Ночной дождь

Она стоит у открытого окна. Она окутана мягким лунным светом. Она любит ночь, летний дождь и свечи. Ночью все кошки серы, под дождем не заметно слез, а свечи могут согреть душу.
Она сегодня совсем одна, впрочем, как и всегда. Можно и находясь одному не быть одиноким, если у тебя есть друзья и любимый... А можно и в толпе народа быть совершенно одним. Но она одна. Совершенно одна. В ее душе царит пустота. У нее нет друзей, нет того, кому она могла бы посвятить себя, свою жизнь, нерастраченную любовь и ласку. Одна в пустой квартире у открытого окна, одна в мире полном агрессии, слез и злобы. Только Луна в небе... Она - ее единственный друг и советчик. Как Луна подскажет - так оно и будет.

Она может стоять так часами, до самого рассвета, пока первые солнечные лучи не окрасят макушки тополей. Потом она пойдет на кухню, сварит кофе и будет смотреть на восходящее солнце, не чувствуя ровным счетом ничего, кроме пустоты в сердце. А пока… Ночь… Ночь в ее сердце, в ее душе. Она смотрит на Луну, доверяя ей, как лучшей подруге, все свои самые сокровенные мысли и мечты, доверяя ей все свои секреты, зная, что она никогда и никому их не расскажет.
Легкий ветерок пошевелил занавески, обдал ее легким прикосновением теплой летней ночи. Но ей все равно. Она стоит и отрешено смотрит вниз. В темноте июльской ночи все предметы кажутся не такими, какие они есть на самом дела. И старый чемодан на шкафу не кажется ей страшным облезлым чудовищем, как в те времена, когда она была еще совсем ребенком. В этой комнате почти все осталось как прежде, когда еще была жива прабабушка. Но люди, любимые люди, уходят из ее жизни. Не стало прабабушки, ушли из жизни бабушка с дедом, с которыми она прожила большую половину своей жизни. А тут, в этой комнате, все как прежде. И тот же шкаф и тот же чемодан на нем. Разве что обои поменяли. Но что толку? Всего лишь другой рисунок на стенах? Атмосфера, память-то все те же… Хоть ей уже и не 10 и не 15 лет….
Первая любовь, первые разочарования, все переживалось в этой комнате. И вот не осталось никого и ничего… Она одна.
Вновь легкий летний ветер поиграл с занавесками, пахнул в лицо ароматом цветущих кустов со стороны детского садика, на который выходят ее окна. Поиграл с ее волосами и ушел, как будто его и не было. Но он здесь, она это знает. Она видит его в макушках тополей, слышит в шелесте листьев. Наблюдает в бликах Луны на лужах после вечернего дождя…
Под окном прошла какая-то влюбленная парочка весело посмеиваясь. Может это и не парочка, может и не влюбленная. Все в ее голове закружилось. Ну почему же она одна?!
Нет, она не одна. У нее есть ее память, а это чего-то стоит. У нее есть ее любовь. Пусть расплывчатая и неясная как тени в сумерках, но это есть. К чему эта любовь она и сама не знает. К жизни? Вряд ли… Хотя… Если бы она хотела с ней расстаться она с ней тысячу раз бы рассталась. А раз не получалось, значит не очень надо? Не очень надо КОМУ? Ей? Если ей не для кого жить, то ради чего? Она все надеется встретить того, кому она будет нужна. Но время идет, годы идут. Но есть ли такой человек? Странные бывают встречи…. Одни ничего не значат, другие запоминаются на всю жизнь.
Вновь под окном кто-то прошмыгнул. Очень быстро, перешептываясь, прижимаясь друг к другу, боясь что их заметят. Но если любишь, зачем это скрывать? Может это и не любовь? Ей этого никогда не понять.
Она подняла глаза к небу пытаясь увидеть Луну, но ее там не оказалось. Она скрылась за тучами. И ветер исчез. Он, наверное, спрятался в тех макушках тополей… И заснул… Воздух неимоверно тяжел, нет ни ветра, ни звука, все исчезло, мир вымер. Духота… И Луна пропала. На небе темно и одиноко без нее. Но что делать? Хоть Луна и ее друг, у нее могут быть свои дела?
Грянул гром. Сначала робкий, откуда-то издалека, затем его раскаты были все смелее и смелее. Вот он совсем над головой и… грянул ливень! Давно такого не было. Для ее пустой души это как омовение. Говорят, в такую погоду хозяин и собаку на улицу не выгонит, но она надела белый спортивный костюм, босоножки на платформе и вышла на лестницу.
Как всегда темно. Опять ребята с нижнего этажа выбили лампочку. Ну да ладно! И под свет сверкающих молний можно разглядеть свой путь.
