Один вечерок в декабре

Есть у меня один знакомый. Когда-то работали вместе: я – патентовед, он начальник… Лет на 15-20 меня младше. И очень мы были симпатичны друг другу.
Когда служебные дороги разошлись, остались довольно приятельские отношения. На реплику общей знакомой: «Видела вашего любимого мужчину», я реагирую так: «Если не мужа, то - КИ?»
Как-то под Новый год я оказалась дома в одиночестве, вся родня - кто-куда - разъехалась, а я – с застарелой обострившейся болячкой, намазанная всякими гелями - коротала время у телевизора. Звонит КИ: «Вы как, если мы вас к себе позовём?» - «Куда это?» - «На нашу корпоративную вечеринку». – «Да я тут…» - «Ну, траспортабельны?» - «Да, но не более. К тёплой стенке, разве - тогда еще можно поговорить». – «Значит, договорились. 28-го к пяти подъедем с Олегом».
С утра 28-го декабря приготовилась: ванна, укладка, фен, маска, макияж… Он звонит – ну, мол, как? «А что – как, я готова, только забирайте от крыльца, поеду прямо в туфлях».
Звонок в пять – «скоро будем». Шесть вечера – опять звонок, мол, непредвиденная задержка, но скоро.
Уже и не рада, зачем согласилась, в незнакомую компанию…
Но, наконец, подъехали они с Олегом, взяли на борт шикарнейшей вместительной машины, похожей низкой посадкой и цветом на крокодила, привезли в кафе под названием «Шелковый путь», где я сроду не бывала...
Олег сразу от нас отчалил куда-то вбок, а меня и КИ сажают за отдельный столик, почти в кабинет, только занавеска отдёрнута, весь зал – вот он, как на ладони. «Ничего, - думаю, - попала, бедный КИ, бедная я», - но держу на лице улыбку.
Вокруг какие-то метрдотели мелькают, на столе сплошные салаты с признаками восточных рецептов. То пробую, сё, жду, когда появятся … м-м-м … ну что-то традиционное - бутерброды с красной икрой или «цыпленок в табаке». Но ничего такого так и не дождалась.
Оказывается, это кафе с китайской кухней.
Все вкусно, но настолько непривычно: как есть, чем запивать, будет ли что-нибудь более серьезное, чем силос во всех вариациях?
Несут, например, что-то, похожее на мороженое, я уже ничему не удивляюсь, хотя еще «горячего» не было. Оказывается – столбик из вареного риса, кажется, приготовленного даже без масла – просто подсоленный отварной рис. Оно, конечно, тоже вкусно, особенно на фоне силоса, но наесться-то этим нельзя-я!
Наконец, принесли горку «фри». Начинаю вилкой разгребать эту «насыпь», ищу, где же бифштекс, а мне указывают на широкую мелкую тарелку, стоящую на столе уже с полчаса… Вообще-то, я полагала – это какие-нибудь шампиньоны. «Нет, - убеждают меня, - это мясо!» Тыкаю вилкой, как журавль в тарелку с манной кашей, что-то цепляю…
Потом уже, вспоминая эти тоненькие кружочки, которые мне рекомендовали как «мясное блюдо», гадала, от какого же органа или животного их нарезали – от хвоста чьего-нибудь или, может, это были ломтики от змеи? А еще там из «мясного» было что-то очень хрустящее - такие треугольнички из, оказывается, нарезанных жареных свиных ушей. И печень какой-то птицы, довольно жесткая, замечу.
Короче, впечатления от еды получила самые необычные.
КИ усердно подливал шампанское, около нашего столика периодически появлялись его сотрудники, поздравляли и пялились на меня. За кого приняли – не знаю. Для мамы молода, для любовницы – стара. Короче, интрига вечера.
В зале резвилась толпа – женщины в костюмах и без (то есть, конечно, не совсем «без», а в нарядных туалетах), мужчины, обвешанные серпантином, мишурой и со всякими прибамбасами на головах.
В программе вечеринки (насыщенной до не могу) была изумительная танцевальная пара: гибкий тоненький молодой человек и еще более гибкая партнерша – сотрудник фирмы со своей подружкой… На моё восхищение КИ заметил: "Ради вот таких вечеринок мы его и держим". А одна девушка, довольно симпатичная, танцевала все время одна. Мне стало ее жалко. Но КИ пренебрежительно отмахнулся от моего вопроса: «А!» Оказывается, дочь какой-то «шишки», взятая на работу за подпись этой «шишки» на нужном документе - ничего девица делать не умеет и занимается расклейкой рекламы фирмы в транспорте.
Я морально слегка «мучалась» - КИ плотно утрамбовался в нашем тесном «кабинетике» и почти не выходил из своего угла. Поэтому, смилостивившись над ним, наглядевшись на веселящуюся фирму и наслушавшись песен, часа через два подловила Олега с вопросом, когда он – домой. Он мне мигнул, я расцеловалась с КИ и, довольнёхонькая, пошла в Олегову машину. Там у него в «крокодиле» еще кое-кто был.
И повез нас Олег по ночному предновогоднему городу, расцвеченному и сияющему, украшенному гирляндами, мигающими рекламами, уставленному, как свечками, переливающимися новогодними ёлками, заснеженному, с пустынными улицами и как будто прислушивающимися или затаившимися со своими думами зданиями, которым новомодная подсветка снизу создавала вид насторожившихся «Титаников» при встрече с айсбергом...
Сказочная декорация!
Для полного ублажения мне и это добавили.
Бывают же такие удивительные дни в жизни…


Рецензии
Великолепное воплощение по-молодому задорного хулиганства в сочетании с намечающимися признаками возрастного сарказма.
Получил истинное эстетическое удовольствие.
С признательностью за хороший слог.

пан Тадэуш

Тадэуш Мотас   24.01.2019 13:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.