной волной из квартиры. Мальчики получили незначительные ожоги, но врачей беспокоило их молчание и шоковое состояние. Зинаида Викторовна сгорела. Как потом выяснилось, она сама и подожгла квартиру. С тех пор д. Гриша стал пить постоянно, а мальчики, хоть и полностью вылечились, но многое стали воспринимать по-взрослому серьезно. Лишь иногда, они начинают задыхаться во сне и громко кашлять - но это следствие пожара, которое навсегда уже останется с ними.
Все коллеги уже поспешили покинуть рабочие места, а мне оставалось лишь подвести черту и написать сумму - и все, свободна.
На улице было уже не так темно, как зимой, когда уже в четыре часа дня темнело, поэтому я решила пройтись пешком до Универсама, чтобы купить мальчика обещанное. В детском отделе магазина - чего только не было: море, нет океан игрушек, самых разных, самых замысловатых. В отделе "мальчиковых" игрушек была привезена новая модель машинки на пульте управления. Стоила она, как и все новое - каких-то совершенно баснословных денег, но именно за ней я и пришла.
Огромный сверток в блестящей бумаге теперь красовался в моей корзине, теперь за сладостями и мандаринами. Стоя у кассы со всем этим добром, я, наверное, была похожа на какую-нибудь богатую взбалмошную особу, которой ничего не стоит просто так потратить половину своей зарплаты, а то и того больше. Руки были заняты пакетами, а еще ведь с работы несла какие-то бумаги, поэтому я совершенно не видела, что через три ступеньки, будет небольшая выбоина, которую непременно надо бы обойти. Но я шла, довольная сегодняшним днем, не замечая ничего вокруг…
Открыв глаза, первое, что увидела лицо незнакомого мужчины, который сидел передо мной на корточках и пытался привести меня в сознание. Оказалось, что он врач, поэтому он моментально подхватил меня на руки, какому-то постороннему, просто проходящему мимо мужчине, громко сказал, чтобы подобрал мои вещи и следовал за ним. Мне же ничего не оставалось делать, как тяжело вздохнуть и позволить нести меня куда угодно, потому что сил не было, и жутко ныла нога.
Солнце уже начало свой пусть назад, "домой", уступая место молодому месяцу, но небо все еще оставалось прозрачным, в розовых клубничных разводах. Больница, в которую меня доставили, находилась от Универсама, буквально в нескольких метрах. Именно здесь мне поставили неутешительный диагноз - перелом ноги в двух местах. Врач сказал еще что-то на своем, медицинском языке, но я уже не слушала Его. Меня отвезли на инвалидном кресле на другой этаж, где мне и загипсовали почти целиком мою правую ногу. Одно утешает, завтра выходной и не нужно идти на работу. Мне выдали костыли, и обезболивающее, потому что нога может болеть и тд. Приятная медсестра, научила меня "передвигаться" с помощью этих хитрых "устройств", убедившись, что у меня неплохо получается, разрешила мне идти домой. Доковыляв до приемного покоя, я забрала свои вещи, и с ужасом подумала, как же все это я понесу, да еще и в метро буду затаскивать. Но тут, как в самом пребанальном любовном романе (а почему любовном? Любовь вроде бы и не намечтается…) я увидела своего "спасителя". Он о чем-то разговаривал с врачами, что-то записывал, но увидев меня, быстро распрощался и направился ко мне. Станислав, как оказалось, работал в этой же больнице, поэтому смог "выпросить" для меня машину скорой помощи, чтобы отвезти меня домой. Разумеется, он должен был ехать со мной.
Ехать до моего дома минут 30-40, за это время мы успели не только познакомиться, но и узнать друг о друге массу интересных фактов. Например, что в Универсам он шел вовсе не случайно, а с целью купить себе свитер, рубашки и продукты на вечер. Но тут он увидел женщину, то есть меня, летящую вместе с сумками по лестнице и бросился ко мне на помощь. Мне стало сразу очень неловко, мало того, что он не купил себе одежду, так он еще и остался без ужина, потратил на меня свое время, и, наверняка, получит "нагоняй" от жены. О чем я Ему и сообщила. Но он "успокоил" меня, сказав, что жены не было и нет, а одежду - у него она, конечно же, есть. Наконец мы подъехали к моему месту жительства. Стас, проводил меня до дома, на крыльце снова подхватил на руки и ступая бодрым шагом по лестнице, донес меня до квартиры. Где мы с ним и распрощались.
У моей комнаты, совершенно грустные, сидели мальчишки. Увидев меня, они сначала хотели подбежать, но подумав, остались сидеть. И только когда я стуча костылями, предстала перед ними во всей красе, громко стали причитать, что со мной случилось. Кивнув им на сверток, я открыла комнату и подождала, пока она перетянут сумки из коридора. Упав на диван, я рассказала им, что произошло, они пожалели меня, назвали "Машей - ластеляшей" и пообещали заботиться обо мне все эти дни.
Свидетельство о публикации №206031100317