Ромашки

В комнате висела картина: белоснежные ромашки в стеклянной вазе.
«Интересно их здесь больше 50-ти или меньше - в раздумье стоял человек – они так молоды, для них молодость вечна, а для нас …»
- Все к столу!
В комнату вносили торт, на котором чинно красовались две свечи «5» и «0».
- Пятьдесят - отличный возраст, жизнь опять начинается с начала … - гости поздравляли именинника.

- Музыку! включите музыку!
Праздничная атмосфера все больше и больше наполняла комнату, квартиру, а вместе сними и сердца.
«Нужно поправить шторы, - рука потянулась к портьере, а взгляд сквозь тюль, - дождь, такое веселье и дождь. А вот и зонтик. Странно, кто захочет мокнуть под дождем, да еще в такую погоду»
А за окном действительно шел дождь, и на часах было уже начало десятого. Фонарь и зонт были отлично видны с четвертого этажа.

«Молодость, 15, 20, 25. Любовь. И вечная жизнь, как на картине».

I
БЕЗУМство или ОШИБОКа

Дождь шел уже не первый час. Зонт уже не первый час тщетно пытался уберечь два тела от безжалостных капель, пронизывающих одежду.
Но что такое два часа, когда на кону любовь?
Ах да, «любовь» - незнакомое слово. Поищем объяснение в словаре: «любовь – это …». Но разве можно описать «любовь» как слово? Конечно, нет.
Судьба порой зовет нас за собой, и мы спешим за ней, ступая в след, надеясь там себя увидеть, иль будущее наших лет, а видим мир и незнакомого нам человека.

Но это отступление, вернемся же к любви.
И ваш слуга покорный попробует
Растолковать доступно смысл сего загадочного слова
 иль чувства, а может божества.

Любовь – она, скорей всего богиня,
Спускающаяся с небес, или рожденная в душе.
Она не говорит напрасных слов,
Но дарит нам напрасные надежды.
 
Раскрашивая жизнь в ярчайшие цвета,
То вдруг, она становиться так ослепительно ярка,
То покрывает мир в багряные цвета.

 Для нас она – царица жизни.
 Мы с нею дышим и умираем без неё.
Она приходит в нашу жизнь
С весны дыханием, с пеньем птиц,
Со страшной бурей, ураганом. А выгнать?
– Нет. Уйдет сама, когда замучит наверняка,
Когда душа едва жива
Останется, и будет лишь молить о смерти.

 Любовь – коварна и жестока,
Но год из года, век из века,
И поколенье друг за другом,
Вы не найдете человека,
Чтоб не мечтал о чувстве этом.
(Безумцы!)

Надеюсь, что немного мне удалось дать объяснение столь странному понятию, теперь вернемся: дождь, зонт и мокнущее платье.
Два человека под одним зонтом оставили любовь на росуд разуму, а тот, не долго думая, поставил точку.
- Пока, - она сдержано поцеловала его в щеку, - когда-нибудь, наверное, еще увидимся.
- Пока. – Ответил он – надеюсь, что увидимся.
Она вышла из-под зонта и быстро пошла к соседнему дому. Он стоял и смотрел ей в след. Он не мог понять: почему? Многое он не мог понять. Может потому, что все упрощал? Но главное он понял: она хочет уйти, и удержать ее он не в его силах. И он медленно и обречено побрел домой.

Так уж устроено: мужчины уверены, что женщины глупее, а женщины убеждены, что лишь им открыта мудрость жизни. И все довольны.
Он не мог понять?! Да просто они разные, и возраст, и интересы. Но все люди разные - похожих нет. Да и по закону физики: притягиваются и идеально уживаются только противоположности. (Ну, конечно, про «уживаются» - это я придумал. Неплохо вышло?)
Еще дедушка Фрейд говорил, что всему есть причина. Сегодня детей учат этому в школе. А взрослый человек не может найти причину. А может, не хочет? А может, так привык не думать, идти по кругу, что и не замечает круга? А мозг уже атрофировался, не хочет думать и не видит того безграничного пространства, что за кругом?
На самом деле все просто: жена и ребенок – вот причина. И если учесть, что мальчишке шесть, то сколько браку?

