Идти своим курсом

 В мае нынешнего года исполняется пять лет литературно –художественному журналу Алые паруса Приморья». Он стал тем информационным полем добра, куда энергично тянуться школьники, чтобы рассказать о себе, показать своё творчество, познакомиться друг с другом. С марта нынешнего года журнал выходит и в электронном варианте. На его страницы ежедневно заходят около ста читателей, а порой и больше. И это не случайно. Около пятидесяти юных авторов за материалы, посвящённые 60-летию Победы над фашистской Германией награждены медалью «России верные сыны», учреждённой Международным союзом славянских журналистов. Журнал принимал активное участие в конкурсе «Патриот России» и получил Диплом Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и специальный Приз Федерального агентства образования.
К сожалению, ни городская власть Владивостока, ни краевая власть журнал как бы не замечает. Мол, есть и Бог с ним. А есть ещё и нападки недоброжелателей, которые стараются очернить журнал в средствах массовой информации. Так, например, поступила Алла Новик. Не строит тратить драгоценнное поле и рассказывать, кто это и что это. Можно было бы просто е заметить этот выпад. Сначала я так и сделал. Но судьба журнала мне, как писателю, создавшего его не безразлична и я решил ответить на этот выпад в той же газете «Арсеньевские вести»

Дорогие читатели! В сентябре выйдет из печати восьмой номер журнала «Алые паруса Приморья». Об этом уже писали «Арсеньевские вести» в материале Аллы Новик «Проблемы за яркой обложкой» в номере за 8–14 июля нынешнего года. И не стоило бы напоминать о себе, если бы та высказанная информация не содержала бы сплошную клевету. Да Бог с ним, автором, написавшем, что в голову сбрело. Сказал же Александр Сергеевич Пушкин: «Хвалу и клевету приемлю равнодушно». Придерживаясь знаменитого выражения, я и не стремлюсь широко рекламировать своё творчество, вступать в тяготы борьбы, когда звучит в мой адрес что-то нелестное. Но здесь, увы, брошен камень не только в мой адрес, здесь задеты десятки авторов журнала. Во – первых, журнал называется «Алые паруса Приморья» а не «Алые паруса», как пишет Алла новик, второго журнала я не знаю и никакого отношения к нему не имею. Во-вторых, я член Союза писателей России, член Союза борьбы за народную трезвость, помощник депутата государственной думы и возводить меня в ранг алкоголика, что-то вычитав об этом в других газетах, где я веду речь, как пагубно сказывается эта отрава не только на творческих людях, но и в целом на обществе, уж совсем непорядочно. В третьих – обвинять меня в плагиатстве, приписывать чужое творчество – это уж вообще ни лезет, ни в какие ворота. Что тут скажешь? Не буду я спорить с человеком, у которого такой низкий интеллект.
 
Уж коль пошла речь о журнале, лучше о нём и расскажу. Но немного о себе. Я прошёл хорошую школу жизни. В юности был судосборщиком, котельщиком-корпусником, водил в армии танки, там же служил сторожем и заведующим клубом. Более двадцати лет был журналистике, в городе Белогорске руководил народной киностудией и создал около двадцати киноочерков, для которых сам же писал сценарии, снимал и сам был режиссёром. Став литератором, я выпустил три поэтических сборника, четыре детских книжек сказок, документальную историческую книгу «Время и судьбы» об уссурийском рефрижераторном депо, где 16 лет возил по стране скоропортящийся груз. Написал ряд повестей и рассказов. В этом году издал пьесу о Владивостоке и молодёжи шестидесятых прошлого столетия и книгу сказок в толстом переплёте с богато иллюстрированными фотографиями «Сказки в связке», над которой работал более двадцати лет. И вот журнал.

Первый номер вышел в декабре 2001 года. Его помог выпустить генеральный директор Дальневосточного филиала газеты «Комсомольская правда» Валерий Николаевич Чернолуцкий. Я благодарен ему за то, что он стал не только единомышленником, но и взял на себя финансовую сторону данного вопроса. Следующий номер помог выпустить Райпрофсож Владивостокского отделения ДВжд. Вообще-то деньги были выделены мне, как детскому писателю на книгу сказок. Но я решил подождать с книгой, для меня главней был журнал. Третий номер полностью посвящался 80-летию со дня рождения ленинской пионерской организации. И я счастлив, что рассказал об этом, что в журнале продолжается пионерская тема. Если кто не знает, то у нас в крае сейчас насчитывается более одиннадцати тысяч пионеров, и никто из них не был замечен в правонарушениях. Когда месяц назад я рассказывал об этом мэру Белогорска, он загорелся желанием возродить пионерию в своём городе, который имеет славную историю с трагическими страницами далёкой гражданской войны. В работе с пионерами, да и вообще со школьниками и детьми неоценимую помощь оказывает мне депутат Государственной думы Владимир Витальевич Гришуков. Не один раз ездил я с ним по краю и видел, как много интересного познавательного происходит в детских учреждениях, школах, общественных организациях. И это просится на то информационное поле, которое могло бы зафиксировать такую работу и сохранить её как можно дольше. Я мечтаю, что на страницы журнала появятся дела Сержантовской школы, или, скажем, об эскадрильи имени Ленина из Черниговки, и многое – многое другое...

