Новый диванчик

Отрывок из повести: «Оботрите, пожалуйста, кровь».

- Сан Саныч, мне в Чаган надо, можно мне уйти пораньше?
- Конечно. Вот освободишься и иди, хоть в Пекин.
- Ой, так Вы отпустите?
- Почему нет? Отпущу. Подай–ка мне папочку вещевого учёта?
Я подала. Он придирался и тянул время, как только мог, пересмотрел все папки, все бумажки, уже стал придираться к почерку:
- Ну, как ты пишешь, вот это что, два или восемь?
- Восемь. Сан Саныч, я опаздываю на поезд. Я уже никак не успеваю.
- Я разве тебя не отпустил? Отпустил.., но с условием, как освободишься, ты мне ещё не все документы показала нужные.
Он явно тянул, как–бы отпустил, в то же время не отпускал. Вот сволочь, ведь опоздаю. Всё, не успеваю на Семипалатинский вокзал, успеваю на Жана–Семейский, но если буду по воздуху лететь.
- Всё, я опоздала! Спасибо Сан Саныч! Добренький, отпустил, а сам задержал, нарочно, да?!
- Можешь, ефрейтор Скворцова, идти. Вы свободны.
И сам заулыбался. Я стояла не шевелясь.
- Свободны, свободны, спасибо за службу.
Вот гад!!! Я побежала по коридору, хотя это ничего уже не поможет. Перед дверью штаба стоял командирский уазик. За рулём сидел Славка, командирский шофёр, поджидал командира.
- Слава, пусти в машину, мне надо срочно в город, я командира уговорю!
- Да ты что, мне попадёт.
- Не попадёт, мы с командиром друзья, он за меня ругаться не будет, один только раз пусти. Славик, надо, пусти?!
- Давай, садись, что будет, то будет...
Я села на заднее сиденье и тут же вышел из штаба командир, сел рядом с водителем в машину и сказал:
- В комендатуру.
- Гав!!!

Я навалилась на него сзади и обняла за шею, он подыграл, как – будто вздрогнул.
- Ой!
Повернул голову и, увидев меня, сказал:
- Мне надо на свалку, увольняться в запас. Как ты думаешь Слава, когда командира части бойцы пугают словом «гав», это уже командир части?
- Владимир Николаевич, любименький, мне позарез надо успеть на Чаганский поезд, на Жана–Семейский вокзал?! Пожа–а–а–алуйста???
- Ладно, ладно, Слава, вези быстрее на вокзал.
Я его обняла за шею и чмокнула в шёку.
- Спасибо!
Поезд подходил к вокзалу, а мы параллельно неслись на уазике, как тогда с Сашкой в Чагане на поезд. Я выскочила из машины и побежала на перрон, заскочила в поезд. Проводница меня обилетила. Зашла в туалет и стала переодеваться в свой свитер, а форму сложив аккуратно и скрутив в рулончик, положила в сумку.

Сейчас его увижу, он меня ждёт, он опять наверняка меня на машине встретит. Как повезло, что командир хороший у нас. Если бы не успела, что бы он подумал? А Ненахов всё же гад! Когда я его что просила, раз попросила и то не пустил, под видом, что пустил. Ну, Сан Саныч, я тебе сделаю козу, думай дальше, что у меня хахаль временный и шофёр. И вообще, а Ненахову то какое собачье дело до моей личной жизни? Он ведь шкаф, чтоб меня любить? Не может, не реально, так не бывает. А почему ревнует? А–а, боится, что замуж выйду, а они долго замену не найдут и придётся ему самому службу вести, вся писанина на нём окажется. Точно, эгоист, только о себе думает...

