Дарка новеллы
(Дарка – когда мяч летит прямо в руки).
(верхнеднепровское наречие)
Завтра, между двумя колхозными командами должны были пройти соревнования по игре в мяч под названием "Картошка", главный игрок Акимка это хорошо знал, председатель ещё с вечера ему как следует, об этом напомнил. Он вызвал Акима к себе в кабинет и, поднеся огромный кулак к его лицу, вежливо предостерёг:
- Смотри окаянный, с вечера не нажрись…! - сурово пробасил вслед уходящему игроку председатель.
Акимка и сам знал не хуже председателя, о какой игре может быть речь с дикого бодуна?
Многим читателям это состояние души, наверное, хорошо известно и до боли знакомо. Да, то самое, когда с перепою не то, что-то делать, а жить просто не хочется. Заползти бы куда человеку в таком состоянии, в летнюю прохладу кроны дерева и затаиться там до лучших времён, замереть во времени, прислушиваясь к биению своего сердца, которое того и гляди - остановится. Мучают человека тогда тяжелые мысли и изводят до самого изнеможения.
Акимка уходя из кабинета председателя, хорошо понял, что нажираться до поросячьего визга перед игрой ему бы не следовало, но так сделать что-то не получилось.
С вечера всё началось как всегда с маленькой, потом ещё по одной, потом ещё, а потом эти маленькие перемешались, и мысли в его голове перепутались…
- Акимка, вставай! Аким, просыпайся, тебя председатель на машине уже полчаса у ворот ждёт… - с утра трясла жена за плечо Акима.
- Ща иду… Помереть и то не дадут спокойно - пробурчал недовольно Акимка и нехотя стал слезать со своей кровати.
С утра узнавание нового дня у него затянулось, а душевная грусть после вчерашнего только усилила свою скорбь.
Акамка, непревзойденный игрок в "картошку" (местная игра наподобие волейбола, кто мяч не взял, садится в центре, потом сидящего выбивают и т.д.) слегка ополоснулся, хватил половник холодного квасу и поспешил к машине председателя. Председатель, не поздоровавшись, сурово повёл носом, потом брезгливо наморщился и изрёк:
- Говорил же тебе, говорил окаянному, не нажирайся словно скотина! Говорил я тебе, сукин сын, или не говорил?!! Как теперь ты играть будешь…? Смотри, проиграешь, я тебя с трактора спишу и на год в подсвинки отправлю, ты у меня дерьмо за свиньями целый год убирать будешь! - стуча кулаком по рулю, серьёзно грозил председатель.
- Да я чо? Я ни чо! А с кем там играть-то? Там одни ветеринары да ветераны Куликовой битвы! Я их как орешки пощелкаю - виновато оправдывался Акимка.
- Эх ты! Ветераны, ветеринары, смотри не обмарайся там у меня, ветеринар! - в досаде махнул рукой председатель.
Он нервно включил скорость, нервно бросил сцепление, и Уазик дав козла, так же нервно сорвался с места, оставив после себя черное облако серой пыли.
Ветер в дороге продолжал кружить опавшие листья, в воздухе предвестником осени невесомо парил желтый лист.
Акимка сидел рядом с председателем, любовался всей этой красой и думал, что самое неприятное в жизни для человека может быть только одно – умереть… После вчерашнего в его голове была сплошная чехарда, руки тряслись и потели, в горле было сухо, а во рту гадко…
- Ну, что скажешь? Незаменимый ты наш? - свысока глянул на него председатель.
- Незаменимых нет, есть только не заменённые - вяло ответил Акимка.
***
За селом они вскоре увидели много народа, это была та поляна, на которой должна проходить битва в "картошку".
Сердце у Акимки тревожно забилось, но он набобрился, и, позабыв обо всём на свете - бойким карасём ринулся в бой.
Игра была жестокая, и ветераны и ветеринары спасу его команде не давали, но Акимка весь на "понтах" всё катил и катил «баллоны». В спорных ситуациях так и вообще назревала прямая мордобойня, будто игроки не за честь колхоза играли, а корову проигрывали. Акимка умелыми ударами мяча гасил и гасил соперника, но тут вдруг… скверно себя почувствовал. Его сердце с дичайшего бодуна просто выпрыгивало из груди от неимоверных нагрузок.
