Место встречи

Мы ехали на дачу. Нам предстояло подхватить подругу жены, которой она назначила встречу на Соколе. В нужное время я остановил машину у выхода из метро. Подруги не было. Мы с Юркой (это тоже наш приятель, который ехал с нами) вышли покурить. За первой сигаретой последовала вторая, а подруги все не было.
- Сколько же можно опаздывать? - спросил Юрка. - Уже сорок минут ждем. Совесть должна быть у человека.
- Ты где ей назначила встречу? - это я обратился к жене.
- Как, где? У Сокола. Прямо у выхода из метро.
У меня такое впечатление, - сказал я Юрке, - что место встречи обозначено небрежно. Это случается с женщинами. Был однажды случай - вот послушай. У жены моей, которая сидит сейчас в машине…
- А что, есть еще и другая?- съехидничал Юрка, хотя прекрасно знал, что жена у меня одна.
- Одна, одна! Не перебивай. Так вот, у жены моей была знакомая, у которой муж был секретарем райкома, и она, жена его, имела, как и положено было по рангу, доступ в спецмагазины, где можно было купить то, что простым людям покупать не полагалось. Подруга эта могла купить что-то и для моей жены, и нисколько это не считала для себя зазорным. Надо отдать должное, она не кичилась своим положением.
И вот как-то днем сижу дома, готовлюсь к лекциям. Звонит с работы жена.
- Не смог бы ты сейчас подъехать и передать Нине двести рублей. Она вечером пойдет в магазин, может быть, купит мне сапоги. Она сейчас в обеденный перерыв идет в парикмахерскую. Надо там ее найти и передать деньги.
- А где эта парикмахерская?
- В гостинице "Россия". Но только поезжай прямо сейчас. Она там будет минут через тридцать.
- Что ж, - говорю, - отвезу.
Взял я деньги, отложенные как раз на такой случай, и поехал в "Россию". Швейцар сначала пускать меня не хотел, но я ему объяснил, что иду в парикмахерскую и продемонстрировал свой заросший затылок. Пустил.
Вхожу в дамский зал. У двери за столом сидит в белом халате ответственная женщина.
- Здравствуйте, - говорю. - Извините за вторжение, но мне срочно нужно увидеть Нину Яковлевну. - Я решил, что постоянных клиентов такого ранга здесь знают только по именам.
 - А кто такая? Я не знаю. Кто она?
- Как кто? Ваша постоянная клиентка. Я полагаю, что вы знаете всех постоянных посетительниц.
- Что-то я не припоминаю такой.
- Да нет же, - говорю, она сама сказала, что поехала в парикмахерскую и назначила встречу. Мне ей надо просто передать кое-что.
- Нина Яковлевна! Есть тут такая?! - крикнула в зал ответственная женщина. - Да нет, не услышит. Они под колпаками сидят, не слышно. А вы сами-то хоть ее знаете? Какая она - блондинка, брюнетка?
- Чувствуется профессиональный подход, - польстил я даме. - Последний раз, когда я ее видел, была блондинкой. Но что теперь - ручаться не могу.
- Идите, посмотрите сами, может, увидите ее.
А надо тебе сказать, Юра, какое время тогда было. Если помнишь, когда пришел к власти твой тезка, он придумал способ укрепить трудовую дисциплину. В дневное время делали проверку документов в кинотеатрах, магазинах, банях. Представляешь, пошел начальник утречком в Сандуны, так сказать, чтобы свежим парком попользоваться. А время рабочее. И вдруг облава. А ну-ка, предъявите документы, а почему вы здесь в это время? А голого человека взять просто! Голый - он беззащитен. Даже если в простынь завернется. Сообщали на работу, а там должны были сделать выводы и доложить. Попробуй, не отреагируй! Или хватали женщин, выскочивших в соседний универмаг, вместо того, чтобы сидеть за кульманом. Потому что там выбросили в продажу кофточки. Все это было в высшей степени оскорбительно. И нарушало, как теперь говорят, права человека. Я-то работал в вечернем институте и днем имел все основания пойти в магазин, кино или в баню. Я даже представлял, как задерживают меня. А я , естественно, заявляю протест, возмущаюсь, зная, что мне ничего не будет, и поэтому веду себя смело. Я даже представлял, как меня куда-то ведут для выяснения личности, а я при этом испытываю этакое горько-сладкое чувство обиды за незаслуженное наказание, или даже подозрение, примерно, как в детстве, когда тебя наказали за разбитую чашку, а потом выяснилось, что она сама разбилась. Впрочем, может быть, таких акций было не так много, больше слухов, для этого-то и сделано было несколько набегов, но многие тогда наложили в штаны и в бани днем ходить перестали. Хотя, если уж говорить о начальнике, который отсутствует, а коллектив работает без него, это значит хороший начальник. Он все организовал, и не стоит с кнутом. Но это я так вспомнил, в порядке описания времени.