Подъезжали к Чагану, на перроне Саши не оказалось. Пришлось ехать со всеми в автобусе. Автобус остановился напротив общежития и все вышли. Я стояла напротив двери. В двери заходили и выходили офицеры и прапорщики в формах
- Извините, Вы не сможете позвать Манкова из тридцать пятой комнаты?
- Позову.
На крыльцо выскочил Манков, рукав защитной рубашки висел оторванный на запястье руки. Рубашка была в крови, и он меня, увидев, только вспомнил, что я уже приехала. Он меня ждал, конечно, но обстоятельства изменились и он забылся. Увидев меня, он даже не сбежал с лестницы, а только мне крикнул:
- Стой, стой там, я сейчас всё улажу! Сейчас, сейчас!!
И убежал обратно в дверь. Через минуту вышел Лот, он стал возле меня и сказал:
- Он сейчас там всё уберёт, там грязь, всё разбросано и в крови.
- Что произошло?
- Ничего особенного, они со Славкой в шахматы играли, у них всегда дракой их матчи кончаются. А ребятам, кто разнимал, а кто сам прибежал помахаться, время себе поразнообразить. Слава любит в шахматы играть, как болезнь, уже никто с ним не играет, только твой Манков. Идёт Славка к нему как мышь к удаву, знает, что дракой кончится, и всё равно Манкова уговаривает играть с ним. Больной, какой–то.
- Манков?
- Нет, Славка, ну и не играл бы, раз никто с ним не играет. Он Манкова на голову почти ниже, это как самоубийство.
- Так его Славка так разукрасил?
- Их обоих разукрасили разниматели.
Лот посмотрел на часы.
- Всё, пора. Там сейчас комендантшу отвлекают специально, а мы сейчас пройдём с тобой в комнату.

Мы подходили к комнате, Манков домывал пол, взял ведро и побежал выливать воду. Потом он прибежал назад и стал в пустое ведро тряпкой стирать со стола окурки и мусор:
- Свинарник развели, я им сейчас дал всем за это! Извини. Сейчас чисто будет.
- Ты меня не встретил.
- Извини, я хотел, но видишь, что произошло? Не успел. Больше этого не будет.
Лот, ты кажется, к Татьяне хотел пойти ночевать, а? Хотел ведь?!
- Да–а, точно, я ведь обещал ей сегодня быть у неё, ну я пошёл. Пока.
Зашёл Слава.
- Ой, Татьяна, привет, а мы тут в шахматы заигрались и забыли, что тебя ему встретить надо, а я тут душек принял.
Он обтирал полотенцем голову. Манков к нему обратился:
- Слава, ты, кажется, сегодня футбол смотреть собирался?
- Сегодня нет футбола.
- Как нет, есть сегодня футбол, наши с немцами играют, забыл?
- Да нет сегодня футбола.
- Ты что, идиот, или придуряешься, футбол сегодня?!
Слава глянул на меня:
- Ах, да–а–а.., и как я забыл, точно, немцы с нашими играют!

Все ушли, Саша закрыл дверь на ключ, оставил ключ в двери:
- Не обижайся на меня... Если я тебе что–то подарю, ты простишь?
- Подари.
Он подошёл к шкафу и достал оттуда пакет. Положил передо мной.
- Разворачивай.
Я его начала разворачивать.
- Ой, что это?!
У меня в руках была шикарная новая дублёнка, как раз моего размера.
- Померь.
Я её одела.
- Нравится?
- Ещё бы! Это мне?!
- Тебе.
- Где ты взял, да это же очень дорого?!
- Для моей жены не дорого. А взял: ребята с Афгана привезли, это Афганская дублёнка. Конечно, это контрабанда. Но их офицеры в цинковых гробах отправляют, кто гробы проверять будет, они запаяны?
- Так это мне, правда?
- Тебе, тебе, носи ефрейтор Скворцова. Давай спать ляжем, я так по тебе соскучился, так соскучился.
И опять, как тогда мы разбросали вещи по комнате, и была нашей ночь.

Утром постучался Слава:
- Ребята, я уже не могу, я замёрз, всю ночь на полу проспал, в соседней комнате
- Ты что, койки свободной не нашёл?
- Нет, не нашёл, они мне на полу постелили, что нашлось.
Он быстро разделся и залез под одеяло:
- Вы не стесняйтесь, я ничего не вижу, не слышу, считайте, что меня здесь нет.
Утро мы проспали почти до обеда после такой бурной ночи. К обеду пошли к Лёше и Свете, в будущем нам дадут квартиру над ними, как семье, а к Славе приедет его невеста Валя, она врач санопедстанции и им дадут квартиру под квартирой Светы, и Лёшы. Слава будет ходить на обед, и мой Манков будет ходить на обед, потом Слава будет к нам стучаться, и они будут садиться играть, и каждый раз их игры будут кончаться драками. Но, что поделаешь, если Слава любит играть в шахматы, а кроме моего мужа с ним играть никто не будет хотеть. Кому хочется проигрывать, или признать себя побеждённым, и мой муж этого не потерпит, а будет всегда обвинять того в мухлеже, не на словах, а на кулаках.

