Откосить от армии?

Навстречу 60-ой годовщине Победы Красной Армии!
Какой Победы?
Я учусь в девятом классе. Изучая историю нашей страны, я вдруг с удивлением обнаружила, что в этом году исполняется 60 лет со дня победы Красной Армии в войне с Финляндией. Такая круглая дата, а в газетах и на телевидении о ней ни звука!? В учебнике один абзац каких-то стыдливых слов, вместо победных речей и маршей - какие то извинения и оправдания, что в войне были очень большие потери и особенно от обморожения, аж до трети от всех погибших! А по телевидению современные военные с чеченского фронта передают, что в войсках, которые стоят в охранении потери большей частью от неосторожного обращения с оружием, несчастных случаев и обморожения, половина потерь от них. И это на Кавказе, а не в Карелии!
 А может быть через несколько лет в школьных учебниках и о современной войне в Чечне тоже, и также стыдливо напишут один абзац? А фамилии тольяттинских героев из ОМОНа Банцера, Пеликсанова, Кузнецова останутся только на могильной плите и в похоронках у их родителей? Мне очень хотелось бы, чтобы такого не случилось, и я решила подготовиться и написать о той, финской войне.
 Мой дедушка в финской войне участия не принимал, но в Великой Отечественной – с первого и до последнего дня. Героев финской войны уважал и всегда говорил, что жизнью обязан им. Потому, что уже в июне 1941 года попал в воинскую часть, которая прошла финскую войну, и воевать умела. И его научила. Поэтому он остался жив, поэтому есть мой папа, поэтому живу я.
 31 октября 1939 года Советский Союз направил Финляндии дипломатическую ноту с требованием обмена территорий пограничной зоны, причем Финляндии передавалась бы вдвое большая территории. Нота была отклонена.
 26 ноября 1939г. у деревни Майнила был спровоцирован артиллерийский обстрел расположения Советских войск на границе с Финляндией. Сейчас уже известно, что обстрел велся не с финской территории, а с юго-востока. Обстрел производила специальная команда НКВД под управлением майора Окуневича. Было выпущено 5 снарядов. Вновь была направлена дипломатическая нота. А 28 ноября 1939 г. такая же нота гласила, что Советский Союз считает себя свободным от обязательств по советско-финляндскому пакту из-за систематического нарушения его Финляндией. Что поделать, большой и сильный СССР – коммунистическое государство с имперскими амбициями, поступил не очень красиво и порядочно, но из песни слова не выкинешь, но солдата-то обвинять в этом нельзя. Приказ он и для Окуневича приказ!
 30 ноября 1939 года началась советско-финская война на Карельском перешейке. 1 декабря в финском городе Териоки (Зеленогорск), только что захваченном Красной Армией было создано марионеточное правительство «Демократической «Финляндии» под руководством Отто Куусинена. На следующий день состоялись переговоры Сталина, Молотова, Жданова, Ворошилова и Куусинена, которые подписали договор о взаимопомощи и дружбе, в соответствии с которым 70 тыс. кв. км передавались с населением СССР, а также полуостров Средний Рыбачий, и на 30 лет отдавался остров Ханко (Гангут). Впоследствии была организована армия этой несуществующей страны, первый корпус которой назывался «Ингерманландия». Они браво промаршировали по Ленинграду, и более о них никто не слышал.