Ремарка о женщинах (для тех кто не знает).
Есть женщины, которых устраивают женатые. С ними меньше мороки, такие мужчины приносят тебе только деньги, цветы и внимание. Они не надоедают. Никаких грязных носков или упреков.
Но есть и другие женщины. Они не любят вечера одиночеств. Им не хватает: «Здравствуй, дорогая», «До вечера, любимая». А еще у них есть свой кодекс чести, в котором четко сказано: «Нельзя красть мужчину у другой, даже самой …», - и мелкими буквами дописано: «но можно помочь ей бросить его, и потом подобрать самой!»
В общем, женщины милы и коварны, слабы, но настойчивы, и, зачастую, сами не знают, чего хотят. Но уж если знают, то не остановятся не перед чем.

А она поднималась в лифте и у нее в голове, все прокручивался разговор, как будто кто-то нажал кнопку «повтора»:
- … Мы разные: тебе 33, а мне 25… Ты не любишь читать, а я ненавижу телевизор. Я люблю дискотеки, а ты спортивные бары… Мне нравиться ходить пешком, а ты любишь ездить на машине ... Мы сможем разрушить прошлое, это просто. А вот построить будущее сложнее. Справимся?
- Но, … - он судорожно искал аргументы, – Я научусь читать вслух и выброшу телевизор…, еще, еще я научусь танцевать и гулять пешком. Знаешь, я боюсь назвать жену твоим именем.
Ее словно молния ударила:
- наши отношения не имеют будущего, прости.
- какая глупость. Просто бред какой-то. Это просто банально.
- Да. Банально.

Дверь лифта отворилась. Ключ в замочной скважине.
Туфли, брошенные в коридоре и мокрое платье в ванной. Струя бежала по телу: плечо, грудь, скатываясь с соска, падала вниз. И так продолжалось уже час. А в ушах звучало: «Ксюша, Ксюшенька …». А перед глазами букет: белоснежные, чистые нежные ромашки, … он на колене перед ней … и кажется …

Чашка горячего чая в руках. Полумрак на кухне. Открытые шторы - за окном огни большого города. Ксеня сидела, закутавшись в халат. Все как во сне. Как в глупом сериале. И страшно, что все это реальность, глупая и сложная. Счастливая или жестокая реальность?

II
И УЧИТ НАС ЛЮБИТЬ…

С Маргаритой Ксения была знакома еще со школы, они не дружили, просто общались (Маргарита на два года старше). Год назад произошла случайная встреча - обменялись телефонами. Созвонились: раз, другой и понеслось.
Марго, была сильной и эксцентричной женщиной, немного строгой матерью, и добродушным человеком. Семья у нее была дружная и веселая. Она гордилась своими мужчинами - Николаем Викторовичем и Константином, мужем и сыном. Косте было почти шесть, он быстро рос и радовал родителей. Николя, так Маргарита назвала мужа, был старше ее, но очень интересный и энергичный мужчина. В общем, идеал семьи.

После этого торжества Ксения стала жалеть, что она не замужем, и по доброму завидовала Марго.
Как давно это было. Тогда при первой встрече с Николя, она даже представить себе не могла, что все так обернется.

 Дождь, за окном все еще шел дождь, на часах уже было около двух ночи. Но для нее время остановилось, она вспоминала…

Первая случайная встреча (хотя вообще-то вторая) с Николя, … Николя, какое звучное и таинственное имя, … произошла в центральном гастрономе (да согласен уж очень банально, но жизнь, совсем не чудесна и безоблачна, она проста и банальна, состоя из будней, тяжелых, а порой и совсем невыносимых):
- О, привет, если не ошибаюсь, Ксения? – тогда он даже не помнил моего имени
- Да, привет
- Как дела, а к нам чего не заходишь?
- Да все как-то не получается
- Может, сейчас зайдешь? Купим, что ни будь на ужин и к нам? Марго обрадуется.
- Ладно – тогда я подумала: «а почему бы и нет?»
Затем последовала покупка шампанского по этому поводу и дорога в гости. Интересная беседа о компьютерном бизнесе, в конце которой, к своему удивлению Ксения выяснила, что Николя занимается французской косметикой. Но это не помешало ему предложить ей свои услуги по ремонту в ее квартире.

