Стихи-солдаты

Рецензия на конкурсное стихотворение.

Среди многих прекрасных стихов, что представлены на конкурс меня остановили стихи Юрия Щуцкого.

В ворохе любовных переживаний, страданий, тоски, ностальгических всхлипываний, божественных озарений, дидактических поучений и всего-всего, что касается драгоценной личности авторов, я вдруг увидела кого-то, кто что-то делает не для себя. Он просто стоит. Но ведь не для себя же он стоит, правда? Он не гребет под себя, «не требует наград», а стоит на посту. Для нас. За нас. Ради нас.

Стихотворение Юрия Щуцкого «Стойкий солдатик» написано 4-стопным ямбом (абаб), традиционным.

Не генерал и не капрал,
А просто рядовой,
Я никогда не воевал,
Но вот – с одной ногой.
Кругом идут, бегут кругом,
В заботах, как в бою.
А я в мундире и с ружьем,
Стою, стою, стою…

Мой долг, мой крест, моя судьба,
Благословенный дар:
Ни шагу прочь и на себя
Переводить удар.
Летают пули, смерч идет –
У смерти на краю
Я, как последний патриот,
Стою, стою, стою…

Я, как огонь или вода,
Не требую наград.
Вперед не вырвусь никогда,
Не поверну назад.
А если чувствую тоску
И вспомню про семью,
Тогда я на своем посту
Пою, пою, пою…

Вся архитектоника стиха тревожила, и я старалась пробиться сквозь пласты стихов, залегших в памяти. И вот, наконец-то!

Его зарыли в шар земной,
А был он лишь солдат,
Всего, друзья солдат простой,
Без званий и наград.
Ему как мавзолей земля –
На миллион веков,
И Млечные Пути пылят
Вокруг него с боков.
На рыжих скатах тучи спят,
Метелицы метут,
Грома тяжелые гремят,
Ветра разбег берут.
Давным-давно окончен бой…
Руками всех друзей
Положен парень в шар земной,
Как будто в мавзолей…
1944 (По изд.: Орлов С. Третья скорость. Л., 1946.)

Сколько совпадений! Тот же 4-стопный ямб, та же мелодика, цезура.

И тема – тема ощущения поэта солдатом.

Есть и очень большие различия. Орловский солдат – это оружие, закопанное в землю, спрятанное до поры. Не будем недооценивать цензоров советской эпохи, их не обманул орловский мавзолей, высокопарность слога поэта, якобы надгробная речь. Недаром стихи Орлова не переиздавались – в его поэзии всегда слышалась угроза власть предержащим. Из стремительного ямба, поднимающего звездную пыль и ветра, ясно, что солдат не умер, он ждет своего часа и восстанет, разбуженный громами.

Орлов говорит о солдате в третьем лице, а Щуцкий – в первом, он прямо отождествляет себя, поэта, с солдатом. Солдат Щуцкого – это тот, кто не просто стоит на посту, он поет. И песня его звучит для нас и для того, кто еще зарыт в землю.

Песня солдата-поэта, как призыв пророка, но не пушкинского пророка, а лермонтовского, гонимого, непризнанного, оболганного и осмеянного. Но к солдату вся эта брань не прилипает. Если пророк страдает от плевков суетного мира, то поэта-солдата такими пустяками не достанешь. Он и не такое повидал. И понял нечто такое, что позволяет ему не обращать внимание на обывательскую возню. Все это пустое, главное – не уступить смерчу и не дать в обиду самое дорогое. Никого не может обмануть аллюзия с андерсеновским оловянным солдатиком. Слова «долг», «крест» не оставляют сомнений в серьезности персонажа.

Применение Щуцким анафоры делает интонацию стиха особенно безнадежной. Нет надежды, что на этом посту солдата кто-то сменит. «Стою, стою, стою…» Нет, для смены нужен не просто «кто-то», а такой же стойкий, как этот «последний патриот». Нет надежды, что он, этот солдат, сможет что-то изменить. Но и без надежды, без поддержки, без любимых лиц он будет продолжать «на себя переводить удар».

Один мудрец как-то сказал, что для того, чтобы увидеть настоящий свет адепт должен пасть на самое дно, и только тогда, когда мрак станет особенно плотным, там, где уже потеряна надежда, может брызнуть долгожданный свет. Этот эффект наблюдается и здесь: поэт погружен в пучину безнадежного отчаянного служения. И вдруг!..

Внезапно читатель понимает, что этот солдат не просто соломинка, за которую хватается утопающий, это скорее тот кирпичик, тот краеугольный камень, который ляжет в основу Нового мира. Он, «как огонь или вода» вечен, тот дух поэзии, который оживит, когда-то зарытого в земной шар солдата.

Песня одноногого, стоящего на посту, заявляет тому, кто еще дремлет в своем неведении, что пора, пришла пора для новой битвы.
Подобные примеры гражданской лирики являются верными знаками выздоровления духа народа.


Рецензии
Дорогая Ольга!
Неужели у Вас ностальгия по войне?

..."Песня одноногого, стоящего на посту, заявляет тому, кто еще дремлет в своем неведении, что пора, пришла пора для новой битвы.
Подобные примеры гражданской лирики являются верными знаками выздоровления духа народа."

Да разве не идет сейчас третья мировая?
Разве не становятся новые мальчики одноногими?

Лирика хороша. Но не надо делать войну "лиричной", она кошмарна!!!



Карельштейн Дора   26.07.2006 09:15     Заявить о нарушении