Толпа

В Толпе было хорошо, уютно. Никакой ответственности, никаких обязанностей. Иди себе в ногу со всеми, кричи, что кричат все, принимай на веру то, что говорит с высокой трибуны уважаемый оратор… Красота. Все, как стена, монолит непробиваемый, а какие громкие! Если вся Толпа гаркнет «Ура!» - слышно будет на другом конце города.
Хруп-хруп, топ-топ, как славно идти и ни о чём не думать, ни в чём ни на минуту не сомневаться, за тебя уже всё решили, все правила написаны, законы изданы, пакты заключены, договоры успешны… И курируют Толпу люди умные, которые точно знают, что толпе надо, а что не надо, что можно, а о чём даже упоминать нельзя всуе.
Вот и остановились. Чего остановились? А, еду привезли, выпивку. Хорошо. Налью себе миску супа, с дымком, возьму кашу с тушёнкой, стакан водки опрокину в себя для бодрости. Закуриваем все одновременно. В Толпе, главное, не опоздать и не отстать от всех, иначе останешься голодный и без курева.
Что там у нас ещё на сегодня? Митинг? Идём! Топ-топ, опять шагаем, бездумно разбрызгивая весеннюю грязь в стороны, на зазевавшихся прохожих летят мокрые ошмётки – молчат, ведь мы – Толпа. Нас трогать нельзя, особенно умничающим одиночкам. Растопчем. В пыль размелем.
Кто-то прихватил с собой бутылку спирта – отличное горючее для Толпы. Прикладываемся все понемногу, с трудом переводя дыхание от убойного напитка. Мыслей в голове – никаких, полная пустота, но разве не главный принцип толпы: Никогда не думай, за тебя всегда это сделают другие.
Хорошо, когда за тебя всё решают. Всё делают другие, твоё дело – быть как все и не выделяться. Боже упаси сказать или сделать что-нибудь дельное. Да и зачем? Всегда и во все времена инициатива была наказуема. Зачем наживать себе лишние проблемы и что-то выдумывать? Плыви по течению…
Хруп-хруп, топ-топ. Мы – сила. Мы – власть. Пусть мы Толпа, но ведь когда-нибудь мы можем превратиться в Толпу Неуправляемую. Тогда держитесь все. Разметаем в мелкий песок весь город, не оставим ни одного дома, ни одного сарайчика, всё подчистую сметём, как цунами, как ураган пройдёмся по разрушенному городу…
Но до этого, думаю, дела не дойдёт. Кормят, поят, одежонка какая-никакая перепадает, опять же водку и сигареты дают – кто ж от такой жизни буянить будет? Только какой-нибудь интеллигент-зазнайка, со своим мнением, со своими мыслями, со своей точкой зрения…Такие долго не живут. Лучше так , как мы. Спокойнее. Надёжнее. Сытнее. Безопаснее. Так что можете сколько угодно читать свои интеллигентские проповеди – нас этим не проймёшь. Вы голодные и нищие – мы среднего достатка, но сытые.
И цель у нас одна, общая: хруп-хруп, топ-топ… Посторонитесь, Толпа идёт…


Рецензии