Институт нищенства

Он бродит по улицам этого большого и чужого для него города. Здесь на улицах всегда очень много людей, они не знают друг друга, им наплевать на то, что каждая живая душа, это большая судьба, достойная целой книги, выстраданная и отшлифованная.
На Руси так давно повелось, что даже самый счастливый человек выстрадал и отвоевал своё счастье. И даже уже, будучи счастливым, он всё же продолжает страдать и остаётся несчастным. Просто климат у нас такой. Наша земля богом избранная, отмечена для страданий и очищений.
Тогда почему мы не святые? Мало просто страдать, чтобы стать святым, для этого нужно ещё что-то, какая-то самая малость. Но, к сожалению человек не способен её понять, и принять после этого. Потому мы и остаёмся просто мучениками на святой и богом отмеченной земле. Просто мучениками, но никак не святыми.
Он не был святым и знал это. Да он, наверное, и не пытался. Ему просто нравилось вот так… Он бестолку бродил по городу, не имел дома, иногда страдал, но никогда не пытался стать кем-то. Может от слабости… Как бы не говорили, но на самом деле легче бросить всё и не о чём не думать, чем жить с чем-то, за что-то переживать, о ком-то заботиться.
Он всегда выбирал только лёгкие пути, но не один из этих путей не слился с его философией и не привёл его к лёгкости бытия, к духовной-чистой лёгкости и свободе.
Виной тому город. Он ненавидел его. Раньше, когда-то давно, здесь всё было по-другому. Тогда к нищем относились с искренней жалостью и каким-то внутренне-духовным уважением. А сейчас презирают.
Тогда самый напомаженный и чистоплотный богатейчик подавал с уважением. Тогда хотелось брать. А сейчас? Даже недалеко ушедший от тебя, в чём-то пропойца, подаёт с презрением. Если вообще подаёт…. Воротит от его меди, брать не хочется.
Это самый жестокий век из всех, которые он прожил до этого. Ведь ещё в самом его начале, всё было по-другому. Нравы были другими, люди были чище и добрее. А город, город вообще был маленьким, тёмным, как деревня, и все друг друга знали. Может, и поэтому подавали с любовью.
А сейчас всем плевать в душу и на судьбы. Сейчас цивилизация. Каждый думает лишь о том, как выжить, а значит о деньгах. Утрачены все правила, нет законов. Теперь каждый пытается просто сожрать другого и неважно кто прав. Главное кто сильнее, у кого больше денег. Вот и выживают. Нет даже кабаков для бедных, цены одинаковы, либо гораздо выше. Есть для нормальных и богатых, а для бедных нет. Он один раз попробовал зайти в обычное, недорогое кафе, его вытолкали от туда. Сейчас без денег даже в автобус не сунешься.… Раньше не было автобусов, все ходили пешком, а извозчика брали по необходимости.
Тогда он весь день мог просидеть в кабаке, даже если бы у него и не было денег, его бы не выгнали, а кто-то обязательно бы угостил. Его не боялись, сидящий в кабаке без денег не вызывал подозрения, тогда это было нормально. Тогда было нормально. Он не воровал, да кому это сейчас докажешь.
А сейчас если прейдешь в кафе и ничего не возьмёшь, на тебя будут косо смотреть, а потом и вовсе выгонят, тем более, если ты ещё так одет…. Цивилизация…. Видимо, по её законам каждый должен знать своё место. Это значит наконец-то достигли свободы, той к которой стремились декабристы, за которую, только на его памяти, гибли тысячи людей. Вот она пресловутая свобода и справедливость, знать своё место. Каждый свободен жить на своей помойке, устанавливать там свои законы, а влезешь в чужую – прибьют. Даже если помойка будет пуста, главное, что не по рангу, всё равно прибьют. Так положено, такой порядок, солдату негоже носить генеральский мундир, даже если генерал давно подох, а мундир в шкафу.
Поэтому он и бродил по улицам этого большого и теперь чужого ему города. Вокруг него на улицах было много людей и им было всё равно, что у него была большая судьба, о которой можно написать не одну книгу. Им плевать, что он прожил много веков и видел этот город тогда, когда он был совсем другим. Теперь это их город, а к нищем относятся с презрением.
Он мученик, он страдал, тогда страдал, а сейчас нет мучеников, все страдают одинаково и богатые и бедные. Потому что цивилизация и свобода убили душу. Земля у нас богом избранная, теперь нищая, поэтому и относятся друг к другу с презрением.
А раньше другим у нас можно было поучиться…

26.11.99.
 

 


Рецензии
Россия - территория, энергетически-настроенная на душеистязание.
Росиия - огромное сознание в вечном поиске осознания Истины. Ни какая иная страна не смогла бы выпестовать Достоевского, и ни в каком ином царстве-государстве не почитают юродивых так, как России.

Мне очень симпатичны люди, ищущие не химическую составляющую золота, а его духовный (душевныЙ) эквивалент.
Удачи Вам в поиске Истины.
:о)
С почтеннейшим поклоном.
Катерина.

Катрены Феп   23.07.2007 23:04     Заявить о нарушении
Да вы правы, Катерина, эт я про Росиию и Достоевского, и можно добавить еще много имен....
А истину, думаете есть смысл искать ее, оан, пожалуй либо уже найдена, каждым из нас, каждым по своему, либо ее нет вовсе..... так что спасибо за отзыв, за оценку, но истину я давно уже не ищу.... может постарел?
Успехов вам, с уважением....

Классик Акс   26.07.2007 19:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.