Рабочий день

 
Вы просыпаетесь утром от назойливого звона будильника. Этот механический монстр мешает вам спать, не смотря на всю вашу чувствительность и любовь ко сну. Просто это абсолютно бездуховное существо и ему наплевать на то, что вы легли в пять утра, а сейчас только семь. Следовательно, вы проспали всего два часа, поэтому никак не могли выспаться.
Какое-то время вы лежите с закрытыми глазами и думаете, либо просто лежите. Потом вскакиваете как ошпаренный и начинаете бегать по комнате. В вас закрадывается какое-то смутное предчувствие, которое говорит вам, что вы опаздываете на работу.
Интересно, где вы работаете? Вы забыли, что вы там делаете, и как выглядят лица сослуживцев, да и вас там уже давно забыли. Но именно сегодня вы понимаете, что не только должны туда поехать, но и не имеете права опаздывать.
По комнате летают вещи. Вы собираетесь. Делаете это довольно быстро, но всё же успеваете попить чаю. Оставляя за собой бардак, подобный сожжённым мостам, вы стремительно убегаете на автобусную остановку.
Эти несчастные три минуты ожидания выжимают из вас все соки, изматывают вас в буквальном смысле слова. Вы не хотите опаздывать и не хотите услышать, что с вами не хотят больше иметь дел.
Вы раскаялись и больше не хотите бездельничать. Вы готовы работать даже с утра до ночи, устав от беспробудного пьянства и безделья. Вы желаете стать нужным и деятельным, наверное, даже самым незаменимым человеком в конторе. Вы желаете стать самым, самым, для вас это важно, поэтому важно больше не опаздывать.
Живая волна заносит вас в автобус, там толкают со всех сторон, там всех толкают. Вы сразу не обращаете на это внимания, вам важно, чтобы этот автобус поскорее тронулся. Теперь вы не можете стоять спокойно, но и не можете двигаться. Вас это раздражает. Вам кажется, что автобус едет слишком медленно, мысленно вы его подгоняете.
2
Вот вы выходите на своей остановке и мчитесь в контору. Вы удовлетворены! Вы не опоздали! УРА! Наконец-то…
Но странно дверь заперта, контора закрыта. Неужели вы пришли слишком рано? Господи! Но это не страшно, это ничего, вы подождёте, главное, что не опоздали.
Появляется уборщица…
- Ты чего, милок, пришел?
- Да я в контору, на работу, я тут работаю, вроде как…. Пока.
- Какая работа, дорогой? Сегодня суббота.
- Как суббота? Какая суббота?
- Самая обыкновенная, милок, календарная.
- Бабуля, вы хотите сказать, что сегодня не рабочий день?
- Какой рабочий день, умник? Ты хоть раз видел, что бы уважающая себя контора работала по субботам? Давай проваливай, выходной сегодня.
- Какой выходной, какая суббота?
- В понедельник приходи и работай, а в выходной нужно отдыхать. Не мешай мне работать.
3
Что-то, бормоча про себя, вы медленно бредёте к остановке. Ваши самые светлые чувства и желания растоптаны. Вас лишили права на труд. Замете, вашего законного права. Вы поражены, вам тяжело дышать, вы уже даже не злитесь, нет сил. Мир стал серым и неприветливым.
Сможете ли вы в понедельник заставить себя, встать и приехать. Впереди целых два дня. Это так много, за это время может всё поменяться. Наверное, даже не может, а должно, точно поменяется. И вот тут вы боитесь, что больше никогда не попадёте на работу.
4
Вы приезжаете домой и с горя пускаетесь в самое беспробудное пьянство и погрязаете в безделье. Вы больше не хотите быть человеком ценным для общества. Ваш рабочий день надолго завершён…

26.11.99.


Рецензии
замечательный образец иронической прозы.

Тут автор уже не отвертится от своей сопричастности к персонажу, тем более, что он уже сознался в этом в предыдущей переписке.

только сдаётся мне, что автор не показал нам основной содержательной части дня своего героя, до пяти утра.

а как вы думаете?

Михал Свой   05.07.2006 12:01     Заявить о нарушении
Михаил, ну кому как не вам знать, что это написано автором с самого автора, он более чем причастен....... С уваажением

Классик Акс   16.10.2006 16:05   Заявить о нарушении
Я не стал показывать содержательной части до 5 утра по одной причине, она плохо известна........ Если вы готовы выступить в роли очевидца, на что имеете полноре право, можете этот момент нарисовать хоть на моей, хоть на своей странице, буду признателен и, уверен, узнаю много нового.... С уважением.....

Классик Акс   16.10.2006 16:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.