Гонки на шепелявой карусели Пародия на Дарью Донцову

Дарья Додонцева

Гонки на шепелявой карусели

Глава 1.

...Нет пользы мудрецу в мудрости, если он сам себе не может помочь. Как себе вредим мы сами, враг вредить нам не решится. Ничто в мире небесполезно, даже сама бесполезность...
Плавный поток моих мыслей был прерван звонком. Звонила моя давняя подруга Мока Викина - одноклассница моего третьего мужа. В списке моих ближайших подруг она значилась на семнадцатой странице.
- Дашка! - заорала она. - Все пропало!
Я вскочила и, даже не попив своей любимой арабики, кинулась к машине.
За мной было увязались сорок пять наших добродушных мастифов, но догнать меня смог только крик дочки Маши:
- Мусик, ты куда, как дура, в ночнушке и одном тапке?

Глава 2.

Очень люблю свою "Пежо". Почти так же как хороший кофе. Краску для волос "Палетт" вообще обожаю.

Глава 3.

Во дворе Викиной любопытная старушка спросила меня, к кому я приехала. На всякий случай я дала ей сто долларов. Приняв купюру, бабка стала словоохотливей:
- А как же! Знаю! Соседи мы!
Я порадовалась такому совпадению и дала ей еще сотню.

Глава 4.

Мока Викина встретила меня с распухшими глазами и, шмыгнув носом, провела на кухню. Там она налила мне гадкого, отвратительного растворимого кофе и стала рассказывать...
Мока родилась в пригороде заброшенного уральского поселка. Мать ее всю жизнь пила, отец всю жизнь ел. Разумеется, с такими привычками деньги быстро закончились. Мока отправилась в Москву. В первопрестольной Моке никто не был рад, на вокзале никто не встречал и она сразу поняла, что всего придется добиваться собственным трудом. Викина устроилась дежурной при эскалаторе и быстро поднялась по служебной лестнице. А вскоре она вышла замуж за одного проезжающего. Проезжающего звали Евстафий Илларионович. Он работал испытателем каруселей, практически не был алкоголиком, бил Моку крайне нерегулярно. Он даже был верен супруге. Однажды когда Евстафий пришел в дрезину пьяный и Мока стала стаскивать с него штаны, он закричал: "Пошла вон, сука, я женатый!". Словом, все у них было неплохо. Но вот сегодня...

Глава 5.

- Что?! - заорала я. - Что с Евстафием?!
Мока шмыгнула носом.
- Уже два часа, как он должен быть дома, а его нет.
Я хмыкнула.
- А он никогда не опаздывает?
- Не каждый день.
Мока снова шмыгнула.
Я снова хмыкнула.
Мы пошмыгали и похмыкали еще сполчаса. Потом, когда наш диалог стал окончательно напоминать дискуссию упившихся снотворным Бивиса и Батхеда, Мока шепеляво пробормотала:
- Только ты одна мне можешь помочь.

Глава 6.

Я вскочила в "Пежо" и отправилась на работу Евстафия. Карусельный полигон находился рядом с элитным поселком Пипеткино, в котором жило сто восемнадцать моих подруг и несколько бывших мужей. И это наводило на мысли.
На въезде меня остановила охрана.
- Вы к кому?
- Ну так это, - хихикнула я.
- К кому?
- Ведь так что это, как говорится.., - пролепетала я, поразмыслив.
- К кому вы?!
Парень был или глуповат, или придурковат. Только я собралась коротко рассказать историю жизни и любви всех обитательниц Пипеткина, как внезапно из ворот поселка вылетели огромный красный "Роллс-Ройс", троллейбус с мигалкой и два дельтаплана с надписями "Плодовощторг". Тут же неподалеку раздались звуки бензопилы и волынки, а сильный ливень смыл с головы охранника рыжий парик.
- А ладно, - махнул парень рукой, - проезжайте.
Я дала ему сто долларов на новый парик.

Глава 7.

Я приехала в красивой, удобной иномарке, от меня пахло дорогим парфюмом, в заднем кармане ночнушки лежала платиновая кредитка, но в Пипеткине о Евстафии никто ничего не знал. Чтобы поразузнать подробности, я притворилась вдовой лесоруба и нанялась в один из коттеджей преподавать японскую каллиграфию.

Глава 15.

Спустя неделю о жителях поселка я знала больше, чем специальный комитет Госдумы по проблемам Пипеткина. С пипеткинцами я подружилась, шестерых надоумила, как разобраться с наследством, трем нашла потерявшихся во младенчестве бабушек, уличила местного кондуктора в поджоге Москвы 1812 года, помогла хозяину похоронить тещу, а затем заштопать порванные баяны, но к разгадке исчезновения Евстафия не приблизилась ни на сантиметр...

Глава 16.

Я сидела в ложке на Крылечкино... Вернее на крылечке в Ложкино. Мысли путались с желанием попить хорошего кофе. Во двор ворвался мой лучший друг полковник милиции Дегтярев. Водил он плохо, поэтому предпочитал бегать и орать.
- Идиотка! - заорал он. - Дура!
- А что? - хихикнула я.
- Ничего! - отрезал Дегтярев.
Я снова хихикнула. Это был наш обычный диалог и Дегтярев не обижался.
...Лишь когда вся наша семья, включая собак, кошек, осьминогов, внезапно понаехавших родственниц прачки Иры, шапочного знакомого садовника Ивана и случайного прохожего по имени Перфилий, собралась в нашей уютной гостиной, Дегтярев принялся за рассказ:
- Все дело в том, что Евстафий оказался не так прост. Он уже не раз проходил по делам, связанным с промышленным шпионажем. Испытанные карусели сейчас нужны многим и он этим беззастенчиво пользовался. Он выкрал чертежи и планировал шантажировать ими руководителей табачного синдиката.
- Но как же Мока? - пролепетала я.
- А ты еще не догадалась? - хмыкнул Дегтярев.
- Нет, - пролепетала я.
- Мока вышла замуж вовсе не за Евстафия, а за Евлампия! Просто она, как ты знаешь, шепелявит, вот ты и перепутала.

Эпилог.

Мока с Евлампием развелись и уехали во Францию. Евстафий оказался ни в чем не виноват. В соседнем коттедже кого-то убили из-за угла. У нас в доме завелись семь симпатичных тараканов. А я наконец-то смогла улечься в свою любимую постельку с очередным увлекательным детективом, начинавшимся с бессмертного афоризма Мишеля Монтеня: "Ничто в мире небесполезно, даже сама бесполезность"...


Рецензии