Дарка

 Дарка

(Дарка – это когда мяч летит тебе прямо в руки).
(верхнеднепровское наречие)

Завтра, между двумя колхозными командами должны были пройти соревнования по игре в мяч под названием "Картошка", главный игрок Акимка это хорошо знал, председатель ещё с вечера ему как следует, об этом напомнил. Он вызвал Акима к себе в кабинет и, поднеся огромный кулак к его лицу – вежливо предостерёг.
- Смотри окаянный, с вечера не нажрись…! – сурово пробасил вслед уходящему игроку председатель.
Акимка и сам знал не хуже председателя, о какой игре может быть речь… с дикого бодуна?
Многим читателям это состояние души, наверное, хорошо известно и до боли знакомо. Да, то самое, когда с перепою не то, что-то делать, а жить не хочется. Заползти бы человеку, куда в таком состоянии, в летнюю прохладу кроны дерева и затаиться там до лучших времён, замереть во времени, прислушиваясь к биению своего сердца, которое того и гляди - остановится. Мучают тогда человека тяжелые раскаянья и изводят до самого изнеможения души.

Акимка уходя из кабинета председателя, хорошо понял, что нажираться до поросячьего визга перед игрой ему не следовало, но сделать так - у него что-то не получилось…
С вечера всё началось как всегда с маленькой, потом ещё с одной, потом ещё, а потом эти маленькие перемешались, мысли в его голове перепутались…

- Акимка, вставай! Аким, просыпайся, тебя председатель на машине уже пол часа у ворот ждёт… - с утра трясла жена за плечо Акима.
- Ща иду… Помереть и то не дадут спокойно – недовольно пробурчал Акимка и нехотя стал слезать со своей кровати.
С утра узнавание нового дня у него затянулось, а душевная грусть после вчерашнего только усилила свою скорбь.

Акамка, непревзойденный игрок в "картошку" (местная игра на подобие волейбола, кто мяч не взял, садится в центре, потом сидящего выбивают и т.д.) слегка ополоснулся, хватил половник холодного кваску и поспешил к машине председателя. Председатель, не поздоровавшись, сурово повёл носом, потом брезгливо наморщился и изрёк: - Говорил же я тебе, говорил - не нажирайся как скотина! Говорил я тебе сукин ты сын, или не говори?!! Как ты теперь играть будешь…? Смотри, проиграешь, я тебя с трактора спишу и на год в подсвинки отправлю, ты у меня дерьмо за свиньями целый год убирать будешь! – стуча кулаком по рулю, серьёзно грозил председатель.
- Да я чо? Я ни чо! А с кем там играть-то? Там одни ветеринары да ветераны Куликовой битвы! Я их как орешки пощелкаю – виновато оправдывался Акимка.
- Эх ты! Ветераны, ветеринары, смотри не обос… не обмарайся там у меня - ветеринар! – в досаде махнул рукой председатель.
Он нервно включил скорость, нервно бросил сцепление, и Уазик дав козла, так же нервно сорвался с места, оставив после себя черное облако деревенской пыли.

Ветер вдоль дороги продолжал кружить опавшие листья, в воздухе предвестником осени невесомо парил желтый лист...
Акимка сидел рядом с председателем, любовался всей этой красой и думал, что самое неприятное в жизни для человека может быть только одно – умереть… После вчерашнего в его голове была сплошная чехарда, руки тряслись и потели, в горле было сухо, а во рту гадко…
- Ну, что скажешь? Незаменимый ты наш? – с высока глянул на него председатель.
- Незаменимых нет, есть не заменённые – вяло ответил ему Акимка.