 Кстати сказать, журнал зарегистрирован, замечен министерством печати, с которым заключён договор по выпуску «Алых парусов Приморья». Журнал постоянно совершенствуется, увеличивается ого объём. Первый номер имел 32 страницы и всего лишь цветную обложку. Сейчас у него 64 страницы, из которых уже 16 цветных. В восьмом номере их будет сорок.
 В семи номерах мы встретим материалы о писателях или писателей. Это Александр Фадеев, Василий Кучерявенко, Леонид Ефимиков, Николай Дункай, Владимир Лупач, Виктор Алюшин, Игорь Ерёмин, Анатолий Филатов. Из молодых и совсем молодых – Елена Супрунова, Нина Гричухина, Юра Берецкий, Роман Кузьмин. Что же касается поэзии, то здесь журналу удалось открыть много интересных самобытных юных поэтов, которых необходимо поддерживать, чтобы развивалось их поэтическое мастерство. Помимо вышесказанного в журнале размещены интересные школьные темы. Здесь тропинку проложила Ольга Уложенко своими замечательными сочинениями о героях Второй Мировой войны. Елена Рыльцева является автором «Черты России», где рассуждает об экономическом развитии своего государства. Об экологии Владивостока пишет с беспокойством Мария Зарубина.

В пятом номере интересная поэма ученицы 9 класса из Ковалеровского района Ани Моисеевой «Тебе, моё Приморье». Поэма вся пронизана любовью к природе и своему краю. На эту же тему пишут Ярослав Терзаман (Я живу в Пластуне) и Даша Савченко (Сихотэ-Алинь – объект мирового значения) из Моряк Рыболов Ольгинского района. В седьмом номере нашли своё отражения сочинения Марии Поповой из школы № 14 Владивостока и Светланы Хван из Галёнок, ставших лауреатами работ из серии «Мой край», который проходит под патронатом губернатора Сергея Михайловича Дарькина.
В журнале читатели встречали размышления детского композитора Владимира Синенко, любовались работами художников Юрия Волкова, Светланы Степановой и многих-многих юных дарований кисти. О журнале рассказывалось в газетах «Российский писатель» – Москва, «Эхо» – Благовещенск, на Амурском и Приморском телерадиоканалах, в Приморской прессе. В седьмом номере помещен материал «Харбинские встречи», рассказывающий о жизни детей инвалидов провинции Хэйлунцзян Китая. В девятом номере будут опубликованы сказки китайского писателя. Поступило предложение от Международного Союза славянских журналистов о взаимном сотрудничестве.

Есть ли у журнала недостатки? Конечно, есть. В первую очередь они заключаются в том, что от начала и до конца журнал приходится делать самому. Собирать материалы, перепечатывать их, макетировать, и ещё делать много разной другой работы, связанной с выпуском этого издания. Недостаток в авторах негативно влияет на необходимый охват детской и подростковой тематики. Но я не согласен с тем, что раз это журнал для детей и подростков, то он должен быть таким, каким были детские и подростковые издания двадцать или тридцать лет назад. Сейчас дети и молодёжь совсем другие. У них не та отдалённость друг от друга в понимании происходящего, как это было у поколений шестидесятых восьмидесятых прошлого столетия. Они более информированы и значительно техничнее прошлых поколений и больше претендуют на равные условия в решении даже очень сложных жизненных вопросов. Поэтому я и решаюсь ставить рядом материалы взрослых авторов и детей. Главное, чтобы они отражали добро, патриотизм, заботу о старших, призывали к взаимопониманию. Тургенев давно написал «Отцы и дети», но эта тема актуальна и сегодня, но уже в звучании нынешнего времени, и мы должны об этом не забывать. Возможно, тогда меньше будет детей, стремящихся найти себя и своё счастье вне дома, вне семьи… Большой проблемой остаётся финансирование журнала. В государственных программах предусмотрены детские и подростковые СМИ, но увы, кроме малой толики финансов, отпускаемой министерством печати, дело дальше не идёт.
А бывает… помощь выражается только в одних обещаниях. Так в сентябре прошлого года управление народного образования Владивостока взяло для библиотек 400 номеров журнала, за которые должны были заплатить 19200 рублей. По цене 40 рублей за номер, что вдвое дешевле его себестоимости. Но, увы, как говорят воз и ныне там. Оплачивать никто не собирается, а по этой причине на полтора месяца задержался выпуск седьмого номера. И всё же я надеюсь, а надежда умирает последней, что журнал будет востребован. У него уже появились юнкоры во Владивостоке, Уссурийске, Арсеньеве, Белогорске. Ребятам выданы удостоверения с логотипом стремящегося вперёд парусника, некоторым из них оформляется аккредитация, чтобы они могли присутствовать при решении значимых для края вопросов. Одним словом «Алые паруса Приморья» продолжает идти своим курсом и ветры зависти и зла уже ему не помеха.

 Анатолий Филатов,
 


Рецензии