И опять будет темно

-Я решил поговорить ни о чём, правда, Гельда? Мы с тобой говорили слишком о многом, о себе, о других, о мире… я устал, я хочу слышать пустые слова, хочу, что бы мои слова были так же пусты для тебя, как вчерашняя ночь, тёмная, пустая, наша последняя ночь. Как нелепо… я всегда знал, что тебя спросить, а сейчас не знаю…Что тебе безразлично? Хочешь, я напомню тебе о нашей встрече? Последний раз, больше мы о ней вспоминать не будем, больше я не потревожу тебя, а ты меня.
Ты помнишь, в городе шёл снег… нет, тогда не было снега, не было города. Было тёмно, слишком темно, что бы, что-то разглядеть, а я рисовал солнце, оно освещало маленькую поляну, на которой росла незабудка, помнишь ту, которую я подарил на нашем первом свидании? Теперь я улыбаюсь, какая же на поляне незабудка? Но тогда мне хотелось, что бы мы вечно были вместе. Шёл за тобой в темноте, разбрасывая вокруг светлячков, что бы осветить тебе дорогу, а они кружились, так недолго… и опять наступала темнота. Я начал тихо петь, и тогда подул лёгкий ветерок, он принёс запах солёного моря, старого рома и крик чаек. Тогда мы с тобой встретились, да тогда. Я подарил тебе незабудку, а ты рассмеялась, тихо так, рассмеялась… Я показал тебе море, ведь ты никогда не видела моря, его свинцовая масса давила на меня, но ты улыбалась, разве мог я потревожить твою улыбку? Вокруг нас кружились чайки, ты ведь не знала, что чайки - это погибшие моряки, ты пыталась покормить их с руки, а они никак не хотели спускаться на землю. Тогда я увёл тебя в лес, ты тогда была так удивленна, море, а потом сразу лес… И в лесу были птицы, которые пели для тебя свои вечные песни, были звери, которые садились у твоих ног, ты слушала урчание рыси, ты игралась с волками, и удивлялась, как это? Потом был город, да, потом был город. Я подарил тебе снег, я сказал, смотри, вот он, белый, мягкий, заполонивший собой и небо, и землю накрывший. Снег падал тебе на ресницы, ты ловила снежинки языком, и смеялась, смеялась, как ребёнок. Мы кружились. Мы танцевали под падающим снегом. Ты была тогда счастлива? Ты говорила, что да… Мы танцевали, а я рассказывал тебе сказки, я рассказывал тебе об всём, что бы ты не спросила. Потом был вечер в маленьком ресторане. Тогда ведь ты сказала, что счастлива? Да? Тогда ты много, что говорила, о себе, обо мне. Я оставил тебя спать на балконе, я спрятал луну, что бы её свет не мешал тебе видеть сны, я укрыл тебя от ветра. А дальше… А дальше шли дни, сколько прошло дней, а месяцев? Мы их не считали… наверное четыре, или пять лет. Каждый день был не похож на предыдущий. Я показал тебе глубины океана, иссиня-чёрную бездну, я ходил с тобой по облакам. Что ты не видела? Что хотела? Ты спросила о единороге, и вот он уже мчал тебя по цветочной поляне, ты смеялась, а я бежал вслед за тобой… Когда мы плыли к северным землям, тебе захотелось музыки, и для тебя пели сирены… А когда я подарил тебе заброшенный дворец, ты сказала, что я волшебник, что я показываю тебе то, что другие никогда не смогут увидеть... Гельда, я не волшебник. Всё, что тебя окружало, всё чем ты жила я создал только для тебя, я создал это из самого себя, я не волшебник Гельда. Я ждал твоей любви… а ты отдалась мне по пьяни. Забудь, сказала, ты, будем друзьями. Ты помнишь? Прошлая ночь, такая тихая, такая…
Я хотел поговорить ни о чём, а вместо этого огорчил тебя… прости. Я ухожу, я оставляю тебя в темноте, я оставляю тебе воспоминания, я оставляю тебе твой смех. Я ухожу, от тебя, Гельда, ухожу.


Рецензии