Чайная церемония глазами дебютанта

«Чайная церемония - это поклонение красоте в сером свете будней».

***

Для церемонии используется специальная, очень красивая фарфоровая маленькая посуда. Она представляет собой маленькую высокую «ароматницу» - подобие миниатюрного стаканчика, и такой же миниатюрной пиалы. Это посуда для непосредственно чаепития называется чайная пара.
Мастер чая (он же ведущий церемонии) имеет под рукой чайничек, что-то вроде нашего молочника с заниженными краями, чайничек с крышкой, ситечко и специальную подставку из пористой глины с дном, куда устанавливаются «ароматницы» и разливается жидкость.
И, конечно же, кипяток. Оригинально кипяток должен быть в большой прозрачной посуде на огне, постоянно поддерживаемом во время церемонии. Но у нас чайником послужил хороший китайский термос с кнопкой, удобный для церемонии в квартирных условиях. Вода должна быть не из-под крана, она должна быть мягкой и негазированной (бутылки с очищенной водой из магазина). Кипятить воду лучше всего в посуде, которая позволяет различать стадии кипения. Первая называется рыбий глаз, когда появляются большие пузыри на дне. Следующая, жемчужные нити, когда маленькие пузырчатые нити отрываются от дна и устремляются к поверхности. Сейчас и нужно снимать воду с огня. Вода готова к участию в чайной церемонии.

Для каждого участника чаепития предназначена «чайная пара» («ароматница», пиала) и маленькая циновочка. Люди усаживаются на колени вокруг чайной утвари.

Для церемонии используется чай олонг (он же улонг, улун, оолонг, но использование этого сорта не строго).
Уместно будет включить спокойную музыку, способствующую гармонизации пространства и внутреннего состояния.
А в центр круга из гостей поставить пузатого нэцкэ. Нэцкэ - это небольшая традиционная резная скульптура-талисман.

Первое знакомство с чаем происходит достаточно странным для европейца образом. Сухой чай насыпается в молочник (буду называть эту посуда так). Мастер церемонии смотрит на то, какую форму он принял на дне. Затем подносит посуду и глубоко вдыхает аромат сухого чая. Говорят, что при этом возможно загадать желание или думать о том, что может тебе принести чайная церемония. При передаче посудины с чаем из рук в руки партнеру необходимо смотреть прямо в глаза.

После того, как посуда пройдет круг и знакомство состоится, мастер приступает к, привычнее говоря, завариванию чая.
Мастер наполняет емкость с чайными листочками кипятком из термоса. Буквально в течение 3-5 вздохов дает завариться чаю, сливает через ситечко окрашенную жидкость в чайничек с крышкой. Далее разливает чай в «ароматницы», стоящие на глиняной подставке. Причем вода может переливаться через края. Это не беда, ведь капли попадут в подставку и они помогут поддержать тепло.

Гости берут «ароматницы». Сверху накрывают пилами, переворачивают, освобождая при этом «ароматницу».
Если при переворачивании чай расплескался, считается, что это к деньгам.

Начинается знакомство с ароматом чая. Все нюхают свои «ароматницы», познавая «именно свой» запах. После гости меняются «ароматницами», обсуждая ноты каждого запаха. Не забывая при этом, отпивать чай из пиалы. Пить чай нужно медленно пропуская жидкость по языку, можно даже сёрбать, чтобы прочувствовать вкусовые нюансы. Разговоры во время чайной церемонии должны быть либо о чае, либо об искусстве, но ни в коем случае о чем-то проблемном и негативном.
Чайная церемония - это релаксация и взгляд внутрь себя, шаг навстречу внутренней гармонии.

После этого гости устанавливают свои «ароматницы» на подставку. А мастер вновь проводить процедуру заваривания того же чая, вновь разливает чай в индивидуальную посуду и угощает гостей, не забывая и о себе.

При каждой новой заварке аромат и вкус чая разный. А если посмотреть на чайные листочки, можно заметить, что и они имеют каждый раз различную форму и степень раскрытия.

В нашей церемонии чай заваривался пять раз. Церемонию мы повторяли дважды, что заняло примерно два с половиной часа.

Очень желательно перед церемонией не пользоваться косметикой и парфюмерией, которая может отвлечь от истинного характера чая и помешать ощутить все тонкие нотки. Также не стоит кушать непосредственно перед чаепитием. И никаких спиртных напитков. Чай – эгоист.
Каждому чайная церемония приносит то, чего он ждет и желает получить, на что настроен.
По себе заметила, что на начальной стадии ощущала внутреннее напряжение и ускоренное сердцебиение, признаки не способствующие умиротворению.
Уже на следующей (второй) заварке спокойствие незаметно пришло.

Очень важно: чайная церемония не терпит спешки и ограничения по времени. Проводите ее, когда вы уже везде опоздали или целенаправленно по желанию. Она не может быть на скорую руку.

Приятного чаепития и душевного равновесия.


Рецензии
Я простой южный варвар. Гийин-намбан. Желтоухая собака. Самовар, дача-плэнер, цветущий вишневый сад, однако.

Я пью чай с сахаром, по десять стаканов...Сахар естественно отгружаю столовыми ложками. Пью. Обильно потея и брутально всхрюкиявая от удовольствия. Жру с чаем баранки, коржики и прочии варварские, оскорбительные для настоящего чайного эстета продукты.

После таких чаепитий благодушно уринирую на весенний плэнер. Жизнеутверждающе, в вольном стиле, пукаю в сторону соседей сидящих в каменном философском садике...

.......................................................


Завистливо вскрикнули жабы-соседи
в твой пруд погружаю свой нефритовый стержень
шафранный закат - буд то простынь...


.....................................................

Сергей Касьяненко   23.04.2006 02:09     Заявить о нарушении
Сережа, ты - гений!
Спасибо, что отозвался:-)

Волга Муталиева   24.04.2006 11:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.