C 22:00 до 01:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Глава первая. Конец света...

Позавчера случилось страшное…
Думаю, что мир рухнул! А точнее мой мир рухнул!
Еще не вернувшись, домой из служебной командировки, я узнал, что потерял работу.
Только позавчера было все: деньги, много денег, уважение, девочки, дорогие шмотки и дорогие машины, города, рестораны… И вдруг…
Но это было вчера…

А сегодня все рухнуло!
Уже две ночи подряд не спал, не знаю пока, что делать? Ехать, не ехать домой?
В общем-то, знал и прекрасно понимал всю сложившуюся ситуацию за последние месяцы этого года, которую сам же и создавал для других и теперь той же самой схемой воспользовался мой приближенный компаньон «Ваван». Имя я не изменил специально, потому что все сразу и он, в том числе – поймут, кто есть кто?
Очень уж не хотелось терять то, что было нажито «непосильным трудом» за эти годы!
Понятно, что можно было открыть любое новое дело, ведь сейчас уже было не советское время, но и понимал, что рынок уже давно «распилен» между более крупными монстрами и группировками. Но это уже другая тема…
Вот только вчера была у меня «увлекательная государственная» служба, где можно было без зазрения совести пользоваться любыми средствами для своего обогащения. Период был в стране просто сказочный, лучше не придумаешь!

Кругом всеобщий экономический развал, процветающее воровство на всех уровнях и совершенно новое – построение собственного обогащения через выстраивание схем по взаиморасчетам, причем по всей стране. Кто их придумал я даже и не задумывался? Впрочем, было все равно, главное то, что я сразу понял – можно очень хорошо подзаработать на этой прекрасной и пока еще не сжатой ниве у нас по региону, т.к. эти схемы только-только набирали оборот. Ты мог всего за неделю либо стать миллионером, либо из-за нерасторопности чиновников и длительности проведения сделок потерять все. Приходилось придумывать многоступенчатые схемы возврата товаров, услуг и денег. Главная цель в каждой схеме тогда была, конечно же – это получение наличных. Появились новые слова в обиходе - нал, дилер, предприниматель, откат, дельта, дядя Сэм (или зелень, капуста…).

Все и везде вокруг хапали, хватали, отмывали и «взаимозачитывали»! Россия, наша Великая страна – переживала очередное потрясение через вхождение дикого и шального рынка. Эта шоковая экономика – шокировала даже самых стойких, что уж говорить о рядовых гражданах? Кто-то, что-то имел и успел приумножить, а кто-то не чего не имел и потерял свое последнее, нажитое в то «светлое» теперь для многих время недоразвитого социализма.

Наверное, от той недоразвитости социализма – мы и не испугались страшного и «загнивающего» капитализма, а может, просто не успели осознать, что нас ожидает? Короче «на дворе» стоял золотоносный и переходный 1995 год. События, как мы помним, менялись, чуть ли не каждый день! И мне как-то вспомнились слова классика – не дай вам Бог родиться или жить, в эпоху перемен грядущих… Точно и красиво сказано!
Но это было вчера…

За все последние двое суток передо мной промелькнули самые красочные и емкие события начальных лет становления «русского стопроцентного бизнеса».
Именно те, где участвовал сам.

Исходная была – работа мастером производственного обучения, преподавателем, потом кооперативы – с успехом разваленные нашим первым и последним президентом СССР Горбачевым, далее просто коммерция купи-продай… Мы, как дураки верили в «светлое будущее» даже здесь! Но нас так же, как всегда обманули, или проще сказать кинули! Причем – государство. Потом пошел на госслужбу, решил применить свои умственные способности и возможности «аналитика» в нарастающем бизнесе. Неожиданно получилось! Или время было такое, за что бы ни взялся – все получалось!

