Дикая розочка

В палисаднике, возле самого крылечка небольшого деревянного домика, рос раскидистый куст шиповника. Он очень хорошо был виден из окна комнаты, в которое все время любил смотреть Ванечка. Ярко-красные овальные плоды маленькими капельками крови среди уже начинающей желтеть листвы были разбросаны по изумрудно-бурым ветвям кустарника, и это буквально завораживало мальчонку. Обычно старшая сестра или мать подносили Ванечку к окну, удобно усаживали его в подушки в глубокое кресло, накрывали ножки пледом, и мальчик часами мог сидеть и смотреть в окно. Бабушка всегда садилась рядом, на стул, спинкой к стене, насаживала на нос очки, раскрывала книжку и начинала читать, время от времени прерываясь поправить подушки и все время вздыхая: «Дитятко ты моё…» А иногда Ванечка чуть слышным голоском просил бабушку отложить книгу и просто так рассказать «свою сказку». Особенно он любил сказку про «дикую розочку». Они ее сочиняли вместе с бабушкой.
Это было еще в те времена, до болезни, когда Ванечка еще мог выходить на улицу. Однажды он увидел, что на странном кустарнике, таком колючем-колючем, который мама с сестрой выкопали в лесу и посадили в палисаднике, («Витаминчики для Ванечки,» - приговаривала мама) под лучами весеннего солнца распустились удивительно нежные цветочки. Они были такими розовыми, такими ароматными и так поворачивали свои головки к солнцу, что мальчик невольно протянул ручонки к кустарнику, хотя это ему строго настрого запрещали делать. У Ванечки была гемофилия и все домашние, как могли, оберегали его. Но мальчик есть мальчик, тем более такой любознательный, а крупные розовые цветочки так манили, что отказать себе в удовольствии хотя бы дотронуться до этого нежного чуда восьмилетнему ребенку даже и в голову не пришло. Да и что могло произойти плохого? Он и потом никак не мог понять: почему это плачет мама и почему качает головой врач Семен Петрович? А бабушка, присев на краешек его кровати, гладит Ванечку по ручке и все повторяет: «Ничего, дитятко ты моё, ничего…» Вот тогда-то бабушка и рассказала мальчику о прекрасной принцессе, которую заколдовала злая мачеха и превратила в кустарник. А чтобы никакой принц не смог ее освободить от заклятья, ручки-веточки принцессы она все исколола колючими шипами. С тех пор Ванечка часто просил бабушку рассказать эту сказку. История каждый раз рассказывалась по-другому, обрастала новыми подробностями, новыми красками. Сначала они вместе придумывали события, а потом, когда Ванечка уставал и говорить ему становилось все сложнее, бабушка, время от времени спрашивая мальчика так ли было, сама продолжала рассказ. Особенно Ванечке нравилось слушать о том, что все-таки принц на своем белом коне приезжал к ним во двор, сражался со злыми колючками, освобождал принцессу, сажал к себе на коня «и они мчались навстречу счастью!» Значение этой фразы он еще не совсем понимал, да и спрашивать не хотелось, но ему всегда очень нравилось, когда бабушка заканчивала историю именно этой фразой.
Потом Ванечка заболел и ему уже не позволяли выбегать на крылечко посмотреть на любимые цветочки шиповника. Сестра хотела было принести ему в комнату веточку и поставить в вазочку рядом с кроватью… Но ведь это был не просто куст – это заколдованная принцесса, и ей будет очень больно когда у нее сломают веточку – ручку. Вот тогда-то и решили усаживать Ванечку возле окна в уютное папино кресло, чтобы он мог смотреть на свой любимый шиповник. А цветочки тем временем стали превращаться в плоды. Они горели ярко-красными рубинами на изумрудах листвы. И бабушка уже придумывала новые приключения «дикой розочки», которые мальчик слушал всегда с одним и тем же неизменным интересом .
В тот день ночью был первый заморозок, и еще не полностью увядшая трава подернулась белым налетом. Иней тронул и листья шиповника. Ванечка смотрел на любимый куст грустными глазами, и по щечке у него скатилась слезинка. «Дитятко, тебе больно? – заволновалась бабушка». «Нет, - одними губами, почти беззвучно, произнес мальчик, - розочке холодно, а принц все не едет. Как же они помчатся навстречу счастью?» …И закрыл глазки.
Через 2 дня Ванечки не стало. Когда его хоронили, вдруг пошел снег. Крупные хлопья падали медленно, накрывая всё и вся своим покрывалом-саваном. Вернувшись домой, бабушка долго стояла у куста шиповника. Он был весь белый-белый. И лишь ярко-красные плоды кровоточили рваными ранами «дикой розочки»


Рецензии
Из сентиментального...
так ведь называется этот цикл. Марина, сразу понятно, что ты добрый и чуткий человек. Умеющий сострадать. Вот поэтому тебе и удаются такие сентиментальные, такие грустные и такие светлые рассказы-сказки.

Иван Боровский   17.01.2007 00:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Ваня.
Такие "сказки" даются нелегко...

Марина Морозова   17.01.2007 02:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.