Тогда она с каждой минутой открывала в этом человеке все новые и новые странички… - «Да и эти обои, - она провела рукой по стенке, - новые окна, двери и … аквариум … сколько труда ему стоило уговорить меня согласиться на это, все напоминает, нет говорит о нем. Он словно живет во сем этом».

По настоящему их отношения начались, когда Николя решил сделать жене подарок на годовщину.
Тогда он позвонил:
- Да
- Привет, это Николя. У меня есть к тебе просьба, давай встретимся?
- Хорошо.
- Ты когда освобождаешься? Я заеду.
- Да я, вообще-то сейчас свободна, а к вечеру занята.
- Отлично, куда я могу сейчас подъехать
- Давай возле гастронома, помнишь, через пол-часа.
- Нет, там нас может увидеть Марго
- Ты сейчас где?
- Метро КПИ.
- Жди сейчас буду.
- Ладно.
Через пять минут Николя уже махал ей из машины. Она подошла.
- Садись скорее. Ты обедала?
- Нет.
- Ну и хорошо.
За обедом Николя нельзя было остановить, он говорил быстро, но глаза его горели:
- Слушай, через месяц у нас годовщина 7 лет, я думал, что ей подарить и тут меня осенило: ты ведь режисер-постановщик, вот мы и могли бы организовать нечто сногшибательное, за определенную сумму конечно, но деньги значения не имеют, …
- Так, так, остановись.
- Да, - его словно ошарашили
- Если я правильно поняла, ты хочешь подарить, что-то слишком особенное. Готов заплатить любые деньги, но толком не знаешь, что это будет.
- Да, точно.
- Отлично. Думаю, что смогу помочь.

Да. Нам удалось. Никогда не забуду взгляд Марго, как он менялся.
Тогда мы поставили единственную премьеру, у Марго и Николя лучшие места. А содержанием спектакля была … их жизнь: знакомство, встречи, свадьба, рожденье ребенка и все это наполнено любовью и счастьем. – Не каждый муж, так чувствует свою жену. – А в конце, итогом был прожектор направленный в зал, на них, поздравления и море цветов.
Тогда я еще раз подумала, что таких мужей не бывает, где их найти?

Произошедшее сдружило их еще сильнее.
Ксения затевала ремонт, и конечно было решено ей помочь, отказ не принимался. Вопрос был решен.

III
И СЕРДЦЕ, И ДУША

Ремонтные работы подходили к концу, остались последние штрихи. На часах только 15-00. Раздался звонок и на пороге появился Николя. Он приехал проконтролировать работу.
- Привет. Они уже заканчивают.
- Привет. А ты? Ты готова к новоселью, ведь осталось два дня? Да и вообще как тебе все эти перемены?
- Честно? Просто класс. Супер. Даже не знаю, как вас отблагодарить за помощь. И страшно не терпеться отпраздновать.
- Так чего тянуть? – и он вдруг увидел ее грудь: без лифчика, налитую до предела и торжественно стоящие соски, сквозь черную рубашку, надетую на ней, - пока они соберутся, я схожу за шампанским.
Зазвонил мобильный:
- Да дорогая, я как раз заехал к ней, - от голоса жены его как током шарахнуло, - сейчас проверю работу, заеду еще в одно место и буду дома к 19-00, может чуть позже. Хорошо. Даю. Это тебя.
- Все просто супер, даже не знаю, что сказать, не дождусь новоселья. Да, да нет, я все сделаю сама, вы главное приходите. Ага, ну пока.
- Ну я пошел за шампанским.

Да я хорошо помню как он вернулся. Рабочие ушли и сидя на этой кухне мы открывали злосчастную бутылку с шампанским, как-то банально все проблемы всегда от шампанского и его все равно так любят. Пробка сорвалась, и чтобы уберечь ремонт, Николя, прижал ее к себе и, конечно, оказался весь в шампанском. Я помню его растерянный взгляд, но когда я потянулась за телефоном: «надо позвонить Марго», он резко приблизился ко мне, взял за талию, весь мокрый, а его глаза были наполнены… он смотрел так…
Когда он прижал меня к себе, мое сердце застучало в бешеном ритме. Он осторожно и нежно поцеловал меня, и в этот миг мое сердце замерло. Да, именно тогда я поняла, что люблю его. А мое тело и душа не протестовали.
Сейчас, я знаю, что не должна была поддаваться этому чквству, но тогда я ничего не могла сделать.

