Я земля

 Я земля. Простая, самая обыкновенная.
Пусть вам на ум даже и не приходят воспоминания о хваленном жирном черноземе.Это слишком для меня.
 Слишком жирно. Он такой мягкий, пушистый, смоляной. В больших полях трактор идет по нему, как кораблик по роскошным, спокойным и ласковым волнам. Качается…
 С раздольной песней в унисон выводит свое тарахтение. А за ним птиц вереница.
Свадьба…
Как фата. Вверх, вниз. Вниз, вверх.
Раздувает ветерок эту живую крылатую фату.
 Я и не та земля, что степью зовется. Она свободна. Попробуйте заточить ее в рамки…
 А как она роскошна весной … В алых, желтых, синих, фиолетовых нарядах величаво смотрит на вас через покатое плечо и иронично улыбается. И даже в самое знойное лето, высушивающее ее до камней и песчинок, она не протянет вам руку для милостыни. Гордая, самодостаточная, величавая.
 И не земля я садово-огородных хозяйств. Ну ее. Унавоженную дурочку. Проглатывает все, что в нее напихивают обезумевшие от селекционной грамотности дачники.
 Лесная земля это тоже не я. Там в лесу, конечно, попадаются славные места. Поляны солнечные. Веселые ягодные шляпы на них. Жемчуга ландышей и прочие прелести… Но там же и болота. Поганки всякие, лягушки, змеи. А кустарники до боли спутывают пряди живых здоровых деревьев.
 Я земля другая.
Не каждый сразу и догадается где я есть. А я на виду у всех. Я под асфальтированной дорогой. Сбитая, утрамбованная, засыпанная щебнем, гравием, песком крупным, песком мелким и сверху основательно закатанная асфальтом, разрисованная беленькими разметочками, ограниченная бордюрчиками, с разными запрещающими и разрешающими знаками дорожного приличия.
 Растягиваюсь по жизни. Длинная, необъятная, многопрофильная – для тяжелого транспорта и облегченного.
 В хорошую погоду, после небольших дорожных ремонтов, радую глаз всех проезжающих постоянно, и даже изредка переходящих через. А после капитального ремонта, вызываю глубокое восхищение, уважение, а иногда и зависть.
 Бываю коварной и опасной.
Ну вы сами подумайте – непогоды, эрозии, грунтовые воды, бесконечная эксплуатация разбивают, заставляют выходить из себя и даже озверевать.
 А то взяли моду изыскания проводить. Глубину измерять…
Копают, копают…, бурят, сверлят. А у меня голова кругом. Я сама глубины боюсь своей. Меня тошнит от нее.
 Не земля я.
 Камень я.
 Монолит.
 Не изыскивайте меня. Напрасно это. На камнях цветы не вырастают.


Рецензии
Таня, так и захотелось продолжить:

Люди, зачем же вы меня под асфальт закатываете? А я вам и оттуда свой привет передаю. Видели, травинки - дети мои, через ваш мертвый асфальт к вам же пробиваются, руки протягивают. Берегите нас!
А на крышах видели деревья растут? Это я туда своих посланцев запустила, так что земля не только внизу теперь, но и наверху.

Владимир Бенрат   13.03.2006 09:24     Заявить о нарушении
Спасибо. А один товарищ, который меня до этого сюжета довел, в ответ придумал рассказ про мальчика, который на асфальте в итоге цветы вырастил.
С уважением, Татьяна.

Татьяна Сергеева   22.03.2006 00:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.