Выбрал направление для своей будущей работы – энергетика. В то время практически все предприятия по стране имели огромный производственный потенциал, после развития базы еще при СССР, а рабочие не получали заработную плату где по 5-7 месяцев, а где и свыше года. Большинство директоров просто не знали, что делать? Люди работают, продукцию выпускают, а она никому не нужна. Они не готовы были просто к «бандитскому рынку», когда без стеснения выкручивали руки…

Глядя на все это я понял, что можно неплохо заработать на любых поставках продукции туда-сюда для закрытия задолжности по заработной плате. Руководители готовы были на любые условия, только бы пригасить назревающий взрыв недовольства на предприятиях.
Эх, золотое было время!
Но это было вчера…

А на памяти… наш, родной – русский бизнес…
Требовалось лишь немного начального капитала, чтобы съездить из одного города в другой, да оплатить за телефонные переговоры. Вот в основном и все затраты! Остальное нам предоставляли сами директора… Иногда ради собственного обогащения готовы были на все! Ставили под удар заводы, фабрики, сотни работающих людей! Вначале я еще иногда задумывался над этим вопросом, но потом общая гонка за выживанием, за получением одного миллиона, другого, третьего, десятого… захлопнули для меня все душевные переживания. Тем более я видел, как к этому относятся на местах сами начальники, люди. У всех было только одно на уме желание – любыми способами как можно больше заработать, урвать, объегорить, скосить…

Все стали, как одержимые! Особенно в этом «рвении» отличались бывшие советские руководители, видно закалка такая? Суровая!
Так вот. За основу мной была взята самая простая схема работы. Мы брали любое предприятие, входящее ранее в объединение энергетики страны и предлагали буквально за короткое время закрыть всю задолжность по заработной плате, дебиторской и кредиторской задолжности самого предприятия, с организацией реализации их производимой продукции. Главным козырем было то, что мы вначале любой сделки денег не брали вообще никаких, а только сами предлагали их, но в конце всей многоступенчатой схемы – и это подкупало любого руководителя. Сама мысль хоть и была шальная по своей сути, но нравилась всем и нам в том числе.

Я понимал, конечно, что это сплошная авантюра! Но что было делать? Нам давали согласие и любые гарантии директора и руководители разного уровня на повышение цен при поставке продукции для предприятия, а в эпоху общего товарного дефицита – это было просто сказкой! Имея в руках информацию о состоянии дел на десятках предприятий отрасли, можно было прекрасно ориентироваться – что, кому и сколько надо. А, используя нашу русскую непреклонную природную леность можно было смело прикидывать свою работу на год вперед. В то время не зарабатывал только ленивый!

Схема прекрасно заработала через три месяца. Объемы пошли такие огромные, что даже мы «шарахнулись»! Запросы были вагонами и вагонами, а деньги лопатами…

Мы забирали продукцию предприятий для дальнейшей реализации, а меня постоянно пробирала мысль – что же там делает такой огромный штат снабженцев, сбытчиков, заместителей? Просто жизненный прикол! Но это было нам только «на руку…»

Цены и в одну, и в другую стороны росли на глазах! Аппетиты директоров и чиновников нас просто ошеломляли… и безнаказанность тоже. Но эта кутерьма «с мутной водичкой» всех устраивала…

И постепенно наша маленькая коммерческая схема превратилась в целую теневую империю, где главным был идеал денег! Наш опыт быстро перенимался другими и становилось проще работать. Все везде друг друга знали и знали, как и что делать! Сложился даже определенный контингент людей, работающих «по зачетам». Их можно было без труда найти на любом предприятии, заводе, фабрике и даже в государственном учреждении. Это была эпоха многократного оборота и продажи «воздуха», любая продукция не стоила той цены, по которой ее продавали. Зачетные цены доходили до уровня 300, 500, 700 процентов. Общая экономика страны трещала «по швам», но пока никому дел не было до этого! Нужно было как можно больше выжать теневых финансов из сложившейся ситуации…

До сих пор задумываюсь – как же это наша страна смогла пережить тот период?
Но это было вчера…

А сегодня я стоял перед окном и смотрел в хмурое сентябрьское утро. Моросил мелкий дождь. Навертывалась на ум рифма – Слякоть, пакость, грязь и ты… Где же, друг твои понты? На душе было тяжко, но о спасении каких-то там капиталов не было даже мыслей! Я знал, что создам что-то, где-то, как-то… и снова заработаю. Пусть потеряю год, два или может больше на новую раскрутку! Жалко было только время и время, затраченное на учение бездарных и жадных компаньонов, и мнимых друзей…