- «Как бы оно у меня вовсе не выпрыгнуло или же не остановилось…?» - на секунду задумался Акимка, ему стало страшно, от чего его дух замер, - «и зачем я дурак с такого бодуна играть согласился? Лучше бы в лес убежал…» - снова подумал Акимка.
Тело пробивала сильная дрожь, он стал восстанавливать дыхание, но тут ощутил, что его собственное сердце из последних сил пару раз трепыхнувшись в груди загнанной куропаткой, вдруг ни с того ни с сего, резко остановилось… Вот так. Сердце остановилось, душа дрогнула.
Акимка застыл на месте. Ему показалось, что на него вдруг пошел снег, и сам он стал похожим на ангела.
- «Вот она косая, как же она подкралась не вовремя…» - промелькнуло в его больной голове, - «это всё алкоголь, всё его грязное дело…».
С этого момента прошло не более пяти секунд, Акимка ещё стоял на ногах, а в его голове за эти мгновения пролетело столько разных мыслей…
- «Нет! Ветеринары мне помереть не дадут! Нет, они мне сделают массаж сердца, они меня откачают, они меня вернут к жизни…» - крутилось в его голове, - «от чего человек умирает? От чего…? Правильно – человек умирает от жизни».
Это были какие-то доли секунды, а в голове целая эпоха как на киноэкране.
«Вот он едет в Смоленске в трамвае… остановка, на остановке в вагоне прощаются две девушки, при том они крепко целуются, и как-то так страстно, так нежно, такого Акимка ещё никогда не видел, что бы девушки так целовались» - несётся в его голове.
Тем временем его мысли как кони, прибавили ход…
«Родня провожает его на самолёт. Самолёт взлетел, на прощанье помахал крыльями и спокойно стал набирать высоту. Акимка с высоты небес срывается и летит прямо в пропасть…».
- Давай быстрее, ещё быстрее… - ещё доносятся до его сознания голоса игроков, - да куда же быстрее, быстрее только кролики размножаются…».
«Да… Вот оно прошлое, я теперь уже, наверное, в нём. Ведь прошлое, это что? Правильно. Прошлое – это всего лишь ключ к настоящему» - столбенеет Акимка.
Кровь в его жилах бушевать уже больше не будет, как морская волна во время прибоя, и башню по пьянке, наверное тоже, уже никогда не снесёт. Всё будет спокойно, всё будет пучком! Никаких тебе тёрок, никаких тебе зломытарств. И жена уже больше не скажет, пойду за мужиком своим посмотрю, а то деньги от меня крысит, мужика никогда нельзя оставлять без внимания, его надо всегда контролировать.
Сознание Акима стало уже покидать, ноги у него стали подкашиваться, но тут… Дарка! Ему прямо ему в руки, которую он принять уже просто не мог. Мяч с силой отбитый ветераном Куликовской битвы ударил Акимку в грудь, непроизвольно сделав ему тот самый, так необходимый сейчас непрямой массаж - запустил сердце…
Акимку пробило, его сознание стало возвращаться, он тяжело вздохнул и осел на траву. На траве он открыл глаза и увидел над собой голубое небо, в котором высоко-высоко вверху парили птицы и светило яркое солнышко…
Андрей Днепровский – Безбашенный (A’DNEPR)
7 марта 2006г
(важно не место, которое мы занимаем, а направление, в котором мы движемся…) Великие
Свидетельство о публикации №206031200136
Прочитала ваш рассказ и слово для себя новое узнала: "Дарка".
А я первым делом подумала, что рассказ про девушку какую-нибудь будет, по имени Дарка. :)
Легко вы пишите, с юмором.
Всегда приятно читать.
С уважением,
Снегова Светлана 17.03.2006 22:36 Заявить о нарушении
Андрей Днепровский-Безбашенный 18.03.2006 01:01 Заявить о нарушении