 В течение двадцати лет практически весь военный бюджет Финляндии был направлен на укрепление линии защитных сооружений на Карельском перешейке. Была построена оборонительная линия протяженностью 135 километров и глубиной до 90 километров. Флангами она упиралась с берега Финского залива с одной стороны и Ладожского озера с другой. Министром обороны и организатором строительства этих непреодолимых сооружений был бывший русский царский генерал Карл Маннергейм. Серьезнейший полководец и военачальник, умнейший человек и политик (впоследствии в 1944 –1946 г.г. был Президентом Финляндии), он отчетливо представлял себе мощь Красной Армии и работал на совесть. Не случайно эта оборонительная линия была названа его именем. Весь советский генералитет потрясла невероятно высокая боевая готовность финской армии. Мобильные отряды финских лыжников перекрыли немногочисленные дороги Карельского перешейка завалами и минами, парализовав продвижение огромной армии. В боевые действия со стороны СССР были втянуты шесть советских армий численностью более миллиона человек, поддержанные танками и артиллерией, имея абсолютное превосходство в воздухе и на море. Финляндия при поголовной мобилизации могла поставить под ружье лишь триста тысяч человек, не имела танков и авиации.
 Месяца за два до войны величайший стратег армии маршал Шапошников разработал план ведения войны, войны тяжелой, длительной, в условиях суровой зимы, с серьезной подготовкой, с отрядами стреляющих лыжников, с зимним обмундированием. Однако, такой «известный» военачальник, как прославившийся в борьбе против своего же населения Ворошилов, раскритиковал этот продуманный план, заявив, что война будет длиться не более двух недель, и наши солдаты обойдутся и без зимнего обмундирования.
 Подготовка наших солдат и офицеров была очень плохая, любая финская школьница стреляла лучше знаменитых «ворошиловских стрелков». Именно в этой войне появились знаменитые «кукушки» – снайперы, причем, как правило, из гражданского населения. За уничтожение такого снайпера безоговорочно награждали орденом Красного Знамени. По ним стреляли из орудий, поджигали лес, бомбили с самолетов, потому, что она не давала даже высунуться никому
из целого полка, батальона. Когда же «кукушку» сбивали, то часто оказывалось что это - финская старуха с мешком сухарей и мешком патронов.
 Советские войска два часа не могли войти в оставленный финскими войсками городок Териоки – с колокольни православного собора бил пулемет. В конце концов, колокольню сбили артиллерией. Пулеметчиком, отбивавшим атаки дивизии (!!!) оказалась восемнадцатилетняя дочь русского православного священника, сражавшаяся за независимость своей страны. Как это ни позорно, но мы не знаем ее имени и не почитаем, как подлинного героя, русского человека, умело и отчаянно сражавшегося и погибшего за независимость своей страны.
 Здесь были бескрайние минные поля, колючая проволока была натянута на вбитых в грунт рельсах и таких рядов заминированной проволоки было в среднем до тридцати , а одном месте 48. А за ними были построены железобетонные казематы с толщиной стен до полутора метров и до пяти этажей в глубину. Установленная в таких укреплениях артиллерия и пулеметы, противотанковые сооружения, надолбы, незамерзающие болота, громадные валуны, снег глубиной полтора - два метра, мороз до 40 градусов, мобильные группы лыжников, снайперы, светлое время суток не более 4 часов.
 К 20 декабря линию Маннергейма прорвать не удалось, более того, финнами была окружена 9 армия, более 50 тысяч солдат. К тому времени германская армия уже четыре месяца топталась у линии Мажино во Франции, и если бы пошли на штурм, результат был бы такой же, как и у русских в Финляндии. Командующий вермахтом Гальдер так и не отважился на штурм, он хорошо помнил такую же попытку и неудачу в первой мировой войне под Верденом.
 Прорвать такую линию обороны всегда считалось невозможным. Ни одна армия, ни одного государства не прорывала долговременно укрепленной линии ни разу в двадцатом веке. Фашистский вермахт в 1940 году не смог преодолеть «Линию Мажино» во Франции. В 1943 году Красная Армия всего за два месяца укрепила линию обороны на Курской дуге, и ее не смогли преодолеть до зубов вооруженные фашисты.
 И никто в мире не смог. А Красная Армия в Финляндии смогла!
 Потери Красной Армии в 1939 году составили около 30 тысяч убитых и обмороженых, 10 тысяч пропавших без вести. Финны поименно знают своих погибших, похороненных с воинскими почестями, как герои. Их 903 человека. А мы – около 30 000 человек, и ни одной фамилии. Стыдно не помнить стране своих защитников!