Жадность рядом стоящих не удивила, я знал уже, что еще вчера они разделили весь «рынок» для себя, но без меня. Своего идеолога они ненавидели, боялись, преклонялись…

Но до определенного момента – слуга ведь всегда ждет, когда хозяин споткнется? И дождались! Они постоянно в тайне хотели урвать для себя весь кусок пирога, но они не понимали, что вся работа была мной построена таким образом, что никто не сможет кроме меня потом «разрулить» все дела, а их было ох, как много… И много было непонятного? А когда вся система закружит на разрушение, то весь груз ответственности ляжет на заговорщиков. Что и произошло в дальнейшем… Схема была выстроена мной таким образом, что с какой стороны не дерни – она сразу же рухнет, как карточный домик! Но никто этого не знал, все видели только верхнюю часть айсберга.
Но это было вчера…

Сейчас было много времени у меня для собственного анализа. Я знал, что в принципе, все это ненадолго. Год, два… и должны произойти какие-то изменения или в бизнесе, или в политической жизни страны.
Стоял у окна, было так одиноко и противно, что хотелось крикнуть какую-либо пакость прямо в форточку проходящим мимо равнодушно людям! Но ведь только вчера я был так же равнодушен к их проблемам! Чего же теперь хочу? Бумеранг вернулся…

А так хотелось в эти минуты сострадания, нежности, ласки… Но это минутная слабость, как непозволительная роскошь!

На широкой кровати сладко по-детски посапывала молодая, красивая моя женщина. Моя ли? Теперь думаю, что не моя уже… лишь вчера я спокойно, а может, даже пренебрежительно воспринимал ее! Как приложение к своей жизни, просто необходимое на данном этапе. Сегодня как-то иначе я рассматривал ее, еще спящую и не знающую, что я – это уже не я! Я был – нищий! В полном смысле этого слова. Бизнес весь уже переписан не на меня, деньги на счетах, что успели – забрали. Недвижимость тоже… Поэтому я знал, что через час я ей не буду уже нужен! Она была из красивой сказочной жизни, где все легко и прекрасно, как бабочка. Не хватает только райских птичек!

Из дома жена уже закатила мне истерику по телефону по поводу отъема у ней кредитки прямо в магазине! Тоже не сознает о грядущем крахе… Думаю, что и с семьей у меня тоже большая точка!

Все ушли, все забросили. Но ничего – прорвемся!
Это же бизнес, это как раз то, к чему мы все так стремились!
Особенно сильно не убивала потеря бизнеса, работы – но сон не шел…
Он просто пропал, испарился. Внутри у меня не осталось места для страха, боли, сомнений – только лишь из-за общего предательства, в первую очередь своего горе-компаньона.

Не выдержал испытания деньгами! Он был главным инициатором «разборки» пока я был в командировке. Видимо очень хотелось «порулить» всем делом и только для себя. Думаю, что это не надолго…
Сам я уже успокоился за эти двое суток. Вот только не могу понять одного – зачем, почему? Ведь приблизил его до невозможного… Да!
Жадность и зависть в людях меня всегда как-то удивляли.
Но это было вчера…

А сегодня вот появилась мысль у меня – может это очищение? От всей прошлой грязи, скверны… не знаю? Может быть! Почему бы нет…

Но из этого круга все равно уже не вырваться, мне по крайней мере. Бизнес – он, как живой организм. Проглатывает полностью, и ты никогда не сможешь соскочить с того крючка! Потому как слишком втянут в эту игру или схему жизни. А может это Судьба? И впереди опять госпожа Удача? Думаю, что да! Главное. Что опыта накопленного за весь период предостаточно. Выплыву… еще что-либо придумаю, выживу. Но выживать как-то не хочется. Хочется жить… и жить на «полную катушку»! Чтоб не со скрипом, а со свистом и гиканьем…
Но это было вчера…

