Ревель

С начала основания Таллинна прошло много тысяч лет.Как и сейчас Таллинн в те далекие времена был торговым городом. Сюда приезжали люди, преимущественно торговцы-купцы из других близлежащих городов.
В далеком 17 веке, когда город только-только стал обустраиваться, стали строиться дома, церкви, и Ревель становился одним из процветающих городов. Многие купцы захотели остаться жить в этом процветающем городе. Именно так и подумал перспективный купец, Юханъ,приехавший в Ревель из соседней Швеции.Юханъ, как и многие другие богатые люди,решил обосноваться в одном небольшом доме на торговой площаде. Почему именно там? Юханъ, по приезду сюда, слышал от местных жителей,что чем ближе человек живет к торговой площаде, тем с большим почетом к нему будут относиться.Юхану не нужна была эта слава и почет.Он был молод, красив, его еще не успели испортить деньги.В Швеции, Юханъ жил со своим отцом, богатым помещиком.Но когда Юхану было 19 лет,отец сказал ему,что если Он хочет чего-то достичь,он должен уехать от него.И вот такой вот молодец появился у нас, в Ревеле.Он стал завидным женихом.Но было одно «но».Давно,когда еще была жива маменька Юхана, случилась одна очень странная история: Маленького,еще практически младенца, Юхана забрала, выкрала, бабка-колдунья,чтобы вызвать для своих целей Самого Дьявола, и тогда на Юхана была наложена некая демоническая сила, которой суждено было завладеть душой юноши в возрасте 24 лет.Но сам молодой человек этого не знал. Маменька умерла,и унесла с собой эту страшную правду.Юноша жил в Ревеле, налаживал торговые отношения с дальними странами,зарабатывал деньги,у него было много доверенных лиц.Он был строгими,всегда собранным,не допускал никаких ошибок.Шли годы,и вот уже из 19 летнего юноши Юханъ превратился в успешного мужчину.И хотя в Ревеле было много красивых девушек,он все также продолжал идти по-жизни один.Он боялся любви,считал что Это сделает его слабым и беззащитным.Свой 24 день рождения Юхан встретил в одиночестве. Купив знаменитого Ревельского вина, молодой человек отправился к себе домой. Но переступив через порог, Юханъ почувствовал, что в доме кто-то есть. Он прошел в свою самую любимую комнату,сел на пол и заплакал: он вспомнил свою маменьку.Всего лишь на мгновение юноше показалось,что чья-то нежная рука гладит его по голове.Он открыл глаза и не увидел никого, лишь услышал звук флейты.Сказочная мелодия доносилась со второго этажа,куда Юханъ поспешил подняться.Открыв дверь он увидел....красивого мужчину в маске, закрывающую лишь глаза, и в довольно странной одежде : белую льяную рубашку покрывал черный атласный плащ-накидка, а на ногах-довольно странные ботинки с загнутыми носами. И перстень,что украшал безымяный палец гостя,показался юноши очень знакомым. Рядом же на диване сидели две совершенно обнаженные девушки,с легкой улыбкой на устах и с необычайно красивыми зелеными глазами,но что самое странное заметил Юханъ, так это слегка заметное пятнышко на шее у девушек.(точно такая же «печать» была и на нем)Сидящий мужчина пригласил Юхана присесть рядом.
 - Я дам Тебе все, - начал Он
 - У меня есть все, что мне надо, а чего нет, я в силах раздобыть сам.
 - А ты гордый малый. Если же Тебе от Меня ничего не нужно ,тогда скажу, что мне нужно от Тебя .Хотя Ты ,впрочем ,и так принадлежишь мне. И я, собственно пришел за этим. Отныне, Ты будешь делать все, что я Тебе скажу .К завтрашнему вечеру Ты должен подготовить свой дом к...большому празднику. Ты тоже будешь на нем присутсвовать, так что подготовь себе костюм. Ведь это будет Твое посвящение в...., впрочем ,все завтра.
Мужчина ушел так незаметно, будто бы расстворился вместе со своими прекрасными спутницами. Юханъ почувствовал себя очень странно,как будто кто-то другой вселился в его тело....В эту ночь он так и не смог уснуть,и как ни странно,с самого утра он принялся украшать свой дом, если это можно было назвать украшением. Он купил темной ткани, завесил ею окна, купил огромное количество свеч, он даже поехал на окраину города, чтобы купить черных роз. И вот, когда все было готово,в дом постучались.Это были те самые девушки.Хоть на них и были маски,он сразу их узнал. Они разлили по дому какие-то благовония, после чего стал ощущаться приятный ванильно-мускусный запах. После всех этих процедур зашел тот, из-за кого все это было задумано. Юханъ, как и было ему сказано, был одет в костюм, очень красивый ,и, безусловно, если бы на этот бал попали люди простые, они бы очень удивились, увидев сдержанного строгого Юхана в столь странной компании. Когда все гости собрались,а их было всего около 100 человек, Господин пригласил всех в самую большую комнату в доме. После чего каждому гостю была выдана черная роза и свеча. Комнату освещали только свечи, горевшие в руках у гостей. Сам же Юханъ стоял в середине этого замкунтого круга. Он не понимал, что все это значит .Ему казалось, что все это сон. Ему постоянно слышался голос его покойной матушки ....Юханъ был словно одурманен этим сладким ванильным запахом.....Поэтому когода начал говорить Господин,он не сразу услышал его. Он не разбирал речи, лишь когда одна из девушек приподнесла к его устам золотую чашу с каким-то напитком и сказала что-то на латыне, он пришел в себя. Выпив содержимое чаши, он почувствовал слабость, странный шум в голове....Упав на пол, он уже не понимал ничего, лишь чувствовал, что задыхается в этой маске,но снять юноша ее не мог, его тело не подчинялось ему, и он провалился куда-то в бесконечность; все слилось в единое целое...., наконец-то, стихли звуки.....Очнувшись утром, он не увидел ничего такого, что напоминало бы ему о вчерашнем вечере. Но....,открыв дверь в свою любимую комнату, он увидел девушку. Ту самую, которую он увидел в первый раз. Ее зеленые глаза были наполнены слезами, она была все в том же плаще и с черной розой в руке...
-Теперь Ты один из нас,- сказала она, улыбнувшись, как ангел
Она подошла к Юхану, поцеловала его и ушла прочь....,оставив его одного среди комнаты,с множеством разбросанных по полу черных роз. Он все понял. Понял, почему слышал голос матери, понял, кем являлся этот мужчина в маске....Ему стало страшно. Он развернулся, еще раз посмотрел на свой любимый город Ревель. Но уже в последний раз. Было раннее утро,когда Юханъ выпрыгнул из окна своего дома. А о том, что же было в ночь на его 24 день рождения, так никто и не узнал. Но с тех пор, в NN-доме, в одной из комнат, можно увидеть на полу разбросанные черные розы.Так Юханъ дает нам знать, что Он с нами и охраняет нас от нечистой силы...,от которой не смог спастись сам....


Рецензии