 Симпатии всего мира были на стороне маленькой страны, подвергшейся нападению, но помощи ей не оказывает никто. Англичане дают крохи – 75 пушек и 200 пулеметов. Германия не позволяет даже воспользоваться своей линией связи.
 Вот, после первой неудачи и началась настоящая подготовка. Солдаты, наконец, были одеты в полушубки и валенки, доставили мази против обморожения, ввели водочное довольствие – наркомовские 100 грамм.
 После серьезнейшей артподготовки с 3 по 11 февраля 1940 г. впервые пехоту поддерживали крупные соединения тяжелых танков. Созданным Северо-Западным фронтом командует уже Тимошенко, и только 28 февраля ценой громадных потерь Красная Армия вышла к Выборгу, умело используя замерзшее море. Отчаянное сопротивление не только не ослабло. Финны взорвали Сайменский канал и затопили всю территорию вокруг Выборга. По грудь в ледяной воде, скашиваемые финскими пулеметами, красноармейцы геройски закончили операцию.
 11 марта финская делегация прибыла в Москву и на следующий день подписала договор. Граница была возвращена к линии, определенной Ништадским мирным договором 1721 года в славные времена Петра 1. Это наша земля! Это справедливая война! Это предмет гордости нашей армии! За Победу, за Солдата!
 Окончательные потери у Финляндии составили: убитыми-23542 человека, ранеными 43501 человек. С нашей стороны потери составили 540 тысяч человек, из них 340 тыс. в боях, а остальные от обморожения. Потери страшные, но кто и когда считал и ценил жизнь человеческую в СССР? До 1985 года считалось, что СССР в войне с Германией потерял 20 миллионов человек, а поле 1985 года – 27 млн. чел. Разница в 7 000 000 человеческих жизней для нашей коммунистической страны и Советских историков – несущественна!
 В зимнюю кампанию 1939 –1940 годов Красная Армия смогла прорвать непреодолимую никем и никогда (!!!) линию обороны, и всего за три месяца! Захватив Выборг, отбросив на 150 километров опасный фронт от Ленинграда, Красная Армия ценой огромных человеческих жертв отодвинула опасность, угрожающую городу. Советский Союз одержал блестящую победу, которой мы вправе гордиться и героев которой, должны воспевать.
 За эти три месяца наша армия превратилась в сильнейшую армию мира. Настолько мощную, что весь мир даже не пикнул и отдал Советскому Союзу безропотно и без единого выстрела после столь славной победы – Литву, Латвию, Эстонию, Бессарабию, Северную Буковину и даже никогда не принадлежавшую России - Южную Буковину.
 Есть неловкие попытки увязать окончание советско-финской войны с исключением СССР из Лиги Наций. Однако, они несостоятельны, что достаточно взглянуть на дату исключения из Лиги Наций – 14 декабря 1939 года и на дату решительного наступления на линии Маннергейма – 11 февраля 1940 года, не говоря о дате подписания мирного договора.
 В армии за три месяца боев изменилось решительно все – от рациона бойца и его экипировки, до организации тылового обеспечения, от тактики стрелкового отделения, до системы стратегического управления на театре боевых действий. Все необходимые и правильные выводы командованием Красной армии были сделаны. Это подтверждается тем, что Красная Армия отлично научилась воевать в зимних кампаниях и одержала победы под Москвой в 1941 году и под Сталинградом в 1942 году. В отличие от германской армии, у нашей были уже в ходу полушубки, маскхалаты, подразделения лыжников, а также бронетехника, способная работать на лютом морозе, передвигаться и по глубокому снегу и даже по болотам.