Любовь, попав соринкой в глаз, врата в другой мир нам открывает, не спрашивая нас, ведет куда-то вдаль и там навеки оставляет.

Они медленно опустились на пол. Быстрыми движениями он снял свою рубашку и нежно, бережными прикосновеньями, проводя одной рукой по ее лицу, спускаясь вниз, расстегивал пуговицы одну за одной. Перед ним открылась ее грудь. Она просто обняла его…

Через час они прощались у двери. Она смотрела вниз. Чувство вины не давало ей покоя, и еще она очень боялась того, что Он подумал о ней. Она боялась, что это было лишь раз, и хотела его больше не видеть:
- Все это не правильно.
- Ксюшенька, - сказал он ласково, прости, - и ушел.
Дверь хлопнула, и слезы хлынули из глаз.
Всю ночь она не спала. Плакала и думала, ходила по комнате из угла в угол.

Та ночь была похожа на эту: «Сейчас… сейчас мне просто жаль, что так произошло, но я готова отдать все, чтобы это повторить», - и Ксеня сделала глоток, тепло побежало по всему телу и воспоминания повели ее за руку дальше по прошлому.

Тогда под утро сон сморил ее, и она заснула прямо в кресле. Где-то в 11 позвонили в дверь. Сонная она встала и пошла, открывать даже не спросив «кто?». Стоило ей приоткрыть дверь, как с порога в коридор ввалился Николя с громадным букетом ромашек. Он был таким счастливым. Его нельзя было переговорить:
- Мне только, что удалось заключить такую сделку, наверное, самую крупную за время моей работы. И я подумал, что надо это отпраздновать, - из-за спины он достал бутылку, на этот раз с вином, - а, ты спала? Ну, иди, умывайся, я приготовлю тебе завтрак, - он закрыл входную дверь и исчез на кухне.
Ксеня осталась стоять в коридоре, совсем опешивши.

Теперь вспоминая, Оксана все так же сидя на кухне, рассеянно смотрела в ночь: «Да. Тот приход. Конечно, я была готова ко многому, но не к такому. Тогда он просто пришел и нечего, не говоря, сказал «ты моя».
А его первое признание. Разве еще хоть один мужчина способен на это: его взгляд дарил жизнь и убивал. Он сидел напротив, но смотрел в себя:
- Ксюшенька, Ксюша, прости, - и в месте с его «прости» у меня тогда сердце упало в бездну, слезы накатились на глаза, и ком подошел к горлу, но он продолжал, - прости, что все произошло так. Мне очень хотелось бы усыпать твою постель лепестками роз, но я исправлюсь, - и я снова будто упала в пропасть, - прости, что не встретил тебя раньше, что не видел твоей улыбки, что не говорил о любви, не целовал. Я встретил тебя случайно, но понял, что ты моя сразу. Долго я боролся с собой, но больше не буду. Ты для меня все. Прости, - он встал, подошел и опустился на колени, помню, как смотрела на него, он не разу не поднял на меня глаз, - Я люблю тебя. Если прогонишь – уйду.
И мне стало больно за этого взрослого человека, огромного мужчину, который стоя на коленях и съежившись, стал вдруг таким маленьким и беззащитным. Он видел многое и пережил не мало, но тогда он стоял на коленях.
Любовь возвышает, делает нас сильными и смелыми, но любовь отнимает у нас волю и делает нас слабыми, беззащитными.

4

 Стоп! Хватит! Это конец, пусть не happy end, но как говорят французы: «такова жизнь» - в мыслях был холод и ирония, - Я проживу без него, у него нос картошкой, ноги кривые, да и в постели он так себе… И он без меня прекрасно проживет. Больше нет имени Николя и точка! Спать, спать, спать!