Она прошла пару лестничных пролетов и засомневалась на секунду, а верный ли это путь, путь под дождь? Но, если на душе скребут кошки, а ты никому не в силах показать свою слабость, то лучше выйти под дождь. Там никто не увидит твоих слез. Немного поколебавшись, она дошла до первого этажа, открыла дверь и вышла на улицу. Что делать дальше? Она получила то, что хотела, теперь ее слез никто не увидит, даже Луна. Подставив ладони июльскому дождю, она стоит и не знает, что ей делать дальше. Она ясно ощущает, что плачет, но дождь смывает ее слезы. Есть ли они на самом деле ли это фантазия? Подставив ладони к каплям, освещаемая молнией и проклинаемая раскатами грома она идет… Она сама не знает куда идет, но идет. Она не готова сдаться этому миру, этой войне. Она вызвала на бой целый мир и готова одержать победу! Она в любом случае ее одержит, вот только будет ли готов мир принять поражение? Она этого не знает. Никто этого не знает, даже ее лучшая подруга – Луна…
Куда ей идти, если идти некуда?
К кому ей идти, если идти не к кому?
Ответ один – идти своей правдой, своей дорогой. Своей судьбой, какая бы она не была. Она прошла по двору, в котором когда-то повстречала первых врагов. Нет, она не сделала ничего плохого, просто она не была такой как все, а таких не любят. Она прошла мимо магазина, где так часто покупала сигареты и алкоголь, чтоб заткнуть пустоту в душе… Нет, сегодня ей этого не надо.
Ливень хлещет, молнии освещают ее путь. Гром? Нет, это не проклятье, это ее боевой марш! Она должна что-то сделать. Хоть что-то в этой жизни, если это можно назвать жизнью. Она идет дальше, не разбирая дороги, она идет, чувствуя асфальт под ногами. Яркие блики. Она идет дальше, не обращая ни на что внимания. Она знает, что это ее жизнь и что бы она не сделала, выбор только за ней. Она делает решительный шаг куда-то вниз, куда-то на другую дорогу. Может, и на другой путь, но для нее это дорога. Опять блики. Эти жуткие блики!... Что это? Гудок, свет фар, визг тормозов, глухой удар… Она лежит на асфальте… Она явно ощущает, как капли дождя бьют по ее лицу. Но для нее это не асфальт, а пуховая пелерина, не капли дождя, а лепестки роз. Что она делает? Она ведь не хочет умирать!!! Это ведь всего лишь минутное? Что теперь делать? Она лежит освещаемая фарами какого-то автомобиля, вокруг нее столпились люди, но ей все равно!. Это самый чудесный момент в ее жизни! Пусть она расплачивается за него все оставшиеся мгновения своей жизни, пусть, но лучше ничего быть не может! Но… Борясь со слабостью и головокружением она пытается встать и встает. Чем не вызов судьбе? Она ее испытала. Ее жизнь оказалась никому не нужна, смерть тоже. Что же ей делать, как не бороться дальше? Нет, она понесла поражение перед судьбой, перед жизнью, у нее не получилось сделать так, как она хотела….
Раскаты грома, дождь.. Сверкает молния….Она стоит на разделительной полосе проезжей части. С двух сторон нее автомобили. Шаг вперед - шаг назад и ее больше нет. Судьба дала ей еще один шанс. Как его использовать? Дождь смывает с нее остатки дорожной грязи. Машины проехали, их как будто и не было. Магистраль пуста. Только мачты дорожного освещения, вспышки молнии. Гром и ливень… Она опять одна. Со своей судьбой один на один. Слегка прихрамывая, она бредет в сторону дома. Что же, сегодня ей не удалось свести счеты с жизнь, что желать? Может, в другой раз получится? Прихрамывая на правую ногу, она поднимается на свой пятый этаж. Опять пятый этаж... Опять эта квартира, опять эта комната. Дождь прошел. Она мокрая до нитки стоит у открытого окна и видит как первые лучи солнца освещают макушки тополей… Сейчас она пойдет и сварит себе кофе…

Я стою у окна и опять тишина
Обвивает меня, избавляя от сна.
В небе звезды мерцают, не гаснет луна,
Но зачем они мне, если есть тишина?
В тишине мое сердце обретает покой,
Лишь в окно светит месяц - крик души золотой.
Есть на свете любовь, счастье, радость, тоска,
Но зачем они мне, если есть тишина?
Может кто-то когда-то и вспомнит меня,
Вспомнит счастье и горе и ночи без сна,
Вспомнит день, когда счастье затмило глаза,
Но тогда для меня будет лишь тишина...

10.03.2006г.


Рецензии