Собачья жизнь

Если в руки к любителям четвероногих друзей попадут эти записки, четвертования мне не избежать.
Себя к таковым причислить не могу – собак и кошек я просто-напросто терплю. И молю Бога, чтобы избавил бедных животин от обожающих их человеков. Не знаю, что испытывают к своим хозяевам Бобики и Тузики, Муськи и Барсики. Но, на мой взгляд, людей, которые заводят собак и кошек, в любви к животным не заподозришь. Равно, как и к соплеменникам.

Зачем они держат в своих домах собак и кошек?
Потому что они всегда рядом – теплые, ласковые, пушистые?
Готовые облизать своего властелина, даже если он Квазимодо или пьянь болотная. Ждать часами у двери магазина или забегаловки, дрожа от холода или изнемогая от зноя, встречать с безудержной радостью хозяина.
 
Не предадут, не уйдут к другому или другой. Способны ли владельцы бедняжек на это? Нет!
Обзаводятся они четвероногими товарищами с целью реализовать через них свои желания и низменные инстинкты. Люди такую цель осудят, а животные безмолвно терпят хозяйский диктат.
Кроме, как агрессивным эгоизмом это не назовешь.

Мотивация такого поведения различная, но результат один – угнетение и порабощение несчастных четвероногих.
Одним хочется всегда иметь под рукой живое существо, которое можно погладить, если ты в благодушном настроении. Или пнуть, если надо злость на ком-то безнаказанно выместить. Такие оправдывают себя тем, что есть и повод, и с кем выйти на прогулку. Как правило «друга» не спрашивают, желает он этого или нет.
 
При этом у них не возникнет мысль о том, что сплошь и рядом наваленные собачками навозные кучи могут кому-то не понравиться, создавая не очень приятный глазу пейзаж и неудобство для обуви.
Другие более важные цели ставят. Им подавай бойцовские породы, на людей натасканные. Чтобы воспитать такого бойца, избивают молодого пса до полусмерти.
Посадив несчастное животное «на иглу», можно использовать его для поиска наркотиков.

 С кошками поступают куда более бесцеремонно. Чтобы не досаждали своим хозяевам в период любви, их стерилизуют и кастрируют. Предложите хозяину или хозяйке во имя любви к своему четвероногому (а лучше, к двуногому) другу лишиться детородных органов. Не трудно предсказать их реакцию!

Взгляните в глаза любителя-собаковода, ведущего на поводке своего любимца. Держу пари – в девяти случаях из десяти вы увидите озабоченное, суровое выражение лица, уныние и безысходность в глазах. В толпе пассажиров метро радостных физиономий больше.
 
Живет в моем доме сосед – отставной военный. Понимаю его. Какое удовольствие можно испытывать от долголетнего проживания с женой – квадратной, нет, кубической женщиной? Шея у нее абсолютно отсутствует. Просто на куб посажена безволосая, в виде мягкого шара, голова с узкими прорезями вместо глаз. След рта затерялся где-то под подбородком. Во всяком случае, когда она визжит на мужа, звук раздается именно с места, в котором шар расплывается по кубу.
 Видимо, чтобы разнообразить свое существование сосед завел сразу двух собак.

Одна, так и не оформившись в полноценную овчарку, преждевременно состарилась, превратившись в пожилого щенка. Хозяин выгуливает ее без поводка, в свободном режиме – доверяет.
Другая – миленькая, живенькая дворняжка. Она на поводке. Видимо, не очень верит хозяин в ее обманчивое добродушие.

Изо дня в день, утром и вечером идет сосед в компании своих любимцев по шпалам заброшенной железнодорожной ветки. На нем, видавший виды альпак от подводницкой канадки, затрапезная кепчонка. Из-под нее выбиваются неопрятные, слипшиеся космы седых, давно нестриженных волос. Обвислые щеки покрыты трехдневной щетиной.