Стою пред окном – слякотно…
Вот и погода не дает поддержки душе. Может взять да махануть куда-нибудь за рубеж? Пока еще есть немного денег, оставленных «про запас». Отдохнуть, набраться сил…

Но нет – это просто невозможно! Сейчас предстоит еще драка со своими бывшими…
За «тарелочку с голубой каемочкой»… Так, что надо готовиться!
Разбужу-ка свою милую, да и помилуюсь с ней напоследок… Хороша то как!
Хоть какая-то услада! Захотелось вдруг порочности…
Видимо не к добру?

Что ж! Прощай моя прошлая жизнь и здравствуй настоящая, неизвестная еще для меня и для них… Мир теперь раскололся на два лагеря – я и они, и на две эпохи – до и после…

И как ни крути, а придется окунуться мне в день сегодняшний с его новыми правилами, законами и прочей ерундой. Знаю только одно, что теперь надо будет переосмыслить прошлое, чтобы понять, с чем идти в настоящее? Потому как-то не совсем понятно – то ли ты герой, то ли ты жертва, то ли сам ищешь жертву? Вопрос! Но это философия утопии, мне это не подходит. Не хочу даже думать на данную тему. Зачем? Понятно, что намного проще – кулаком в челюсть и все… Но и это не выход! Душа то болит…

Черт с ним с бизнесом, с созданной «империей», как быть вот со своим внутренним миром? Не знаю? Пока не знаю…
Но это было уже сегодня…

Завтра все будет по-другому. Я знаю, что много было собственных ошибок, на которые просто не хотелось обращать внимания. Но, не смотря на это, я смело могу идти с высоко поднятой головой только из-за того, что никогда в своей жизни никого не предал!

Поэтому будущее, хоть и трудное – не пугает. Да и есть еще старые друзья, которых когда-то оставил где-то на жизненном перепутье, когда гнался за своим призрачным богатством. Они не подведут! Не подведут, как на войне… Можно не переживать за свою спину, она всегда будет прикрыта! Это было ранее проверено уже не раз! Только теперь вот начинаешь понимать значение слова – друг! Видимо система потребления, навязываемая из-за рубежа, нас настолько развратила, что такие понятия, как духовность, истинная дружба – уходят куда-то на задний план, и мы становимся, как зомби. Только видим одно – деньги, деньги, деньги…

И именно в такие минуты вдруг вспоминаешь, что есть ведь еще и Церковь! И только там ты вылечишь свои душевные нарывы!

Приеду домой – надо будет сходить в храм, поставить свечку, поговорить со священником. А деньги, что еще остались, может быть раздать таким же неимущим и нищим, как я? Пусть для кого-то это будет жизненный дополнительный шанс – выскочить из той ямы, в которой они находятся! Точно, решено… так и сделаю.

И вот ведь что странно – на душе от этих мыслей как-то хорошо стало. Да и вон смотрю в окно – солнце вдруг появилось… Жизнь – прекрасна!
Главное, что вот оно решение, от которого и вчерашний, и сегодняшний и завтрашний день становится светлым и прекрасным! Значит, будем жить, любить и восторгаться!

Сегодня же вечером все бросаю и еду домой. Вперед – к новой жизни! Все старое и плохое пусть останется здесь у старого разбитого окна столичного города. Мне уже незачем оглядываться назад.
Приехав, домой я смело могу сказать –
Да, но это было вчера…









Фото размещено из Интернета...


Рецензии
Помимо земных дел и обязательств ответственен человек перед духом
своим, воплотившимся в тело для развития, совершенствования и
накопления опыта и знаний.


Алексей Рыжов   06.07.2009 08:00     Заявить о нарушении
Так то оно так, Алексей!
Но в жизни ещё есть и система выживания, построенная самими же нами, вот это и есть тот самый грех разложения и душевного, и физического! Но стремиться к Свету и Богу обязательно надо - иначе впереди только пропасть...
С уважением, Евгений!

Евгений Заикин   16.08.2009 21:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.