Так вот, вернемся, значит, к нашим баранам, то бишь, в парикмахерскую.
Преодолевая смущение, я направился за ширму, где размещалось, как мне показалось, около двух десятков сушильных колпаков. И под каждым из них сидела женщина! Я на мгновение представил себе нелепость ситуации, удобно ли мне заглядывать под колпаки в такой, можно сказать, интимный момент, разглядывать женщину, когда она "никакая". Но что делать! Не зря же я приехал! Стал искать.
- Отчаянный ты человек! - отреагировал Юрка
- Что ты! А что делать? Большинство из них, которые под колпаками, никак не реагировали на мое лицо, которое появлялось перед ними. Некоторые сидели с закрытыми глазами и не видели, что их изучают. Зато одна из них здорово напугалась, решив, видимо, что это "облава", а она, вместо того, чтобы совершать трудовые подвиги на своем рабочем месте, сидит "под колпаком". Я уж потом сообразил, что у меня из кармашка пиджака торчал пропуск, правда, не в красной корочке, но похожий на соответствующее удостоверение.
- Я сегодня выходная! - вдруг заявила она из-под колпака, да так громко, что соседки услышали. - У меня отгул! Я выходная!
- А я - нет, - пришлось ответить мне, чем я еще больше напугал ее.
Дальнейшие мои поиски осложнились. Некоторые прикрыли лица. Надо было бы говорить "Открой личико, Гюльчанар", но я постеснялся, и только робко спрашивал: "Вы не Нина?". Одна из них говорит: "Ну, Нина, дальше что?".
Нужной Нины под колпаками не оказалось. Я в растерянности вышел из парикмахерской и направился к выходу. Может быть в гостинице не одна парикмахерская", - вдруг осенило меня. Я вернулся и у той же ответственной дамы уточнил: парикмахерская в гостинице "Россия" одна.
Вышел на улицу. Из автомата звоню жене на работу. Так, мол, и так. Был, искал, ее нет.
-Как же так? Она же сама мне звонила и сказала, что идет делать укладку. Ничего нельзя попросить! Ты, наверно, опоздал! Жди, сейчас я сама приеду!
Что я испытывал? Досаду! Не сумел выполнить элементарную просьбу!
Через полчаса приехала жена. Швейцар ни ее, ни нас двоих категорически не пропускал. Тогда разгоряченная жена из автомата набирает номер на работу Нине.
- Нина, ты была в парикмахерской?
- Была.
- А почему же он тебя там не нашел? Ты давно вернулась?
- Да нет, только что…
Оборачивается ко мне:
- А ты когда пришел?
- Да я уже полтора часа тут околачиваюсь! Как я мог ее не застать!
- Нина, где, в каком зале ты была?
- Там один зал, парикмахерская в гостинице "Советская".
- !!!.
- Ну, все ясно! А он был в "России". Все, Нина, сейчас я сама к тебе подъеду.
- Вот такая история была со мной, Юра, завершил я свой рассказ. - А какая разница, что "Россия", что "Советская", Россия-то тогда была советская. Когда женщины договариваются о месте встречи, они думают о другом, о кофточках, туфлях, сапогах…Знаешь что, пойду-ка я к тому выходу. Может быть она там.
И действительно, на противоположной стороне проспекта уже час стояла наша знакомая.
-Ну, слава Богу! - увидела меня. - Я уж не знала , что подумать, может случилось что! У вас все нормально? Что, пробки?
- В голове у вас пробки! Ты что здесь стоишь? Нам в какую сторону ехать? Чего ради здесь стоять?!
- А мне сказано было, выйдешь с платформы, иди направо. Я так и пошла. А надо было налево?
До чего же бестолковые эти бабы! За что мы их любим?


Рецензии
Логика мужчин и женщин совершенно одинакова, на самом деле. Другое дело, что у нас по-разному устроены инстинкты. Мужчина глядит вдаль (он охотник по происхождению, ищет взором мамонта, но не знает,где его ключи и носки). Женщина смотрит вблизь (она хранительница своей пещеры, знает где ключи и носки, но не видит подбегающего саблезубого тигра).
Поэтому мы такие разны...и такие одинаковые!
Веселый рассказ.

Елена Тюгаева   17.08.2008 23:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.