Наивная сказка

Человек, который не находит себя в этой жизни,
Уходит в природу.

Наверное, каждый из нас, оказавшись в безвыходной ситуации, считал себя совершенно никчемным человеком, не умеющим разрешать собственные трудности.
Как часто, нас унижают люди, говоря нам «Ты - никто»
Мы обижаемся, и страх от безысходности поселяется в нас.
Но что в действительности кроется под этим страшным словом - никто?

Никто... Никто… Никто
Повторяем мы, и бесформенное существо проникает все глубже и глубже в нас, окутывая наше «Я», наши мысли; оно забирает нашу свободу и ощущения, оставляя лишь слизкий след нерешимости, всепоглощающего страха…
В один пасмурный день, много лет назад , на свет появился чудесный ребенок.
И жизнь его было сказочной, он рос в любви и заботе…
И единственное «но» заключалось в том, что вся его жизнь была уже давно - давно, решена за него...
… Еще задолго до его появления, родителей его настигло большое горе. Никто не знал, что именно у них произошло, но было очевидным – что после Этого семья изменилась… И было самым ужасным то, что не было видно их едва появившегося на свет дитя.
..Внешне он был обычным молодым человеком, который мог поранить коленку, порезать палец или обгореть на солнце..Но внутри..Внутри у него был совершенный, еще никем ранее не используемый, механизированный никелевый организм. Да. Он был роботом. Совершенным, с технической точки зрения, существом. Разумным. Способным подражать человеческим движениям и, даже чувствовать.
Конечно же, никто не знал этого, кроме его «родителей». Да и сам он, считал себя Человеком.
Однажды, Он влюбился. Влюбился по – настоящему, и страдал, зная, что она никогда не сможет ответить ему взаимностью. Он был прав. Он никогда не подходил к Ней, и даже старался избегать Ее… Единственное, что их объединяло, была боль: Ее - что она скоро умрет, Его – что он будет жить вечно (пока организм его не сломается, или кто-то или что-то сможет разрушить его), без права на счастье.
…Однажды они встретились. И стали друзьями. Она рассказала ему, что произошло с ней. В свою очередь он сказал ей, о том, что вынужден страдать всю свою жизнь. На вопрос «почему», он ответил….правдой. Что Он, не такой как все. Что Он – существо, с механизированным организмом. Он, конечно же, ждал, что Она испугается, и уйдет прочь от Него. Навсегда. Но Она удивила Его, оставшись с Ним..
Так они продолжали гулять. Он утешал Ее и помогал справляться с болью.
….Совсем скоро наступила осень….
Ей стало хуже, и Ее отвезли в больницу. Он навещал Ее. Каждый день, рассказывая, что происходит вокруг. И казалось, что сейчас весь мир, вращается вокруг них…
В один пасмурный день, он, как всегда шел к Ней. По дороге он решил, что именно сегодня, Он скажет Ей правду. Скажет, что любит Ее.…Шел дождь, и скатывался крупными каплями по его лицу, одежде; оседая на ресницах, они были похожи на слезы. Но Он не умел плакать…
…Подойдя к Ее палате, он долго не решался войти…
Наконец, он открыл дверь, отделявшую Его и Ее, и вошел
Она лежала, совершенно без эмоций…Она, даже, как - будто постарела: глаза потускнели, волосы, ее некогда прекрасные волосы, сейчас растрепанными, лежали на подушке..
Она была так слаба, что даже не сумела улыбнуться ему..
А улыбнулась ли?
Он подошел, привычно взял Ее холодную руку, в свои широкие ладони, и нежно поцеловал…
Он все думал, как лучше Ей сказать…Бежали минуты, а он все молчал.
Время уходило в пустоту, не оставляя право, вернуть его назад…В палате было тихо, лишь раз в минуту, будто бы напоминая о себе, раздавался сигнал аппарата, поддерживающий в ней жизнь..
Его голос, будто гром, прозвучавший среди ночи, нарушив покой палаты, вдруг произнес, еле слышно три заветных слова «Я люблю Тебя»
Он ждал чего угодно, но только не той реакции, что последовала от нее..
Она молчала, как - будто набиралась сил, и вдруг сказала:
«Ты..любишь? Да как ты смеешь издеваться надо мной, в моем нынешнем состоянии» - сказала она, на одном дыхании, и снова замолчала, набираясь сил..
«Ты… Ты же Никто, слышешь..Ник-То…Верно, Ты смеешься надо мной…
Ха…любит…меня любит машина…» - произнесла она, и даже рассмеялась уголками губ..
В его же голове билось это слово «Никто» В его памяти не было такого слова, его значения..Но по реакции Ее, Он понял, что был прав: Она никогда не сможет ответить взаимностью. Никогда…
Последнее, что Она сказала Ему - « Уходи, и никогда больше не приходи сюда»
Он ушел, он не мог ослушаться Ее.
Она была для Него всем..
..Вероятно, когда Его собирали, никто не мог предположить, что Робот, будет так похож на человека, не только внешне, но и ощущения, будут одинаковыми.
Он был сенсацией, в мире науки.
..Через несколько недель она умерла. Диагноз - … А нужно ли его оглашать? Ее уже не вернуть.

Он знал, он чувствовал приближение Ее конца…
Далеко - далеко, где Луна касается земли, в лесу, где никогда не бывает света, он смотрел сквозь ветви деревьев на Небесное тело, и все повторял « Я - Никто» « Я - Никто», и уже еле слышно добавлял- «..чтобы любить Ее»..
Прошли года, когда, он, наконец, понял, что же это такое «никто»
Никто - это не обязательно только робот или только человек. Никто - это есть ни что иное, как не реализация и убиение собственной свободы и собственных мыслей. Вот что сделало Его таким..Его лишили Свободы…
…Память его переполнилась…и Его механизированный организм, навсегда затих…
..Последнее, о чем Он успел подумать и загадать, было мечтой о том, чтобы через несколько тысяч лун, Он и Она, обязательно встретились…
Потому что Он стал Свободным


Рецензии