- А–а, Лёш, Манковы пришли.
- А–а, проходите, ну, что, успела на работу?
- Успела.
- Надо больше стараться не просыпать, я буду будильник ставить.
Мой Лёшу спросил:
- Мы у Вас переночуем опять, а то Славке некуда деться, на полу спал?
- Ночуйте, нам веселей, Вы своими звуками и нас возбуждаете. Мы тут на этот случай, для гостей, диванчик раскладной купили. Можете сегодня опробовать, правда нам придётся всем в одной комнате спать, он на кухне не поместится, но Вы не стесняйтесь. Мы стали со Светой на кухне готовить и разговаривать:
- Манков тоже уходил куда попало, когда я к Лёше приезжала. Сначала я познакомилась из Чагана с капитаном, он твоего начальник, тот начальник авто роты, а твой его зам. А он женат, вот он меня в общагу и приглашал, а ребята уходили, а он раз в часть убежал, а Лёша пришёл с дежурства, видит, я на него постели сплю. Он меня рассматривал, рассматривал, я проснулась, а он мне говорит: - "Выходи за меня замуж?" Я согласилась.
- А что тот капитан?
- Он ничего. У него много таких. Он то что, вот его жена таскается, так таскается, она раньше таксистка была. Нам с тобой до неё ох как далеко. А ты молодец, Манкова подцепила, молодец! Знаешь, как тут за ним гоняются и гонялись? У него баб было, до фига, а ведь на тебе жениться хочет. Он тебе дублёнку купил, Лёва сказал, правда?
- Да, подарил уже.
- Молодец мужик, мой тоже на меня молится. Везёт же нам – ****ям.
Вечером мы ходили гулять все вместе возле Иртыша. Мы немного от тех приотстали:
- Давай здесь?
- Саша, а вдруг увидят?
- Ну и что, пусть увидят, что тут видеть, тебя же не увидят, ты подо мной? Не могу вечера дождаться.
- Ты больной что–ли?
- Я люблю тебя, у меня на тебя стоячка, ломит всё. Была бы ты мужик, понимала бы, а так тебе не понять стоячку, ну давай?

Вечером Светка расстелила сразу после ужина нам диванчик совершенно новый раскладной и мы легли. Манков конечно дожидаться не стал, когда Света с Лёшей уснут. Да и те не стали нас ждать. Диван развалился под нами, как–бы взорвался, щепки полетели во все стороны. Даже на телевизоре были и кровати тех. Света соскочила, включила свет, она опять была совершенно голая, но это её не смущало, потом, однажды она мне расскажет, что она годами работала обнажённой моделью с художниками и скульпторами.
- Манковы, я у Вас на свадьбе перебью всю посуду, пе–ре–бью!
Мы лежали на полу, а то, что было раньше новым диванчиком, лежало под нами. Света нам постелила опять на кухне:
- Не пробейте пол и не свалитесь на кухню к соседям. Ну, Манковы, ну что за люди, вот злоя*учие.
Света выключила свет. А на следующее утро прозвенел будильник, меня Саша провожал до самого поезда, и в туалете я опять напяливала на себя свою форму с погонами ефрейтора, свернула свой свитер в рулончик и положила в сумку, и в это раз везла большой пакет с очень красивой, тёплой, мякенькой дублёнкой – подарок моего будущего мужа. До вечера дублёнка пролежала в сейфе, перед уходом я в ней покрутилась перед Ненаховым и Виталькой, и чтоб подразнить своего начальника, сказала:
- Заработала на втором фронте. Вот где платят, так платят!!!
2005


Рецензии