Мысль 13

Суеверия.
Собственно, почему бы и не быть под ними реальной научной причины?
Попробуем разобраться.
Научная причина - это должно быть то, что можно пощупать руками или разглядеть с помощью приборов. Человек стал переходить улицу на красный свет светофора, попал под машину и погиб. Получается - переход улицы на красный свет плохая примета, ведь с тобой может случиться нечто ужасное.
Черная кошка перебежала вам дорогу. Вы суетливо оглядываетесь - может, где есть обход? а может взяться за пуговицу и спокойно пройти? а может - ну их, эти приметы и спокойно пройти?
Естественно, здесь есть что пощупать - черная кошка в роли пушистого светофора. Но почему именно черная кошка принесет вам беду, если пересечь ее траекторию, которая должна пересекать вашу дорогу? Суеверия, равно как и приметы, пришли к нам из стародавних времен, тогда считалось, что черных кошек могут держать только, так называемые, ведьмы, они им помогают в их колдовских делах. Считалось также, что ведьмы могут превращаться в черных кошек.
 А кого считали ведьмами? Бабок повитух, травниц и прочих народных целительниц. Малый процент из них, конечно, поклонялся дьяволу, с человеческими жертвами, с мертвыми младенцами в кипящих котлах...
И вполне научно, по тем временам, доказывали их ведьмовство и с чистой совестью жгли на костре.
А теперь нам нужно бояться черных котов и кошек?
Число 13.
Сегодня понедельник 13 марта 2006 года. И что? Лично со мной все в порядке, кроме плохого настроения...
С другой стороны, раз было много случаев, связанных именно с таким сочетанием окружающих предметов (пустые ведра, черные кошки, разбитое зеркало...) и сопутствующих символов (13, 666...), то были и объективные причины. Установка на провал или несчастный случай, что-то психологическое. Сейчас нас всех наставляют гороскопами, сочетание планет и звезд весьма влияют на нашу судьбу каждый день... целый день... Так почему бы более близким предметам не оказывать на нас определенное влияние?


Рецензии
... постов я запостил

Хроноп   06.05.2006 17:35   Заявить о нарушении
Чур меня!
Тьфу, тьфу, тьфу! (Смачно, в сторону левого плеча)

Синецкий Алексей Николаевич   07.05.2006 10:22   Заявить о нарушении
вот так!
(отскакивая от левого плеча)

Хроноп   08.05.2006 20:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.