мечта о погибшей красоте

сквозь открытое окно во вселенную моего сознания влетела музыкальная ода погибшей красоте. ожидая окончания непридуманной мной игры я превратился в натянутую струну, готовую вырваться из цепких пальцев музыканта, чтобы лишить его зрения. неизвестные слова сами возникли в воспаленном мозгу, и непослушный язык превратил их в живые звуки мертвой цивилизации.

напряженное вслушивание в удаляющиеся голоса отдаленных миров постепенно привело к отождествлению с космическим ветром, несущемся в необъятном пространстве. обостренное восприятие позволило прикоснуться к тому сокровенно-нежному ощущению первозданной красоты, о котором мечтали многие предшественники. холодное прикосновение космоса наполнило сознание нахлынувшей феерией воспоминаний о непрожитой жизни. мягкий свет далеких звезд напомнил о сиянии души той, что не дождалась.

а впереди в надзвуковой пустоте басовым ритмом бьется окровавленное сердце умирающей вселенной. безумная фантасмагория чувств погибшей души захлестнула мое мировосприятие, перевернув всю картину мироздания. и тогда в центре его оказалась мечта, прошедшая сквозь поколения. мечта о погибшей миллионы тысячелетий назад красоте.

но законы бытия беспощадны: погибшее не возрождается. понимание этой беззлобно-неизменной истины привело к пульсирующей боли в области сердца, осознание собственной ущербности повлеекло за собой понимание безысходности существования. неизвестное так и останется неизведанным, а погибшая красота - непознанной. в силах достучаться до затуманенного сознания погибшего недочеловека оказалась только мечта. мечта о погибшей красоте.

однако, мечта не была бы мечтой, если бы не давала шанса на возможное сбытие. и эта мечта не стала исключением - шанс представился. но к тому времени искатель погибшей миллионы тысячелетий назад красоты уже преставился, и сам стал объектом поиска тех, кто знал мечту о погибшей красоте лишь понаслышке.

слияние с основой мироздания привело к единению с умирающей вселенной, в окровавленном сердце которой скрывалась от земных искателей погибшая миллионы тысячелетий назад красота. осознание этого привело к озарению: познать погибшу красоту способен только погибший. погибший для человеческого мира. потому что скрывающаяся в окровавленном сердце умирающей вселенной погибшая миллионы тысячелетий назад красота недоступна принадлежащим человеческому бытию. человечеству остается только мечта о ней. мечта о погибшей красоте.

30.11.2005 - 10.03.2006


Рецензии
Красота неистребима, она бессмертна, она живет в нашем сердце, в наших глазах, в нашем обонянии, в нашем касании... Пока жив хоть один человек, - красота будет с ним. Погибшая красота - частный случай, но и даже тогда нельзя совсем отчаиваться.
***
Не хочется быть категоричным. Обо всем этом стоит подумать...

Фауст-Эль   07.08.2006 22:19     Заявить о нарушении
отчаиваться не позволяет мечта :-)).

спасибо, что заглянули.

Хорен Григорьян   14.08.2006 11:39   Заявить о нарушении