Вскоре за селом они увидели много народа - это была та самая поляна, на которой должна была проходить битва в "картошку".
Сердце у Акимки тревожно забилось, но он набобрился, и, позабыв обо всём на свете - бойким карасём ринулся в бой.
Игра была жестокая, и ветераны и ветеринары спасу его команде не давали, но Акимка весь на "понтах" всё катил и катил баллоны. В спорных ситуациях так и вообще назревала прямая мордобойня, как будто игроки не за честь колхоза играли, а корову проигрывали. Акимка умелыми ударами мяча гасил и гасил соперника, но тут вдруг… скверно себя почувствовал. Его сердце с дичайшего бодуна просто выпрыгивало из груди от неимоверных нагрузок.
- Как бы оно у меня совсем не выпрыгнуло или же не остановилось…? – на секунду задумался Акимка, ему стало страшно, от чего его дух замер.
- И зачем я дурак с такого бодуна играть согласился? Лучше бы в лес убежал…
Тело пробивала дрожь, он стал восстанавливать дыхание, но тут ощутил, что его собственное сердце из последних сил пару раз трепыхнувшись в груди загнанной куропаткой – вдруг, ни с того ни с сего, резко остановилось… Вот так. Сердце остановилось, а душа дрогнула.
Акимка застыл на месте. Ему показалось, что на него вдруг пошел снег, и сам он стал похож на ангела.
- Вот она косая, как же она подкралась не вовремя… - промелькнуло в его больной голове. - Это всё алкоголь, это всё его грязное дело…

С этого момента прошло всего-то не более пяти секунд, Акимка ещё стоял на ногах, а в его голове за эти мгновения пролетело столько разных мыслей…
- Нет! Ветеринары мне помереть не дадут! Нет, они мне сделают массаж сердца, они меня откачают, они меня вернут к жизни… - крутилось в его мозгу.
- От чего человек умирает? От чего…? Правильно – человек умирает от жизни.
Это были какие-то доли секунды, а в голове – целая эпоха как на киноэкране.

Вот он едет в Смоленске в трамвае… остановка, на остановке в вагоне прощаются две девушки, при том они целуются, и как-то так страстно, так нежно, такого Акимка ещё никогда не видел, что бы девушки так целовались.
Тем временем его мысли как кони – ход прибавили…
Родня провожает его на самолёт. Самолёт взлетел, на прощанье помахал крыльями и спокойно стал набирать высоту. Акимка с высоты небес срывается и летит прямо в пропасть…
- Давай быстрее, ещё быстрее… – ещё доносятся до его сознания голоса игроков. - Да куда же ещё быстрее, быстрее только кролики размножаются…
Да… Вот оно прошлое, я теперь уже, наверное, в нём. Ведь прошлое – это что? Правильно. Прошлое – это всего лишь ключ к настоящему.
 Кровь в его жилах уже бушевать не будет, как морская волна во время прибоя, и башню у него по пьянке, наверное, тоже уже никогда не снесёт. Всё будет спокойненько, всё будет пучком! Никаких тебе тёрок, никаких тебе зломытарств. И жена больше не скажет – пойду за мужиком своим посмотрю, а то он деньги от меня крысит, мужика никогда нельзя оставлять без внимания, его надо всегда контролировать.

Сознание Акима совсем стало уже покидать, ноги у него стали подкашиваться, но тут… Дарка - прямо ему в руки, которую он принять уже просто не мог. Мяч с силой отбитый ветераном Куликовской битвы ударил Акимку в грудь, непроизвольно сделав ему тот самый, так необходимый сейчас непрямой массаж - запустил сердце…

Акимку пробило, его сознание стало возвращаться, он тяжело вздохнул и осел на траву. На траве он открыл глаза и увидел над собой голубое небо, в котором высоко, высоко вверху парили птицы и светило солнышко…

Андрей Днепровский – Безбашенный.

7 марта 2006г


Рецензии
А мы, Андрей, в детстве в "Картошку" играли. Хотя и живу я далековато от описываемых вами мест. Веселая была игра. Правда, с синяками.
Прочитала ваш рассказ и слово для себя новое узнала: "Дарка".
А я первым делом подумала, что рассказ про девушку какую-нибудь будет, по имени Дарка. :)
Легко вы пишите, с юмором.
Всегда приятно читать.
С уважением,

Снегова Светлана   17.03.2006 22:36     Заявить о нарушении
Спасибо Светлана, стараюсь как могу... С Уважением к Вам. Правда, на счёт юмора тут... сложно...

Андрей Днепровский-Безбашенный   18.03.2006 01:01   Заявить о нарушении