По какой-то, непонятной мне до сих пор причине, независимо от погоды, он всегда в резиновых сапогах.
И лет то соседу не так уж много, не более пятидесяти, но выглядит стариком. То ли жизнь его утомила, то ли жена, то ли собаки. Бредет вдоль рельс отрешенно, размышляя о чем-то своем - неземном, но безрадостном.

Дворняжка преимущественно движется на спинке, так как хозяин не замечает ее сопротивления и тащит за собой поводок, один конец которого крепко зажат в ладони хозяина, а другой закреплен на шее собачки. Периодически она вскакивает на короткие ножки, пытается дотянуться до вожделенного кустика, снова падает на спинку и стучит хребтом и ребрами по шпалам. Не обращая внимания на ее кульбиты, сосед в глубоком раздумии, непоколебимо отмеряет шаги, равные расстоянию между шпалами.

Замыкает странное шествие подобие овчарки, плетущееся в десятке метров позади. Псина явно сомневается в том, что найдет в себе силы преодолеть своим ходом обратный путь. Из-за этого и не торопится удаляться от дома на значительное расстояние. Справлять естественные надобности у нее, скорее всего, потребности нет. Весь ее внешний облик – кожа да кости – говорят об отсутствии столь постыдных желаний.

Троица явно контрастирует с ярким солнечным вечером и тугой весенней зеленью. Теплый, прогретый за день, воздух разрывают многоголосые соловьиные трели. Весна – пора любви.
- Сашка-а-а! – грубый мужской голос нарушает идиллию.
 Доисторическая кепка, вместе с головой, завертелась параллельно горизонту, оборвав размышления.

«Видать, почудилось». Резиновые сапоги продолжили движение.
- Са-а-ш! – сердито, уже с нотками раздражения гремит на фоне пения пернатых ловеласов тот же голос.
Пес-ветеран пытается оторвать уши от головы, уловив что-то знакомое в возгласе. Но не хватает сил. Сапоги остановились рядом, на одной шпале.
 «Нет, не почудилось!» - нахлобучился альпак.
 - Сашка! Мать твою…! – подтвердил догадку новый выкрик.
 Направление источника воплей конкретизировалось: одно из верхних окон многоэтажного дома, ближнего к железнодорожной колее. Три головы, одна соседа и две собачьи, оскалили зубы на уровень седьмого этажа.

 - Куда тигров повел? – ехидно любопытствует мужик на балконе, почесывя сквозь обвисшую майку волосатую грудь.
 В ответ сосед неопределенно пожал плечами и с недоумением посмотрел на оживившихся питомцев. Вопрос поставил его в затруднительное положение.

 Дворняга, пользуясь временным замешательством хозяина и незапланированной остановкой, успела таки поднять ногу на ближайшую кочку.
 - Пиво в холодильнике переохладилось! – мужик на балконе продолжает нагнетать ситуацию.

Сосед по-военному четко, поворачивается через левое плечо, заскрипев резиной сапог, и почти строевым шагом направляется к дому. В ритм его шагам закувыркалось лохматое тельце дворняги.
В слезливых глазах доходяги-овчарки появилась уверенность в завершении путешествия. Пес стар, но мудр. Его желание сбывается.
Он с облегчением, шумно выдохнул и попытался изобразить бодрый бег трусцой. Но споткнулся и, опустив голову, побрел за хозяином.
 
Больше всего он хотел умереть в теплом уюте, не выходя из дому.
Сегодня этот шанс появился. А завтра?


Рецензии
Замечательный слог. Всё ваше творчество (которое я уже успел прочитать) просто великолепно написано. Очень рад, что среди тонны ерунды на прозе.ру встречаются настоящие талантливые писатели.
С большим уважением

Логинов Сергей   18.04.2009 14:43     Заявить о нарушении
Сергей,
спасибо Вам за столь высокую оценку.
Хотя себя считаю не талантливым автором, но ...не лишенным способностей.

Без кокетства,

Демьян Островной   20.04.2009 14:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.