Два короля

Юноша шел по побережью и увидел одиноко стоящего человека смотрящего на небо. Юноша был удивлен, встретив кого-то в таком пустынном месте.
- Кто ты? – спросил юноша.
- Я – король.
- Что значит: король. Неужели мне выпала честь встретить короля. Ты не похож на него.
- Не ты один так считаешь. Многие, кто видит меня, не знают, что я король. Но нельзя узнать короля с первого взгляда.
- А как становятся королями? Вот как ты стал им?
- Я узнал одну мудрость и как только я понял ее я стал королем.
- А в мире много королей? – поинтересовался юноша. Раньше короли казались ему чем-то недосягаемым, но после этой встречи, это убеждение пошатнулось.
- Может быть много, но на самом деле очень-очень мало.
- А это сложно – стать королем?
- Да.
- Но что же это за мудрость, которая тут же делает любого человека королем? Сколько стоит эта мудрость? Мог бы я что-то сделать для тебя, чтобы ты открыл мне ее? Как бы хотелось мне хотя бы на мгновенье почувствовать себя королем.
- королем нельзя стать на мгновенье. Королями становятся навсегда. А цена очень высока. Настолько, что далеко не каждый платит ее.
Юноша подумал, что король говорит о деньгах. Ему стало грустно так как он был беден и ему показалось что королем он никогда не станет.
Но король добавил:
- Эта цена – весь мир. Который ты видишь перед собой.
- А что другого пути нет?
- Нет.
- Неужели мне, чтобы стать королем, нужно умереть?
- Если ты будешь упрям и не поймешь меня то да.
- Ты готов заплатить такую цену?
Юноша кивнул головой. Он уже сказал, что готов на все, чтобы почувствовать себя королем.
- Что вызывает у тебя самые сильные эмоции? – неожиданно спросил король.
- Море. Я боюсь его больше всего на свете. Я не умею плавать и боюсь даже приближаться к морю.
- Иди за мной - сказал мудрец- король и повел юношу вдоль побережья.
Юноша увидел брошенную лодку. Откуда она? – поинтересовался он у короля.
- Я же король, и я всегда вижу то, что хочу видеть - ответил тот.
Садись в лодку – приказал король.
Тут юношу пробрал неописуемый страх. Но он не хотел казаться трусом перед королем и сделал то, что велел король.
Они отъехали настолько, что берег был плохо виден. И король велел юноше: - Прыгай в воду!
Юноша догадывался, что король заставит его сделать именно это, но до последней минуты он надеялся, что тот пощадит его.
Ужас человека взглянувшего в глаза смерти сковал тело юноши. Он не мог даже проговорить то, что хотел: «Я боюсь». Он взглянул глазами полными слез на короля и этот взгляд его говорил зачем ты хочешь моей смерти Какая тебе от этого польза?
- Я хочу чтобы в мире были только короли.- ответил вслух король.
Юноша смирился с смертью еще тогда, когда дал согласие заплатить любую цену, но желание жить не давало прыгнуть в воду. Понимал он, что нет другого выхода понять тайну короля, и надеялся он, что в последний миг до смерти поймет он ее и хотя бы на мгновенье станет королем. С этой мыслью он прыгнул в воду.
Брызги коснулись лица короля, и он воскликнул: «Я хочу не твоей смерти, а твоего рождения». Но юноша уже не слышал этих слов.
Юноша осознавал что идет ко дну и хотя, казалось бы, он смирился со своей смертью, он барахтался в воде изо всех сил пытаясь удержаться за то, что было предательски жидким. Вначале беспомощность и смирение овладели юношей. Он распластался, готовясь умереть. Но жажда жить брала свое. Он умирал, и его душа будто бы покидала тело. Он словно увидел себя со стороны: человека в воде не умеющего плавать. Он смотрел и думал что же здесь страшного в воде? Это последнее мгновение моей жизни Может я уже стал королем? Может я всесилен?
И рассмеялся он в лицо своему страху. И почувствовал он необычайную силу. И подумал он неужели, если я могу обмануть свой страх я не могу обмануть свою смерть. И представил он, что лежит на твердой земле. И полюбил он море и сказал ему: «Я благодарю тебя море за то, что открыла мне тайны и то, что казалось мне раньше невозможным и огромные тайны моего сознания». И попросил он море: «будь твердым как камень и вытолкни меня на поверхность». Я король, я приказываю тебе мое любимое море.- сказал он с полной уверенностью в своем всесилии. Он сделал несколько движений из последних своих сил и всплыл на поверхность. Первый король улыбался и гордость переполняла его. Он подхватил юношу и втащил его в лодку. Еле живой, но гордый и счастливый появился мире новый король.


Рецензии