Иногда жизненные решения даются нелегко, но сейчас бог миловал, и наша героиня легла спать и на удивление быстро заснула, но что ей снилось сегодня остается загадкой.
С этого дня она больше не видела Николя, лишь иногда общалась с Марго, но всякий раз, то она была занята, то Николя работал.
Есть мужчины, которых не надо просить дважды.

Цветы, растущие в саду и будоражащие в нас
так много чувств,
буяют зачастую просто так,
так велено судьбой и силой свыше.
Той, что весь мир ведет по тонкой нити жизни,
Той, что толкает нас на безрассудство,
Бездумные поступки и миллион ошибок
И … и учит нас любить,
Любить до смерти и вверять себя
И жизнь свою, в едины руки,
Того, кому принадлежишь.
Ах да, чуть было не запамятовал: сила свыше – ну чаще в нашем лексиконе ее зовут «судьбой». Судьба – это рок, это жизнь, это то чего не избежать и не изменить. Великие философы, художники не верили в нее, она же с ними баловалась, искала слабые места, брала высокие проценты, за дар и за талант, то строила пред ними барикады, то ложе из цветов стелила им. Так и играла в «кошки – мышки» и доводила до смертельного конца, венчая лаврами в веках, оплакивая скорую кончину, и убегала прочь к другим.