 К нашему огромному стыду и сожалению об этой величайшей победе и Красной Армии, и русского солдата, а также русского оружия, нашими современниками не говорится ничего. В школьном учебнике всего лишь семь стыдливых строчек. Не почитающим подвигов русского солдата – позор! При таком невнимании к своей истории, к своим героям, мы просто обречены на будущие военные поражения. А у наших современных призывников – мысль № 1: «Как откосить от армии?» Стоит ли их упрекать в этом в дни 60-летия славной, но забытой Победы!?


Список литературы:
1. Кредер А.А. Новейшая История зарубежных стран 1914 –1997 г. М. ЦГО 1999.
2. Данилов А.А. Косулина Л.Г. История России. М. Просвещение.1999.
3. Зуев М.Н. Хроника истории России. М. ИД "Дрофа", 1999.
4. История Великой Отечественной Войны, М. ИСЭ, 1985 г.
5. Суворов В. Последняя Республика. М.АСТ.1996.
6. Суворов В. Ледокол.День М. М.АСТ. 1996
7. Бунич И. Операция «Гроза». Киев. С.-Петербург. 1998.

На папиной страничке была Нина.


Рецензии
В целом статья неплохая, но некоторые выводы и умозаключения вызывают недоумение.
1. "Пулеметчиком, отбивавшим атаки дивизии (!!!) оказалась восемнадцатилетняя дочь русского православного священника, сражавшаяся за независимость своей страны. Как это ни позорно, но мы не знаем ее имени и не почитаем, как подлинного героя, русского человека, умело и отчаянно сражавшегося и погибшего за независимость своей страны."
-- Почему мы должны почитать как подлинного героя человека, воевавшего против нас? Может нам и Дудаева с Масхадовым почитать как героев? Они тоже отчаянно сражались за независимость!..
2. "К тому времени германская армия уже четыре месяца топталась у линии Мажино во Франции, и если бы пошли на штурм, результат был бы такой же, как и у русских в Финляндии. Командующий вермахтом Гальдер так и не отважился на штурм... Ни одна армия, ни одного государства не прорывала долговременно укрепленной линии ни разу в двадцатом веке.... И никто в мире не смог. А Красная Армия в Финляндии смогла!"
-- Ну, во-первых, долговременно укреплённые линии в ХХ веке вполне успешно прорывались: вспомним штурм Красной Армией "Перекопа" в Крыму.
Во-вторых, немцы во Франции поступили умнее, не пустив в расход сотни тысяч своих солдат, и в итоге добились ошеломляющей победы лёгкой ценой. Под Курском же Кр.Армия имела значительное численное превосходство.
И то, что Кр.Армия таки смогла ценой каких-то диких, невероятных потерь, прорвать эту оборону - так это её не заслуга, а вина.
3. "В зимнюю кампанию 1939 –1940 годов Красная Армия смогла прорвать непреодолимую никем и никогда (!!!) линию обороны, и всего за три месяца!"
-- линия сия была никем и никогда непреодолима, поскольку никому это было не нужно. Это как в том анекдоте про неуловимого Индейца Джо, который был неуловим, так как никому не был нужен.
Красная же Армия 3 месяца, подобно барану, долбилась рогами в закрытые ворота... Этого имхо надо стыдиться.
4. "Советский Союз одержал блестящую победу, которой мы вправе гордиться и героев которой, должны воспевать."
-- Ценой потери 540 тысяч человек против 23 тыс. у финнов? В каком месте эта победа блестит? Чем тут гордиться? Персидский царь Ксеркс в своё время тоже ценой огромных потерь победил отряд спартанцев, однако никому и в голову не приходит гордиться этой победой и воспевать "героев"-персов.
5. "За эти три месяца наша армия превратилась в сильнейшую армию мира..... В армии за три месяца боев изменилось решительно все – от рациона бойца и его экипировки, до организации тылового обеспечения, от тактики стрелкового отделения, до системы стратегического управления на театре боевых действий. Все необходимые и правильные выводы командованием Красной армии были сделаны."
-- Увы, 1941-й год показал обратное.

Олег Тибедох   22.02.2010 13:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.