Реквием. Вольфганг Амадей Моцарт. История третья

Мы шли к разводу, не шли - бежали вприпрыжку, как расшалившиеся дети...почему-то было весело от всего этого - от ожидания, от того. что наконец все решили. что не надо думать, спорить, кричать в лицо обидные слова...

Знаешь, давай съездим в Испанию?- сказал муж. И я ...согласилась.

Ужасно везло с самого начала - и горящая путевка, и отель, и выезд - прямо через неделю, не надо ждать ( я почему-то думала, что мы можем остыть), и наше отчаянное веселье...друзья недоумевали - зачем? зачем вы едете,когда у вас такие отношения?

Мы - поехали. Вернее, полетели...аэропорт, самолет , опять аэропорт, Барселона, и вот наконец- наш отель, наш номер...Что такое случилось с нами, мгновенная вспышка, электрическая дуга...дверь на ключ, быстро быстро быстро...Мы не пошли обедать, не пошли ужинать...Мы любили друг друга, как в последний раз - это точное определение того действа, другого не скажешь...

Море было холодное, неделю назад были дожди в Испании - вот оно, объяснение горящим путевкам,- но нам море и не нужно было, мы занимались друг другом. Нет, конечно, я к морю бегала, и утром тоже - не могла себе отказать в тех привычках. которые приобрела давным -давно, море начинается утром...И через два дня у меня уже появились "болельщики" - два толстых бюргера, немцы...как они узнали. что я утром купаюсь, ума не приложу, но они приходили вместе со мной, садились на лодки и наблюдали, аплодируя моему шумному забегу в море...

Потом бежала в номер, лезла под одеяло к мужу, хваатала его за все места холодными руками. прижималась к нему, горячему и такому сонному...не столько сонному, сколько притворяющемуся сонным - любил он вот так просыпаться якобы соблазненный мною - такая игра у нас была давным -давно, и вот все вспомнили, все вернулось, и вроде как не было этого ужасного развода, который неминуемо шел вслед за нами вот уже несколько месяцев...

В четверг мы поехали во Францию, какой-то маленький уютный городок на границе с Испанией, там пещеры, которые мы должны были посетить с экскурсией. Мы как-то и не подумали даже, что там может быть холодно, и поехали как всегда - шорты, майки, очки...Чтобы не замерзнуть ( а температура в пещерах была около восьми градусов всего), мы почти бегом поднимались по лестнице, останавливаясь чуть - лишь бы запечатлеться на фоне такой красотищи...

И вот...огромный зал, и лавки - амфитеатром, и гидша, Марина,объясняет нам, что сейчас будет концерт, а пока присядьте, пожалуйста, подождем всех остальных...Сели и сразу замерзли , и муж тогда сел выше , а я села между его коленок, и прижалась к нему, и руками он пытался всю меня обнять, согреть...я вспомнила - когда-то, в Крыму, в палатке - он клал одну руку на голову мне, другую - на пятки,и шептал, шептал- как мне тебя всю собрать в мои руки, положить за пазуху, хочу, чтобы ты всегда была у меня в кармане на груди, у сердца...хочу,хочу тебя...

Мы ждали музыкального концерта, обещана была музыка с подсветкой, а пока было в пещере полутемно. и только освещались лавки, и лестница. по которой все поднимались и поднимались люди...

И вот наконец стала тихо играть музыка, и пошли разноцветные всполохи по стенам, и часть пещеры осветилась...кажется, это была песня Sun rise, и солнце действительно всходило...от робкого розового до агрессивного красного,и снова желтый, а там, в углу - зеленый - конечно,это же шумит листва, там лес, а здесь море - и вдруг вспыхнули огни на полу пещеры, под водой - впереди было маленнькое озерцо, и освещенное изнутри, оно казалось глубоким и чарующим своей глубиной и таинственностью...

Наступила тишина...и вот - опять - музыка, и опять игра света и тени,и как же вот именно здесь это ясно видно - как свет наступает на темноту, как темнота отступает, прячется в углы, за камни, за причудливые сосульки, которые тают...и не тают, а только растут...Все наоборот, все не так , как на поверхности земли, иииииии вдруг! как взрыв, как разлетевшаяся Вселенная, как чудо возникновения жизни - и такая скорбная и такая грозная музыка...Реквием. Моцарт.

Удивительное дело - вместе с разлетающейся вселенной разлеталась и я- мне казалось, я увеличивалась в размерах. росла, мне уже было тесно в своей коже - кровь моя бухала в висках, прыгала по всему телу. тщетно пыталась вырваться наружу...тронь меня - и брызнет...Я прижалась к мужу, коленки его подрагивали, он наклонился надо мной, стал целовать мне шею, ухо,ловить губами прядки волос...хочу,хочу,хочу- от него самого шла еще одна волна, такая же как музыка - и накрывала меня с головой...

Назад мы опять бежали, не от того, что было холодно, а от того, что было жарко...хотелось свежего воздуха, ветра, холодной воды из ручья, ополоснуть лицо, и бросить пригоршню воды себе на грудь. чтобы остудить сердце...

Уфффффф...выскочили, вокруг автобуса сидит народ, уничтожает свои бутерброды, запивает колой, а мы как сумасшедшие-мы бежим к автобусу зачем-то, потом, свернув в сторону, по узкой тропинке - вверх. на горку, там впереди лес... не сговариваясь. не говоря вообще ни одного слова!- мы молча лезем по крутому склону, муж тащит меня за руку, я спотыкаюсь, цепляюсь за него, но также молча следую за ним...

наконец никого не видно, и нас, наверно, тоже...муж стягивает с меня майку, я расстегиваю ему молнию на шортах...

И это была моя третья встреча с Моцартом. С Реквиемом.


Рецензии
Моцарта и особенно его трагический Реквием оставили бы в покое -на его подлинной высоте.
Снижать - значит опошлять.

Фауст-Эль   22.03.2006 19:23     Заявить о нарушении
Вы знаете, у меня такое чувство, что это я - за ним, за Моцартом - поднимаюсь...

Васенка   26.03.2006 23:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.