Болезненность бытия

В одночасье стало холодно, пусто и одиноко. И небо, бесконечное серое небо, накренилось над городом. И Солнце погасло. И жестокий, холодный ветер ворвался в душу миллионам людей, забрав покой, уют и тепло.
Потом пришла Осень. Осмотрев свой нынешний дом, Она осталась довольна, своими слугами-подопечными. Их работы была завершена. Люди, с траурными лицами, замороженными чувствами и скорбью в глазах, слонялись теперь по городу, под шум дождя и громкий смех Госпожи Осени. Она ненавидела сентиментальность, ненавидела радость и красоту. Сорвать с деревьев всё золото, втоптать остатки лета в грязь, заслонить Солнце тучами. В её понимании, красота - это боль и обнажённость. Госпожа никогда не понимала, зачем люди прячут Любовь в красивые слова, золотистые обёртки и мёртвые цветы....
...Прогуливающийся ветер забрёл в сад, где среди уже голых деревьев и кустарников, стояло одно молодое, в огненно-оранжевом одеянии - деревцо. На земле лежали останки уже поблёкших листьев. Маленькие дети, с ясно просматриваемой улыбкой на устах и горящими глазами, бегали по саду взымая вверх эти листья. Умерщвленные, Они оживали, вальсируя в небе, под звонкий смех детей. Одинокое деревцо росло: ветви тянулись к небу, желая проделать в Нём небольшое отверстие, через которое солнечные лучи, смогли бы попасть на Землю, обогреть Её и вдохнуть в замороженных людей желание жить.
"Нет! Нет! Нет!" - завопила Осень. Никто не сможет прогнать меня, тем более какое-то жалкое дерево. Которому жить осталось... Впрочем, уже не осталось. Взмахнув небесным плащом, Она поднялась высоко-высоко. Тучи стали сгущаться, ветер становился сильнее и безжалостнее... Хлынул дождь. Миллиарды капель накрыли город. Всё живое и неживое погрузилось во тьму. Осень кричала, хрипела. Рвала и убивала всё, что встречала на своём пути. Блуждающий человек, которому некуда было идти, шёл по размытой дороге и считал капли. Его разъедала изнутри серость и обыденность. Осень ликовала.
А вот и сад. В домике напротив дерева, в мокрое окошко смотрели дети. Улыбку на лице сменила грусть, огонь в глазах потушил дождь. Теперь в Них туман, который, развеявшись, заберёт всё то светло, что было у детей. Госпожа довольна.
Одинокому деревцу осталось ещё совсем чуть-чуть... Нужно постараться... Оно тянулось всё выше и выше. Осень, притаившись, наблюдала за происходящим. Когда до неба осталось совсем немного, и деревцо остановилось, дабы набраться сил и совершить последний рывок, Осень вышла, улыбнулась. Улыбка получилась вполне дружелюбной... Взмах рукой. И шквальный ветер обрушился на сад, поломав последнюю надежду. Только щепки от деревца разлетелись по разным сторонам и легли на землю, как вошедший во вкус игры ветер, поднимал их и кружил в небе. Показывая свою силу.
Осень утомилась. Глядя на чересчур разыгравшегося ветра, на капли дождя, Её взгляд упал на домик. Подойдя ближе к окошку, она плащом вытерла капельки с окна, и увидела двоих детей, которые, обнявшись и скрутившись в калачик у холодной деревянной стены, спали. Их лица были спокойны. И лишь лёгкая улыбка иногда появлялась на устах, и мелкой дрожью бились крохотные тельца. Развернувшись к своим подданным, она заставила их уйти прочь.
Когда на улице стало спокойнее, она пробралась тихонечко в дом, сняла свой плащ, вывернула его наизнанку, обнажив, таким образом, Свою светлую сторону, и, укрыв детей - ушла.
... Осень шла по размытой дороге. Сильная, гордая и всегда одинокая, она шла и что-то шептала. Дойдя до середины дороги, Она обернулась и увидела того Человека. Он стоял и смотрел на Неё. Её вдруг охватила страшная боль за Него. Его же разъедающая серость, начала слабеть.
... Уходя, Осень случайно коснулась руки Человека, своей холодной рукой.
Что-то сжалось внутри. Воздух вдруг стал напряжённым... Сделав несколько шагов, Осень опустила руки. Тучи стали светлее. И всмотревшись в Небо, можно было увидеть, как тоненький луч Солнца пробивается через ослабленную броню...
...В заброшенном саду, среди опавших листьев лежали сломанные ветви дерева. Чья Вера была даже сильнее смерти.


Рецензии