Так вот спустя целый век, а точнее целый месяц к Оксане прислали стажера с редким именем Николя. Словно молнией ударило. Мальчишка был молоденьким, но очень талантливым и она взялась за работу с ним. С этого мига жизнь снова покатилась кубарем: она видела в нем своего Николя, вспоминала его каждую минуту днем, а вечером приходя домой – ледяной душ и спать, только так спасалась она от двух коварных женщин Любви и Судьбы.
Продержалась она еще месяц и сдалась: «я должна его увидеть, поговорить с ним. О чем? Не знаю. О работе. Да кого я обманываю? Я хочу его увидеть. Он мне нужен! Я позвоню ему, но только завтра с работы».
И снова бессонная ночь, в раздумье: что сказать? В пять сон просто сморил. Поднялась она по первому звонку будильника и с семи часов считала секунды до восьми тридцати, когда Николя уходил на работу.
Дрожь в руках вот уже восемь тридцать четыре, еще одна минутка, она берет телефон и начинает набирать номер, а самой дрожат руки, замирает сердце. Вот гудок и дыхание остановилось:
- Алло!
Она слушает его голос и совсем не дышит, чтобы дыханием не заглушать его голос.
- Алло? Алло? – на том конце провода выбивает ее из этого состояния
- Здравствуй, - для него тогда ее голос лился мягкой, еле слышной, мелодией, словно легкий шелковый платок медленно опускается на землю, нежно шурша.
Таня забыла, что она не дышит, она была напряжена до кончиков пальцев, все клеточки ее чего-то ждали. Николя опешил, благо Судьба была совсем рядом и хоть он и ехал на работу, сейчас он ждал когда наконец загорится зеленый, в этом мире. Прошло секунд двадцать. Но для них это было …
За такие мгновения многие готовы отдать жизнь, и платили в три дорого, такие секунды всегда тяжелы.
- Я рад тебя слышать, - сказал он наконец. Напряжение упало. Ксюша задышала и ее сердце продолжило свой путь.
- Я тоже рада тебя слышать, - она не в силах была скрыть свои чувства, - Как дела?
- Как могут быть дела без тебя, - в голосе была шутка, а сердце говорило правду.
- Давай встретимся, - она не знала, что еще сказать.
Николя, конечно, мог ответить что ни будь типа «а что, что-то случилось?», но решил не испытывать судьбу, и просто ответил:
- Давай, ближе к вечеру я позвоню.
- Договорились. Пока.
Николя положил трубку. Его сердце билось слишком быстро и он включив аварийку остановился «я столько этого ждал. Что ж я не сказал ей…? Она меня любит. Она тоже не может без меня, а я как бессердечный истукан. Надо перезвонить, - и он взят телефон, набрал несколько цифр и остановился, - а вдруг ей просто нужна какая-то помощь, срочно звоню», - и он набрал номер, гудок.
Она положила трубку. Дрожь в руках и сердце не проходила. Она села в кресло, взяла в руки стакан с водой, сделала глоток и заплакала.
И еще гудок:
- Да! – она взяла трубку
- Я заеду вечером, после работы
- Хорошо, - она все еще волновалась и дрожь в голосе выдавала ее.
- Что-то случилось?
- До вечера это подождет, - и она положила трубку чувствуя, что теряет над собой контроль.
День для нее прошел медленно и настороженно, на каждый звонок, она нервно вздрагивала и оборачивалась. А он все не звонил и не ехал. Ближе к пяти часам она ушла в дамскую комнату умыться и глядя на себя в зеркало: «Посмотри накого ты похожа, сидишь как на иголках из-за мужчины, а он этого заслуживает, женатый обманщик. Сегодня он обманывает жену, завтра бросит тебя.» Сделав глубокий вдох, она взяла себя в руки.
Когда приехал Николя, она все еще чувствовала страшную тягу, но внешне выглядела более чем спокойной и равнодушной. Николя, же светился от счастья, которое, как ему казалось вернулось к нему:
- Привет!
- Привет!
- Куда едем? – спросил он, у него на это вечер были большие планы.
- Знаешь, планы несколько изменились, отвези меня домой, поговорим по дороге, ладно?
- Ладно, - но Николя воспринял это как приглашение, но не хотел давит и ждал толчка с ее стороны.
По дороге они разговаривали и с каждым словом, им словно было все труднее и труднее говорить. В их разговоре не было ни искренности, ни дружелюбия, ни простой человечности.
- Так, что я хотела.
- Да, - Николя уже припарковывался.
- Тот ремонт, что у меня делали, сколько я тебе должна?, - Ксения сама от себя не ожидала такого.
В истории человечества известно много роковых фраз, но это фраза всего лишь должна была изменить круто жизнь двух людей. В какие-то считанные секунды земля меж них разверглась и разошлась, а они оказались на разных берегах, а между ними кипела горящая лава, всех тех чувств с которыми они жили, которые жили в них.
Николя был ошарашен, словно из огня да в полымя.
- Ладно, посчитаешь, скажешь, - Она вышла из машины и хлопнула дверью, но он все еще сидел и не шевелился.
Только закрыв дверь в квартиру, Ксеня скинула с себя маску безразличия и стервозности. Медленно, опираясь на стену спиной, сползла на пол и покатились слезы одна за другой.
Борьба между правильно и хочется. Между совестью и сердцем. Между нужно и можно. Между разумом и любовью. Где правильный выход: любить до конца, до безумия или жертвовать любовью во имя правды.
В дверь зазвонили.
- Кто?
- Ты забыла у меня пакет, - за дверью стоял Николя, на его лице не было ничего, а голос был спокоен и холоден.
- Сейчас, - быстро вытерла слезы, и даже не подумав, что пакета у нее не было, открыла дверь.
Когда она ушла, Николя думал пытаясь ответить на все свои вопросы, а их у него был целый рой и что-то подсказывало ему, что ее поведение было лишь защитой от самой себя. Придя к такому выводу, он решил рискнуть и попал в десятку.
Только она открыла дверь, он вошел не дожидаясь приглашения, резко захлопнул дверь, прильнул к ее губам и … и все стало на свое место: крепкие объятия и накопившиеся чувства выдали ее.

