Гимн стоптанным башмакам
Нигде не отражается так ярко личность человека, как в его башмаках. Дорогая обувь ведь
свидетельствует только о его достатке, а новая - представляет лишь лицо фирмы, которая ее сработала. Другое дело - старые башмаки. Приглядитесь к ним. Кожа на них потускнела и потрескалась. Задники донельзя сносились, а каблуки искривились. Вот теперь это уже часть личности владельца обувки.
Недавно я познакомился со старыми башмаками воочию. Владелец их был высокого роста пожилой мужчина. По-видимому, чувствовал он себя в них как рыба в воде. Это были ЕГО башмаки: каблуки скособочились так, что ноги выгнулись дугой во внешнюю сторону. Ясно, ноги сами по себе были кривые, а башмаки лишь приспособились к ним в угоду хозяину. Только не от бедности мужчина, пожалуй, их не выбрасывал. Старые башмаки и пожилой хозяин как бы слились в единое целое. Они свидетельствовали о цельности личности.
Живо представляю себе картину: поутру владелец не надевает башмаки, а ловко в них проскальзывает. Так-то.
ЭПИЛОГ
Ван Гог (1853-90), голландский живописец, представитель постимпрессионизма. Два его натюрморта посвящены одному предмету – башмакам. Натюрморты так и называются.
Мартин Хайдеггер (1889-1976), немецкий философ, один из основоположников экзистенциализма. В работе «Исток художественного творения» есть эссе (1936 г.), посвященное одному из натюрмортов «Башмаки». Приведу здесь первый абзац:
« … Из темного истоптанного нутра этих башмаков неподвижно глядит на нас упорный труд тяжело ступающих во время работы в поле ног. Тяжелая и грубая прочность башмаков собрала в себе все упорство неспешных шагов вдоль широко раскинувшихся и всегда одинаковых борозд, над которыми дует пронизывающий резкий ветер. Над этой кожей осталась сытая серость кожи. Одиночество забилось под подошвы этих башмаков, одинокий путь с поля вечерней
Получилось удивительное совпадение мыслей по поводу БАШМАКОВ: три гимна посвящены им на протяжении трех столетий (19 в., 20 в. и 21 в.). Ничего неожиданного здесь нет. Тут пример чудесного и таинственного совпадения, что отвечает гносеологическому принципу двойника. Это очень древний принцип и истоки его ведут к Библии:
« В Новом Завете в книге Матфея написано (18: 19, 20):
«19. …если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то что бы ни попросили, будет им от Отца моего небесного.
20. Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них».
P.S. Благодарю Марию Масленникову за рецензию, которая дала основу для написания этого эпилога.
6 октября 2007 года
Свидетельство о публикации №206031200045
Дай Бог им - ещё столько же прошагать!
С Новым годом, Влад!
.
У Андресена есть сказка "Красные башмаки". В них девочку зовут (как ни странно) Карен. Я так понимаю, с ударением на "а")
А ещё - "Калоши счастья".
Карен Арутюнянц Вторая Попытка 01.01.2008 20:59 Заявить о нарушении
Влад
Влад Лившиц 01.01.2008 23:04 Заявить о нарушении
К сожалению, не помню названия.
Так вот там у младшего был друг (странный парнишка в очках), который говорил:
- А-аа, я понял, ты это пошутил!..
.
Ты это пошутил)
.
Написано отлично!
Я думаю, все предыдущие авторы-"башмачники" закивали бы одобрительно,
прочитав эти страницы.
Карен Арутюнянц Вторая Попытка 02.01.2008 01:55 Заявить о нарушении