5
ТИШИНА

Два силуэта, то растворялись в полумраке, то проявлялись как тухнущая свеча, борясь за еще одно мгновенье своей недолгой жизни.
Миг. Еще миг. За ним еще один, превращались в секунды и минуты уходящие в вечность.
Воздух пронизывал запах дождя, запах печали. Природа готовиласьоплакивать ошибки всего человечества.
- Ты спишь, - вопрос Николя ранил тишину и словно эхом покатился в пустоту.
- Нет
- Не спится?
- Не могу отогнать разные мысли.
- Давай помогу, - он встал, взял зажигалку и сигареты.
Подошел к окну, еще шире открыл оконную раму. Взял сигарету в губы, поднес зажигалку и вдохнул. Пламя зажигалки обняло сигарету, и та поддалась. Николя словно знал, о чем она думает. Он занервничал и стал лицом к окну.
- Что важнее: человек или любовь. – Сказала Ксюша
- Говори, - Николя замер, начало ему не понравилось
- Сколько нужно заплатить за любовь. – она снова замолчала.
Тишину нарушил летний дождь ударяя по листьям он исполнял «Возрождение природы» неизвестного автора.
- Любовь – это дар или небесная кара? – продолжала Ксения, - Ее нужно принимать или за нее нужно платить кровью.
От последнего слова Николя вздрогнул.
- Я люблю тебя, - утвердительно сказала Оксана, - но не я одна. А ты? Ты любишь меня. Но жизнь сложилась по-другому, и ты принадлежишь ей. Что для меня любовь к тебе, я так и не могу решить. Дар или кара? Я не могу без тебя. Но и с тобой я не могу, это не честно. А может важней любовь, и стоит идти за ней, и все наладиться.
- Да, да, - вмешался Николя, - вот теперь мне нравиться ход твоих мыслей.
- Нет! Нет! Это не правильно и за это придется платить! Чем готов рассчитаться ты! Ты. Ты, уверен, что любишь меня? Уверен, что это любовь? Может это иллюзия? Обман? Просто запретный плод?
Николя молча стоял у окна и даже не пошевелился.
- Жизнь. Она коварна и жестока, ты готов пожертвовать близкими людьми: Марго и Костей – ведь они самые родные люди в твоей жизни
- Откуда столько негатива? – попробовал дать отпор Николя, - жизнь любит победителей. Нельзя здаваться, нужно бороться за нее, за свое счастье, за любовь, будущее и строить ее. Марго разумная женщина она поймет.
- Что поймет? Что ты ее не любишь, что хочешь уйти? А она? А ее чувства, ее любовь? Она ведь любит тебя.
- Да, но я не люблю ее. Т.е. люблю, как родную кровинушку, как частичку себя. Конечно, она заняла определенное место в моем сердце и будет занимать его всегда. Но есть разница, она замечательный человек и хороший друг, а моя любовь к тебе – это уже не искра, это всепоглощающее пламя испепеляющее меня изнутри, - он замолчал.
- Но ведь может сгореть так же быстро, как ярко горит.
- Я не буду спорить. Доказывать любовь нет смысла. Что можно называть доказательством: Верность?, Жертвоприношение? Или умение жить сейчас и сегодня этой любовью, пусть она мимолетна и ярка, как падающая звезда, пусть опустошит душу и сердце, но она стоит того чтобы ею жить.
Она слушала его. Ей очень хотелось, чтобы он был прав, и чтобы жизнь только радовала. Но как не старалась поверить в это, как не старалась убедить себя, просто не могла. Может потому, что никогда ранее не получала от властительницы – жизни, ничего, просто хотя бы авансом, а за все платила и наперед. А может, сейчас она была просто настроена на неудачу и настраивала она себя сама на эту неудачу.
Сигарета тлела в руке Николя, он так и не сделал ни одной затяжки. Положив сигарету он вернулся к Ксюше, лег рядом, положил голову ей на грудь и обнял ее крепко, крепко, словно боялся потерять, боялся, что она вот-вот выскользнет и раствориться.
Тук. Тук. Тук. Ее сердце билось слишком ровно, и это добавило волнений, Николя, прижал ее еще сильнее, на глаза навернулись слезы:
- Обещай, что никогда не оставишь меня, - сказал он еле слышно.
- Никогда, - услышал он в ответ, словно эхо из другого мира.
Он резко поднялся:
- Ксюшенька! Ксюша!
- Что милый? - это уже был знакомый родной голос, - что с тобой?
- Я боюсь, - Николя лег обратно.
- Я никогда, не оставлю тебя. – Она нежно, еле слышно провела рукой по волосам, затем тоже обняла его, - ведь я люблю тебя.

Любовь - божественное чувство, дарованное нам свыше.
Она наполняет нас до краев, немного расплескиваясь и стекая по краям, как переполненный бокал «шардоне». Немного с горчинкой и кислинкой, но, обволакивая, наполняет нас. Бесконечное счастье, которым хочется делиться со всеми, отдать частичку каждому.


Рецензии